№74 Риманта
Чего хочет этот человек? Я изначально сказала, что Дон Сезар промотал и прокутил свое состояние, это же самое следует и из отрывка, предоставленного человеком непонятно, с какой целью. Видимо, с целью прицепиться.
..
Кто-то говорит и думает о высоком, а кто-то - о низком. :)
А вообще, здесь нажористая тема намечается, - найден новый Гоша. :))
Да, конечно, но король явно безобразен и смешон! Маритана была в ужасе, узнав, что ЭТО является ее супругом. А королева влюблена не на шутку, страдает, поет в карете, что спать одна не хочет под балдахином:)
№79 Маргарита Джиганская
... Риманта, так он же КОРОЛЬ! А она хочет быть счастливой в браке. Как это сделать? Полюбить своего мужа, ибо вариантов нет. Статус для большинства женщин самое главное и тогда, и сейчас.
№80 hanae_mori
... Ну это бред, конечно.
Специально загримировали короля так, чтобы он выглядел крайне неприятным мужчиной, чтоб зрители веселились, глядя на такого мужчину и его страсть, а любовь королевы чтобы выглядела гротескно)
№77 Риманта
Вот не дает мне покоя мысль- ну как может королева страдать от любви к такому супругу?:) Глаз у нее нет, что ли:)
...
Риманта, так он же КОРОЛЬ! А она хочет быть счастливой в браке. Как это сделать? Полюбить своего мужа, ибо вариантов нет. Статус для большинства женщин самое главное и тогда, и сейчас.
Кстати. Коли уж речь зашла о Гюго, то не грех будет о нем поговорить. Я читала 4 романа писателя. Собор Парижской Богоматери и Человек, который смеется, конечно, потрясающие. Мрачное безысходное средневековье, рок, "зла откровенное уродство"... СПБ не повезло с экранизациями, туфта, галиматья и бездарность. ЧКС- мне нравится французский фильм, трехсерийный, 1971 года, насколько помню. Там более-менее передана атмосфера. Есть новый и он безобразен. В нем играет надоевший до чертиков, навязший в зубах россиянин Депардье, я не смогла смотреть такое издевательство над романом. Еще читала Отверженных и Труженики моря. Все тома Гюго не штудировала, это да)
Чего хочет этот человек? Я изначально сказала, что Дон Сезар промотал и прокутил свое состояние, это же самое следует и из отрывка, предоставленного человеком непонятно, с какой целью. Видимо, с целью прицепиться.
№72 Ивлев Игорь
Риманта
... Чтобы обсуждать нужно как минимум знать. В конце концов у любого человека должна быть естественная тяга, узнать что-то про предметы на которые обращено их внимание.
... Читайте книги. Они всё же как правило учат разумному, доброму, вечному...
Ответный совет: читайте книги сами. Чтобы не сесть в большую лужу, в какую изволили усесться по ходу обсуждения Тихого Дона относительно знакомства Григория и Натальи.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 10.03.2018 - 00:11:45
И если уж людям так лень читать самим
[Спойлер >>]Во-первых, - если затронуть лишь одну сторону вопроса, - каков, с точки зрения философии истории, смысл этой драмы? Поясним это.
Когда монархия близка к развалу, наблюдается ряд своеобразных явлений. Так, прежде всего дворянство обнаруживает склонность к распаду. Распадаясь, оно делится на части, и вот каким образом.
