Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Дядя Ваня кадры из фильма
Год
1970
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.69 / 84 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

127
 
А.П. Чехов не знал дворянской среды, это еще И. Бунин отмечал. Чеховские дворяне чистые мещане, но с претензией и без достоинств благородного сословия. Меня удивляет отсутствие умных людей в пьесах А.Чехова, бьются над проблемами нелепыми и смешными, не видят очевидного. Три сестры рвутся в Москву, что мешает купить билет и поехать? И такая глупость в каждой пьесе. Неужели тогдашние театры были так оккупированы водевилями, что чеховские пьесы казались великим новаторством и открытием мира? Ведь был же и А. Островский, блестящий драматург, знал людей психологически и по сословным качествам и манерам, все герои живые люди, проблемы по существу, смотреть интересно.
123
 
№120 Сан Сан
... Дык, а кто слепил этот круг "девяти десятым своих друзей и почитателей"? Кто окружил себя лицемерами и пополизами? За чей счет ты столуешься и их же грязью поливаешь.
Истинно ! ...Эти , выделенные курсивом , откровения Чехова не то что ''.на мельницу анти-фанов ..'' ) ..Это ещё круче - автор приведённой цитаты , просто взял да и высек Антон Палыча принародно .. Высек с мощной амплитудой сечения ..Смачно , от души ..) Вот така любоф ..))) ...После таких душевных излияний от писателя , все доводы и отмазки его ''адвокатов'' , просто теряют всякую силу и смысл ..В приведённом отрывочке - квинтэссенция , сама суть Чехова как личности ...) И если кто то из самых горячих почитателей творчества АПЧ , cчитает доводы оппонентов , типичным проявлением мелочной зависти и желанием шельмовать ради получения удовольствия от ''процесса'' , то можно только искренне удивляться - ничего ''умней'' придумать не могли ? ...А ещё Чехова читают и почитают ! ... Эх-хе-хе ...))
сообщение было отредактировано в 09:20
117
 
Мне абсолютно не нравится Бондарчук в роли Астрова.
106
 
№104 larisssa
... Сан Сан, мизантропом Чехова называют те, кто его не читал и (или) не понял, но признаться в этом стыдятся. Чтобы не было стыдно, поступают по-другому: обесценивают недоступное (пониманию, возможностям). Становится хорошо на душе. И личность свою защитил, и пресёк разговоры по существу. Закрыл лавку на переучёт. Обхитрил всех.
Вы здесь давно и наверно знаете, почему у меня к Чехову особое отношение. Я его считаю величайшим писателем. Поверьте, но я читал. И прекрасно понял. Ну как мне кажется. И поэтому считаю откровенным человеконенавистником. Это наверно объясняет любовь к нему сов. интеллигенции и властей.
104
 
№102 Сан Сан
... Чехов - честный художник. Даже очень. И поэтому чистейший мизантроп. Не было еще такого художника, который издевался над этими ничтожными людишками.
Сан Сан, мизантропом Чехова называют те, кто его не читал и (или) не понял, но признаться в этом стыдятся. Чтобы не было стыдно, поступают по-другому: обесценивают недоступное (пониманию, возможностям). Становится хорошо на душе. И личность свою защитил, и пресёк разговоры по существу. Закрыл лавку на переучёт. Обхитрил всех.
103
 
№102 Сан Сан
... Чехов - честный художник. Даже очень. И поэтому чистейший мизантроп. Не было еще такого художника, который издевался над этими ничтожными людишками.
В фильме ''Доживём до Понедельника '' , директор школы говорит Мельникову : ''... - Да , Илья ...Уважать тебя можно ...А вот любить ? ...'' )) ...По отношению к личности А.П.Чехова , наверное можно сказать то же самое ...За принципиальность собственной человеческой позиции , за честность , писателя нельзя не уважать ...Как нельзя не уважать Антона Павловича и за его выдающийся литературный дар ...А вот с любовью сложнее ...)) ...За всех конечно не говорю ..Это лишь собственное , частное мнение ..))
102
 
№94 maslov.wal
...Если Чехов не был любителем ''красивых фраз на публику '' ( в чём его вряд ли можно заподозрить ) , то КЕМ же он был ?.. лицемером ? ..)) Хотя конечно , лицемерие присуще , в разной степени всем людям ...Оно - та же самая мимикрия у представителей флоры и фауны ...А человек - часть живой природы ..) ..И здесь многое обьясняется само собой ...))
Чехов - честный художник. Даже очень. И поэтому чистейший мизантроп. Не было еще такого художника, который издевался над этими ничтожными людишками.
100
 
