Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Дым Отечества (1980)

Дым Отечества кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.362 / 47 голосов

   
Воспоминание М. В. Ломоносова о родных Холмогорах, где родился и вырос великий ученый, поэт и мыслитель. В фильме показывается возвращение беглого сына к отчему очагу: ряд новелл-воспоминаний, больного, уставшего человека, решившего на склоне дней земных совершить сентиментальное путешествие на родину.

последнее обновление информации: 29.08.23

Сентиментальное путешествие
Мне кажется, момент домысливания конкретной жизненной судьбы возможен и даже нужен в историческом произведении. Не произвол, конечно, не модернизация мировоззрения реальных героев, а художественное постижение человеческой души с ее загадками, томлениями и нравственными исканиями. Сбежать от противных иноземных докторов, сорваться с кровати и велеть заложить повозку для дальней дороги — такое вполне могло быть, этот взрыв чувств — в натуре Ломоносова.
Прием «последнего путешествия» дает фильму, поставленному Я. Лапшиным, возможность рассмотреть, откуда же начинался гений Ломоносова, где была его могучая корневая система. Так возникает в картине тема детства, затем юности, тема жизненного выбора.
Двадцать пять лет назад, в другом фильме о Ломоносове, неукротимый Борис Ливанов играл зрелого мужа, отца Московского университета, наставника русского юношества. Новая кинобиография ученого эти страницы ломоносовской судьбы не показывает. Наверное, потому в картине как бы не хватает свежего воздуха над невской водой, духа титанической борьбы великого ученого, поэта, патриота с иноземным засильем в русской науке, не хватает этой воплощенной человеческой мощи.
Актер М. Зимин убедительно дает почувствовать социальное происхождение своего героя, сына черносошного крестьянина, помора. То, что Ломоносову пожаловали дворянство, ничего в нем не изменило: ни внутренне, ни внешне. Он может, например, пробежаться по земле без башмаков, в белых чулках, может сдернуть парик и обмахиваться им, как платком. И это в характере Ломоносова.
Но историческая перспектива образа должна была быть, видимо, шире. За фигурой бывшего зверобоя, крестьянина — величие проснувшейся для исторического созидания России. Наше историческое кино еще не всегда умеет синтезировать частности и общее, пластически, через убедительную систему образности показать ведущую тенденцию каждого определенного времени. То, что в эпоху Ломоносова существовало сословное разделение, известно. Фильм этому классовому разделению уделил немало внимания. Но для фильма о великом сыне России только такого ощущения историчности маловато. Ломоносов смотрел не в землю, себе под ноги, а в будущее, он воплотил творческий гений народа.
Но если теме фильма не всегда привольно в рамках сюжета, то она набирает звучание в пластике картины, в натурных сценах, снятых оператором В. Осенниковым. Да, такая воля, неоглядная ширь никому не покорявшейся земли взрастили ломоносовский характер.

Ю.Тюрин

«Советский экран» № 1 (январь 1981 года), стр. 6

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Свободные темы

обсуждение >>

№ 10
ещё раз про кино (Москва)   2.02.2022 - 19:41
Отличный фильм. С удовольствием ещё раз пересмотрю с детьми и внуками. Рекомендую всем. читать далее>>
№ 9
Иван Петрович Чернов (Москва)   16.03.2019 - 17:06
Фильм снял высокий профессионал кинорежиссёр Ярополк Лапшин, ранее снявший фильмы: 1968г. — Угрюм-река, 1972г. — Приваловские миллионы. читать далее>>
№ 8
Альфия из Ижевска   7.10.2018 - 17:54
Хороший биографический фильм. Прекрасная игра артистов, лирическая музыка, красивая природа, костюмы. Фильм понравился. Я была в Малых Корелах, рядом с Архангельском. Там именно такие дома, в каких проживают... читать далее>>
№ 7
Евгений Второй (Камчатка)   29.05.2018 - 15:53
Фильм без единой смысловой концепции. Но сделан добротно и правдиво. Телеканал "Спас", показав картину, выстрелил дуплетом и по старообрядцам (герой Ледогорова) и по царю Петру -"антихристу". читать далее>>
№ 6
druschina (Славянка)   5.02.2017 - 09:35
фильм снимался в Малых Корелах, нашла с трудом информацию. Мечтаю туда попасть. А Питер тут почти не причем. читать далее>>

Дым Отечества (1980): новости >>

24 апреля
СТС
25 апреля
ТВЦ
25 апреля
Домашний
26 апреля
Россия 1
26 апреля
РЕН-ТВ
27 апреля
ТВ-3
28 апреля
ТНТ
28 апреля
Домашний
24 апреля
КиноПоиск HD
24 апреля
Netflix
25 апреля
START
25 апреля
Apple TV+
25 апреля
OKKO
9 мая
Peacock
13 мая
Max
Кино-театр.ру в Telegram