Королевство шатается, династия угасает, закон рушится, политическое единство, раздираемое интригами, дробится; высшее общество дичает и вырождается; все ощущают предсмертную расслабленность - и внешнюю и внутреннюю; крупные государственные установления рухнули, остаются в силе только мелкие - печальное общественное зрелище; нет больше полиции, армии, финансов; все понимают, что приходит конец. Отсюда во всех умах рождается тоска о прошлом, опасение за будущее, недоверие ко всем и ко всему, уныние и глубокое отвращение. Так как болезнь государства гнездится в самой верхушке, то знать, соприкасающаяся с нею, заболевает первая. Какая участь постигает ее? Часть дворянства, менее честная и менее благородная, остается при дворе. Все должно вскоре рухнуть, время не терпит, надо спешить, надо обогащаться, возвеличиваться и пользоваться обстоятельствами. Все думают только о себе. Каждый, не питая ни малейшей жалости к стране, строит свое маленькое личное счастье на великом общественном несчастии: он придворный, он министр, он торопится стать счастливым и могущественным; он умен, он развращается и преуспевает. Люди домогаются всего, хватают и расхищают все - ордена, звания, должности, деньги, Живут только честолюбием и алчностью. Скрывают под внешней благопристойностью тайное распутство, порождаемое человеческой слабостью. А так как подобная жизнь, состоящая в погоне за наслаждениями и удовлетворением своего честолюбия, требует прежде всего отречения от всех естественных чувств, то люди становятся жестокими. Когда наступает день опалы, в душе придворного, впавшего в немилость, пробуждается нечто чудовищное, и человек превращается в демона.
Безнадежное состояние государства толкает другую, лучшую и более родовитую половину дворянства на иной путь. Она удаляется от двора, возвращается в свои дворцы, замки и поместья. Она проникается отвращением ко всем делам, она ничем не может помочь, ибо приближается конец света: что можно сделать, и стоит ли предаваться отчаянию? Надо забыться, закрыть на все глаза, жить, пировать, любить, наслаждаться. Кто знает, есть ли впереди хотя бы год? Сказав или даже просто почувствовав это, дворянин живо принимается за дело: он заводит вдесятеро больше слуг, покупает лошадей, осыпает деньгами женщин, устраивает празднества, задает пиры, расточает, дарит, продает, покупает, закладывает, прожигает, проедает, отдает себя в руки ростовщиков и быстро проматывает свое имущество. Неожиданно приходит беда. Оказывается, что, хотя монархия быстро катится под гору, он разорился до ее крушения. Все миновало, все кончено. От всей этой роскошной, ярко пылавшей жизни не осталось даже и дыма - он развеялся. Один пепел, и больше ничего. Забытый и покинутый всеми, обедневший дворянин становится тогда тем, чем может, - искателем приключений, головорезом, беспутным бродягой. Он погружается в толпу и исчезает в этой огромной, тусклой и темной массе, которую он до тех пор едва различал глубоко под собою. Он уходит в нее с головой, он укрывается в ней. У него нет больше золота, но у него осталось солнце - это богатство неимущих. Сначала он жил в верхах общества, теперь он поселяется в низах и мирится с новой жизнью; он презирает своего родственника - честолюбца, богатого и могущественного; он становится философом и сравнивает воров с придворными. Впрочем, он добрый и смелый человек, умный и прямодушный: смесь поэта, нищего и принца; он над всем смеется; расправляется с ночной стражей, не прикасаясь к ней сам, при помощи своих товарищей, как раньше - при помощи слуг; не без изящества сочетает в своем обращении наглость маркиза с бесстыдством цыгана; он запятнан внешне, но чист душой; от дворянина в нем осталась только честь, которую он бережет, имя, которое он скрывает, и шпага, которую он пускает в ход.
Двойная картина, которую мы сейчас бегло обрисовали, встречается в известный момент в истории всех монархий, но особенно ярко она обнаруживается в Испании конца XVII века. Итак, если только автору удалось выполнить эту часть своего замысла, - в чем он не очень уверен, - в предлагаемой читателю драме первая половина испанского дворянства найдет свое выражение в лице дона Саллюстия, а вторая - в лице дона Цезаря. Они - двоюродные братья.
Здесь, как и везде, набрасывая это изображение кастильской знати около 1695 года, мы, понятно, не имеем в виду редкие и почтенные исключения... Продолжим нашу мысль.
Вглядываясь пристально в эту монархию и в эту эпоху, мы видим, что ниже знати, расколовшейся надвое и до известной степени олицетворяемой двумя людьми, которых мы сейчас назвали, шевелится в тени нечто великое, темное и неведомое. Это - народ. Народ, у которого есть будущее и нет настоящего; народ-сирота, бедный, умный и сильный, стоящий очень низко и стремящийся стать очень высоко; носящий на спине клеймо рабства, а в душе лелеющий гениальные замыслы; народ, слуга вельмож, в своем несчастии и унижении пылающий любовью к окруженному божественным ореолом образу, который воплощает для него среди развалившегося общества власть, милосердие и изобилие. Народ - это Рюи Блаз.
А над этими тремя людьми, которые, - если смотреть на них под этим углом зрения, - заставляют жить и действовать на глазах зрителя три начала и в этих трех началах - всю испанскую монархию XVII века, - над этими тремя людьми высится чистое и лучезарное создание, женщина, королева, несчастная как женщина, ибо у нее словно и нет мужа; несчастная как королева, ибо у нее словно и нет короля; склонившаяся, в приливе царственного сострадания, а может быть, и женского чувства, к тем, кто стоит ниже ее, и смотрящая вниз, тогда как Рюи Блаз, народ, смотрит вверх.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 09.03.2018 - 23:55:33
Риманта
Я обсуждаю исключительно фильм. Ни в какие дебри относительно первоисточников не лезу, мне они малоинтересны.
Чтобы обсуждать нужно как минимум знать. В конце концов у любого человека должна быть естественная тяга, узнать что-то про предметы на которые обращено их внимание.
Куда дел шуршики?
Читайте книги. Они всё же как правило учат разумному, доброму, вечному...
Ну-ну, не стоит демонстрировать свой интеллект где надо и где не надо, по делу и без дела, да еще и давить своим интеллектом:) Я обсуждаю исключительно фильм. Ни в какие дебри относительно первоисточников не лезу, мне они малоинтересны. А вот фильм мне нравится, и каков образ Дона Сезара в фильме? Ни гроша за душой, а ведь был когда-то богат. Куда дел шуршики? А просс.., как у нас говорят. Работать пан не желает, даже от губернаторства отказался. Кто будет содержать графа? Маритана своими плясками да песнями. То, что он бабник и выпивоха, сам не отрицает. Таким образом, все, что я сказала ранее, не что иное, как правда.
№66 Ивлев Игорь
Риманта
... Вот за что нельзя не любить уважаемых пользователей, так это за самонадеянность и искреннюю веру в обладание истиной, которая недоступна другим. Очевидно бессмысленно спрашивать почему изначально Гюго создал дона Цезаря именно таким, для какой цели он его создал и какова собственно сама биография данного персонажа? А также почему авторы театра "Водевиль" вычленили из первоначального варианта именно эту сюжетную линию?
отзывы
Чего хочет этот человек? Я изначально сказала, что Дон Сезар промотал и прокутил свое состояние, это же самое следует и из отрывка, предоставленного человеком непонятно, с какой целью. Видимо, с целью прицепиться.
..
А вообще, здесь нажористая тема намечается, - найден новый Гоша. :))
... Риманта, так он же КОРОЛЬ! А она хочет быть счастливой в браке. Как это сделать? Полюбить своего мужа, ибо вариантов нет. Статус для большинства женщин самое главное и тогда, и сейчас.
... Ну это бред, конечно.
Вот не дает мне покоя мысль- ну как может королева страдать от любви к такому супругу?:) Глаз у нее нет, что ли:)
...
Вот не дает мне покоя мысль- ну как может королева страдать от любви к такому супругу?:) Глаз у нее нет, что ли:)
...
Ничего фильм. Боярский и Самохина здесь прекрасные. Богатырёв видно, что уже больной.
Риманта
... Чтобы обсуждать нужно как минимум знать. В конце концов у любого человека должна быть естественная тяга, узнать что-то про предметы на которые обращено их внимание.
... Читайте книги. Они всё же как правило учат разумному, доброму, вечному...
Риманта
... Вот за что нельзя не любить уважаемых пользователей, так это за самонадеянность и искреннюю веру в обладание истиной, которая недоступна другим. Очевидно бессмысленно спрашивать почему изначально Гюго создал дона Цезаря именно таким, для какой цели он его создал и какова собственно сама биография данного персонажа? А также почему авторы театра "Водевиль" вычленили из первоначального варианта именно эту сюжетную линию?
Я не понимаю: почему красавица-королева так влюблена в своего безобразного супруга?:)