
Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Новости кино
В новых сериях сотрудники ФСБ приблизятся к разгадке тайны Архитектора

Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов

Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Спутник телезрителя
В ночь с 14 на 15 апреля, 01:55, ТНТ

Лайфстайл
Пара воспитывает сына Петра и дочь Павлу

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black
отзывы
По актёрам и ролям.
Очень понравилась Людмила Зайцева - здесь она просто чудо как хороша! :))
Жаль только её персонажКу: связалась с такой сволочью...
Здесь подхожу к основной теме своей рецухи, а именно - к ГГерою Ивану Крутову.
Это какой же конченой мразью надо быть чтобы 20(!) лет после войны не показываться в родном доме, где-то болтаться за длинным рублём ("длинным" - в том числе и в прямом смысле слова: старыми, дореформенными банкнотами), и откупаясь им от родных, а по сути, предав и родную мать, и невесту, которые чуть не секунды считали до его возвращения домой, и вспомнить о малой родине только когда самому приспичило устроить личную жизнь! %0
Впрочем, предавать для Крутова в порядке вещей: так же как родных он "сдал" и коллег по рыболовецкому флоту, кинув их в самый сложный момент, который - разрыв трала и последующий аврал с целью нагнать план - произошёл исключительно по его вине.
Кстати, не исключаю, что он причастен и к катастрофе с подлодкой во время ВОВ; может, там и не подводная мина была, а он сам что-нибудь напортачил; ведь как выяснилось - морской специалист он ещё тот.*
Как бы там ни было, но ГГерой Иван Крутов очень "органично" влился в мою коллекцию "Самых отвратных мужских "положительных" персонажей отечественного кино".
Теперь "подлый список" (не по занятым местам, а чисто хронологически - по годам выхода фильмов) выглядит так:
Крутов - "Долги наши" (1976)
Новосельцев - "Служебный роман" (1977)
Ильин - "Пять вечеров" (1978)
Гурьянов - "Ошибки юности" (1978)
Иконников - "Белый ворон" (1980)
Василий Васильевич - "Ещё люблю, ещё надеюсь" (1984)
Беглов (старый) - "Зимний вечер в Гаграх" (1985)
_______________________________________________________
* - Заметил такую деталь: практически во всех фильмах, где подводная лодка терпит крушение, на ней катастрофически не хватает исправных глубоководных аппаратов для спасения подводников, и командир отдаёт свой одному из членов экипажа.
А почему, собственно, этих спассредств всегда так мало?!
Дефицит или полная уверенность, что подлодка "непотопляемая" и с ней точно ничего не случится (как, например, думали про "Титаник", изначально оставив на нём минимум спасательных шлюпок)?!
Римма, они встретились на родине Ивана.
Напрасно Тоня без приглашения приехала.
Уезжать им надо.
Напрасно Тоня без приглашения приехала.
Уезжать им надо.
На мой взгляд вина Ивана лишь в том, что мать забыл - хотя регулярно посылал ей деньги. А что разве нельзя было матери или Кате написать письмо Ивану - рассказать, что его здесь ждут, растет дочь - думаю он бы приехал.
И что это жених Веры вздумал учить ее отца, правильно Иван ему ответил. А Вера - "фотокарточки не оставил", а что у бабушки, отца Ивана не было его фото. Да и откуда он знал, что у него родился ребенок - как Иван сказал; -Так обрадовался, что пришла Победа, что от радости все позабыл! Да и с Катериной любви у них не было, так только одна ночка. Ждала она его столько лет, жила с его матерью, после ее смерти сошлась с другим мужчиной, а любила все равно Ивана. Столько загадок для меня в этом фильме. Да и Тоня приехала не дождавшись вызова, рад ли им Иван, вспомнил хоть раз о ней за все это время. Думаю просто Иван эгоистичный человек, проживший всю жизнь для себя, вон с бригадой как обошелся, но это его жизнь и он вправе ей распоряжаться как хочет.
№ 5 Демир Север - согласен, тут нестыковка.
Если бы в начале фильма "Иван Васильевич Крутов" не с траулера уходил, а из спецпоселения выходил, и далее - по тексту, то последующие события в фильме воспринималась бы по-другому. Но от человека, который прошел такой жизненный путь как "Крутов", трудно ожидать тех поступков, которые придумал для него сценарист.
Даже в текстах Ивана Кучина больше правдоподобия при описании похожих ситуаций.
"Юрик, сын Тони" в финале показывает ничем не мотивированную любовь к "Крутову". Это тем более странно, что за две недели до этого эмоционального всплеска, "Тоня" говорила что "[мальчик] все отца дожидается" да и мальчик, увидев "Крутова" ночью у себя дома строго так говорил "А я думал, папка вернулся".
А то, как "Крутов" поступил с траулером и с его командой, может быть придумано специально, чтобы обесценить его как личность, но выглядит очень странно на фоне его биографии.
Тем не менее...актеры не играют, а живут. История получилась пронзительная.
Такая вот волшебная сила искусства.
Лучше бы фильм назвать - "Грехи наши"...