Долги наши кадры из фильма
1976
  9.048 / 21 голос

Мне фильм так себе ("6" по 10-балльной), показался скучноватым и затянутым.
По актёрам и ролям.
Очень понравилась Людмила Зайцева - здесь она просто чудо как хороша! :))
Жаль только её персонажКу: связалась с такой сволочью...
Здесь подхожу к основной теме своей рецухи, а именно - к ГГерою Ивану Крутову.
Это какой же конченой мразью надо быть чтобы 20(!) лет после войны не показываться в родном доме, где-то болтаться за длинным рублём ("длинным" - в том числе и в прямом смысле слова: старыми, дореформенными банкнотами), и откупаясь им от родных, а по сути, предав и родную мать, и невесту, которые чуть не секунды считали до его возвращения домой, и вспомнить о малой родине только когда самому приспичило устроить личную жизнь! %0
Впрочем, предавать для Крутова в порядке вещей: так же как родных он "сдал" и коллег по рыболовецкому флоту, кинув их в самый сложный момент, который - разрыв трала и последующий аврал с целью нагнать план - произошёл исключительно по его вине.
Кстати, не исключаю, что он причастен и к катастрофе с подлодкой во время ВОВ; может, там и не подводная мина была, а он сам что-нибудь напортачил; ведь как выяснилось - морской специалист он ещё тот.*
Как бы там ни было, но ГГерой Иван Крутов очень "органично" влился в мою коллекцию "Самых отвратных мужских "положительных" персонажей отечественного кино".
Теперь "подлый список" (не по занятым местам, а чисто хронологически - по годам выхода фильмов) выглядит так:

Крутов - "Долги наши" (1976)
Новосельцев - "Служебный роман" (1977)
Ильин - "Пять вечеров" (1978)
Гурьянов - "Ошибки юности" (1978)
Иконников - "Белый ворон" (1980)
Василий Васильевич - "Ещё люблю, ещё надеюсь" (1984)
Беглов (старый) - "Зимний вечер в Гаграх" (1985)

_______________________________________________________
* - Заметил такую деталь: практически во всех фильмах, где подводная лодка терпит крушение, на ней катастрофически не хватает исправных глубоководных аппаратов для спасения подводников, и командир отдаёт свой одному из членов экипажа.
А почему, собственно, этих спассредств всегда так мало?!
Дефицит или полная уверенность, что подлодка "непотопляемая" и с ней точно ничего не случится (как, например, думали про "Титаник", изначально оставив на нём минимум спасательных шлюпок)?!

Как играет Марков, страшно за артиста, кажется, что сейчас умрет на наших глазах. Человеческая трагедия, и виноват, и не виноват. И ничего не исправишь, дальше жить надо.

Упадничество, господа. Это, что, панимашь, наша жисть в те годы?

№9 Любовь Л.
Римма, они встретились на родине Ивана.
Напрасно Тоня без приглашения приехала.
Уезжать им надо.
А может наоборот, хорошо, что приехала. Иван остался один, сейчас ему нужна поддержка близкого человека, думаю Тоня и окажется этим человеком, все же она ему нравилась - замуж звал! И в конце он все же слегка обнимает Юру - думаю будут жить вместе и щеночек к нему прибился, хорошенький такой! :)

Римма, они встретились на родине Ивана.
Напрасно Тоня без приглашения приехала.
Уезжать им надо.

Я не поняла где в конце фильме встретились Иван (Леонид Марков) и Тоня (Людмила Зайцева), Иван уехал из деревни, дочка едет с ним в электричке - кондуктор говорит: "Следующая станция город - конечная". И куда идет Иван по колено в снегу - вот здесь они и повстречались и что это вдруг сын Тони Юра вдруг побежал к Ивану и обнял его? Вроде между ними никаких теплых чувств еще не случилось.
На мой взгляд вина Ивана лишь в том, что мать забыл - хотя регулярно посылал ей деньги. А что разве нельзя было матери или Кате написать письмо Ивану - рассказать, что его здесь ждут, растет дочь - думаю он бы приехал.
И что это жених Веры вздумал учить ее отца, правильно Иван ему ответил. А Вера - "фотокарточки не оставил", а что у бабушки, отца Ивана не было его фото. Да и откуда он знал, что у него родился ребенок - как Иван сказал; -Так обрадовался, что пришла Победа, что от радости все позабыл! Да и с Катериной любви у них не было, так только одна ночка. Ждала она его столько лет, жила с его матерью, после ее смерти сошлась с другим мужчиной, а любила все равно Ивана. Столько загадок для меня в этом фильме. Да и Тоня приехала не дождавшись вызова, рад ли им Иван, вспомнил хоть раз о ней за все это время. Думаю просто Иван эгоистичный человек, проживший всю жизнь для себя, вон с бригадой как обошелся, но это его жизнь и он вправе ей распоряжаться как хочет.

Удивляюсь себе, столько любимых артистов - Марков, Зайцева, Павлов, Пеньков, а фильм посмотрела только впервые. Хотелось чего-нибудь позитивного, развлекательного, "от нервов", а попала, наоборот, на переживательное кино. Слава Богу, закончилось всё нормально, герой концы не отдал от душевных потрясений. И человек-то не ахти, с гнильцой, я бы сказала, а жалко его всё равно. Профукал жизнь мужик. Хорошо, что хоть через 20 лет что-то понял. Может, к Антонине и ее сыну теперь лучше относиться будет.

Замечателный фильм! Игра актёров великолепна, сюжет - восхитительный!
№ 5 Демир Север - согласен, тут нестыковка.

"Рассказ о женщинах с трудной судьбой, о мужчинах с непростой биографией".

Если бы в начале фильма "Иван Васильевич Крутов" не с траулера уходил, а из спецпоселения выходил, и далее - по тексту, то последующие события в фильме воспринималась бы по-другому. Но от человека, который прошел такой жизненный путь как "Крутов", трудно ожидать тех поступков, которые придумал для него сценарист.
Даже в текстах Ивана Кучина больше правдоподобия при описании похожих ситуаций.

"Юрик, сын Тони" в финале показывает ничем не мотивированную любовь к "Крутову". Это тем более странно, что за две недели до этого эмоционального всплеска, "Тоня" говорила что "[мальчик] все отца дожидается" да и мальчик, увидев "Крутова" ночью у себя дома строго так говорил "А я думал, папка вернулся".

А то, как "Крутов" поступил с траулером и с его командой, может быть придумано специально, чтобы обесценить его как личность, но выглядит очень странно на фоне его биографии.

Тем не менее...актеры не играют, а живут. История получилась пронзительная.
Такая вот волшебная сила искусства.

Да, это действительно очень сильный фильм, жалко что в советское время он был малоизвестным. Советую посмотреть ещё 1 такой шедевр - ОШИБКИ ЮНОСТИ (в главной роли - СТАНИСЛАВ ЖДАНЬКО).

Ну вообще , даже слов нет. Я тоже раньше ничего подобного не видела. И я думаю, что показаны не все, кому Иван жизнь поломал и прежде всего себе... Сколько женщин обидел, но да ладно , на женщине все как на собаке заживет, даже о матери забыл... И все на войну списал...
Лучше бы фильм назвать - "Грехи наши"...

Подскажите пожалуйста - где можно скачать (или купить) этот замечательный фильм ?

Я проголосовал за этот фильм потому что ничего подобного не видел.Человек прожил жизнь не так как ему было предначертано,а как вышло.Вмешалась война и всё перепутала.Казалось бы самые трагические персонажи ясны,ан нет.Ну да чего я ,смотрите и поймёте.........