Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
До первой крови кадры из фильма
Год
1989
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.255 / 51 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 >

37
 
У меня есть два вопроса. 1) Кого именно из госпиталя играли Ольга Жилкина и Дарья Кожина? 2) Верно ли я понял, что молчаливая блондинка во время уничтожения госпиталя обрушила именно ту палатку, в которую синие затащили Лену?

Вообще линия госпиталя какая-то нехорошая. Такое ощущение что девчонки участвуют не в военно патриотической игре, а служат учебным пособием на занятиях по предмету "Курс молодого маньяка". Наивная санитарка Люба ещё легко отделалась. Интеллигентную, но вполне лояльную режиму Свету буквально размазывают по земле. Что делают с бойкой и инициативной Леной те два здоровенных бугая, что ей руки заламывали, вообще остаётся за кадром. И кому всё это издевательство нужно? Диссиденток из девчонок готовят?

А Саша-нормальный парень, каких в восьмидесятые было не так уж и много. Вёл себя вполне достойно. От наивности к концу игры он излечился и в порядочность начальства больше верить не будет. В принципе из него мог бы получиться отличный офицер, но захочется ли ему связываться с армией после этой игры неизвестно.
36
 
Вывод. В фильме взрослые под видом игры устроили детям маленькую гражданскую войну. Офицеры, помнившие какой кровью досталась победа в Великой Отечественной войне, решили заранее психологически подготовить детей к войне новой. Решили , что игрушечная гражданская война-хорошая школа жизни. Примерно в те же времена, когда в лагерях начали проводить первые зарницы, в своеобразную школу жизни превратилась и армия, в которой расцвели дедовщина и землячество. Ну а в девяностых началась уже тотальная школа жизни. Только вот, на мой взгляд, к воспитанию патриотов эти школы не имеют никакого отношения.
(PS Фильм очень сильный.)
35
 
Продолжая тему о патриотическом воспитании. Почему-то большинство считает, что армия Саши проиграла, а её командир разведки оказался главным виновником поражения. Это не так. На мой взгляд командир разведки действовал предельно аморально и жестоко, но эффективно. А армия Саши вполне могла бы выиграть не вчистую, так по очкам. Если конечно её не накажут за нарушение женевских конвенций, о которых похоже никого из участников игры не проинформирован.
Задачей максимум для командира разведки было обмануть противника, сдав через Сашу ложный штаб. В итоге противник должен был ударить главными силами вхолостую или потерять свою диверсионную группу. Шансов, что враги тем или иным способом получат карту было очень много. Задача максимум решена не была, но удалось отвлечь немалые силы противника на штрафника. А сам штрафник убил двоих, ранил одного солдата противника вернулся живым да ещё вывел из тыла противника своего десантника. Командиру разведки просто не хватило выдержки и чувства меры, чтобы не обозлить героя. Затем были претензии, что разведчики самоустранились, подставив Сашу. А зачем им лишний раз рисковать погонами и подставляться под пытки? Они уже выявили уязвимое место противника-госпиталь. Во-первых, уничтожив его вместе с ранеными и персоналом, можно вполне выиграть по очкам, новых раненых-то некому будет лечить. Во-вторых там можно взять в плен вражеского офицера и вырвать пытками у него информацию о местонахождении штаба. Мы уже видели одну сцену пытки, где чуть чуть не сломали Свету. Тогда малолетних палачей всё же несколько сковывало наличие рядом интеллигента с репутацией стукача, да и времени не хватило. После того, как ненадёжного Сашу устранили, подставив обозлённому противнику, мешать проведению допросов уже некому. Может быть не все заметили в фильме одну деталь. В сцене разгрома госпиталя со Светы срывают погоны, а вот её заместительницу, заломив руки, затаскивают в палатку, куда вваливается целая толпа мальчишек. Возникает законный вопрос. Неужели всё это зверство нужно для воспитания патриотов, воинов и настоящих мужчин? Как сказал один из героев фильма: "Да в гробу я видел такую игру".
(PS А вожатые вместе с наблюдателями решили не сковывать инициативу детей, и где-то в сторонке кушают шашлычок, пьют винцо и ждут конца игры).
34
 
