Друг мой, Колька!.. кадры из фильма
1961

...Вы не совсем поняли вопрос, (324) Помпей : было указано, что партийцы, состоящие в КПСС, бросили её, когда стало им НЕ ВЫГОДНО в ней состоять ; в вашем же случае с не ношением пионерского галстука было всего лишь простым, бездумным, мальчишеским КОПИРОВАНИЕМ выпендривающегося большинства класса, - ВСЕГО ЛИШЬ .

№324 Помпей
... ... Давайте порассуждаем.

Конечно тут никакого приспособленчества нет. Думаю тут все же дело не в учениках, а в учителях, как они относились к отсутствию галстуков в учеников. В большей степени классного руководителя. Я только в 9 классе надела школьную форму, перейдя в другую школу, 8 лет носила юбки и блузки. Разрешали в школе, а в новой - НЕЛЬЗЯ! Только в форме. Пришлось купить и носить .

№322 Мирный
...Отношение учеников в "новой школе" ... что на деле оказалось простым приспособленчеством, из которых, в тяжёлое время, образовываются прямые предатели
... Давайте порассуждаем.
Приспособленцы - это те, кто думает только о своём благополучии, о своей карьере. В новой школе были свои правила, эти правила диктуют сами ученики, там не принято было носить галстук, я и не носил, зачем быть белой вороной, для кого? Может чтобы понравиться учителям? Мои отношения с однокашниками были дороже. Ну, и какое здесь приспособленчество?

№319 НОВОЖИЛОВ
а фильм наивный выгнали с пионеров наплевать мне было бы
Если вы о будущем своем совсем не думали, то - да, наплевать. А если думали, то нужно было иметь в виду, что факт исключения из пионеров был бы зафиксирован в характеристике (а просто так из пионеров не исключали), и куда Вы бы пошли потом с такой характеристикой - большой вопрос...

...Отношение учеников в "новой школе" к символу пионерии - результат воспитательного отношения в их семьях родителей, (321) Помпей, что не может быть общим показателем отношения ученичества других школ.
...В 1991 году 19 млн. партийцев-"краснокнижников" КПСС своей пассивной реакцией, буквально наплевали на собственное обязательство "всегда быть в первых рядах строителей коммунизма", что на деле оказалось простым приспособленчеством, из которых, в тяжёлое время, образовываются прямые предатели : 19 млн. предателей - существенная цифра ; сегодня которых будет в разы больше ((
...а чего же тогда осуждается помощник генерала-предателя Власова Жиленков, до этого бывший секретарём партийной организации Ростокинского райкома ВКП(б) Москвы , - когда в мирное время конца 1990-х УЖЕ
"родилось" 19 млн. "жиленковых"... ((

№320 Мирный
чувствительная реакция на лишение вас, пионера

Был я в одной школе, там было строго с обязанностью носить красный галстук, (и чтобы непременно поглаженный) ... переехали мы в другое место, одел в новую школу галстук, мне пацаны одноклассники говорят, "Да сними ты этот бантик, не позорься?" Я оглянулся, а там все без галстуков, кроме некоторых девочек)) ... Нет так нет, и намного удобней, (это в фильмах за этот символ дерутся)

"...фильм наивный выгнали с пионеров наплевать мне было" (319) НОВОЖИЛОВ

ВСЁ, буквально всё в жизни человека зависит от его воспитания, в какой среде, какими примерами он образовывался : если вы, НОВОЖИЛОВ, существовали в среде пренебрежения ко многому, - ОТКУДА у вас возьмётся чувствительная реакция на лишение вас, пионера, символа духа - пионерского галстука ?..
Что - помойное ведро вынести к мусорному, баку, что - лишения вас звания пионера - ВСЁ - ОДНО (( ;
аполитичная человеческая персона - опасный факт, могущая оказаться по ОБЕ стороны вероятного фронта... ((

сейчас фильм совсем не смотреться Только артисты Кузнецов Новиков и Никулин
а фильм наивный выгнали с пионеров наплевать мне было бы

Вспомнил. :))

Только ли мне одному показалось сравнение со школой №23 как оплота абсолютного зла :))) и сравнение со школой №33 как оплота того же зла (но уже с юмором) в "Папиных дочках"? :)))

Фильм, как сейчас помню, просмотрел на одном дыхании. :)))

Он типичный фильм для 60-х гг.: отличная, я бы даже сказал, безупречный подбор актеров (типажей), высокое качество игры и призывы к формированию идеального общества, строящегося на коллективных началах.

С др. стороны - чистой воды антисоветчина и наглядное пособие по демократии в действии. Вот, вроде бы через коллектив, но главное - не коллектив, а КТО им управляет. Вот и всё. Такие фильмы надо гонять по телеэкранам 1 раз в неделю, чтобы люди избавлялись от пелены т.н. демократии.

Правда, очень сомневаюсь, чтобы такие фильмы показывали перед выборами. :)))

№309 Светлана2051
Вчера в очередной раз посмотрела "Друг мой, Колька!". Каждый раз нахожу что-то новое. Ну вот скажите, пожалуйста, как при таком замечательном директоре, как при душевных и понимающих детей педагогах - вон молоденькие учительницы насмешливо фыркнули: а школу они не грозились поджечь?, а пожилая учительница оказалась очень осведомлённой о планах ребят поехать не на Кавказ, а с помощью в соседний колхоз, то есть дети доверяют ей - вдруг все осудили Лидию Михайловну, как будто впервые столкнулись с её авторитарностью и нелюбовью к детям. Они что, не видели этого раньше?! Почему позволили ей и этому угодливому председателю совета дружины Виталику вершить судьбу Кольки Снегирёва? Пять долгих лет эта Лидия Михайловна, как надзиратель, блюла свои порядки - и ладно, и пускай? А если бы не Руденко?
Вероятно, такой серьезный инцидент с участием пионервожатой возник впервые. А так все знали, что она из себя представляет, однако, формально она защищала честь школы и ратовала за соблюдение дисциплины. Не всем же дано постичь тонкости психологии отношений с детьми и подростками.
А когда произошло то что произошло, Лидии Михайловне деликатно намекнули, что воспитание молодого поколения это не ее.
В те годы было еще много настоящих хороших учителей, мудрых и добрых. Постепенно они практически исчезли из наших школ, остались единицы.

фильм замечательный горжусь ТЕЗКОЙ !

Тоже мне - принц Уэльский... Ботинки ему не так преподнесли!

№309 Светлана2051
Лидия Михайловна свое дело туго знала и ошибок не допускала. А то, что она подходила к своей работе формально - это уже оценочное суждение. Да в кино всегда все упрощается: вот - замечательные дети и вот - бука-воспитательница. Но Вы наверняка знаете, что и в советской школе все обстояло далеко не так благостно.

А чего не так-то? Правильно его исключили - хулиган, двоечник, да еще тайную организацию создал!...

Друг мой, Колька!.. (1961): новости >>