До первой крови кадры из фильма
1989
  7.255 / 51 голос

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Замечательный фильм о взаимоотношениях в среде младших подростков. По сценарию Григория Остера плохого фильма быть не может :).
Играют почти только ребята, взрослых крайне мало... Отлично сыграл исполнитель заглавной роли. Порадовалась за "малыша" Витю Матина - когда-то в младших классах училась с ним в одной школе, он был очень артистичным мальчиком... Молодец, Витя!
Финальная сцена замечательная.
Думаю, фильм может быть интересен и нынешним детям. Но скорее всё-таки мальчикам :).

впервые посмотрела картину еще в 2007 году фильм очень понравился считаю его нужным так как он слабых делает более выносливее а сильных гораздо сильнее удивительно сыграли в нем все ребята как только они вживаются в роль затем фильм много раз пересматривала

Первый раз посмотрел фильм лет в 12 и тогда он мне просто запал в душу. Недавно снова пересмотрел, самой сильной сценой считаю ту где Саша с напарником приходят на берег "погибших".
Глядя этот фильм появляется детская настальгия по СССР, грустно смотреть на наш народ и страну сейчас.

Фильм впечалляет,
но где вожатые?

Только в фильме показано не то как дети становятся взрослыми, а то как становятся они героями. И в глазах у них не жестокость - а героизм, неуловимый, неописуемый...настоящий. Это души 300 спартанцев, Подольских курсантов, защитников Брестской крепости, Андрея Романова и Вити Иконникова (тоже дети) и многих других. И не в возрасте дело. Подольские курсанты (фактически дети) оказались куда смелее и умелее своих более опытных и взрослых товарищей, прикрывающих левый и правый фланг обороны, которые отступили после первых атак немцев.
Извините - может много не по теме, просто эмоции...

Фильм этот периодически крутят сегодня на телеканале "Детский мир".
Неоднократно наблюдал его там.
Главный герой фильма, конечно достоин уважения, но я всё же склонен считать, что фильм поднимает куда более острую тему: взрослеющие ребята, играя в войну, сами того не замечая переходят грань этой самой игры и тогда война эта превращается уже в самую настоящую человеческую войну (правда без оружия, голыми руками, но это практически ничего не меняет)
Дети в азарте перешли ту самую грань, и в ряде эпизодов фильма это очень хорошо показано:
противостояние на краю скалы, к примеру.
Или "выкуривание" неприятеля из под камней, где он спрятался.
Перекошенные от реальной злобы детские лица, скрюченные пальцы и отрывистые которкие фразы, как лай.
Это уже НЕ игра. И, на мой взгляд, режиссёр стремился показать зрителю именно это.
Примеры и талантливые находки в этом фильме можно продолжать и дальше: Старший отряд, напавший на беззащитную малышню, погоня на реальных автомобилях по горной дороге, да и сам сюжет..... задача изначально подставить бойца с подложной картой неприятелю.
И это детские шалости?
Очень наглядно и грамотно показано - во что могут превратиться подобные игры.

помню в детстве этот фильм произвел на меня глубочайшее впечатление, я долго не могла его забыть, интересно пересмотреть его взрослой

Почему сейчас не показывают этот фильм? Было бы очень кстати.

Невероятный фильм! Я смотрел его ещё в детстве, но в памяти сохранились только эпизоды погони на машине и разборки на скале. Честно говоря они меня пугали, тем более я тогда мало что в них понял. Однако посмотрев эту картину сейчас, был невероятно поражен ею. Весь фильм находился в постоянном напряжении, сопереживал главному герою. Временами казалось что изображается не игра в зарницу, а настоящая взрослая война. И особенно впечатлила концовка фильма, когда вода смыла погоны и ребята вместе пошли под дождем. Этот момент так не похож на привычное советское кино, что поражаешься, как тогда могли снять подобное. Я думаю в наше время ему бы дали какую-нибудь награду типа золотого льва или глобуса.

Глубокий фильм. Разноплановый даже, я бы сказал. Ребятами порой и восхищаешься, и одновременно ужасаешься ими...

Ничего вы не поняли.. Здесь показан настоящий мужчина, каких сейчас мало: смелый, ответственный, четкий, верный слову и делу, своих не бросает, может постоять за себя, идущий вперед с гордо поднятой головой. СИЛЬНЫЙ, одним словом. и мало говорит. главное дела а не слова. у него бы поучиться многим современным мужикам. постараюсь воспитать своего сына таким!

В этом фильме показана хорошая школа жизни,хотя бы из-за этого он заслуживает внимания.
Лично мне понравился фильм.

Фильм еще раз нам показывает, что истоки ВСЕГО в нас лежат в детстве

Напротив, это гениальный фильм, снятый на волне афганской войны. О том, что для кого-то война - это отстаивание своей чести и защита слабых, а для кого-то удовлетворение своих амбиций.

Фильм ниже среднего. Ни привлекательной актерской игры, ни продуманного сюжета. Все сделано наспех, кое-как. Единственное, что увлекает - погоня. А в целом согласен с мнением Павла Сергеевича.

< 1 2 3 4 5 6 7 >

До первой крови (1989): новости >>