Никаким героем в фильме никто не становится и никакого патриотического воспитания игрой там не осуществляется. Скорее наоборот. Желание самоутвердиться перед сверстниками и страх оказаться в роли главного виновника поражения-вот основные мотивы для ребят. Саша прекрасно понимает, что если он подведёт команду его совсем затравят. А бороться c жестокими подростками, имея комплекс вины перед ними очень тяжело. Тем более, если ты подвёл друга, которым Саша считал командира разведчиков. Страх перед травлей сверстников становится сильнее страха смерти. Саша сам по себе интеллигентный и сильный духом человек безо всякой игры. Он может пойти и против стада и против лидера этого стада, если этого требуют его убеждения. В сцене пытки он уже начал было бунтовать, но его ещё сковывали некоторые иллюзии. В конце иллюзий больше нет. В итоге игры храбрый дисциплинированный солдат Cаша становится дезертиром, да ещё по ходу бьёт своего начальника. И это воспитание воина?
33
 
Фильм впечатляет! Один из лучших фильмов! Смотрела первый раз лет в 8, в пионерлагере- сегодня случайно пересмотрела- Гениально!
32
 
Я хотела бы ответить на вопрос Ярика Гошкович - существует сайт Андрея Некрасова - там есть о нем информация - на данный момент он снимается в некоторых сериалах
31
 
Эх, совейский ребьёнок, это не интересно, да?!
30
 
самое интересное что так и все было когда играли в зарницу =фильм реальный- правда поймет лишь тот кто рос в советское время -нынешние подростки его не поймут
29
 
Александр42. Да, я в своем посте имел в виду именно тогдашнее советское общество, очень милитаризованное, несмотря на постоянно произносимые лозунги о борьбе за мир. По этому поводу даже иронизировали: "Советские люди готовы бороться за мир до последнего патрона!" Фильм вышел уже во время перестройки, когда милитаризма в сознании советского общества несколько поубавилось.
28
 
Борис, СЕЙЧАС конечно нет, может более индивидуалистическим, жестким и жестоким, но не милитаризованным! А вот я вспоминаю свое мирное советское детство и юность, и понимаю насколько милитаризованным было тогда советское общество и страна.
27
 
В кинопрокате фильм крайне мало показывали, но мне удалось его увидеть на большом экране в одном из маленьких, третьразрядных кинозалов. Пожалуй, в то время фильм привлек острой и необычной постановкой проблемы. Не приводят ли военно-патриотические игры к провоцированию в детях жестокости, агрессии по отношению друг другу, и вообще не является ли наше общество слишком милитаризованным?
26
 
Фильм отвратительный, с элементами триллера. Как вообще можно было его пускать по "Детскому миру"?
25
 
А кто-нибудь в курсе как в дальнейшем сложилась судьба исполнителя главной роли - Андрея Некрасова?
24
 
Когда я его в первый раз увидел (в день премьеры), то был до глубины души потрясен, ведь это были мои ровесники, а стало быть, и фильм про меня. Фильм немного жесткий, но не лишенный дидактики. И даже спустя много лет этот фильм все равно остается свежим и, простите за сленг, смотрибельным. Кстати, чем то "До первой крови" напоминает "Повелителя мух" Уильяма Голдинга. По крайней мере, той же атмосферой страха, которой пропитан аллегорический роман английского писателя.
23
 
фильм аболденный мальчик саша становится героем фильма асобенно мне понравилась музыка в фильме рекомендую посматреть подростакам увидят что такое война не смотря на тот факт что детская

< 1 2 3 4 5 6 7 >

До первой крови (1989): новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram