Да, я тоже там была. Вышла оттуда "под впечатлением" настолько, что оступилась и содрала коленку. И это всё по дороге в Париж в свадебное путешествие! :))) Там мистикой всё пронизано в этой квартире - все эти "эффекты", белые предметы мебели, словно призраки... Больше туда не пойду - впечатлительная. Костюмно-бытовые нюансы не важны, но ни есть: на Елене платье конца 20-го века, а должно быть с корсетом (от корсетов стали избавляться гораздо позже). И почему-то нет служанки, что очень странно. В книге есть, а в фильме нет - аристократка сама вынуждена мыть посуду! Хотя, это и неважно, мелочи... Но фильм прекрасен! А включу-ка я его сейчас! Тем более, там тема рождественско-новогодняя... )))
Фильм Басова, на мой взгляд, блестяще передает именно атмосферу, дух булгаковской пьесы, ее притчевую сущность. Актерский ансамбль великолепен своей слаженностью. Поймала себя на мысли, что костюмно-бытовые нюансы здесь изначально не важны (хоть и воссозданы прекрасно!), потому что есть главное: ощущение ТОГО, ТАКОГО времени, когда «распалась связь времен». Все в этом фильме замечательно, убедительно и пронзительно-печально. Из актерских работ отмечу Лариосика в исполнении С. Иванова, а впрочем, всех героев булгаковской пьесы с первого просмотра фильма не представляю себе иначе. Хочу порекомендовать всем, у кого есть возможность, посетить музей Булгакова в Киеве на Андреевском спуске, 13. Экспозиция очень интересная, со спецэффектами, позволяющими погрузиться в мир «Белой гвардии».
Редкий случай, когда фильм по Булгакову, лучше первоисточника (для меня). Прекрасный, лиричный, интеллигентный. Опять же романс наполняет романтизмом.
(А у Булгакова просто напивающаяся от страха интеллигенция)))(шучу)
Этот фильм завораживает и притягивает к экрану от начала и до конца. Каждый актер не сыграл, а прожил жизнь своего героя, давая нам возможность на себе ощутить дух того времени и узнать, что в действительности означает понятие русский офицер. Браво!
Изумительный, дивный фильм. Мне так жаль, что не все в наши дни смогут получить удоволтствие от просмотра этого шедевра. Мягков, Титова, все, без исключения, создают образы, от которых мурашки бегают. Смотришь всякую среднюю кино-био-массу, и начинаешь забывать, что такое - настоящее кино. Но после таких фильмов, как "Дни Турбиных", вспоминаешь, и становится страшно от того, что ТАК теперь не снимают и не играют.
Фильм просто шедевр нашего кинематографа. Сейчас такие фильмы не снимают. Таланта нет или желания снять действительно хороший качественный фильм, не знаю. Сейчас телевизор смотреть противно! Великолепный актерский ансамбль! Те кто говоят, что А.Мягков не подходит на роль А. Турбина просто не могут переключиться с одного созданного им образа на совершенного противоположного персонажа. Он действительно старший брат, офицер! Он конечно не Сталоне, но слово офицер в России сочиталось со словом интеллигентность, а не мускулистость! Его выдержанность не наиграна! Его понятия о чести соответствуют внутренннему содержанию! Каждая сцена сыгранная им это прожитая и вымученная жизнь героя! А какой образ создал Андрей Ростоцкий! ОН живой! Непосредственный! Настоящий Николка! Именно таким представляешь его когда читаешь М. Булгакова! А Лариосик, просто нет слов. Судить талантливых актеров, мастеров своего дела мы не имеем морального права!
