Долгая счастливая жизнь кадры из фильма
1966

№640 Сан Сан
... Виктор тетю разводит на секас красивыми словами. Тетя не дает, а с утра приперается с ребенком, типа, отвечай за базар. Не желает Виктор устраивать сцены перед ребенком, да и Лена, видать, не совсем в своем уме, коль поверила такому классическому разводу. А от дуры конченной - надо бежать. Что он и делает. Навязчивые дуры - это неизлечимо, они не понимают ни слова, ни кулака.
Понимаю, что это фантазия, к фильму не имеющая...
Но таки отвечу: умный Виктор так и будет бегать до смерти ничего не построив, не создав, не воспитав детей...
("Виктор тетю разводит..." т. е., Вы хотите сказать, что он просто банальный похотливый подлец?"
А Лена - вполне здоровые и нормальные желания для здорового и нормального человека - создать семью.

№639 Дм. Бондаренко
... 2) А собственно в фильме мы что видим? Главные герои накануне вечером расстаются с намерением утром встретиться и ехать в Куйбышев, чтобы Елене познакомиться с Ольгой Ивановной, мамой Виктора и "понравиться ей" (при этом Лена к тому же показывает и свое целомудрие, отказавшись от посещения Виктора ночью). И утром Лена сдерживает свое слово, а Виктор трусливо убегает
(а так бы да, мог построить кооператив, родить детей, создать семью)

№638 Сан Сан
... Очень часто замысел художника меняет смысл на противоположный в понимании людей. И примеров тому тьма. Мне трудно судить о замысле Шпаликова, но на экране я вижу наглую, навязчивую бабенку.
— А что ты мне глазки строишь?
— А что тебе, кооператив строить?
1) Если я Вас правильно понял, Вы ни коим образом не претендуете на объективность. Вы придумываете некий сиквелл сообразно своим собственным фантазиям. Имеете право.
(а так бы да, мог построить кооператив, родить детей, создать семью)
3) Очень хорошая и необычная режиссерская фабула. Обычно ведь как? Главный герой сначала совсем не герой, а слабый, нерешительный, неудачливый человек который в процессе повествования вырастает в мужественного, смелого и сильного героя, который решает какую-нибудь сложную задачу, ну, там, мир спасает или еще что-нибудь, и берет в жены прекрасную возлюбленную.
А у Шпаликова - все наоборот: в начале фильма мы видим красивого, смелого и решительного Виктора, который умен, обаятелен - говорит красивые правильные слова, обладает романтической профессией - а к концу фильма, на поверку деградирует в молчаливого, небритого, убегающего поджав хвост труса.

№637 Дм. Бондаренко
... Вы уверены, что именно это хотел показать Шпаликов?
Очень часто замысел художника меняет смысл на противоположный в понимании людей. И примеров тому тьма. Мне трудно судить о замысле Шпаликова, но на экране я вижу наглую, навязчивую бабенку. Которая ничего не дала, но уже хочет получить очень много. Да, Виктор убежал, а мог бы, как большинство мужиков, послать эту тетю по матери и к такой матери, да еще коленкой придать ускорение. А если тетя еще откроет рот, украсить ее парой фингалов. Вот тогда бы он не был трусом.)))
— А что ты мне глазки строишь?
— А что тебе, кооператив строить?

№636 Сан Сан
... Перебор. Это не наивность, это откровенное навязывание. Посидели, потрепались, даже не переспали. А наутро уже со всем выводком - я ваша навеки. Так любого мужика можно спугнуть. Мы не любим когда на нас с пол оборота ярмо одевают.
Вы уверены, что именно это хотел показать Шпаликов?

№634 Дм. Бондаренко
... А Лена - трогательная слабая женщина, еще живущая детскими наивными переживаниями, - но ради любимого человека оказывается готовой буквально все бросить и идти за ним на край света.

№633 Сан Сан
... А Виктору надо было сразу, с первой попавшейся под венец?
1) Фильм ведь не об общих рекомендациях, как найти свою половину, а о любви.
Человек всю жизнь ждет этой встречи, большой любви - а когда ее встречает, оказывается ее недостоин, не готов к ней. И такой шанс выпадает только раз в жизни.
2) Фильм, конечно, многоплановый.
Вот и еще: противопоставление персонажей. Виктор - весь из себя, а на поверку оказывается ...

