Долгая счастливая жизнь кадры из фильма
1966

Фильм не для советского зрителя и уж, тем более, не для советского зрителя 60-х. Тут рушатся все основы романтической иллюзии той поры, а утверждение, что "фильм непонятно чем заканчивается" стало визитной карточкой всех шпаликовских фильмов..
С одной стороны можно сказать, что ДСЖ - "фильм конца оттепели", разочарование и т.д.
Действительно, в шпаликовском "Москва слезам не верит" приезжий романтический сибирско-таежный геолог-логгер выглядит честным, добрым,настоящим, цельным. Тоже, кстати, зовет девушку с собой в Сибирь и мы не сомневаемся, что он честно создаст ей там относительную дольче виту. Там, практически, нет отрицательных героев - даже одиозный полотер воспринимается как нетипичный для того времени "повальной взаимовыручки и доброты".
В ДСЖ - такой же образ таежного бродяги остается только в его словах, но его дальнейшие поступки никак не вяжутся с "романтично-советско-таежной" стилистикой. Вот так вот изменились нравы героев геологоразведки за, каких нибудь, 5-6 лет...Ясное дело, "оттепель" ,ведь, кончилась - на пороге проклятый "застой" со всеми его мерзостями!))) В фильме нет,однозначно, положительных героев. У каждого есть свой изъян. Вот такой крутой поворот от тотального братства,до тотальной подлости и самообмана.
Это все, конечно, глупость. У человеческой подлости нет разделения на "оттепель" и "застой" и смена генсеков, политические настроения мало влияют на отношения мужчины и женщины. Лично для меня фильм стал откровением.

№604 Сан Сан
... О, чувствуется что у вас есть поэтический опыт. Но не проблема спрыгнуть на полустанке Вселенной, проблема - назад залезть в этот экспресс. Ведь на полустанке может не понравиться. Или это не ваш полустанок. Или захотелось другие посмотреть.
Об этом в сообщении 593

"Взял на перроне обратный билет.
Сел и поехал."

№594 larisssa
... Верно, скорый летит из одного центра в другой центр полустаночной вселенной.
Однако, для особо веселых пассажиров не существует преград для организации персональной остановки "по требованию". С помощью стоп-крана.

№595 Laurel
Фильм довольно интересный, но конец уж очень затянутый, ну ушёл главный герой и пора заканчивать, все ясно им не по пути, бывает! А баржа ни к чему!
Шпаликов хотел перенести французскую поэтику на родную почву. Но мы не французы и нет у нас французской легкости. И в отличии от Виго, все получилось слишком тяжеловесно и затянуто. Задумка интересная, но не реализованная. Да и людям привыкшим к соцреализму - такое не интересно. Что не говори, но это ни кино. Это так, черновик с прекрасными пожеланиями. А одних только пожеланий - всегда мало. И получился киновинегрет про то, как парень хотел закрутить роман, может и одноночный, а вместо этого барышня с окулями и ребенком захотела ему на шею залезть, минуя этап эротизма и случайного секса. Какая умная барышня. Поняв всю никчемность затеи, наш герой постыдно бежал. Баржа ему в спину.)))
Ухарь-купец тряхнул серебром:
«Нет, так не надо! Другую найдем!»

№600 3.Н.
Ну и настрочили муры, демагоги доморощенные. Теперь и читать абсолютно никто не отважится всю эту кучу комментариев.
Верно, если лететь, не снижая скорость, на 600-ом мерседесе.

№599 SL-m
Другое дело - героиня. Вопросы остаются .
Из аннотации к фильму:
Взаимная симпатия, казалось, могла перерасти в глубокое чувство. Но наутро они почувствовали пустоту, неловкость и расстались под случайным предлогом, даже не попытавшись объясниться.
вопросы, "которые остались", сводятся к поиску причин этих неразвившихся перспектив: "казалось могла", "но..."?

Пожалуй, про "полустаночки, поезда и стоп--краны" можно будет продолжить, но об этом позже. А пока - c.594
В том-то и дело, что с этим "все ясно".( Или (почти дословно) -"с этим-все", как в сцене окончания заседания бюро райкома в фильме "Вечный зов"). Мы же говорили выше (и говорили давно) о консенсусе. Уже продолжительное время нет (если даже они были) споров о герое, разнится лишь отношение к нему. Другое дело - героиня. Вопросы остаются .

[плыла и пела, пела и плыла >>]

Сюжет был короткий, злой. Ему уже не хватало шпаликовского дыхания. Героиня не спасала автора, она была обречена не больше и не меньше, чем он. Тогда — из вгиковских воспоминаний, из времени надежд, из благословенной "Аталанты" — он пустил в путь по экрану баржу. По реке времен, не определив конечной остановки, куда доплывет, туда и ладно, словно не в силах завершить фильм титром "Конец". На премьере в 1966 году фильм зашикали: сюжет был исчерпан, а баржа плыла и плыла, бесконечно долго, у современников нервы не выдерживали.

АРКУС Л. Долгая счастливая жизнь // "Сеанс". № 8. 1993.

..."Баржа" стелит основу фильму, без которой он был БЫ достаточно уверенно забыт думающим зрителем, Laurel (595); не ваша беда, ЧТО аналогичные вам люди-зрители "не-видят" этого.
В фильме с актрисой Инной Гулой "Пристань на том берегу" (1971 ?) есть краткий, в 4-5 секунд, крупный план ЛИЦА главной героини с ЕЁ ВЗГЛЯДОМ И ВЫРАЖЕНИЕМ при проигрывании патефонной пластики известной песни В.Козина 1930-х "...давай пожмём друг другу руки...", КОТОРЫЙ тАк же является своеобразной "расшифровывающей "баржой" всего смысла фильма; ЭТИ эпизоды двух фильмов - ПРЕКРАСНЫ, удачно, С БОЛЬШОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ преподнесённые зрителю режиссерами-операторами-художниками фильмов.

(Laurel, тОлько, пожалуйста, без обид: я, например, не принимаю дегенеративное уродство в искусстве из-за его искажённого воздействия на человеческое общество, отдавая уверенное предпочтение классике, (хотя "заложенную-мысль" такого "после-похмельного" "ваяния" создателями могу объяснить уверенно) и - ничегО, мы с удовольствием с вами соседствуем, дружески обмениваясь мнением ! )

№595 Laurel

[к чему тут баржа >>]

Баржа — главный «герой» эпилога «Долгой счастливой жизни», в котором звучит общечеловеческая, вселенская тема бытия.

...Камера приближается к барже, и мы замечаем на палубе девушку с баяном. В следующем кадре, снятом длиннофокусным объективом, баржа как бы плывет по траве. Объектив сплющивает пространство, визуально сближает передний и дальний планы, но в сочетании со сфумато пространство кажется глубоким: четко видны лишь колосья на экране. Потом наше внимание вновь переключают на девушку. Малая глубина резкости создает мягкий фон; голубой фильтр подчеркивает воздушную дымку в глубине пейзажа. Парни на лошадях — тоже пространственный акцент (фокус наведен на них). На первом плане — блики на траве. Вдалеке в лесу — дым. Но передний план с травой и цветами смазан, как на картинах импрессионистов: в фокусе корабль, но из-за травы он почти не виден...

«...И я-то — в память Вам — снял безумно длинный конец своей первой картины, — в память Вам, Виго, в память Вам, Виго, и еще раз в память Вам...»

Это единственный кадр — посвящение Жану Виго. Он, действительно, снят в стилистике «Аталанты». Кадр со стоящим на мосту молодым человеком и с баржей, проплывающей внизу, мимо.

«Превращение это обращено к читателю, к зрителю.

Из темной воды, из пасмурного ноябрьского дня баржа внезапно, без всякого перехода вплывает в ослепительный летний день.

Теперь она уже плывет прямо по полевым цветам, по высокой свежей траве, по ромашкам и клеверу, по всей летней пестроте и прелести зеленого луга, над которым скользят, поблескивая крыльями, стрекозы, взлетают птицы; проносятся на лошадях без седла босоногие мальчишки, рассекая своим движением горячий июльский воздух. Берега здесь вровень с водой, и ощущение того, что баржа плывет по цветам, совершенно полное, единственное, и ничего другого не приходит в голову.

Авторы ничего не объясняют зрителю. Они только дают время и место для обобщающих раздумий о жизни, о любви, о человеческой судьбе.

№592 SL-m
....Мне уже довелось,кажется, в 546 комментарии, упоминать произведение Ю.Казакова в связи с фильмом. Еще раньше, давно, вспоминал и песню - "стою на полустаночке в цветастом полушалочке а мимо пролетают поезда.." Стоять конечно можно - "для души" - но неужели героиня нашего романа настолько примитивна ,что не знает, что скорые поезда в таких пунктах не останавливаются? Не похоже. Нет. Не так. "Все не так, ребята."
Верно,

скорый летит из одного центра в другой центр полустаночной вселенной.

№ 591 SL-m 11.12.2016 03:14

Здравствуйте!

Я думаю, что разработка наиболее эффективных способов перевода вечерней любовной импровизации персонажей в русло серьезных отношений нарушает замысел автора фильма. Режиссер изобразил мгновение из жизни транзитного пассажира, которому весело ехать, выбегая на полустанках.

Если ни дома, ни денег не жаль -
что ж тут поделать.
Если решил уезжать - уезжай,
незачем медлить.
Кто здесь любил тебя, кто тебя ждал -
все не помеха.
Вышел из дома, пришел на вокзал,
сел и поехал.
Стрелки, как белки, навстречу летят
с ветки на ветку.
Люди и звери выходят к путям -
брось им монетку.
Полка, футболка, вагон-ресторан,
карты, потеха.
Вышел на станции, хлопнул стакан,
сел и поехал.

Так пересек ты свой Божий мирок,
вжился, пригрелся.
Так и доехал до райских ворот.
Кончились рельсы.
Вышел, размялся, спросил сигарет -
просто для смеха.
Взял на перроне обратный билет.
Сел и поехал.

Долгая счастливая жизнь (1966): новости >>