Полностью согласен с Дмитрием Власовым, действительно, не детский фильм. Фильм, достойный своего времени, его можно поставить в один ряд с "Маленкой Верой", "Интердевочкой" и т.д.
Но главное в том что детей тупо обманули. Какие гулянки на военных катерах да ещё со стрельбой которую обещали ребятам "дать пострелять" (а может ещё и "газом" и без "газа" водички выпить- см расшифровку военно морского юмора в "Особенностях национальной рыбалки" :-) . Даже в 1989 кто бы это разрешил. Мы отдыхали в 87м под Севастополем так нам за счастье было просто посмотреть на военные корабли под очень строгим присмотром. Какие стрельбы ?!
Замысел фильма видимо зрителю оставили обдумать самому. Детей в этом лагере Х просто СТРАВИЛИ или НАТРАВИЛИ друг на друга. Причём от детей это перешло и на взрослых (гонки на Жигулях и Волге)
Не детский фильм. Учит смотрящего (не важно - ребёнок, взрослый) беспощадности и даже жестокости, и где... в игре! А ведь "Зарница" - детская военная игра. Снятый с помощью детей фильм, скорее, адресован взрослым, иносказательно показывая ужас реальной войны.
Потом, только в голове у взрослого, а не 12-ти летнего мальчишки, может возникнуть такой изощрённый иезуитский план: нарисовать фальшивую карту, отдать её предполагаемому стукачу, чтобы тот, попав в плен, отдал её врагу и тем самым привёл вражеские войска в засаду.
Сцена допроса, где рассматриваются различные варианты последующей жизни в лагере стукача после игры, тоже результат деятельности мозга взрослого, а не ребёнка.
А теперь, что касается реальности, советской реальности в которой я жил... Моя мама была учительницей начальных классов и в летние трёхмесячные каникулы работала в пионерских лагерях и в качестве старшей пионерважатой, и важатой, и воспитательницы (да, кстати, в фильме не видно ни одного пионервожатого или воспитателя!). Она, разумеется, брала с собой и меня. Так что каждое лето, да не по одной смене, я проводил в различных пионерлагерях в течении, примерно, лет десяти. В каждом пионерлагере проводились "Весёлые старты", "Зарницы", прощальные костры. И НИГДЕ ТАКОГО, как в фильме, я НЕ ВСТРЕЧАЛ! Всё было весело и добродушно.
Фильм снят в 1989 году, под занавес "Перестройки". Ну что ж, отчасти, понятно желание создателей фильма показать "всю беспощадную правду жизни"( но штука в том, что правда была другой - светлей и невинней!). Между прочим, в то время каждый снятый фильм будто соревновался с другим в демонстрации самой мерзкой "чернухи", точно выполняя некий социальный заказ.
Желаете окунуться в подлинную атмосферу советского пионерлагеря - посмотрите "Завтрак на траве".
"До первой крови" - лучший фильм про игру "Зарница" всех времён и народов! Красиво, психологично, интригующе, быстро! За каких-то N минут авторам удалось вместить столько смысла и рассказать о войне так много, сколько и не снилось современным сериалам.
Ещё о любимом фильме. Примечательна сцена в горах, на краю пропасти. Пацан от "зелёных" - натуральный переговорщик (ФСБ по нему плачет), очень грамотно себя повёл, отдадим ему должное. Любо-дорого было послушать. И видно, что не врал, говорил так искренне, но! К тому моменту сам Саша стал немножко другим. Изменился. Закалился. Ещё загнанный зверь, но уже готовый огрызаться и дать сдачи.
Начало драки остаётся за кадром. И долго мне казалось, что первым напал "зелёный". Ничего подобного! Посмотрите на их лица за несколько секунд до схватки, и вы поймёте.
Вообще, многие склонны осуждать "зелёную" четвёрку преследователей. Да, их поведение далеко от гуманизма. Однако внутри они остаются детьми. В какой-то момент один из них с внешностью голодного вампира вдруг превращается в обычного ребёнка с неожиданно звонким голосом и улыбкой до ушей: "- Ой, мама! ..Я плавать научился!.."
Музыка в фильме замечательно передаёт остроту происходящего и чувства героев. А когда она замолкает, каждое произнесённое слово становится весомее стократ (допрос в темноте).
Приз зрительских симпатий получает девочка Ксюша с проникновенным взглядом, способным украсить собой любой триллер. Роль крохотная, но какая! Без единого слова дитёнок передал целый спектр эмоций от "ты кто такой?" до "проваливай отсюда, это моя территория!".
Фильм продолжает удивлять, даже когда смотришь его в N-й раз.
