Невежественный, наглый, напористый Гордей Кабачков чувствует себя среди академиков, докторов и кандидатов буквально как рыба в воде. Он знает, как надо с ними разговаривать. Когда следует взять на слезу (я, дескать, из детдома, мне бы хоть один хороший шар на голосовании, чтоб не так стыдно было. Расчувствовавшийся ученый совет взял да и нашвырял ему «беляков», так что, в результате, круглый неуч прошел единогласно). Когда — подольститься, выставить благородные резоны (я, мол, по административной части меньше вреда принесу, чем собственно в науке). А когда и стукнуть кулачком. Рохли, интеллигенты, не посмеют возражать — съедят!
Если бы не было, по пословице, на каждого мудреца довольно простоты, если б не появился Митрофан Тиходонский с леденящим душу сообщением, что мнимый ученый Кабачков не кончил даже средней школы,— неизвестно до каких высот поднялся бы этот нахал и обормот. Пьеса была написана в середине пятидесятых годов. Нелепую историю с Кабачковым, звучавшую когда-то в духе нашего, отечественного «абсурдизма», постановщик рассказывает неторопливо, с психологическими нюансами, с солидным обоснованием того, что обоснования вовсе не требует.
В результате фильм распался на еденые мотивы, приемы. С опозданием в двадцать пять лет тебя торжественно уверяют, что »добро должно быть с кулаками». Ты, естественно, склонен пожать плечами: последующий духовный опыт убедил тебя и твое поколение, что все совсем не так просто. Когда же, не мудрствуя лукаво, замечательный актерский дуэт Георгий Бурков — Татьяна Васильева рисуют на грани карикатуры картинку определенных нравов, с социальным адресом и весьма гневно по сути, это очень смешно и метко.
Виктор Демин
«Спутник кинозрителя», июль 1980 года
обсуждение >>