От страсти извозчика и разговорчивой прачки Невзрачный детеныш в результате вытек. Мальчик- не мусор, не вывезешь на тачке. Мать поплакала и назвала его: критик. Когда он вырос приблизительно с полено И веснушки рассыпались, как рыжики на блюде, Его изящным ударом колена Провели на улицу, чтобы вышел в люди.
№91 ragnit
Какой, все же, этот Чехов тошнотик. Со своими пустыми страданиями, банальными пыльными рассуждениями и консервированной тоской
Рагнитка, к Маяковскому относимся как? Не столь негативно, как к Чехову?
94
 
Величие литературного таланта Антона Павловича Чехова , не оспаривается даже теми , кто не является большим и страстным поклонником его творчества (как автор этих строк , например ..)) , а порой и просто не приемлет его ...Некоторые наблюдения показывают ; разность в оценках Чехова -писателя , в значительной мере обусловлена разностью в оценках Чехова-гражданина , или частного лица ... Общий характер , общая тональность литературных трудов любого писателя ( или ПОЧТИ любого ) в самой большой степени отражает ЛИЧНОСТНЫЕ черты самогО творца ...И вот здесь , по этим ''параметрам'' , многое говорит не в пользу Антона Павловича ...Знакомство с материалами , в достаточной мере раскрывающими характер , саму суть личности писателя , утверждает во мнении : Чехову были свойственны такие черты , как высокомерие , граничащее с надменностью , снисходительно-ироничная брезгливость по отношению к низшим сословиям , а порой и к людям примерно одного с Чеховым социального статуса ...Николай Васильевич Гоголь тоже был горазд посмеяться над своими персонажами , подчас весьма зло и беспощадно ...Но почти никогда в творчестве Гоголя , этот смех не носил откровенно ИЗДЕВАТЕЛЬСКОГО , унижающего характера ...Смех НВГ , это смех сквозь слёзы ...Каким бы избитым и банальным ни выглядело это определение ...Гоголь писал о людских пороках и мерзостях с БОЛЬЮ , с сожалением от несовершенства человеческой природы ...И его смех по отношению к своим персонажам - это по сути горький , печальный смех , при всей парадоксальности такого вывода ...Что касается творчества Чехова - то его смех , в многочисленных рассказах , пьесах , в отличие от Гоголя , носит именно издевательский , пренебрежительно-высокомерный характер ...А вот знаменитая фраза одного из Чеховских героев , о том что ''в человеке ВСЁ должно быть прекрасно...'' , это наверняка проекция мыслей самого АПЧ ... Ну ведь замечательный же постулат ! ..Но ! ... Вот этот Чеховский идеализм , желание видеть мир вокруг близким к совершенству ( что свойственно почти каждому нормальному человеку , пусть и в разной степени ) , видится резким контрастом , неким диссонансом , по отношению к вышеупомянутым чертам характера Антона Павловича ...Если Чехов не был любителем ''красивых фраз на публику '' ( в чём его вряд ли можно заподозрить ) , то КЕМ же он был ?.. лицемером ? ..)) Хотя конечно , лицемерие присуще , в разной степени всем людям ...Оно - та же самая мимикрия у представителей флоры и фауны ...А человек - часть живой природы ..) ..И здесь многое обьясняется само собой ...))
сообщение было отредактировано в 14:04
92
 
№91 ragnit
Какой, все же, этот Чехов тошнотик. Со своими пустыми страданиями, банальными пыльными рассуждениями и консервированной тоской
Ой, я таки согласная с Вами. Вместо того, чтобы писать о жизни и быте, он, шлезмазл, патологоанатом и психиатр недоделанный, о душе писал, о страданиях души (поковыряться больше не в чем, как в этом).
Лучше если писал бы о жизни обычных людей, у которых всего то проблем - пожрать, поспать и сдохнуть, не заморачиваясь ни чем. Причем, пожрать побольше и получше, поспать - послаще, сдохнуть попозже и с комфортом, и жизнь прожить без всяких там размышлений, любви и пр. фигни (жизнь "хомяка").
90
 
№89 Ден Джамп
Давно ещё заметил один острый ,как мне кажется - антирелигиозный укол в пьесе : Астров два или три раза повторяет собеседникам, " - В Великом посту - у меня больной умер под хлороформом.."
...
Такой толстый критический намек на ненужность этих общепринятых форм.?
Или что то иное..