Например, первая сцена, сонное утро в лагере. Вот спят мальчишки, чистые детские лица, дрыхнут без задних ног. А ведь карта, та самая, УЖЕ НАРИСОВАНА и лежит под чьей-то подушкой. План "Б" запущен. Незримые часы тикают... Осталось сделать ход пешкой. А они спят, и совесть их не мучает.
А я-таки хочу знать, кто из них "сдал" палату, сбежавшую ночью на море? Кто же этот Иуда, заваривший всю кашу? Страна должна знать своих антигероев.
Всем принимавшим участие в создании и съёмке "ДПК" - уважение и признательность от благодарных зрителей. Ваш труд был не напрасен. Молодцы!
Не проходите мимо этого маленького киноШедевра. "До первой крови" - мощная психологическая драма, которая хорошо задумана, отлично снята и блестяще сыграна. Люблю этот фильм всей душой и знаю почти наизусть. Чем же он меня так пленил? "- До вечера ещё дожить надо".
Действие происходит на живописном полуострове в летнем лагере. Море и скалы, тропы и пещеры - ребятам есть, где разгуляться. Пионеры играют в "Зарницу". Здесь всё "по-взрослому": разведчики, пленные и трибунал. Цель простая и ясная: захватить вражеское знамя и/или "убить" противника по-максимуму. Приз для победителей волнует воображение: вечерняя прогулка на военных катерах с салютом. Только вот средства для достижения цели...
Помимо традиционного деления на "синих" и "зелёных", "Зарница", как трещина, незримо разделила участников на две неравные группы. Первые считают её игрой и готовы соблюдать установленные правила. Вторые (их меньше - преимущественно высший офицерский состав) называют это Войной, для которой по умолчанию все средства хороши. Вот они-то и устроят первым "сладкую жизнь", да такую, что и живые позавидуют павшим. Страсти кипят нешуточные. "- Был, тут говорят, в твоей биографии случай такой сомнительный..."
..А в это время тихий скромный мальчик Саша Данилов пытается восстановить свою ранее испорченную репутацию в глазах товарищей. Он счастлив, что допущен в разведгруппу, и готов на любое, самое опасное задание. Он полностью доверяет командиру и принимает на хранение секретный документ, от которого зависит исход войны.
Первая стычка с врагами, и Саша попадает под удар. Но судьба щедра на сюрпризы: его день ещё не закончен. "- Трудно тебе придётся, Данилов!"
Дальше начинается нечто в духе "Беги, Лола, беги", с той лишь разницей, что у Саши НЕТ трёх попыток исправить положение. Он должен справиться, это дело чести, ответственность колоссальная. Теперь ему в одиночку приходится принимать жизненно важные решения, причём чаще на бегу... "- Ты Штирлиц или Джеймс Бонд?!"
Никто не может ему помочь. За потерей - потеря. Каждый следующий шаг опаснее предыдущего. И вот уже на его счету есть "убитые", пролилась "первая кровь". А в конце пути героя ожидает момент истины, наступает прозрение...
В этой странной игре/войне, битве характеров и нервов, победит тот, кто останется самим собой, пройдя огонь-воду-и-медные-трубы, сохранив живую совесть и человеческое достоинство.
"ДПК" - увлекательное, динамичное и поучительное кино. Снятое в 1989г, до сих пор смотрится на одном дыхании. Доказательство того, что настоящая классика не устаревает.
Искренне рекомендую.
P.S. Мальчикам и девочкам. Зайчикам и белочкам. А также взрослым. Чтобы помнили.
А мне фильм тогда очень нравился
особенно штурм вражеского лагеря
как взривом гранаты разорвало одного мальчика
и его друзья незаметив потерю бойца шли в атаку
№44 Ольга Храмова
Когда фильм вышел на экран, мне было 13 лет, по возрасту я была почти ровесницей героев картины. Я помню, что об этом фильме много писали, активно обсуждали, но показали только в кинотеатрах, поэтому я его не увидела.
.
Да показывали его по телеку. Я отлично это помню. В тот период регулярно показывали по воскресеньям все вот эти жесткие фильмы про продростков. Помню "До первой крови" по телеку смотрела, помню "Мир в другом измерении".
Когда фильм вышел на экран, мне было 13 лет, по возрасту я была почти ровесницей героев картины. Я помню, что об этом фильме много писали, активно обсуждали, но показали только в кинотеатрах, поэтому я его не увидела.
Сегодня совершенно случайно наткнулась на ролик в Интернете - сцену с лягушкой и ужаснулась, вспомнив свое школьное детство. К счастью, в подобных играх мне участвовать не довелось, да и в пионерских лагерях не бывала - каждое лето проводила у бабушки в деревне, за что огромное спасибо моим родителям.
