Долгая счастливая жизнь кадры из фильма
1966

< 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Я думаю, что режиссер гениально оставил в фильме недосказанность.
Тут все очень честно. И чувства главного героя, который сначала по-настоящему влюбляется, а потом также по-настоящему охладевает. И ведет себе очень честно и просто, понимая, что правда не во вчерашних словах, а в чем-то другом, что происходит внутри, чего словами не объяснить, что не подвластно переменчивой человеческой сущности.
И главная героиня честна в своих чувствах и поступках.
И режиссер честен, потому что не закручивает и не плетет сюжет, а наверное показывает, как бы он сам поступил, окажись там.
Да и в конце, как мне показалось, присутствует ощущение, что в этом индустриально-бытовом аду, в этой стране, не может быть долгой счастливой жизни.
И еще я увидел, что в центр внимания ставится не любовь к родине, не преданность идее, а сам человек. Рассуждения Лаврова на тему, что человек не выбирает, где, в какой стране ему родиться, не выбирает своих чувств, вообще, ничего не выбирает. Все просто, все случается так, как случается, и все. И никого нельзя осудить, ни перед кем не надо оправдываться. Да и зачем судить, и перед кем оправдываться?
Вот пишу комментарий, а понимаю, что слов катастрофически не хватает, чтобы выразить весь дух фильма, всю глубину, всю тонкость, которые открылись для меня.
Браво режиссеру и актерам!

Никифор, Ваше наблюдение неожиданно, но по некотором размышлении, конечно же, верно. Созвучие мироощущения - вот в силу чего одни проходят мимо этой негромкой ленты, других она покоряет и приковывает.

Возможно, это лучший из фильмов, который я видел - при всех изначальных ограниченностях киноязыка - они и здесь есть, и никуда от них не деться, но тем не менее. Думаю, не ошибусь, если скажу, что есть люди с заранее заданным мироощущением, некими архетипами - чувствующие прикосновения вечности к себе посреди будней, текущих день за днем. Они чувствуют это, пытаются угадать, где же эта вечность среди городских улиц, окраин, вокзалов, пристаней... но дни идут, идут - да так и проходят, и вечность остается так же рядом и такой же неуловимой. Видимо, Шпаликов ощущал это как-то особенно мучительно - и пытался как мог выразить, это средствами кино. Это заметно во всем, к чему он прикасался - и в "Заставе..." и в "Я шагаю..." - и, конечно, в этом фильме, причем заметнее всего. Мы, обсуждающие, тоже, вероятно, люди с такими же архетипами - и мы чувствуем и не можем уловить, поэтому все, что Шпаликов делал, проникает в самую глубину наших душ.

Еще о фильме. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/44253/
http://www.kinozapiski.ru/article/122 (это скорее для профессионалов, однако тоже дает ключ к пониманию замысла).

Лика, если вы говорите, что фильм до прошлого года не демонстрировали, возможно, у него еще все впереди. Хотя и с таким трагическим опозданием для Шпаликова и Гулаи. На каком-то зарубежном фестивале фильм был отмечен, у нас же за него режиссер получил только проблемы на свою голову...
А героя я бы не назвала подлецом. Он ведь не вешает ей лапшу. Ощущуние, что встретились две половинки и говорят и не могут наговориться, все с полуслова, с полувзгляда. Он либо испугался, либо не готов "сказку сделать былью". А что позорно и некрасиво бежит, так для мужчин это проще. Что он ей скажет? Да Лена и понимает это. О финале так не думала, вполне возможно. Меня он вообще поставил в тупик.
Вот одна ссылка, поищу еще.
www.volovik.com/…/dolgaya_schastlivaya_zhizn'.htm

Лариса, фильм, действительно, мало известен, я его мечтала увидеть многие годы, а на экране он появился только в прошлом году. В первый просмотр такой длинный монотонный конец меня тоже смутил, я все думала, что все-таки финал будет другим. Как мне кажется, такой конец символизировал нерешительность, сменившуюся стойкой решимостью героя уехать.
Мне очень нравится название фильма: долгая счастливая жизнь - как символ, как мечта любого человека, способного на чувства. Мечта, которая чаще всего так и остается мечтой.

Лика, фильм меня буквально заворожил. Еще не зная, что режиссер и сценарист Геннадий Шпаликов, уловила какое-то сходство с "Я шагаю по Москве" и не ошиблась. "О любви" с Викторией Федоровой и Олегом Янковским -тоже чем-то неуловимо похоже, можно и другие ленты вспомнить. Боюсь прогневить знатоков кино, но, кажется, такая манера съемки - это советский неореализм. Ну да Бог с ней с терминологией. С самого начала, несмотря на сказочную встречу и искренность героя Лаврова - он ведь не врет и сам себе верит - тревожно и понимаешь, что ничего не получится. В жизни ведь тоже бывают такие порывы. А Лена удивительная. Вообще не советская, тем более середины 60-х. Насчет речи не задумывалась, но согласна. Возможно, ей дано больше, но жизнь сложилась самым прозаическим образом. В общем, о героях, их прошлом и будущем хочется размышлять, понять мотивы их поступков. Смутил длинный непонятный конец, но нашла кое-что о Шпаликове и этой его единственной режиссерской работе. "Не для среднего ума", как говорится. Как я понимаю, фильм не слиишком широко известен. А жаль.

Лариса, я очень люблю этот фильм. Луспекаева просто обожаю. Очень неожиданным оказался Лавров в нетипичной для себя роли обычного (в общем-то отрицательного) человека. Единственное - меня всегда удивляло, как Лена (Гулая) при жизни в далекой провинции и среднем начальном образовании в те годы могла оказаться девушкой с такой грамотной поставленной речью.

На канале "Ретро" опять идет повтор этого фильма. Так хотелось бы обменяться мнениями с поклонниками старых советских кинолент. Лично я увидела его впервые недавно и нахожусь под большим впечатлением. Нашла скудную информацию в Сети. А на этой страничке - тишина. Люди, ау!

Я потрясена. Ленту можно поставить в один ряд с лучшими фильмами 60-х.

Очень интересная постановка! Да и сам фильм классный. Гулую видел только в "Когда деревья ...", и вот! Просто отменная игра, высший пилотаж.

Сегодня "прошлась" по моим любимым фильмам. Гулая здесь, как Мазина в "Ночах Кабирии" гениальна. Шпаликова тогда ругали за поэтическое, бессюжетное кино, а сюжет то сильный и горький.

"Долгая счастливая жизнь" - само название говорит о том, чего так хочется, но что в реальности невозможно. Это утверждает весь дух фильма, отражающий дух нашей окружающей жизни. Дело не только в том времени, том строе жизни. Это глубже, относится к сущности человеческой. Ожидание любви, желание иметь, но нежелание вырваться из круга обыденности. Мерить разным аршином себя и других. И отвергать журавля в небе, всегда предпочитая ему синицу в руке. И если у человека живая душа, то в этом фильме он почувствует, насколько близки ему судьбы героев - как своя собственная - потому что обстоятельства настолько сильно влияют, что противиться им практически невозможно, и выбирать приходится между плохим и очень плохим... И, может быть, радоваться тому, что сам находишься в другом положении...

О молодой женщине , удивительно поэтичной и искренней в своих чувствах и поступках, которые шокируют обывателя и приводят в замешательство. Сыграла Лену актриса Инна Гулая, на тот момент жена Шпаликова. Когда готовились к съемкам этого фильма, они только-что получили квартиру в Черемушках и были полны творческих планов, но фильм был выпущен ограниченным тиражом и его мало кто успел тогда посмотреть . Шпаликов , сломленный в борьбе за существование, стал спиваться и в 37 лет покончил жизнь самоубийством, следом за ним умерла и Инна Гулая

< 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

исторический фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези