Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Долгая счастливая жизнь кадры из фильма
Год
1966
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.115 / 122 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 44 >

606
 
Фильм не для советского зрителя и уж, тем более, не для советского зрителя 60-х. Тут рушатся все основы романтической иллюзии той поры, а утверждение, что "фильм непонятно чем заканчивается" стало визитной карточкой всех шпаликовских фильмов..
С одной стороны можно сказать, что ДСЖ - "фильм конца оттепели", разочарование и т.д.
Действительно, в шпаликовском "Москва слезам не верит" приезжий романтический сибирско-таежный геолог-логгер выглядит честным, добрым,настоящим, цельным. Тоже, кстати, зовет девушку с собой в Сибирь и мы не сомневаемся, что он честно создаст ей там относительную дольче виту. Там, практически, нет отрицательных героев - даже одиозный полотер воспринимается как нетипичный для того времени "повальной взаимовыручки и доброты".
В ДСЖ - такой же образ таежного бродяги остается только в его словах, но его дальнейшие поступки никак не вяжутся с "романтично-советско-таежной" стилистикой. Вот так вот изменились нравы героев геологоразведки за, каких нибудь, 5-6 лет...Ясное дело, "оттепель" ,ведь, кончилась - на пороге проклятый "застой" со всеми его мерзостями!))) В фильме нет,однозначно, положительных героев. У каждого есть свой изъян. Вот такой крутой поворот от тотального братства,до тотальной подлости и самообмана.
Это все, конечно, глупость. У человеческой подлости нет разделения на "оттепель" и "застой" и смена генсеков, политические настроения мало влияют на отношения мужчины и женщины. Лично для меня фильм стал откровением.
605
 
№604 Сан Сан
... О, чувствуется что у вас есть поэтический опыт. Но не проблема спрыгнуть на полустанке Вселенной, проблема - назад залезть в этот экспресс. Ведь на полустанке может не понравиться. Или это не ваш полустанок. Или захотелось другие посмотреть.
Об этом в сообщении 593

"Взял на перроне обратный билет.
Сел и поехал."
604
 
№594 larisssa
... Верно, скорый летит из одного центра в другой центр полустаночной вселенной.
Однако, для особо веселых пассажиров не существует преград для организации персональной остановки "по требованию". С помощью стоп-крана.
О, чувствуется что у вас есть поэтический опыт. Но не проблема спрыгнуть на полустанке Вселенной, проблема - назад залезть в этот экспресс. Ведь на полустанке может не понравиться. Или это не ваш полустанок. Или захотелось другие посмотреть.
603
 
№595 Laurel
Фильм довольно интересный, но конец уж очень затянутый, ну ушёл главный герой и пора заканчивать, все ясно им не по пути, бывает! А баржа ни к чему!
Шпаликов хотел перенести французскую поэтику на родную почву. Но мы не французы и нет у нас французской легкости. И в отличии от Виго, все получилось слишком тяжеловесно и затянуто. Задумка интересная, но не реализованная. Да и людям привыкшим к соцреализму - такое не интересно. Что не говори, но это ни кино. Это так, черновик с прекрасными пожеланиями. А одних только пожеланий - всегда мало. И получился киновинегрет про то, как парень хотел закрутить роман, может и одноночный, а вместо этого барышня с окулями и ребенком захотела ему на шею залезть, минуя этап эротизма и случайного секса. Какая умная барышня. Поняв всю никчемность затеи, наш герой постыдно бежал. Баржа ему в спину.)))
Ухарь-купец тряхнул серебром:
«Нет, так не надо! Другую найдем!»
602
 
№600 3.Н.
Ну и настрочили муры, демагоги доморощенные. Теперь и читать абсолютно никто не отважится всю эту кучу комментариев.
Верно, если лететь, не снижая скорость, на 600-ом мерседесе.
сообщение было отредактировано в 00:45
601
 
№599 SL-m
Другое дело - героиня. Вопросы остаются .
Из аннотации к фильму:
Взаимная симпатия, казалось, могла перерасти в глубокое чувство. Но наутро они почувствовали пустоту, неловкость и расстались под случайным предлогом, даже не попытавшись объясниться.
вопросы, "которые остались", сводятся к поиску причин этих неразвившихся перспектив: "казалось могла", "но..."?
600
 
Ну и настрочили муры, демагоги доморощенные. Теперь и читать абсолютно никто не отважится всю эту кучу комментариев.
599
 
Пожалуй, про "полустаночки, поезда и стоп--краны" можно будет продолжить, но об этом позже. А пока - c.594
В том-то и дело, что с этим "все ясно".( Или (почти дословно) -"с этим-все", как в сцене окончания заседания бюро райкома в фильме "Вечный зов"). Мы же говорили выше (и говорили давно) о консенсусе. Уже продолжительное время нет (если даже они были) споров о герое, разнится лишь отношение к нему. Другое дело - героиня. Вопросы остаются .
598
 
[плыла и пела, пела и плыла >>]
http://2011.russiancinema.ru/index.php?e_dept_id=2&e_movie_id=1816

Сюжет был короткий, злой. Ему уже не хватало шпаликовского дыхания. Героиня не спасала автора, она была обречена не больше и не меньше, чем он. Тогда — из вгиковских воспоминаний, из времени надежд, из благословенной "Аталанты" — он пустил в путь по экрану баржу. По реке времен, не определив конечной остановки, куда доплывет, туда и ладно, словно не в силах завершить фильм титром "Конец". На премьере в 1966 году фильм зашикали: сюжет был исчерпан, а баржа плыла и плыла, бесконечно долго, у современников нервы не выдерживали.

АРКУС Л. Долгая счастливая жизнь // "Сеанс". № 8. 1993.

597
 
..."Баржа" стелит основу фильму, без которой он был БЫ достаточно уверенно забыт думающим зрителем, Laurel (595); не ваша беда, ЧТО аналогичные вам люди-зрители "не-видят" этого.
В фильме с актрисой Инной Гулой "Пристань на том берегу" (1971 ?) есть краткий, в 4-5 секунд, крупный план ЛИЦА главной героини с ЕЁ ВЗГЛЯДОМ И ВЫРАЖЕНИЕМ при проигрывании патефонной пластики известной песни В.Козина 1930-х "...давай пожмём друг другу руки...", КОТОРЫЙ тАк же является своеобразной "расшифровывающей "баржой" всего смысла фильма; ЭТИ эпизоды двух фильмов - ПРЕКРАСНЫ, удачно, С БОЛЬШОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ преподнесённые зрителю режиссерами-операторами-художниками фильмов.

(Laurel, тОлько, пожалуйста, без обид: я, например, не принимаю дегенеративное уродство в искусстве из-за его искажённого воздействия на человеческое общество, отдавая уверенное предпочтение классике, (хотя "заложенную-мысль" такого "после-похмельного" "ваяния" создателями могу объяснить уверенно) и - ничегО, мы с удовольствием с вами соседствуем, дружески обмениваясь мнением ! )
596
 
№595 Laurel
Фильм довольно интересный, но конец уж очень затянутый, ну ушёл главный герой и пора заканчивать, все ясно им не по пути, бывает! А баржа ни к чему!

[к чему тут баржа >>]
http://kinoart.ru/archive/2009/05/n5-article16

Баржа — главный «герой» эпилога «Долгой счастливой жизни», в котором звучит общечеловеческая, вселенская тема бытия.

...Камера приближается к барже, и мы замечаем на палубе девушку с баяном. В следующем кадре, снятом длиннофокусным объективом, баржа как бы плывет по траве. Объектив сплющивает пространство, визуально сближает передний и дальний планы, но в сочетании со сфумато пространство кажется глубоким: четко видны лишь колосья на экране. Потом наше внимание вновь переключают на девушку. Малая глубина резкости создает мягкий фон; голубой фильтр подчеркивает воздушную дымку в глубине пейзажа. Парни на лошадях — тоже пространственный акцент (фокус наведен на них). На первом плане — блики на траве. Вдалеке в лесу — дым. Но передний план с травой и цветами смазан, как на картинах импрессионистов: в фокусе корабль, но из-за травы он почти не виден...