№632 Дм. Бондаренко
...Весь такой из себя "хеменгуэевский" Виктор на поверку оказался банальным трусом.
А Виктору надо было сразу, с первой попавшейся под венец?

А чего там гадать?
Вот и вся драма.
Ведь не только баржа долго плывет, но в начале фильма и автобус долго едет.
Вот она - Долгая Счастливая Жизнь - смотреть из окна автобуса на бесконечный унылый пейзаж, на проезжающих мотоциклистов, на мерно плывущую баржу.
Но в жизни Виктора ВДРУГ появляется один день, который и впрямь его жизнь может сделать по-настоящему счастливой. Он может разжечь огонь вдруг появившейся в его жизни любви, создать семью, родить, вырастить детей, построить свой настоящий мир. Но оказывается, что он - трус, и сам это понимает. Поэтому и остается в его жизни плыть как та самая баржа.
Причем, если бы м-у героями ночью произошла близость, то он бы стал предателем, подлецом... т. е. в рассказе появилась бы банальщина, пошлость. Но Виктор оказывается именно трусом. И оставшимся в своей Долгой Счастливой и никчемной жизни.
Так что, "Долгая счастливая жизнь" здесь это сарказм. И очень грустный.

№629 SL-m
Знаете, даже если кто-то думает, что "...разобрал пошагово...", это не лишает меня права высказать свою точку зрения, я же не настаиваю, чтобы все соглашались... здесь же форум

Читая комментарии за последний год-полтора (серъезных, впрочем, там было немного) еще раз убеждаюсь как исподволь и незаметно "масс-медийная" часть современной историографии и прямая и косвенная пропаганда оказывают влияние на современных людей. О важности контекста, в том числе исторического, для понимания фильма говорилось почти с самого начала темы. Еще раз, как уже не раз здесь приходилось, хотелось бы заметить: те 20 лет в жизни государства делятся на две примерно равные части. После окончания т.н. "оттепели" застой наступил не сразу.

А вот это правильно (628). Хотя от сообщения 627 осталась только цитата. (Может, кому-то показалось, что не соответствует политическому моменту и была удалена?) Если без шуток то хочется все же сказать по поводу 626,если автору это действительно интересно, то поступки героя ранее были разобраны, буквально. "по-шагово" .Все было ясно еще до закусочной, "пришел к заключению" он гораздо раньше. Вопрос "что делать" уже давно не стоял. Стоял вопрос "как?".

№627 Бурчалкин
А мне фильм нравится . Чем ? Не могу обьяснить Наверно как заунывный , монотонный напев , который не отвязывается и ты его подвываешь ) Добавил кавычки в название фильма ... может они там и были ? )

чудеснейшее кино, медитативное,
радость и уму, и сердцу, и глазу, и слуху

М-да... Вот, творение... Может, "...он над нами издевался...", как пелось в известной песне? Или это курсовая работа по символизму? На этот вариант наталкивает многое - и "баржа под гармошку", и "бегание по дебаркадеру" и кое что другое. А если бы "отринуть" эти фантазии, то я бы сказал, что Герой с утра испытал чудовищный стресс, он ничего не может понять, что происходит? Как лунатик, он набрасывает в три ряда одиннадцать тарелок с едой, туда же - фрукты, конфеты, водку, лимонад... Что делать? И только когда Героиня произносит подряд два вопроса - "играет ли он на гармошке" и "какие в самом деле вечера на Оби?", тут он приходит к заключению: "Сумашедшая! Тикать! Тикать немедленно!" Это я так, по-народному. С мужской точки зрения. А что под этим кроется в самом деле, кто знает?

Вот и ночь прошла. А с ней ушли мечты и надежды. Даже хорошо, что у героев ничего не было. Иначе была бы рана. А так остался только шрам.

Вообще фильм очень серьезный и интересный. Это подтверждается тем количеством сообщений, которые оставили зрители на странице фильма.

Долгая счастливая жизнь (1966): новости >>

исторический фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Великобритания, 2025