Костя Иночкин(Витя Косых) был выбран из нескольких сот претендентов. Он был противовесом остальной компании. Режиссёр был им очень доволен. Он его прекрасно устраивал. Это был обыкновенный мальчишка,из толпы. Такой,как все. "Зажигать" ему было не надо.
Трудно понять мотив режиссёра, взявшего на роль Кости Иночкина Виктора Косых. Все в фильме играют великолепно. Видно, что просто купаются в своих ролях, что стар, что млад. И как ни странно, дети здесь играют не хуже, а местами и интереснее взрослых (что вообще то очень редкий случай). И во всём этом ярком великолепии, единственное серое невыразительное пятно - это как раз главный герой, Костя Иночкин. Грешу тут только на актёра Виктора Косых. Ну не подходит он на роль главной зажигалочки лагеря, такого главного лагерного бузотёра и заводилы! Серый невыразительный мальчик. И что бы из за "такого" никакого, поднялась вся буча, закрутилась вся эта карусель?! Да ни в жизнь не поверю! Там остальные ребята просто огонь, смотреть за ними одно удовольствие, по сравнению с этим никукущщим Инночкиным.
Короче - просто неудачный выбор актёра. Конечно, блестящая режиссура и интересная игра ВСЕХ остальных актёров, так сказать "спрятала" невыразительность главного персонажа. Но, не до конца. Я вот например ,увидел. К примеру ! - фильм Гайдая "Деловые люди", часть - "Вождь краснокожих". Вот там пацан (актёр Сергей Тихонов), вот действительно был бы заводила лагеря. Да и много других ребят актёров. Но режиссёр решил выбрать самого невзрачного и неинтересного.
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 07.03.2022 - 23:20:48
Когда Костя Иночкин сидит под трибуной и отрабатывает какой-то карточный фокус, то перед ним лежит моя любимейшая в детстве книга - Пять минут на размышление, по которой он якобы этот фокус пытается сделать. Заявляю ответственно: в этой книге фокусов с картами нет! Протестую! :)))
№1361 Грачи прилетели
...Только тогда неясно, зачем Климов обратился к детской теме вообще..
Вероятно, таким образом, "эзОпил"...)) Что-то вроде ("Мужик на лето в огород... Наняв Осла, приставил... Ворон и воробьёв гонять нахальный род... Осёл был самых честных правил... ")), где конечно же Осёл - Дынин, Мужик - Режим...
№1358 nord
А я не помню своего директора пионерлагеря. Было это летом 1964г. С нами была только вожатая,очень хорошая. Она есть на фото. Разрешала нам практически всё. А директор был где-то там,далеко. :)
Ну директор лагеря , это уровень сверхобщения . Как для меня в учебке командир роты . Комвзвода раз в три дня видел . Старшая пионервожатая , вот кто начальник и и пионерский командир в лагере . Генерал ! А Дынин сверхответственный человек . Ему не страшно оставить ребёнка . Возможно он за месяц с тоски здохнет , но родители чадо получат живым и с привесом в весе .
№1353 Грачи прилетели
В День пионерии как не вспомнить этот фильм... недаром...
Редкий случай - Климов задумал эту фильму, как едкую пародию на режим (кому-то из "демократических обожателей" - в лике Бабушки даже Хрущёв померещился..))
А в историю - фильм вошёл, как достижение режима...))
При этом Климов, будучи по-должности функционером режима, юродствовал против режима на средства режима...
Теперь, бабушкам скаутов, выкраивающим из семейного бюджета копеечку - на "летование" юного скаута у тёплой речки, не до пародий... И директора, уровня Дынина, теперь на вес золота...)) Время - всё расставляет на свои места...
№1354 Виктория Никитенко
А вот с завхозом надо было разобраться - уволить или хотя бы влепить ему выговор.
Какое право он имел отправить ребёнка одного, а не сдать с рук на руки бабушке?
Почему-то сразу вспомнились слова Директора пионерлагеря из повести Вл.Крапивина "Всадники со станции Роса": - У меня вожатые, а не ПРОвожатые! (с) :))
Но там надо было в шею гнать самогО Директора (взяточника и кляузника), а не безобидного завхоза.
"- И за всю свою жизнь я не смог огорчить её до смерти... А ОН - СМОГ ! "
Присоединяюсь к поздравлениям.
А что, все "капсулы времени" от советских пионеров и комсомольцев вскрыты и прочитаны ? В 2000 - м артековцы извлекли капсулу от пионеров 60-х . В послании они выражали уверенность, что у потомков в двухтысячном году - на земле нет войн, что мы уже летаем на Луну - и в Артеке наверно уже свой Космодром .!