А вот с особями (не хочется даже называть их мальчиками),подобными тем, кто в фильме издевался над девочкой, пришлось учиться в одном классе и испытать все "прелести" общения с ними. Но речь не о них, Бог им судья, тем более, что у многих из них жизнь сложилась не ахти.
Меня поразила сцена унижения девочки, на месте которой могла оказаться (да и оказывалась) любая из нас. Кто-то, может, и назовет это детскими шалостями, а я в милом блондинчике с ангельским ликом увидела будущего садиста с явными отклонениями на сексуальной почве. Девочку фактически изнасиловали, только без проникновения, надругались, а такое вряд ли забудется и уйдет с ней во взрослую жизнь, принеся с собой кучу проблем, от которых, возможно, придется долго лечиться. Страшно за наших девочек, рядом с которыми оказываются вот такие извращенцы, как этот юный антигерой, сущность которых не разглядишь с первого раза, она прячется за красивым личиком. Очень тонкий момент, на который, почему-то никто не обратил внимания. Меня интересует: где были взрослые? Куда они смотрели? Зачем вообще нужны были эти идиотские игры? Чему они учили? Кто-то написал о том, что фильм о малолетних подонках. На мой вгляд, это фильм, в том числе и о том, как подонки потенциальные становятся подонками реальными. Все, что мы имеем в жизни, уходит своими корнями в детство.
Когда смотрела данный фильм первый раз, я была сверстником героев и сама каждое лето проводила в пионерских лагерях. В зарницу мы играли, и тогда мне казалось, что все правильно, либо играешь, либо нет. Сама и в плену была и в плен брала, с каждым годом учились на ошибках, разрабатывали стратегии и применяли новые приемы тактики. Да, не спорю, жестокость присутствовала, детская, но жестокость. Единственное, после того, как ты "погиб" мы собирались в лагере, но такого уныния и горечи не было, было весело, ведь для нас "война" кончилась, мы шутили и общались. Но пересмотрев фильм совершенно случайно, когда мне исполнилось 30, я ужаснулась... Фильм хорош, тут спора нет... Передал все эмоции взрослеющих детей, причем взрослеющих в переломный момент нашей страны. Спасибо создателям такого кино, которое вернуло на полтора часа лично меня в мое детство и юность. P/s: единственное, что меня потрясло одинаково, что в детстве и сейчас, при просмотре, это сцена с задиранием юбки и лягушкой.
Любитель хороших фильмов (Москва) 15.11.2012 - 13:48:03
№7 Арефьев Павел Сергеевич
Фильм о малолетних подонках
Полностью согласен с Павлом Сергеевичем и теми, кто написал, что герои фильма ведут себя подобно отбросам рода человеческого. После просмотра у меня сложилось впечатление, что истинной целью этих "Зарниц" и "Орлёнков" является подготовка злобного быдла для войн в "горячих точках" и расправы над инакомыслящими. Обратите внимание: в фильме совсем не показано, как ребята во время игры в "войнушку" занимаются ориентированием на местности, перевязыванием ран раненым и др., для чего в середине 1960-х были придуманы подобные оргии и что впоследствии может пригодиться в жизни. Напротив, судя по поведению "офицеров" "зелёных", не способных ни на один достойный поступок, этой цели даже не ставится, а девочку-санитарку, готовившуюся играть по-серьёзному, в грубой форме ("Дома с куклами во врача будешь играть!") одёргивает её "баба-командир". На мой взгляд, этой девочке, доброй и достойной во всех отношениях, повезло, что она выбыла из игры в самом начале и не принимала участия в последующих действиях, больше походящих на поведение гопоты с бандитских окраин или уголовников из детской колонии.
Ради достижения "великой и светлой цели" покататься на боевых катерах морпорганохраны малолетняя сволочь идёт на любые гнусности: трое здоровых парней издеваются над девушкой - задирают ей юбочку, суют под майку лягушку, которых эта самопровозглашённая офицерша боится пуще смерти... Однако по лицу главного героя видно, что ему совсем не по нутру подобные гнусности, но он ПОКА вынужден подчиняться - ровно до тех пор, пока не поймёт, что его предали и оклеветали.
Т.н. бойцы "зелёных" ведут себя не лучшим образом - травят Сашу и издеваются над ним, поджигают сухой ельник, чтобы выкурить парня из пещеры, куда он спрятался, расправляются с малышами, которые заведомо слабее их и не в состоянии оказать сопротивление.
Даже при "убийстве" девочки из команды "зелёных" Саша и его маленький друг ведут себя достойно и не издеваются над побеждённой. А в финале Саша, поняв, что командир, которому он доверял, просто использовал и подставил его, ведёт себя как настоящий мужчина и спокойно покидает "поле боя" - ему и его новому другу эта "войнушка" более не интересна, потому что он увидел, каким отвратительным зрелищем она является.