«...И я-то — в память Вам — снял безумно длинный конец своей первой картины, — в память Вам, Виго, в память Вам, Виго, и еще раз в память Вам...»

Это единственный кадр — посвящение Жану Виго. Он, действительно, снят в стилистике «Аталанты». Кадр со стоящим на мосту молодым человеком и с баржей, проплывающей внизу, мимо.

«Превращение это обращено к читателю, к зрителю.

Из темной воды, из пасмурного ноябрьского дня баржа внезапно, без всякого перехода вплывает в ослепительный летний день.

Теперь она уже плывет прямо по полевым цветам, по высокой свежей траве, по ромашкам и клеверу, по всей летней пестроте и прелести зеленого луга, над которым скользят, поблескивая крыльями, стрекозы, взлетают птицы; проносятся на лошадях без седла босоногие мальчишки, рассекая своим движением горячий июльский воздух. Берега здесь вровень с водой, и ощущение того, что баржа плывет по цветам, совершенно полное, единственное, и ничего другого не приходит в голову.

Авторы ничего не объясняют зрителю. Они только дают время и место для обобщающих раздумий о жизни, о любви, о человеческой судьбе.


595
 
Фильм довольно интересный, но конец уж очень затянутый, ну ушёл главный герой и пора заканчивать, все ясно им не по пути, бывает! А баржа ни к чему!
594
 
№592 SL-m
....Мне уже довелось,кажется, в 546 комментарии, упоминать произведение Ю.Казакова в связи с фильмом. Еще раньше, давно, вспоминал и песню - "стою на полустаночке в цветастом полушалочке а мимо пролетают поезда.." Стоять конечно можно - "для души" - но неужели героиня нашего романа настолько примитивна ,что не знает, что скорые поезда в таких пунктах не останавливаются? Не похоже. Нет. Не так. "Все не так, ребята."
Верно,

скорый летит из одного центра в другой центр полустаночной вселенной.

Однако, для особо веселых пассажиров не существует преград для организации персональной остановки "по требованию". С помощью стоп-крана.
сообщение было отредактировано в 03:33
593
 
№ 591 SL-m 11.12.2016 03:14

Здравствуйте!

Я думаю, что разработка наиболее эффективных способов перевода вечерней любовной импровизации персонажей в русло серьезных отношений нарушает замысел автора фильма. Режиссер изобразил мгновение из жизни транзитного пассажира, которому весело ехать, выбегая на полустанках.

Если ни дома, ни денег не жаль -
что ж тут поделать.
Если решил уезжать - уезжай,
незачем медлить.
Кто здесь любил тебя, кто тебя ждал -
все не помеха.
Вышел из дома, пришел на вокзал,
сел и поехал.
Стрелки, как белки, навстречу летят
с ветки на ветку.
Люди и звери выходят к путям -
брось им монетку.
Полка, футболка, вагон-ресторан,
карты, потеха.
Вышел на станции, хлопнул стакан,
сел и поехал.

Так пересек ты свой Божий мирок,
вжился, пригрелся.
Так и доехал до райских ворот.
Кончились рельсы.
Вышел, размялся, спросил сигарет -
просто для смеха.
Взял на перроне обратный билет.
Сел и поехал.
592
 
....Мне уже довелось,кажется, в 546 комментарии, упоминать произведение Ю.Казакова в связи с фильмом. Еще раньше, давно, вспоминал и песню - "стою на полустаночке в цветастом полушалочке а мимо пролетают поезда.." Стоять конечно можно - "для души" - но неужели героиня нашего романа настолько примитивна ,что не знает, что скорые поезда в таких пунктах не останавливаются? Не похоже. Нет. Не так. "Все не так, ребята."

< 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 44 >

Долгая счастливая жизнь (1966): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен