Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Алые паруса кадры из фильма
Год
1961
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.669 / 181 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 >

109
 
А почему они тогда в одном сборнике: это чем-то ведь объясняется? В любом случае, спасибо за информацию и подсказку. Тема революции отнюдь не единственное, что мне интересно в творчестве Грина, и я с удовольствием познакомлюсь с некоторыми другими его историями «не про террор». Но всё это, конечно, займёт какое-то время.
сообщение было отредактировано в 23:36
108
 
Рассказы "Кирпич и музыка","Любимый" и "Случай" не про террор и вообще рассказы не связаны между собой.
107
 
№ 106 Мирьям (Хайфа) 22.10.2013 18:31
Света, это сборник рассказов "Шапка-невидимка".
Насколько я поняла, в этом сборнике рассказов Грина говорится о революционерах. Тогда для подробного знакомства с темой террористов в жизни писателя есть смысл прочитать весь этот цикл полностью.
106
 
Света,это сборник рассказов "Шапка-невидимка"
105
 
№ 103 Лена П. 22.10.2013 09:38
Но лучше, как Птушко, передать на экране гриновскую романтику, чем уводить зрителя в дебри своих собственных режиссерских фантазий; запутывать, напускать тумана и ложной странности.
С тем, что лучше не запутывать зрителя трудно не согласиться. Но вот что есть гриновская романтика и идея? Я, скажем, ещё в детстве заметила, что в финале книги Грина нет ни одного эпизода, где кто-то из земляков Ассоль разделил её радость или пересмотрел свои взгляды. «Пока её не было, её имя перелетало среди людей с нервной и угрюмой тревогой, с злобным испугом». «Как только появилась Ассоль, все смолкли, все со страхом отошли от неё, и она осталась одна средь пустоты знойного песка, растерянная, пристыженная, счастливая, с лицом не менее алым, чем её чудо, беспомощно протянув руки к высокому кораблю». Всё это отличается от сцены встречи девушки с Греем и у Птушко, и, правда, в меньшей степени, у Бориса Степанцева в фильме «Ассоль». Их версии, включая передачу реакции местных жителей на алые паруса, возможно, по-своему романтичны. Но Грин-то хотел сказать в данном случае нечто другое…
№ 104 Лена П. 22.10.2013 09:53
№ 98 Света, рассказ называется "Карантин".
Спасибо, я скачала этот рассказ и с интересом его почитаю.
104
 
№ 98 Света, рассказ называется "Карантин".
103
 
Здесь уже справедливо отмечали, что Грина очень сложно экранизировать или даже Грин неэкранизируем. Но лучше, как Птушко, передать на экране гриновскую романтику, чем уводить зрителя в дебри своих собственных режиссерских фантазий; запутывать, напускать тумана и ложной странности.
102
 
№ 100 серёжа сёмин, @e-mail (Житомир) 21.10.2013 23:47
Чего же гадать: если бы да кабы...
А я не гадаю: я сопоставляю различные факты и мнения.
101
 
№99 Тея
Еленица,



Да, Вы правы: Летику-то Анофриева я и забыла. Очень хорош.
Кстати о Летике: у Грина песенка Летики-рыбака немного иная: ночь тепла, прекрасна водка, трепещите, осетры! и т.д. А в фильме слова про водку поменяли...
100
 
Всё хорошо, что хорошо кончается! Александр Грин не стал бомбистом, зато оставил нам прекрасные произведения, Ассоль дождалась своего принца и не сошла с ума...Чего же гадать: если бы да кабы...
99
 
Еленица,

А мне, кроме Мартинсона, нравится О.Анофриев - Летика:
Да, Вы правы: Летику-то Анофриева я и забыла. Очень хорош.
98
 
№ 91 Balrog 12.10.2013 14:40
…два десятка человек убитых, три десятка раненных, в числе последних двое малолетних детей Столыпина (дочь осталась инвалидом).
Да, среди многочисленных жертв террористов действительно нелишне вспомнить ещё и членов семьи тех людей, что сделались прямым объектом покушения, включая и их малолетних детей.
№ 90 Лена П. 12.10.2013 09:17
У Грина в рассказе "Марат" революционер Ян очень тщательно готовился к террористическому акту. Однако не может бросить бомбу в карету, где, кроме намеченной жертвы, находились еще женщина и ребенок.
Спасибо за информацию. До Вашего замечания я даже не знала о таком рассказе у Грина. Об истории, где он описывает состояние героя – революционера перед террористическим актом, я слышу впервые. Хотелось бы узнать название этого произведения, чтоб также его прочитать. Я мало знакома с подробностями жизни писателя, но если Александр Грин действительно отказался совершить покушение, то это, конечно, делает ему честь.
№ 68 Марк Кириллов 25.06.2013 17:19
И обратил внимание - львиная доля фанфиков на произведения с романтическим или светлым концом относят к категории "зарушения мифов".
Ещё раз по этой теме. Когда я искала в интернете «Марата» А. Грина, случайно наткнулась на рассказ некого Сергея Стрелецкого «Человек, которого ждут в Каперне». Согласно этой версии, Ассоль сошла с ума и умерла от горя, в ожидании принца. Ну, очень «убедительная» история…
97
 
№96 Тея
Всегда смущала "деревянная" игра многих актёров. Собственно, нравятся здесь только Вертинская и Мартинсон.
Насчет Вертинской - право, не знаю. На мой взгляд, за ней пока еще ничего, кроме природных задатков, причем в изрядно зачаточном состоянии. А мне, кроме Мартинсона, нравится О.Анофриев - Летика: Грин ведь выписывал и комические персонажи, так вот этот образ я расцениваю как вполне убедительный.

Не романтики здесь добавляют, а прямолинейности.

Ну, может быть, с вами в этой формулировке многие согласятся. Мне же кажется, что режиссер решил по части романтики быть "святее папы Римского" и, как я уже говорила, получил противоположный результат. Почему я говорю именно о романтизации? А возьмите самый финал: предсказание, видите ли, решили осуществить в масштабе "1:1", и Грей говорит Ассоль те самые слова, которые в свое время придумал Эгль. А результат: это же смеху подобно, кто, спрашивается, в моменты страсти и истинного счастья произносит специально заученные тексты! Кроме того, это вообще совершенно недостоверно - можно подумать, Капернские обыватели так-таки и передавали, как сплетню, точный текст предсказания... тем более,что и Ассоль рассказывала отцу о встрече со сказочником по-детски, наверняка не цитируя его слово в слово.
96
 
Еленица, я на художественный вкус не жалуюсь, но за аргументированные разъяснения спасибо. Я бы сформулировала всё это немного по-другому. Не романтики здесь добавляют, а прямолинейности. А Грин всегда приглашает читателя к сотрудничеству.
Прозу Грина, в частности, "Алые паруса", я очень люблю. А к фильму отношение двойственное. Всегда смущала "деревянная" игра многих актёров. Собственно, нравятся здесь только Вертинская и Мартинсон.
сообщение было отредактировано в 22:18
95
 
Насчет нищеты духа - в толковании этого выражения есть разногласия, поэтому я от употребления его воздержусь. Говоря об избытке романтики, я имела в виду, что фильм в некоторых своих эпизодах доходит до слащавости: вот это и есть "романтика для бедных" - тех, у кого с художественным вкусом не все благополучно.
А то, что я называю "романтизацией романтика", так вот один из примеров - эпизод, приводящий к кульминации. Привожу цитату из Грина - с купюрами, разумеется: "Она читала; по странице полз зеленоватый жучок... Уже два раза был он... сдунут на подоконник, откуда появлялся вновь... словно хотел что-то сказать. На этот раз ему удалось добраться почти к руке девушки, державшей угол страницы; здесь он застрял на слове "смотри"... Ассоль воскликнула: "Опять жучишка...дурак!.." - и хотела решительно сдуть гостя в траву, но вдруг случайный переход взгляда от одной крыши к другой открыл ей... белый корабль с алыми парусами".
Все ущучили? Обращаю ваше внимание на то, на каком слове остановился жучок. Сама природа подсказывает героине: смотри! Вот оно, исполнение твоей мечты!
И как это решено в фильме? За счет именно дополнительной романтизации. Ассоль, оставшись одна дома - после отъезда отца - вспоминает слова сказочника, в ОСОБОМ настроении подходит к окну - и видит те самые ожидаемые алые паруса. Ну и где здесь место чуду? Самый настоящий математический расчет: что ожидала, то и увидела.
И этот пример - не единственный. Если у вас на этот счет будут вопросы, скажите.

< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 >

Алые паруса (1961): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram