Алые паруса кадры из фильма
1961

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

№245 Борис Нежданов
№ 243 Анатолий Николаевич. Как мне помнится, в повести нет никаких террористов. Это уж киношники дописали. Вероятно, идеологические инстанции надоумили вставить в фильм что-нибудь революционное.
Но к просмотру теперь нам не рекомендуется всё равно ))) Будем ждать настоящего Грина - с конституционными борцами за свободу )))

№243 Анатолий Николаевич
как же оно (творчество) и он (Грин) пострадают от этого решения! ))) Может быть измените своё мнение - и всё таки будете советовать обращаться - но конечно с упоминанием об этих отвратительных нюансах? )))

Ещё в 2010 году я написал в своём мнении о том, что положительные герои фильма на стороне террористов, а отрицательные - против террористов. Мне этот фильм нравился с детства, и тогда на это я не обращал внимания, ни в кино, ни в книге, которую прочёл раньше просмотра фильма. Как всегда, не нравящиеся моменты пропускал мимо себя, как недостойные моего внимания. Теперь, спустя не только 11 лет с того поста, но и все остальные годы жизни, вспоминая про террористов из "Алых парусов", поменял отношение к Грину в целом. Вероятно, когда писал он свои книги, был поставлен в такие условия, что должен был вывести террористов, как героев, но "осадок остался". Никому теперь не посоветую обращаться к творчеству Грина, ни читая его, ни смотря в кино!

На все времена. Спасибо Александру Грину за Алые паруса надежды. Спасибо Александру Грину за чудо. Чудо сказки. Чудо счастья.

№240 Bely-S
... Костюм Грея взят из довоенных голливудских фильмов. Как и вообще вся стилистика фильма, созданная по следам показа в СССР "трофейного кино". Должен же быть в СССР свой Аллан Джоунс? Действительно, хорошо получилось.

Ну хорошо, пусть Голливуд. Но из чего это сделано? В советских фильмах 1950-- такие блестящие были только женщины в дождевиках. Вероятно, они делались из какой-то прорезиненной ткани или покрывались специальным лаком. Но капитан Грей ведь мужчина. Как говорил генерал Чарнота, "Я ведь не женщина, коей этот вид одежды не присвоен". ))

№239 пастор Шлаг или светлый образ его

Сегодня утром за чаем в очередной раз посмотрел очередной кусочек фильма с очередным удовольствием. )) И обратил внимание на костюм Грея в "революционной" сцене в таверне: на нем ослепительно сверкающие черные брюки, ослепительно сверкающая черная куртка, и если бы не ослепительно сверкающая черная широкополая шляпа, то можно было бы подумать, что он шел на дискотеку конца 1970-х годов. Но по времени не сходится. Интересно, из чего была сшита его одежда? Для кожи слишком много блеска.

К/ф просто чудо. А.Вертинская очень хороша. Но она сама признавалась,что сыграла свою роль слабо. Не умела ещё держать себя перед камерой. Хотя зрителям всё понравилось.
Интересно бы выглядел ремейк этой к/картины.

Сеолько ни смотрю, никак не могу увидеть в глазах девочки ожидания чуда. Вижу только насупленную неприятную капризулю. Отвратительно "сыграла" чья-то знакомая.

С удивлением читал довольно отрицательные отзывы , многим не нравится некоторый социалистическо-революционный оттенок экранизации . Что ж удивительного , если фильм снимался в середине жизни СССР, и если в сюжете о "ненашем южном побережье" - есть некие лакуны, куда можно вставить хоть сколько советской "пропаганды" ( слово такое замусоленное, дурацкое)) - то, конечно , такие нотки вставят.

Но ведь фильм то красиво снят, прекрасно. Пейзажи, лица, а в конце - Алое на Синем !))
И Ассоль - Настя Вертинская - богиня, статуэтка, к которой боязно прикоснуться. И играет естественно, звонко.
И Лановой - Грей , как забавно он в качестве великовозрастного юнги учится азам корабельного дела . Падает, снова упрямо поднимается..
И Мартинсон - угольщик, тоже такой полусказочный персонаж..

И сам не знаю, почему, но почему то всплывает в памяти , как однажды бесился по поводу книги (или фильма)- Жирик )) Что то вроде того кричал, ну в своем стиле :

"- Будьте вы прокляты со своими "Алыми парусами"! Приучили поколение к инфантильности, ждать у моря принцев ! Чему вы учите молодежь. ? ! Сжечь все экземпляры! Изъять ! Не нужно нам это ! Будьте прокляты!"

:):):)
Нет, ну а как же жить совсем без сладких мечтаний ? Совсем без пусть фантазийных ,но ожиданий ? Так тоже нельзя. В конце концов, здесь ждёт любви и принца не сорокалетняя старая дева, а совсем юная девушка. Это так естественно...Так зачем же ей отказывать в вере, пусть и призрачной, но дарящей эту радость ожидания ?

Что рассмешило в финале фильма - это трактирщик ( актер Шпигель). Когда эта Греевская Алая бригантина подходит к берегу , Ассоль выбегает, народ шумит в беспокойстве - трактирщик расталкивает толпу, отталкивает Ассоль и выходит вперед всех, навстречу, как будто говоря этим - "- Это за мной, это ко мне !"

... Какой неправильный трактирщик. )) Как только такое на экран пропустили , безобразие !

Один из моих любимых фильмов, в тяжёлые минуты жизни пересматриваю его - лечит душу. Одно только непонятно - в книге повзрослевший Грей ПОКУПАЕТ себе корабль, во многом - ДЛЯ ДУШИ. В этом случае понятны его путешествия к полярным областям нашей планеты, длительное любование извержением вулкана, переоснащение корабля алыми парусами, - всё естественно, но в фильме Грей НАНИМАЕТСЯ капитаном на корабль, принадлежащий какому-то дельцу, т. е. становится, фактически ИЗВОЗЧИКОМ, за плату перевозящим чужое добро из пункта А в пункт Б. В этом случае его полномочия по распоряжению кораблём резко ограничены и сомнительно, чтобы без согласования с хозяином он гонял бы судно по разным уединённым бухтам, да ещё изакатывал на нём романтический пикник-свадьбу. Кроме того Грей принадлежит к роду, являющемуся столпом государства и идти представителю старинной аристократии в наёмники, пусть даже и в капитаны, как-то не комильфо. Вы не находите? Хотел, чтобы при случае Лановой разъяснил этот момент, но теперь уж не получится, к сожалению.

№11 Александр Ахматов
/ Расскажу, как моя дочь Настенька попала в кино. Однажды я присутствовала на художественном совете в графическом комбинате, со мной была Настенька, которой исполнилось 15 лет. Я волновалась, примут ли мою работу, а Настенька терпеливо ждала, когда мне скажут результат и мы пойдем домой. Ко мне подошел знакомый художник - Леван Шенгелия......
Когда пришло время и съемочная группа была готова, я оставила на мою маму дом, отложила свою работу и уехала с Настенькой на съемки в Коктебель. Там мы жили у моря, часто ждали подходящей для работы погоды. Познакомились с обитателями знаменитого Дома поэта Максимиллиана с Волошина, с его вдовой, приезжала из Феодосии вдова писателя Грина - Александра Степановна. И Волошина, и Грин были очарованы Настенькой, ее молодостью и красотой, обе уверяли, что лучшей актрисы для роли Ассоль не найти. Натурные съемки были еще в Сочи и Пицунде, где мы жили в грузинских саклях, которые стояли на сваях. А в роще у моря, когда включили для освещения диги, по веткам деревьев поползли змеи. Вышедшие на экраны "Алые паруса" приняты были прекрасно, и Настеньку хвалили.
После этого Настю пригласили сниматься в фильме "Человек-амфибия", который имел невероятный успех. После его появления на экране восторженные письма Настеньке приносили с почты мешками, в них поклонники и поклонницы просили ответа с фотографией. / Из книги Лидии Вертинской "Синяя птица любви". 2004.
Странное цитирование....вдова Грина - Нина Николаевна....а сам Грин - Александр Степанович....напутал, думаю, тот, кто цитировал Лидию Вертинскую....
))))))))Пишу со слезами после просмотра фильма....вчера ушёл из жизни Василий Лановой......Светлая память замечательному артисту!

вскоре вторично выйдет замуж... за трактирщика Мэннерса. А тот, напиваясь, будет избивать её и детей до потери сознания.
Ответ Человеку в никуда:
... Дети, потеряв сознание, вырастут и утопят, случайно, Мэннерсов обоих, если старый сам не помрёт, тоже случайно. Террористы убьют-таки всех, кого хотели убить, и тогда наступит безвластие, на волне которого Летика, возглавив партизанский отряд годом ранее, провозгласит советскую власть в Зурбагане и окрестностях. Через 70 лет...

Коктебель был еще не застроенный, не было закрывающих берег кафе. И было много-много курортников, не то, что сейчас..

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

Алые паруса (1961): новости >>