Денис, здравствуйте )


антирелигиозным уколом я бы эти строки не назвала,

скорее всего, это литературный приём, о котором ниже,
а также мааааленький просвет в метафизическое иномирие Чехова (чеховский Астров в момент воспоминаний о случае смерти под хлороформом вздрагивает от соседства красоты и смерти)

упоминание хлороформа предсказывает похищение дядей Ваней из дорожной аптеки Астрова баночки с морфием,

сцена с упоминанием смерти стрелочника на операционном столе ("он возьми и умри у меня
под хлороформом") завершается диалогом Астрова с нянькой:

Марина. Люди не помянут, зато бог помянет.
Астров. Вот спасибо. Хорошо ты сказала.
89
 
Давно ещё заметил один острый ,как мне кажется - антирелигиозный укол в пьесе : Астров два или три раза повторяет собеседникам, " - В Великом посту - у меня больной умер под хлороформом.."
Вроде,если дозировка усыпляющего наркоза
соблюдена,почему умер.?
А дело в том, что на голодающий,а следовательно очень ослабленный организм - хлороформ может оказать смертельное воздействие.
Такой толстый критический намек на ненужность этих общепринятых форм.?
Или что то иное..
88
 
Когда посмотрел "Дядю Ваню" в первый раз,то был в восторге. Да и сейчас считаю хорошей экранизацией. Сдержанный,иногда скупой слог Чехова непросто экранизировать.
Здесь же - есть и психоделика и чуток от стиля Тарковского добавил Кончаловский (вроде неожиданной смены прически полу-спящего Войницкого-Смоктуновского)
Лариса,добрый вечер! Вы интересно подметили ,что Бондарчук - это не совсем чеховский Астров. Бондарчук сыграл человека ,ещё на стадии сильно погруженного в печальную безнадёгу. Астров чеховский - скорее уже прошедший эту стадию, "переплюнувший" её.
Вот Олег Борисов играл Астрова во МХАТе уже с горькой,но юморной бодростью.
И Мягков там играл Ваню более эмоционально,нежели Смоктуновский.
Но это традиции амбиций - часто постановщики идут от противного ,делают свои трактовки ,"только чтоб не так ,как у предыдущих реж-в и актёров"
Про Соню тоже абсолютно правы.Купченко слишком хорошенькая внешне для этой героини, несмотря на то,что Кончаловский её без всякого макияжа подаёт.
Зельдин отлично подошёл. Старый самодовольный павиан.))

В пьесе есть отличная фраза )).. Я даже когда то хотел нашего Common Sensa назвать профессором Серебряковым и процитировать эту фразу,которую произносит Войницкий :
[/i] "Он двадцать пять лет пишет о том,что умным давно известно,а глупым - неинтересно"[i]
Но решил не обижать его понапрасну,это не всегда справедливо.))

Да,жизнь - капкан, Один ведёт хозяйство полжизни,другой - пишет пустые слова,слова,слова...причем с апломбом.

Это Примерно ,как там Крамаров (с чашечкой кофе) выразился в "Первом троллейбусе" ?:

[/i]" - Человечество,друг мой,делится на две половины - одни мусорят,а другие убирают. .."[i]
87
 
Антона Павловича можно назвать , своего рода паталогоанатомом от литературы ...Как и подобает профессиональному медику , холодно-отстранённому , в меру циничному ( медик не ДОЛЖЕН быть иным ) , Чехов ''препарировал'' своих литературных героев ...Почти никогда не выказывая читателю своего собственного отношения к ним ...Из всего , что довелось узнать о личности АПЧ , можно сделать вывод : гениальный , великий писатель ...И весьма малосимпатичный человек ..Некоторые исследователи утверждают , что за маской холодного цинизма , близкого к мизантропии , Чехов прятал свою душевную боль от осознания несовершенства , греховности человеческой натуры ....Даже если это действительно так , то почему то данное ''алиби'' писателя , представляется не слишком весомым ....По крайней мере , лично для меня , творчество Чехова так и не стало по настоящему близким и чем то ''своим'' ...
86
 
№85 larisssa
... причин много,
постановщик - это интерпретатор, то есть источник искажения
Во-во, в результате от самого Чехова ничего и не остается.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram