Алый камень кадры из фильма
1986

1 2 3 4 >

Фильм очень понравился. И действительно как сказала Таня, теперь сплошь павлины и канарейки, а вот зубры вымерли(.А как хочется чтобы рядом был вот такой же,, Зубр,,

Посмотрели фоном. Чистой воды ПЛАГИАТ. Как Клим Ярко жениха для Марьяны Бажан искал. Нашёл, но не перевоспитал.

Самый отрицательный персонаж в фильме это Наташа. Циничная, эгоистичная и злая женщина. Меркантильная. Розанова тонко воспроизвела образ Наташи. У неё получилось. Талантливая актриса и красивая женщина.

Повесть - нормальная мелодрама о том, чего никогда не бывает в жизни, потому что как в жизни - мы знаем, и смотреть неинтересно. А фильм - так себе. Выброшен ключевой момент - Матвей был ранен, и Степан с риском для собственной жизни спасал его. Но это был бы уже не односерийный фильм. Финал какой-то смурной: Наташа и Степан лепят котлеты, Матвей совается туда-сюда. Всем троим неловко. В повести чётче: вот тебе твой Матвей, а я ухожу. И она понимает: какой ценой для него это всё досталось, какая у него душа. Всё логично. Любоффф...
А сам сюжет надуман. Была катастрофа, есть штаб по её ликвидации, туда стекаются все сведения, и там бы они нашли друг друга на раз-два.

Не скажу, чтобы в особом восторге, но фильм понравился какой-то ненынешней чистотой. И сразу вспомнились советские фильмы, в которых не показывали четко, подробно и последовательно все факты и события, а всё было на полутонах и в недосказанностях (догадайся мол сама). Герои действовали нелогично и непонятно нам сегодняшним, а по велению сердца и порывам души, порой неправильно и неуклюже. Отвыкли мы от этого в нынешнем кино и сериалах, да наверное и в жизни. И поэтому вопросы возникают конкретные, как к документальному фильму: были ли официально расписаны Наташа и Матвей, почему Наташа не разыскивала Матвея более тщательно, зачем вышла замуж за вроде бы нелюбимого Степана, почему Степан не утаил сведения о Матвее, почему ехал по тайге в белой рубашке и костюме, почему Наташа недостаточно убедительно выказывала любовь, почему у них не было детей и т.д. и т.п. Хочется ответить: потому! Насчет костюма и рубашки, не знаю, таким вещам в кино не придаю значения. Наташа такой сдержанный человек, не выказывает чувств, это не значит, что их нет, такой характер (так и играет Розанова). Замуж вышла, потому что перестала ждать Матвея, устала жить одна, а Степан хороший любящий человек. Зачем это ставить ей в укор? Можно подумать все выходят замуж только по безумной взаимной любви. Не все женщины могут всю жизнь ждать однажды пропавшего мужчину. А Степан настолько честный и благородный человек, что не разыскав Матвея и ничего не сказав о нём Наташе, он всю жизнь мучился бы совестью. Матвея и Наташу в юности связывала по-моему юношеская первая любовь, они сами объявили себя мужем и женой, не расписавшись и толком не зная друг друга. Поэтому Матвей сказал детям, что на портретах его невеста, а не жена и всю жизнь любил этот выдуманный образ. Такой же выдуманный образ был и в наташиных воспоминаниях. Встретившись оба это поняли, расстались как хорошие друзья и пошли каждый своей дорогой. Она - к близкому и родному мужу, а мечтатель и бродяга Матвей - к своей тайге, приемным детям и Алому камню.

[quote]№26 Светлана2051
Я тоже не понял этого момента - двоемужество получается...Бегло просматривал повесть, вроде бы говорится, что Матвей и Наташа поженились и потом уехали к месту его работы. Нестыковок всяких, конечно, хоть пруд пруди...

№16 Маяк
Фильм смотрится с интересом, добротная работа оператора, есть "вкусные" сцены на даче у друга, на природе, но сюжетная линия абсолютно бредовая. С трудом верится не столько в жертвенный альтруизм героя Паршина по отношению к нелюбящей его жене (она говорит ему об этом открытым текстом), сколько в его нескончаемый вояж по просторам страны, от Красноярска до Казакских степей и угрюмой тайги на всех видах транспорта, включая лошадь, с маленьким чемоданчиком в руке, в непомятом костюме и всегда свежей, выглаженной сорочке с галстуком. Актрисе И.Розановой не удалось на протяжений всего фильма мало мальски достоверно сыграть чувства любящей женщины. А посему её натужное признание в "любви" с постной физиономией в конце картины ("Облако-рай" помните? на кухне вместе с А. Жигаловым и С. Баталовым? вот, вот...) выглядит особенно фальшивым. "Любовь" из жалости к страданиям несчастного и одинокого мужчины. Другими словами - благотварительность. Непонятно чего именно герой Паршина своим поведением добивался ? Вернуть жене бывшего супруга, а самому тихо стушеваться или деликатно/хитро нейтрализовать возможного конкурента?
Как уже отметил, у фильма есть свои достоинства и недостатки. Странная картина, но посмотреть стоит.
Да, согласен, нереалистичный поворот сюжета - никогда Степана не любила, не любила, а потом - взяла и полюбила...Озарение снизошло, что ли?

№38 фан телевизора
№36 Лойнаб... потому что считала его погибшим... Потому что вы кретикуете не по делу.Если 5 лет для вас... Интересно,сколько,по-вашему,должно пройти времени,чтобы Наташа отошла от Матвея.Сколько лично вы,готовы оплакивать любимую женщину
А почему 5 лет? У Степана заканчивается практика, он возвращается домой и Наташа уезжает вместе с ним. Другими словами, прошло ну от силы несколько месяцев - Наташа поступает в институт, а вступительные экзамены в июле-августе. Или же нам чего-то не договаривают авторы фильма...Вот так - летом или весной тонула, а в сентябре уже в институте учится. А Матвей при всем при этом где-то за скобками.

№ 41 Римм@ (Алма-Ата) ,в фильме об этом не сказано.Я уже писал,каким мне видится Матвей в этом фильме.Может,драма ему была больше по душе

№40 фан телевизора
№ 39 Римм@ (Алма-Ата),может,и вписали Наташу.Но Матвей туда не вернулся
Я уже забыла, а почему он ее не искал, с ним что-то случилось? Он попал в больницу?

№ 39 Римм@ (Алма-Ата),может,и вписали Наташу.Но Матвей туда не вернулся

№36 Лойнаб
...Почему Наташа так легко отказалась от поисков Матвея, если так его любила, как это показано в фильме? ...
Мне это тоже непонятно?!

Когда Наташа с Степаном (Сергей Паршин) - пришли на пристань, читают списки - но не находят в списках фамилии Матвея, Наташа восклицает; - Но и меня здесь нет! А почему бы ей не вписать себя в список спасшихся, написать там куда она уехала. Так Матвей может и отыскал бы ее. А то решили, что тот умерший мужчина Матвей и всё. И что-то уж быстро его похоронили, все же должно же быть проведено опознание человека.

№36 Лойнаб
потому что считала его погибшим
Потому что вы кретикуете не по делу.Если 5 лет для вас
так легко и быстро

Гениальный фильм-шедевр, наш чудо-фильм о живых свободных людях, один из последних, который успели создать до уничтожения искусства кино в СССР и воспоследовавшего по этой причине нынешнего затянувшегося глубокого кризиса искусства кино и в остальном маленьком нашем кино-мире. Фильм об истинной чистой жертвенной любви, порядочности, честности, ответственности и долге, который банк не может продать коллектору, потому что коллектор в тайге ищет алый камень. Фильм о благородстве, которое не имеет отношения к педигри, мифической элитности и прочему занимательному животноводству. Фильм о чистой живой душе. Фильм о свободном человеке - творце. Фильм о нашей прекрасной Сибири. Чудесная роль нашего великого питерского актера Сергея Ивановича Паршина, который недавно из-за нужды снялся в одних трусах в розочку в рекламе средства для укрепления мужской силы. Но этот фильм нейтрализует не только эти трусы в розочку и "ремейки", даже он один сводит к нулю все тщетные усилия последних тридцати лет по наполнению гигантской клоаки анти-кино с запахом резаной бумаги и превращает ее в мизерное малозаметное пятнышко грязи.

Давно хотел посмотреть этот фильм, наконец посмотрел и остался глубоко разочарован. Еще раз убедился, что, начиная с середины 80-х годов, хорошие качественные фильмы почти перестали делать. Сюжет "Алого камня" во многом нереалистичен и неправдоподобен. Почему Наташа так легко отказалась от поисков Матвея, если так его любила, как это показано в фильме? Почему так легко и быстро сошлась со Степаном? Хотя поначалу воспринимала его в штыки? А тут еще недавно и римейк этого "шедевра" вышел, "Река памяти" называется. Взяли готовый сюжет и повернули его зеркально. Можете сами посмотреть оба фильма и сравнить.

1 2 3 4 >

биография, драма, исторический фильм