Соглашусь с предыдущими авторами, что сцена с "кладбищем" на берегу моря выглядит страшно и настолько же нелепо. Казалось бы, сейчас, когда у тебя есть возможность хотя бы до вечера отдохнуть так, как захочешь - спокойно плескаться в море, загорать под крымским солнышком или познакомиться с девчонкой из другого отряда и пойти гулять с нею в горы или добраться на автобусе до Севастополя (благо автомобильная дорога рядом) и погулять по городу, куда в обычный день так просто не выберешься, "убитые" стоят отрешённо, как окаменевшие после встречи с медузой Горгоной, олицетворяя бессловесную серую массу, готовую идти за вожаком и не способные на подвиг и другой достойный поступок.
Сцена погони на улочках курортного посёлка со множеством отдыхающих делает "войнушку" ещё более нелепой и никчёмной. Сашка видит множество довольных людей, которые спокойно отдыхают, в то время как он вынужден участвовать в этой бессмысленной затее, а маленькая девочка во дворе представляется олицетворением спокойной мирной жизни, которой не нужна война, даже игрушечная. По моему мнению, у Саши даже возникает некоторое чувство зависти к этим людям, которые могут позволить себе на отдыхе спокойно загорать, купаться в море и ездить на экскурсии, в то время как он подобно уголовнику на зоне вынужден страдать в своём концлагере и участвовать в подобных игрищах. Правда, и среди отдыхающих попадаются люди, готовые помочь мальчику - такими являются водитель синих "Жигулей" с московскими номерами Митя и его очаровательная спутница. Кстати, это единственные, если не считать его юного друга, положительные персонажи в этом фильме.
Теперь главный вопрос: была ли у Саши и других порядочных детей, которым не чужды чувства долга, товарищества и собственного достоинства альтернатива? Да, была, и ею являлись пионерские отряды, подобные знаменитой "Каравелле" Владислава Крапивина (кстати, в отличие от совковых лагерей с их войнушками "Каравелла" пережила смутные времена и существует до сих пор). В своей книге "Здравствуй, отряд!" Крапивин рассказывает о многолетней работе с пионерами и результатах этой работы. Первое, что он пытался привить неокрепшим детским умам - чувство товарищества и собственного достоинства, ребята из "Каравеллы" грудью стояли друг за друга не только в отряде, но и в реальной жизни (например, встреча с хулиганами на улицах Свердловска), учились навыкам выживания в трудных условиях, ориентированию на местности, журналистике и, конечно же, изучали устройство парусных судов и парусный спорт. При этом Крапивин часто подвергался нападкам со стороны педагогов и пионерских вожаков, что находит отражение в его произведениях, созданных по единому образцу - положительные дети и отрицательные взрослые из числа учителей и пр. "наставников", давно забывших идеалы юности и ставших приспособленцами, давно забывшими про совесть и честь, а также военных. Кстати, о т.н. военно-патриотических клубах Крапивин был невысокого мнения, считал их базами для подготовки солдат для расправы с интеллигенцией, о чём можно прочитать в одной из его статей. Но это так, к слову.
Безусловно, фильм сильный и впечатляющий, что бы там не писали. Меня просто потряс и неприятно удивил один комментарий, где героев фильма назвали "малолетними подонками". Это обычные дети, подростки - увлечённые, азартные, зеркально отражающие наш "взрослый" мир, где подонков во сто крат больше...Всем тем, кому в конце 80-х было 11 - 13 лет этот фильм будет близок и понятен хотя бы по ощущению и настроению того времени... Помнится я посмотрел его в году 91-м и фильм потряс меня своей мрачностью, напряжением, натуралистичностью, жутью какой-то, уж больно реальным мне показалось всё, что показано на экране. На фоне весёлых и несколько "прилизанных" советских фильмов о пионерах, летних лагерях и "Зарницах" - этот фильм просто бил своей жёскостью и мрачностью... Здесь нет игры... Посмотрите не этих пионеров... - фанатичный офицер "зелёных", едва не расстрелявший свою санитарку, командир разведгруппы "синих", подставляющий с подложной картой своего пусть не товарища, но такого же как он пионера, ужас на лице "зелёного", пойманного героем в кабинке телефона, отчаянный плач девочки-часовой, убитой и так и не успевшей поиграть, отчаяние малыша - "десантника, блокированного врагами на дереве.... Пугающая сцена "пытки" девочки-офицера... Авторы сознательно не показали в игре взрослых, вожатых (если по-правде, в настоящих "зарницах" ничего подобного быть не могло, кто играл - знает. Там было столько правил, посредников и слегка выпивших вожатых, что проходу просто не было - это по моим воспоминаниям... Хотя по -серьёзному подраться тоже было можно. Но весело было - аж жуть, адреналин, чувство игры било фонтаном... - но это я отвлёкся). Это фильм - метафора, аллегория, глубоко антивоенный,гуманистический смысл облечен в форму детской игры... Жутковатая сцена "пляжа мёртвых" делает эту аллегорию явной, заметной - детвора, пусть и "мёртвая" вместо того, чтобы плескаться и резвиться, замерла в статичных позах, словно тени... Они уже не здесь, на живых Сашу и маленького "десантника" они даже не смотрят - их уже нет.... Эта аллегория сильна и страшна... Эта сцена , помнится, пугала больше всего...А вообще фильм очень хорош... Дети, эти маленькие чистые существа, учатся быть взрослыми, жить по правилам, которые придуманы ими. И эти правила далеко не всегда учат быть честными и сильными. Эти правила учат подлости, предательству, обману, жестокости... Здесь есть нечто общее с "Повелителем мух", где всё, конечно, ещё страшней. Глубокий, сильный, немного жутковатый фильм. Настоящий триллер в хорошем смысле этого слова. P/S Может не одному мне при просмотре этого фильма так невероятно хотелость тоже срезаться в такую же "Зарницу"? Именно такую - с погонами, штабами, разведкой, манёврами... Пейнтбол - просто отдыхает рядом с тем азартом, который испытывали в детстве, да я думаю испытали бы и теперь многие, играя в такие игры... А что это значит? Значит, что задевают эти игры в нас что-то такое, что скрыто глубоко под покровом обыденности, жизненных ролей и правил. Что-то первобытное, что прячется глубоко в недрах нашего беспредельного подсознания...
Александр, Саша действительно вел себя как настоящий герой. Он преображается из слабака в героя на глазах: меняется походка, взгляд, выражение лица, во всем его облике появляется решимость ну и, конечно, жестокость – куда же без нее на войне, пусть и потешной. В тех эпизодах, где поведение героя смотрится жестоким (на «взорванном» мосту, с малышом на ореховом дереве), осуждать его язык не поворачивается: у него есть цель, есть приказ, есть задание, и ради выполнения задания он не жалеет ни себя, ни своих, ни чужих. Кто способен рисковать собой ради жеваной самодельной карты, тот с большей вероятностью вырастет человеком, способным встать на защиту своей страны, своего дома, своей семьи. В конце картины он покидает арену боевых действий, поливаемый дождем, который смывает краску с его погон. Видимо, эта сцена была задумана как что-то вроде «прощай, оружие» Но более правдоподобно такое толкование, что герою просто больше нечего делать на войне. Он стал сильнее, он стал тверже, он узнал, как удушить в себе страх, он понял, что такое ответственность и верность слову, он вживую узнал, что такое предательство. Значит, в ходе игры он выиграл более чем достаточно и теперь может спокойно идти восвояси, тем более что свое задание он выполнил.А то что он врезал командиру, так на его месте это любой бы сделал если бы узнал что его подставили и использовали .
К тому же это один из очень немногих фильмов, который нравится чуть ли не всем. Я на других сайтах читал отзывы об этом фильме, и поверьте почти из каждых 100 человек этот фильм не нравится только 1 или 2-м. Равнодушных или безразличных
к нему совсем нет. Все пишут "Супер", "Неподражаемо великолепно","Когда впервые смотрел этот был просто шокирован запал в душу , запомнил его навсегда" и тд. Жаль ,что почти никто из этого фильма не стал известным актером, только Наталья Громушкина и все. А ведь все они могли стать звездами Интересно как живет сейчас Андрей Некрасов?
Надо будет пересмотреть фильм взрослыми глазами. Помню, когда фильм вышел на экран, он меня как ребенка (я была чуть помладше персонажей) сильно напугал. Сцена с лягушкой стала потрясением и кошмаром детства. Но фильм такой нужен во все времена. Детская жестокость - вещь страшная. И диалоги, и лица детей отчетливо это показывают, они заигрались и переступили черту добра и зла. А тот факт, что мы наблюдаем за детьми, которые, как в кривом зеркале, отражают подлость и беспринципность взрослыx, в сто раз усиливает эффект.
отзывы
Замысел фильма видимо зрителю оставили обдумать самому. Детей в этом лагере Х просто СТРАВИЛИ или НАТРАВИЛИ друг на друга. Причём от детей это перешло и на взрослых (гонки на Жигулях и Волге)
Потом, только в голове у взрослого, а не 12-ти летнего мальчишки, может возникнуть такой изощрённый иезуитский план: нарисовать фальшивую карту, отдать её предполагаемому стукачу, чтобы тот, попав в плен, отдал её врагу и тем самым привёл вражеские войска в засаду.
Сцена допроса, где рассматриваются различные варианты последующей жизни в лагере стукача после игры, тоже результат деятельности мозга взрослого, а не ребёнка.
А теперь, что касается реальности, советской реальности в которой я жил... Моя мама была учительницей начальных классов и в летние трёхмесячные каникулы работала в пионерских лагерях и в качестве старшей пионерважатой, и важатой, и воспитательницы (да, кстати, в фильме не видно ни одного пионервожатого или воспитателя!). Она, разумеется, брала с собой и меня. Так что каждое лето, да не по одной смене, я проводил в различных пионерлагерях в течении, примерно, лет десяти. В каждом пионерлагере проводились "Весёлые старты", "Зарницы", прощальные костры. И НИГДЕ ТАКОГО, как в фильме, я НЕ ВСТРЕЧАЛ! Всё было весело и добродушно.
Фильм снят в 1989 году, под занавес "Перестройки". Ну что ж, отчасти, понятно желание создателей фильма показать "всю беспощадную правду жизни"( но штука в том, что правда была другой - светлей и невинней!). Между прочим, в то время каждый снятый фильм будто соревновался с другим в демонстрации самой мерзкой "чернухи", точно выполняя некий социальный заказ.
Желаете окунуться в подлинную атмосферу советского пионерлагеря - посмотрите "Завтрак на траве".
Ещё о любимом фильме. Примечательна сцена в горах, на краю пропасти. Пацан от "зелёных" - натуральный переговорщик (ФСБ по нему плачет), очень грамотно себя повёл, отдадим ему должное. Любо-дорого было послушать. И видно, что не врал, говорил так искренне, но! К тому моменту сам Саша стал немножко другим. Изменился. Закалился. Ещё загнанный зверь, но уже готовый огрызаться и дать сдачи.
Начало драки остаётся за кадром. И долго мне казалось, что первым напал "зелёный". Ничего подобного! Посмотрите на их лица за несколько секунд до схватки, и вы поймёте.
Вообще, многие склонны осуждать "зелёную" четвёрку преследователей. Да, их поведение далеко от гуманизма. Однако внутри они остаются детьми. В какой-то момент один из них с внешностью голодного вампира вдруг превращается в обычного ребёнка с неожиданно звонким голосом и улыбкой до ушей:
"- Ой, мама! ..Я плавать научился!.."
Музыка в фильме замечательно передаёт остроту происходящего и чувства героев. А когда она замолкает, каждое произнесённое слово становится весомее стократ (допрос в темноте).
Приз зрительских симпатий получает девочка Ксюша с проникновенным взглядом, способным украсить собой любой триллер. Роль крохотная, но какая! Без единого слова дитёнок передал целый спектр эмоций от "ты кто такой?" до "проваливай отсюда, это моя территория!".
Фильм продолжает удивлять, даже когда смотришь его в N-й раз.
Например, первая сцена, сонное утро в лагере. Вот спят мальчишки, чистые детские лица, дрыхнут без задних ног. А ведь карта, та самая, УЖЕ НАРИСОВАНА и лежит под чьей-то подушкой. План "Б" запущен. Незримые часы тикают... Осталось сделать ход пешкой. А они спят, и совесть их не мучает.
А я-таки хочу знать, кто из них "сдал" палату, сбежавшую ночью на море? Кто же этот Иуда, заваривший всю кашу? Страна должна знать своих антигероев.
Всем принимавшим участие в создании и съёмке "ДПК" - уважение и признательность от благодарных зрителей. Ваш труд был не напрасен. Молодцы!
"- До вечера ещё дожить надо".
Действие происходит на живописном полуострове в летнем лагере. Море и скалы, тропы и пещеры - ребятам есть, где разгуляться. Пионеры играют в "Зарницу". Здесь всё "по-взрослому": разведчики, пленные и трибунал. Цель простая и ясная: захватить вражеское знамя и/или "убить" противника по-максимуму. Приз для победителей волнует воображение: вечерняя прогулка на военных катерах с салютом. Только вот средства для достижения цели...
Помимо традиционного деления на "синих" и "зелёных", "Зарница", как трещина, незримо разделила участников на две неравные группы. Первые считают её игрой и готовы соблюдать установленные правила. Вторые (их меньше - преимущественно высший офицерский состав) называют это Войной, для которой по умолчанию все средства хороши. Вот они-то и устроят первым "сладкую жизнь", да такую, что и живые позавидуют павшим. Страсти кипят нешуточные.
"- Был, тут говорят, в твоей биографии случай такой сомнительный..."
..А в это время тихий скромный мальчик Саша Данилов пытается восстановить свою ранее испорченную репутацию в глазах товарищей. Он счастлив, что допущен в разведгруппу, и готов на любое, самое опасное задание. Он полностью доверяет командиру и принимает на хранение секретный документ, от которого зависит исход войны.
Первая стычка с врагами, и Саша попадает под удар. Но судьба щедра на сюрпризы: его день ещё не закончен.
"- Трудно тебе придётся, Данилов!"
Дальше начинается нечто в духе "Беги, Лола, беги", с той лишь разницей, что у Саши НЕТ трёх попыток исправить положение. Он должен справиться, это дело чести, ответственность колоссальная. Теперь ему в одиночку приходится принимать жизненно важные решения, причём чаще на бегу...
"- Ты Штирлиц или Джеймс Бонд?!"
Никто не может ему помочь. За потерей - потеря. Каждый следующий шаг опаснее предыдущего. И вот уже на его счету есть "убитые", пролилась "первая кровь". А в конце пути героя ожидает момент истины, наступает прозрение...
В этой странной игре/войне, битве характеров и нервов, победит тот, кто останется самим собой, пройдя огонь-воду-и-медные-трубы, сохранив живую совесть и человеческое достоинство.
"ДПК" - увлекательное, динамичное и поучительное кино. Снятое в 1989г, до сих пор смотрится на одном дыхании. Доказательство того, что настоящая классика не устаревает.
Искренне рекомендую.
P.S. Мальчикам и девочкам. Зайчикам и белочкам. А также взрослым. Чтобы помнили.
особенно штурм вражеского лагеря
как взривом гранаты разорвало одного мальчика
и его друзья незаметив потерю бойца шли в атаку
Когда фильм вышел на экран, мне было 13 лет, по возрасту я была почти ровесницей героев картины. Я помню, что об этом фильме много писали, активно обсуждали, но показали только в кинотеатрах, поэтому я его не увидела.
.
Сегодня совершенно случайно наткнулась на ролик в Интернете - сцену с лягушкой и ужаснулась, вспомнив свое школьное детство. К счастью, в подобных играх мне участвовать не довелось, да и в пионерских лагерях не бывала - каждое лето проводила у бабушки в деревне, за что огромное спасибо моим родителям.
А вот с особями (не хочется даже называть их мальчиками),подобными тем, кто в фильме издевался над девочкой, пришлось учиться в одном классе и испытать все "прелести" общения с ними. Но речь не о них, Бог им судья, тем более, что у многих из них жизнь сложилась не ахти.
Меня поразила сцена унижения девочки, на месте которой могла оказаться (да и оказывалась) любая из нас. Кто-то, может, и назовет это детскими шалостями, а я в милом блондинчике с ангельским ликом увидела будущего садиста с явными отклонениями на сексуальной почве. Девочку фактически изнасиловали, только без проникновения, надругались, а такое вряд ли забудется и уйдет с ней во взрослую жизнь, принеся с собой кучу проблем, от которых, возможно, придется долго лечиться. Страшно за наших девочек, рядом с которыми оказываются вот такие извращенцы, как этот юный антигерой, сущность которых не разглядишь с первого раза, она прячется за красивым личиком. Очень тонкий момент, на который, почему-то никто не обратил внимания. Меня интересует: где были взрослые? Куда они смотрели? Зачем вообще нужны были эти идиотские игры? Чему они учили? Кто-то написал о том, что фильм о малолетних подонках. На мой вгляд, это фильм, в том числе и о том, как подонки потенциальные становятся подонками реальными. Все, что мы имеем в жизни, уходит своими корнями в детство.
Фильм о малолетних подонках
Ради достижения "великой и светлой цели" покататься на боевых катерах морпорганохраны малолетняя сволочь идёт на любые гнусности: трое здоровых парней издеваются над девушкой - задирают ей юбочку, суют под майку лягушку, которых эта самопровозглашённая офицерша боится пуще смерти... Однако по лицу главного героя видно, что ему совсем не по нутру подобные гнусности, но он ПОКА вынужден подчиняться - ровно до тех пор, пока не поймёт, что его предали и оклеветали.
Т.н. бойцы "зелёных" ведут себя не лучшим образом - травят Сашу и издеваются над ним, поджигают сухой ельник, чтобы выкурить парня из пещеры, куда он спрятался, расправляются с малышами, которые заведомо слабее их и не в состоянии оказать сопротивление.
Даже при "убийстве" девочки из команды "зелёных" Саша и его маленький друг ведут себя достойно и не издеваются над побеждённой. А в финале Саша, поняв, что командир, которому он доверял, просто использовал и подставил его, ведёт себя как настоящий мужчина и спокойно покидает "поле боя" - ему и его новому другу эта "войнушка" более не интересна, потому что он увидел, каким отвратительным зрелищем она является.
