В своё время фильм крутили часто, сейчас почему-то забыт. Как-то затерялся среди разговоров о главном. Последний раз смотрел ещё в школьные годы. Кстати, кино для меня оказалось пророческим: в суворовское пролетел на медкомиссии, а срочную прошёл. Наверно поэтому пророчески больше нравилась галибинская линия сюжета (с её описанием ненаучно-фантастических армейских будней), нежели о детстве товарища полковника. Последняя с её трагизмом всё же какая-то слащаво-приторная, как тот пирог, что был вручён воспитаннику Каменюке.
Сомнительно, что мотострелки выполняли упражнение по поражению бронетехники противника в том варианте, что показан на экране. В лучшем случае - метание учебной гранаты в сторону фанерного макета.
№45 Ольга Ольга
Добрый день, Ольга! Сообщаю Вам, что фильм " Алые погоны" снимался в украинском городе Могилев-Подольский, а, точнее в маленьком городке Мурованные Куриловцы, расположенном недалеко. Ещё Съёмки были в Киеве и Киевской области. Дом - имение находилось, именно, в Мурованных Куриловцах.
В газете ,,Винницкая правда,, в летний период 1980 года было сообщение :: на массовку требуются мальчики возрастом 10-13 лет, съемки кф ,,Алые погоны,, предполагали проводить в пгт Вороновица в 20 км от Винницы. о Мурованных Куриловцах не было ни слова
Один из самых удачных, один из самых проникновенных, один из самых лучших фильмов. Вот эта сцена, где Артем смотрит на фото их собора и страстно, с ненавистью: сейчас по нему бы"катюшами"...даже вспоминать не могу этот эпизод, рыдаю, плачу, один из самых сильных эпизодов мирового кинематографа(по моему мнению). Как сыграно! Сколько всего в этом крошечном эпизоде.
Странно, что никто до сих пор не написал о замечательном танго, которое звучит в фильме. Это композиция "Мое последнее танго" композитора Оскара Строка в исполнении ансамбля "Мелодия".
№10 Алекс В.
Фильм неплохой, но книга глубже и интересней. Правда, прочтите и согласитесь со мной!
Мне наоборот, книга показалась слишком прямолинейной. Да и герои там были не дети, как в фильме, а ребята лет 14-15.
Да... и плакат (постер) к этому фильму - никуда не годится. На нем - солдат-срочник 1970-80гг. Никакого ассоциативного ряда с послевоенными СВУ, переемственности и близко нет
Великолепный фильм о воспитании подрастающего поколения. Этакая "Республика ШКИД" в армейско-училищных рамках.
Сначала не понял хода,начало-наше время и потом переход в военное время.
Ба,я понял, что суворовец Ковалев в прошлом, это полковник Ковалев в настоящем.)
Настоящее время? Сначала мне показался не реальным герой Галибина(чисто герой Костолевского в "Осеннем призыве"), этакий мечтатель оторванный от реальности попавший в армию. Хотелось возразить,так не бывает!
А бывает!
Вспомнил свою службу был у нас в роте оторванный от реальности сын мажора (90е годы) так он легко мог позволить себе пойти к полковнику поговорить о пустяках за жизнь. Как такой попал в армию? Был парень по имени Феликс(привет тебе Фил!) к 18 уже женатый, так он как из прошлого века, из семьи какого князя,весь вежливый, учтивый и матом не ругался. Словом, бывает в армии небывальщина.
Да, о фильме. Мне показался герой Кавалерова уж слишком возрастным для срочника.
Все ребята Суворовцы отлично отыграли, а Серебряков прямо изюминка фильма.
Отмечу так же отцов командиров,а в этом фильме это почти буквально, точнее говоря актеров сыгравших их; Кузнецова, Кочеткова, Бакштаева, Мирошниченко.
Фильм к просмотру обязателен.
Первая роль юного Алёши Серебрякова всё же была в фильме "Отец и сын" 1979 г. Этот фильм, как и "Вечный зов" снимали Краснопольский и Усков, и именно, как и в "Вечном зове" Алёша исполнил роль сына главного героя (Романа Быстрова), роль которого исполнял Вадим Спиридонов. Вот почему возникла путаница. Что касается "Вечного зова", то роль Димки Савельева - сына Фёдора Савельева ( которого, как известно с блеском сыграл всё тот же Вадим Спиридонов), уже немного повзрослевший Алёша Серебряков исполнил во второй части этого сериала, т.е. в 1981/82 г. (официально же фильм вышел на экраны в 1983 г.когда Алексею было уже 19 лет). А между "Отцом и сыном" и "Вечным зовом" у Алёши была роль суворовца Ковалёва в сериале "Алые погоны".
Мудрый фильм про воспитание подростков. Современным учителям бы взять на заметку.
Подбор актеров интересный. Случайность, наверное, но любопытная. Два "Дениски Кораблева" (Сережа Писунов, Володя Станкевич) и два "Пети Бачея" (Вадим Кузнецов и Е. Леонов-Гладышев) в одном фильме.
Часть съемок прошла в учебном центре Киевского высшего танкового инженерного училища - это сцены на полигоне, войсковом стрельбище, в казарме, на плацу, в парке боевых машин. Сейчас этого места больше нет - говорят, там все застроено котеджами. А раньше это называлось "учебный центр Гореничи" (по житомирской трассе).
Фильм снят по тетралогии Бориса Изюмского (только 2-я часть, в которой рассказывается об учебе Ковалева и его товарищей в Ленинградском общевойсковом (то бишь пехотном) училище в фильм не вошла, а бы сюжет был вообще затянут). Хорошо, что не показана дальнейшая судьба суворовцев-товарищей Ковалева - у некоторых она сложилась трагически.
Кстати, по первой части книги был снят фильм еще в 1952 году и назывался он "Честь товарища" с Дружниковым в роли капитана Боканова.
Сначала не понял хода,начало-наше время и потом переход в военное время.
А бывает!
Все ребята Суворовцы отлично отыграли, а Серебряков прямо изюминка фильма.
Фильм к просмотру обязателен.