А насчёт "либерального купания" во все стороны , спровоцированного начальником из центра - да, выглядит это всегда очень обаятельно , вольно, широко, весело.
Но в этом есть шанс и на трагедию..((
Мне в принципе нравилось в пионерлагере , за исключением одного - умываться по утрам на улице ледяной водой . Вереница умывальников с медным краником на открытом воздухе - это красиво, но ледянющая вода ...уф. ..
№1353 Грачи прилетели
В День пионерии как не вспомнить этот фильм.
Здравствуйте!:)
Вас и всех остальных тоже - с Днём пионерии!:)
№1352 Лета
Нина, абсолютно согласна - со всем постом полностью!
Я всегда об этом же самом и писала!
Дынин замечательный директор лагеря, а то, что он немного "перестраховщик" - так без этого никак, ему доверены жизни и здоровье детей.
Лучше так, чем несчастные случаи, которые, увы, имели место в современных ДОЛах.
И детей он любит - это же видно.
Какое право он имел отправить ребёнка одного, а не сдать с рук на руки бабушке?
Ещё мне понравилось, как он сказал: "На следующий год поставлю вопрос - или я, или он".:)
Какое самомнение у человека - другого завхоза найти, конечно, будет очень трудно.:))
Совершенно верно. На совести режиссера можно оставить и само выставление ответственного, неравнодушного и добросовестного Дынина тем самым"дуроломом". Недавно пересмотрела фильм и вновь убедилась, какой отличный(не без недостатков, разумеется- перестраховщик он знатный, как и консерватор) начальник лагеря Дынин, это не говоря уж о том, как он обаятелен и привлекателен в исполнении Евстигнеева. Дынин искренне радуется талантам и успехам детей, как он азартно подсчитывает сколько набрали весу дети за время смены, как он дотошен и вездесущ, молодец Дынин, он- настоящий хозяин. А без него началась вакханалия и махновщина. Как и во все стране через несколько десятков лет.
№1337 Вадим Ж.
Мне тоже представляется фантазийной линия противостояния Митрофанов - Дынин. Ни в коем разе один начальник не станет публично выставлять дураком другого начальника, даже если они начальствуют в разных ведомствах. Тем более, что у второго начальника находится на попечении племянница первого. Это уж пусть останется на совести режиссёра, пропагандирующего в данном случае подхалимажную по сути идею о непогрешимости верховной власти (тов. Митрофанов) и её мудром противодействии дуроломам на местах (тов. Дынин). Аналогичные сценарные построения наблюдаем в "Карнавальной ночи" и "Штрафном ударе". Не исключено, что ноги климовских потуг произрастают оттуда.
самовольно переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории
То, что он переплыл реку и где-то оказался, как раз хорошо. Печальнее было бы, если бы он не переплыл, и не оказался... И любая территория вне пределов пионерского лагеря является запретной, за исключением заранее предусмотренных случаев (экскурсии, купание, лес, другой п/л и пр.).
Выгнали его за то, что он нарушил основу основ - распорядок пионерского лагеря:
- купался за пределами отведённого места для купания.
А плавал он там, нырял, или ещё что - не имеет никакого значения.
...Только тогда неясно, зачем Климов обратился к детской теме вообще..
.как едкую пародию на режим
что касается юродства автора, эти детали все тоже видны, ^что ни день - 1ОО грамм^, ^картишки^, и тд,
Только тогда неясно, зачем Климов обратился к детской теме вообще..
В День пионерии как не вспомнить этот фильм... недаром...
А в историю - фильм вошёл, как достижение режима...))
№1352 Лета
а других вариантов нету?Или Дынин,или махновщина,другое у вас в голове не помещается
Какое право он имел отправить ребёнка одного, а не сдать с рук на руки бабушке?
- У меня вожатые, а не ПРОвожатые! (с) :))
Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка.
Присоединяюсь к поздравлениям.
Но в этом есть шанс и на трагедию..((
В День пионерии как не вспомнить этот фильм.
Вас и всех остальных тоже - с Днём пионерии!:)
Я всегда об этом же самом и писала!
И детей он любит - это же видно.
Какое право он имел отправить ребёнка одного, а не сдать с рук на руки бабушке?
День пионерии как не вспомнить этот фильм.
^
Бодры^ надо говорить бодрее, а ^веселы^- веселее.
Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва, спалённая пожаром, французу отдана..
Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка.
Выгнали его за то, что он нарушил основу основ - распорядок пионерского лагеря:
- купался за пределами отведённого места для купания.
А плавал он там, нырял, или ещё что - не имеет никакого значения.