Александр Ф (Санкт-Петербург) 24.04.2012 - 21:14:51
У меня есть два вопроса. 1) Кого именно из госпиталя играли Ольга Жилкина и Дарья Кожина? 2) Верно ли я понял, что молчаливая блондинка во время уничтожения госпиталя обрушила именно ту палатку, в которую синие затащили Лену?
Вообще линия госпиталя какая-то нехорошая. Такое ощущение что девчонки участвуют не в военно патриотической игре, а служат учебным пособием на занятиях по предмету "Курс молодого маньяка". Наивная санитарка Люба ещё легко отделалась. Интеллигентную, но вполне лояльную режиму Свету буквально размазывают по земле. Что делают с бойкой и инициативной Леной те два здоровенных бугая, что ей руки заламывали, вообще остаётся за кадром. И кому всё это издевательство нужно? Диссиденток из девчонок готовят?
А Саша-нормальный парень, каких в восьмидесятые было не так уж и много. Вёл себя вполне достойно. От наивности к концу игры он излечился и в порядочность начальства больше верить не будет. В принципе из него мог бы получиться отличный офицер, но захочется ли ему связываться с армией после этой игры неизвестно.
Александр Ф (Санкт-Петербург) 04.04.2012 - 21:12:27
Вывод. В фильме взрослые под видом игры устроили детям маленькую гражданскую войну. Офицеры, помнившие какой кровью досталась победа в Великой Отечественной войне, решили заранее психологически подготовить детей к войне новой. Решили , что игрушечная гражданская война-хорошая школа жизни. Примерно в те же времена, когда в лагерях начали проводить первые зарницы, в своеобразную школу жизни превратилась и армия, в которой расцвели дедовщина и землячество. Ну а в девяностых началась уже тотальная школа жизни. Только вот, на мой взгляд, к воспитанию патриотов эти школы не имеют никакого отношения.
(PS Фильм очень сильный.)
Александр Ф (Санкт-Петербург) 03.04.2012 - 21:55:17
Продолжая тему о патриотическом воспитании. Почему-то большинство считает, что армия Саши проиграла, а её командир разведки оказался главным виновником поражения. Это не так. На мой взгляд командир разведки действовал предельно аморально и жестоко, но эффективно. А армия Саши вполне могла бы выиграть не вчистую, так по очкам. Если конечно её не накажут за нарушение женевских конвенций, о которых похоже никого из участников игры не проинформирован.
Задачей максимум для командира разведки было обмануть противника, сдав через Сашу ложный штаб. В итоге противник должен был ударить главными силами вхолостую или потерять свою диверсионную группу. Шансов, что враги тем или иным способом получат карту было очень много. Задача максимум решена не была, но удалось отвлечь немалые силы противника на штрафника. А сам штрафник убил двоих, ранил одного солдата противника вернулся живым да ещё вывел из тыла противника своего десантника. Командиру разведки просто не хватило выдержки и чувства меры, чтобы не обозлить героя. Затем были претензии, что разведчики самоустранились, подставив Сашу. А зачем им лишний раз рисковать погонами и подставляться под пытки? Они уже выявили уязвимое место противника-госпиталь. Во-первых, уничтожив его вместе с ранеными и персоналом, можно вполне выиграть по очкам, новых раненых-то некому будет лечить. Во-вторых там можно взять в плен вражеского офицера и вырвать пытками у него информацию о местонахождении штаба. Мы уже видели одну сцену пытки, где чуть чуть не сломали Свету. Тогда малолетних палачей всё же несколько сковывало наличие рядом интеллигента с репутацией стукача, да и времени не хватило. После того, как ненадёжного Сашу устранили, подставив обозлённому противнику, мешать проведению допросов уже некому. Может быть не все заметили в фильме одну деталь. В сцене разгрома госпиталя со Светы срывают погоны, а вот её заместительницу, заломив руки, затаскивают в палатку, куда вваливается целая толпа мальчишек. Возникает законный вопрос. Неужели всё это зверство нужно для воспитания патриотов, воинов и настоящих мужчин? Как сказал один из героев фильма: "Да в гробу я видел такую игру".
(PS А вожатые вместе с наблюдателями решили не сковывать инициативу детей, и где-то в сторонке кушают шашлычок, пьют винцо и ждут конца игры).
Александр Ф (Санкт-Петербург) 02.04.2012 - 20:58:47
Никаким героем в фильме никто не становится и никакого патриотического воспитания игрой там не осуществляется. Скорее наоборот. Желание самоутвердиться перед сверстниками и страх оказаться в роли главного виновника поражения-вот основные мотивы для ребят. Саша прекрасно понимает, что если он подведёт команду его совсем затравят. А бороться c жестокими подростками, имея комплекс вины перед ними очень тяжело. Тем более, если ты подвёл друга, которым Саша считал командира разведчиков. Страх перед травлей сверстников становится сильнее страха смерти. Саша сам по себе интеллигентный и сильный духом человек безо всякой игры. Он может пойти и против стада и против лидера этого стада, если этого требуют его убеждения. В сцене пытки он уже начал было бунтовать, но его ещё сковывали некоторые иллюзии. В конце иллюзий больше нет. В итоге игры храбрый дисциплинированный солдат Cаша становится дезертиром, да ещё по ходу бьёт своего начальника. И это воспитание воина?
Я хотела бы ответить на вопрос Ярика Гошкович - существует сайт Андрея Некрасова - там есть о нем информация - на данный момент он снимается в некоторых сериалах
самое интересное что так и все было когда играли в зарницу =фильм реальный- правда поймет лишь тот кто рос в советское время -нынешние подростки его не поймут
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 13.11.2011 - 18:43:44
Александр42. Да, я в своем посте имел в виду именно тогдашнее советское общество, очень милитаризованное, несмотря на постоянно произносимые лозунги о борьбе за мир. По этому поводу даже иронизировали: "Советские люди готовы бороться за мир до последнего патрона!" Фильм вышел уже во время перестройки, когда милитаризма в сознании советского общества несколько поубавилось.
Борис, СЕЙЧАС конечно нет, может более индивидуалистическим, жестким и жестоким, но не милитаризованным! А вот я вспоминаю свое мирное советское детство и юность, и понимаю насколько милитаризованным было тогда советское общество и страна.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 13.11.2011 - 16:35:31
В кинопрокате фильм крайне мало показывали, но мне удалось его увидеть на большом экране в одном из маленьких, третьразрядных кинозалов. Пожалуй, в то время фильм привлек острой и необычной постановкой проблемы. Не приводят ли военно-патриотические игры к провоцированию в детях жестокости, агрессии по отношению друг другу, и вообще не является ли наше общество слишком милитаризованным?
Когда я его в первый раз увидел (в день премьеры), то был до глубины души потрясен, ведь это были мои ровесники, а стало быть, и фильм про меня. Фильм немного жесткий, но не лишенный дидактики. И даже спустя много лет этот фильм все равно остается свежим и, простите за сленг, смотрибельным. Кстати, чем то "До первой крови" напоминает "Повелителя мух" Уильяма Голдинга. По крайней мере, той же атмосферой страха, которой пропитан аллегорический роман английского писателя.
фильм аболденный мальчик саша становится героем фильма асобенно мне понравилась музыка в фильме рекомендую посматреть подростакам увидят что такое война не смотря на тот факт что детская
(PS Фильм очень сильный.)