Соглашусь с предыдущими авторами, что сцена с "кладбищем" на берегу моря выглядит страшно и настолько же нелепо. Казалось бы, сейчас, когда у тебя есть возможность хотя бы до вечера отдохнуть так, как захочешь - спокойно плескаться в море, загорать под крымским солнышком или познакомиться с девчонкой из другого отряда и пойти гулять с нею в горы или добраться на автобусе до Севастополя (благо автомобильная дорога рядом) и погулять по городу, куда в обычный день так просто не выберешься, "убитые" стоят отрешённо, как окаменевшие после встречи с медузой Горгоной, олицетворяя бессловесную серую массу, готовую идти за вожаком и не способные на подвиг и другой достойный поступок.
Сцена погони на улочках курортного посёлка со множеством отдыхающих делает "войнушку" ещё более нелепой и никчёмной. Сашка видит множество довольных людей, которые спокойно отдыхают, в то время как он вынужден участвовать в этой бессмысленной затее, а маленькая девочка во дворе представляется олицетворением спокойной мирной жизни, которой не нужна война, даже игрушечная. По моему мнению, у Саши даже возникает некоторое чувство зависти к этим людям, которые могут позволить себе на отдыхе спокойно загорать, купаться в море и ездить на экскурсии, в то время как он подобно уголовнику на зоне вынужден страдать в своём концлагере и участвовать в подобных игрищах. Правда, и среди отдыхающих попадаются люди, готовые помочь мальчику - такими являются водитель синих "Жигулей" с московскими номерами Митя и его очаровательная спутница. Кстати, это единственные, если не считать его юного друга, положительные персонажи в этом фильме.
Теперь главный вопрос: была ли у Саши и других порядочных детей, которым не чужды чувства долга, товарищества и собственного достоинства альтернатива? Да, была, и ею являлись пионерские отряды, подобные знаменитой "Каравелле" Владислава Крапивина (кстати, в отличие от совковых лагерей с их войнушками "Каравелла" пережила смутные времена и существует до сих пор). В своей книге "Здравствуй, отряд!" Крапивин рассказывает о многолетней работе с пионерами и результатах этой работы. Первое, что он пытался привить неокрепшим детским умам - чувство товарищества и собственного достоинства, ребята из "Каравеллы" грудью стояли друг за друга не только в отряде, но и в реальной жизни (например, встреча с хулиганами на улицах Свердловска), учились навыкам выживания в трудных условиях, ориентированию на местности, журналистике и, конечно же, изучали устройство парусных судов и парусный спорт. При этом Крапивин часто подвергался нападкам со стороны педагогов и пионерских вожаков, что находит отражение в его произведениях, созданных по единому образцу - положительные дети и отрицательные взрослые из числа учителей и пр. "наставников", давно забывших идеалы юности и ставших приспособленцами, давно забывшими про совесть и честь, а также военных. Кстати, о т.н. военно-патриотических клубах Крапивин был невысокого мнения, считал их базами для подготовки солдат для расправы с интеллигенцией, о чём можно прочитать в одной из его статей. Но это так, к слову.
Александр, Саша действительно вел себя как настоящий герой. Он преображается из слабака в героя на глазах: меняется походка, взгляд, выражение лица, во всем его облике появляется решимость ну и, конечно, жестокость – куда же без нее на войне, пусть и потешной. В тех эпизодах, где поведение героя смотрится жестоким (на «взорванном» мосту, с малышом на ореховом дереве), осуждать его язык не поворачивается: у него есть цель, есть приказ, есть задание, и ради выполнения задания он не жалеет ни себя, ни своих, ни чужих. Кто способен рисковать собой ради жеваной самодельной карты, тот с большей вероятностью вырастет человеком, способным встать на защиту своей страны, своего дома, своей семьи. В конце картины он покидает арену боевых действий, поливаемый дождем, который смывает краску с его погон. Видимо, эта сцена была задумана как что-то вроде «прощай, оружие» Но более правдоподобно такое толкование, что герою просто больше нечего делать на войне. Он стал сильнее, он стал тверже, он узнал, как удушить в себе страх, он понял, что такое ответственность и верность слову, он вживую узнал, что такое предательство. Значит, в ходе игры он выиграл более чем достаточно и теперь может спокойно идти восвояси, тем более что свое задание он выполнил.А то что он врезал командиру, так на его месте это любой бы сделал если бы узнал что его подставили и использовали .
к нему совсем нет. Все пишут "Супер", "Неподражаемо великолепно","Когда впервые смотрел этот был просто шокирован запал в душу , запомнил его навсегда" и тд. Жаль ,что почти никто из этого фильма не стал известным актером, только Наталья Громушкина и все. А ведь все они могли стать звездами Интересно как живет сейчас Андрей Некрасов?