Басову в этом фильме изменило чувство меры. Он весь сюжет перетянул на себя(Мышлаевский) и на свою жену(Елена Тальберг). Видимо по этому фильм получился не самый удачный. Но, кстати, мистика Булгакова есть: однажды смотрев фильм на DVD, на сцене где герои выпивают и поют, случайно нажал кнопку какого-то канала. Шел фильм "инспектор Лосев" - герой находился в гостинице, а на экране его ТВ - "Дни Турбиных", тот самый кадр, с которого переключился- поют песню и с тех-же слов. Мистика! Так что фильм этот все-же Михаил Афанасьевич отметил.
Елена (Ленинградская область) 23.02.2009 - 12:49:26
Один из лучших фильмов советского кино, смотришь так, как будто сидишь в этой компании за столом, и тебе все так же ясно и понятно и перед тобой те же вопросы. Басов удивительно талантлив, собрал отличный ансамбль. Как говорится, из песни слов не выкинешь, так и тут все на своем месте, а сам он просто блистатателен.
Басов в роли просто гениален) офицер, служака , выпить не дурак. А случайно узнал про то что он в этой рои не играл- а жил...вспоминая 41 год под Москвой. а вообще уникальный подбор актеров- ведь никто из них не играл роль- он был самим собой.
Я в полнейшем восторге, настолько сильное впечатление произвел фильм, что сложно описать. Передал дух Булгакова (хотя кое-где смазаны акценты), актеры играют шикарно и в образ очень точное попадание. Атмосфера, живость, натуральность…как будто это и вправду все было, и снято было скрытой камерой. Как будто случайно подглядел за жизнью настоящих людей и непременно хочется узнать, что же дальше-то было, как сложилась их судьба. Сегодня прочитала в интервью с Басилашвили,будто фильм получился как бы "неполным" из-за того,что в советские времена нельзя было по-булгаковски расставить акценты.И действительно, Мышлаевский, присоединившись к красным, выглядел очень убедительным, а вот Студзинский, произнесший "кому пролог, кому - эпилог", как-то не очень. Да и Мягков на роли Алексея совсем не понравился, слишком мягкий, на лидера не похож. Нельзя было показать офицера белой армии сильным? не знаю..но очень было бы интересно посмотреть, что бы вышло,если бы можно было снять по совести? наверное,эффект был бы такой же, как от пьесы во МХАТе в свое время - люди плакали, не могли забыть..
Сегодня скачал в совю видеотеку "Дни Турбиных" и через 30 лет все смотриться по иному. Может стал мудрее, а может просто занимаюсь историей Белого движения. Хочу сказать, что нельзя сравнивать роман "Белая гвардия" и пьесу "Дни Турбиных. Это совсем разные произведения. Хотя и имеют одних и тех же героев. Два паралельных мира. Поэтому попытки Улана связать их вместе не совсем уместны. Я и появился тут из-за В.Титовой. Образ создан великолепно. Именно в ее сдержанности проявляется весь трагизм ее положения. Который прорывается в ее молитве. А как она держися когда узнает о смерти брата? Именно такой и должна быть жена и сестра офицера. Мягков прекрасен, но как офицер должен согласиться, что несколько не тянет. А Басова можно узнать в типажах Куприна или Маркова. Типичный выпусник юнкерской школы.
Ансамбль актеров великолепен, как и фильм. Трагично думать, что никто из них не выживет в "красном колесе".
отзывы
(А у Булгакова просто напивающаяся от страха интеллигенция)))(шучу)
у Вас на сайте текст песни, которую исполняет Л. Сенчина. Вот текст песни из фильма:
Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.
Сад весь умыт был весенними ливнями,
В темных оврагах стояла вода.
Боже! Какими мы были наивными!
Как же мы молоды были тогда!
Годы промчатся, седыми нас делая,
Листья срывая с акаций густых
Только зима да метелица белая
Может быть, снова напомнит о них.
В час, когда ветер бушует неистовый,
В час, когда в окнах не видно ни зги
Белой акации гроздья душистые
Ты мне хоть вспомнить на мог помоги.
Ансамбль актеров великолепен, как и фильм. Трагично думать, что никто из них не выживет в "красном колесе".