Дом на Трубной кадры из фильма
1928
  10 / 10 голосов

Кстати, шофера играет отец Алексея Владимировича Баталова

Прикольная комедия! :))
Из эпизодов больше всего понравился момент с пьяным "заслуженным артистом", особенно когда он рвался на сцену во время спектакля, и это у него периодически получалось, хотя и ненадолго! ;))
А из артистов - целая россыпь талантов: юная В.Марецкая, совсем молодые В.Фогель, Е.Тяпкина и А.Войцик!
Эх-х, если бы нашлась ещё роль для И.Ильинского (например, в качестве "шоффера" - земляка Парани, или завклубом), картина получилась ещё смешнее! :))
Но и так хорошо - "7" по 10-балльной.

Посмотрел с огромным удовольствием, фильм просто выдающийся! Удивительно художественное и интересное свидетельство об ушедшей эпохе, по-своему уникальной. Во многих местах от души смеялся, настроение резко поднялось :) Кстати, в обсуждаемой картине очень понравилось как снята Москва - очень любовно, с душой. Особенно в начале, когда город пробуждается. Не говорю о том, что мы никогда и нигде больше не увидим той Москвы, которой давно нет, но присутствует в кино 20-х годов. Особенно оцените вид на Москву с Воробьёвых гор, на котором ещё виден прежний храм Христа Спасителя. Также есть кадр с Сухаревой башней, Триумфальными воротами на Тверской и много других. Смотреть однозначно!

Трогательная, вызывающая сочувствие Параша, любимая Марецкая. Трубная со своими клоаками того времени, которая уже давно другая. Какое наслаждение смотреть это немое кино, которое так красноречиво говорит о многом, полностью переключившись на то загадочное время.

Замечательный фильм, не просто игра актеров, а прямо машина времени - полюбоваться Москвой и провинцией лихих 20-ых.
Люблю старое кино, особенно европейское и советское.

И слегка забавно увидеть Тяпкину столь молодую (и весьма даже недурную) после столько просмотренных фильмов военного и послевоенного времени, где она уже дама средних лет.

Разрушительная суета. На лестнице кавардак, на кухне беда, во дворе абы что. А вот когда в кадре Вера Марецкая, так спокойней и уютней сразу становится.
- В Союзе состоишь?
- Нет, я девица.

Владимир Фогель тоже хорош, когда надувшись ножки свесит.
Красиво сказано:
- Генерал в лоск пьян, спектакля не будет.
Елена Тяпкина королевна подъезда.
№4 Татьяна Михайловна
А когда, интересно, записывали музыку, под которую фильм идет сейчас?
Сам таким вопросом задаюсь, когда немые фильмы слушаю. По данному фильму нашёл кое что:
Алексей Геннадиевич Айги (1971) российский скрипач, композитор, руководитель ансамбля 4'33". Написал новую музыку к немым фильмам: Дом на Трубной, Зимний сад, Кукла, Метрополис, Счастье, Девушка с коробкой.

А когда, интересно, записывали музыку, под которую фильм идет сейчас? Откуда там явные цитаты из Ленинградской симфонии Шостаковича, причем в комедийной аранжировке?

Ошибка. Этот фильм поставлен на студии МЕЖРАБПОМ - РУСЬ, а не на ст. имени Горького, как здесь указано. "Межрабпом-Русь" - единственная студия в Союзе, работавшая в 20-е годы на коммерческой основе, с привлечением иностранного капитала. В перестройку назвали бы - кооперативная киностудия. На этой студии была самая модернизированная киноаппаратура в стране, поставленная из Германии. Первые опыты по освоению звукового кино зарождались именно здесь. Режиссеры и актеры работали в совместных постановках с Германией, а когда в конце 20-х стало ясно, что студии пришел конец, многие из них так и не вернулись в Россию. Например наша звезда 20-х годов Анна Стэн так и осталась в Германии, позже перебралась в США, где прожила до глубокой старости.
В 1928 году студию национализировали - "Межрабпомфильм". В 1936 году на ее основе была создана единственная киностудия в мире по производству детских фильмов "Союздетфильм", с 1963 года официальное название Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького.

Фильм сохранен и воостановлен. К сожалению, одна из частей отсутствует - это примерно 10 минут экранного времени.

Изумителное кино !
Очень красивый и содержательный "слепок" - того времени...
Огромная благодарность людям которые сохранили и востановили этот фильм !

Дом на Трубной (1928): новости >>

боевик, комедия, триллер