Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Дикая охота короля Стаха кадры из фильма
Год
1979
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.857 / 70 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

104
 
Тут в №101 было :"как вообще удалось в то время,то бишь в 1979-м году,протащить на экраны такое чужеродное для советского искусства творение?Остается теряться в догадках."
Удивляюсь,что "болельщики" старого нашего кино все никак не поймут,что именно советская мораль и законы общества создавали условия,при которых художнику трудно было гнать халтуру.Это вообще цель советского искусства - чтобы люди творили.А если подсчитать,сколько по тем или иным причинам фильмов не положили(!) на полку,то разговор об этой проблеме отпадет.Я "Дикую охоту" посмотрел осенью 1984г. И почему ее не должны были пропускать? В СССР постоянно показывали лучшие зарубежные, западные и восточные,американские и итальянские,
японские и проч. картины.Хотя все это - "чужеродное искусство".
103
 
Большое спасибо и Вам,Алексей Первышин,за высокую оценку моих слов!Мне очень приятно сознавать,что у этого дивного фильма такие замечательные почитатели,а у меня--единомышленники.Меня поразило количество негативных отзывов на "Дикую охоту..." и захотелось противопоставить им свое мнение о картине,занимающей в моем сердце особое место.Говорить о ней можно бесконечно долго,как о любом истинном произведении искусства:и о превосходной работе художника-декоратора,и о замечательном музыкальном сопровождении,и об операторской работе,которая тоже выше всяких похвал.А главное--об актерах,без которых волшебства не получилось бы.Здесь же буквально все они не играют--живут.Нынешним "звездам" и не снилось такое искусство существования в образе--до полного растворения в нем--и такая бесподобная ансамблевость игры.Из всего вышесказанного можно сделать вывод,что я недооцениваю роль режиссера в этой несомненной творческой удаче.Напротив:только очень талантливый человек,обладающий тонким вкусом и безупречным чувством стиля мог соткать такое филигранное полотно.Хочу выразить свою признательность всем,кто причастен к созданию "Дикой охоты короля Стаха",а также поблагодарить всех тех,кто расписался в любви к ней на этих страницах.Этот фильм заслужил статус культового произведения.Если еще не видели--обязательно посмотрите.
102
 
Когда смотришь фильм и забываешь, что это игра актеров, то (на мой взгляд) это и есть настоящее искусство. Ты живешь этим фильмом, переживаешь вместе с персонажами, что оставляет живой след в твоей душе. Этот фильм забыть невозможно. Большая благодарность и восхищение stokrotke за ее отзыв!
сообщение было отредактировано в 11:29
101
 
По сию пору помню,как познакомилась с этим фильмом впервые--слишком сильным было впечатление от увиденного,чтобы можно было его забыть.Много лет спустя мне вспоминается пасмурный осенний день где-то в конце 80-х,моросящий дождь и голые ветви деревьев на фоне бесцветного неба.Мне не больше 12-ти лет,и мы с папой идем на дневной сеанс в кинотеатре "Орленок".Фильм начинается тоже с дождя,точнее,с грозы,с каждым кадром я все глубже погружаюсь в меланхолию,и постепенно меня охватывает иррациональное предчувствие тревоги,надвигающейся беды,неотвратимости рока и...тихий восторг завороженного невиданным прежде зрелищем зрителя.Ничего подобного этой картине в советском кино я не видела,да и не могла видеть.То был первый советский фильм с готическим антуражем и атмосферой,близкой к хоррору(опять же готическому,в духе классических экранизаций новелл Эдгара Аллана По),но очень изысканному,эстетскому,если хотите.В конечном счете,"Дикая охота..." так и осталась штучным товаром,уникальной по своей стилистике лентой.Я не могу ее сравнивать с прочими экранизациями романов Короткевича--настолько она самобытна.Более всего этот фильм похож на старинный гобелен,выцветший от времени,но все равно прекрасный в своей нездешности.А вот аналогий с "Собакой Баскервилей",несмотря на внешнее сходство фабул,у меня никогда в связи с этой лентой не возникало.Думаю,потому,что атмосфера данных двух произведений совершенно различна.Образно выражаясь,"Собака..." "написана" маслянными красками,а "Дикая охота..."--акварельными.Но что самое удивительное,это то,каким образом режиссеру удалось создать такое аутентичное избранному жанру произведение при том,что соответствующих традиций в отечественном кинематографе никогда не было,и ему практически пришлось осваивать эту невозделанную ниву с нуля.А потом,как вообще удалось в то время,то бишь в 1979-м году,протащить на экраны такое чужеродное для советского искусства творение?Остается теряться в догадках.Очевидно одно:фильм состоялся и спустя много лет по-прежнему будоражит воображение,обволакивает своей тягучей атмосферой и завораживает своеобычностью.Это самостоятельное произведение на основе романа Короткевича,и сравнивать его с первоисточником нет смысла.Главное,что сия картина имеет самое прямое отношение к киноискусству,а именно ради таких счастливых открытий в данной области мы и смотрим кино,не так ли?И в завершении своего затянувшегося рассказа о моем восприятии этой ленты,хочу отметить еще одну важную,если не главную,составляющую успеха фильма:безупречно подобранный актерский состав.Хороши буквально все,даже не хочется особо выделять кого-либо.Скажу лишь,что лично для меня "Дикая охота..." открыла в свое время актера Бориса Плотникова,за что ей тоже огромное зрительское спасибо.Словом,один из моих любимейших отечественных фильмов,стоящий для меня в одном ряду с "Господином оформителем" Олега Тепцова и картинами Виктора Греся.
100
 
Уважаемые плюс док и Алексей первышин! Рад, что у меня есть единомышленники! А то здесь так много "разгромных" рецензий... сравнивают фильм с книгой... разные виды искусства. Как сравнить мясорубку с табуреткой? А фильм чудесный - настроение, "акварельное" изображение, неторопливость...
сообщение было отредактировано в 08:34
99
 
Спасибо, Алексей, за информацию. Увы, боюсь, теперь не скоро мы увидим места съёмок. О книге я впервые услыхал от попутчика в поезде в 1982 году. Тогда с подобной литературой встретиться в книжном магазине было нереально. А впервые удалось прочитать книгу в 1996 ... по-немецки. Попалось гдр-овское издание. Впрочем в 21-м веке прочитал и по-русски. Фильм и книга получились достаточно разными, но оба, повторюсь, СТИЛЬНЫМИ. Достойный ответ "Собаке Баскервилей"! Так что время от времени и перечитываю, и пересматриваю. Много-много разниц мне не мешает.
98
 
Уважаемый ПЛЮС ДОК, здравствуйте! Я очень рад, что есть истинные ценители (извините за смелость оценки Вашего мнения) НАСТОЯЩИХ произведений искусств Советского Кино! Я - как человек, воспитанный на классике, очень рад Вашему отклику на мое послание. Поискав в Интернете историю создания фильма, с удовольствием передаю дословно то, что мне удалось узнать:
"Съёмки старинного дворца проводились в Подгорецком замке, который находится во Львовской области, Украина.
Сюжет фильма значительно отличается от сюжета романа, по которому он был поставлен, и основными ходами сильно напоминает[источник не указан 76 дней] «Собаку Баскервилей» Артура Конана Дойла. Владимир Короткевич изложил одну из народных легенд Белоруссии, основанную на исторических событиях, но с политической (социальной) подоплёкой. Этнограф Андрей Белорецкий — невымышленный герой романа, эту историю он рассказал в возрасте 96 лет. Впервые роман был напечатан в белорусском журнале «Молодость» в 1964 году."
С уважением - Алексей.
сообщение было отредактировано в 18:40
97
 
Спасибо, Алексей. Не могу, правда, причислить фильм к сонму великих, но он очень СТИЛЬНЫЙ. Я часто езжу по Беларуси и АТМОСФЕРУ, которой пронизан фильм, чувствую наяву. К сожалению, сколько бы не спрашивал, где происходили натурные съёмки, ни разу не получил вразумительного ответа. Тоже мистика...
96
 
Прочитал другие отзывы. Каждый выражает Свое мнение в зависимости от своего личного восприятия. Думаю, что не нужно придираться к качеству проявленной пленки. Для меня лично даже интересны перепады света и тени. Это, на мой взгляд, еще больше подчеркивает эпоху, время действия, которое старались передать авторы фильма. Сравнивая "теперешние" сериалы, где все освещено прожекторами, даже не возможно понять, - какой и где акцент делают современные авторы. А в этом фильме зрителю дают понять, на чем акцентировать внимание. В великих творениях классики - будь то пейзаж или портрет, совсем не обязательно детализировать образы. Настоящий Художник оставляет право на додумывание, на доосмысливание того, что в деталях не передано. В этом (я считаю) и есть настоящее искусство, которое предоставляет нам - зрителям, читателям развивать свое воображение, совершенствуясь в своем развитии и творчестве!
95
 
Великолепный фильм. Трудно представить что-нибудь более талантливое. Всякий раз смотрю и наслаждаюсь режиссурой, музыкой, композицией, игрой актеров! Когда я впервые посмотрел этот фильм в 8 классе, то, придя домой сочинил музыку по впечатлениям от фильма и воспроизвел ее на пианино. Сейчас мне 53 года, но, всякий раз, когда я смотрю этот фильм, то наслаждаюсь ВЕЛИКИМ ИСКУССТВОМ НАШЕГО КИНО!. Еще раз СПАСИБО СОЗДАТЕЛЯМ ЭТОГО ФИЛЬМА. ЭТО ШЕДЕВР!
94
 
№93 Ласкутик
Роман Филиппов хорош ( любимый Вася Зайцев из "Девчат", незабываемый Ляпис - Трубецкой из "12 стульев").
... Или Ладыженский, "Зачем усы сбрил дурик" / "Бриллиант почти не виден" или "Костяная нога"
.
93
 
Спорят, что лучше - книга или фильм... А что спорить, они же разные по жанру: книга - детектив с элементами мистики ( мне показался белорусской версией "Собаки Баскервилей"), а фильм - первый советский триллер ( не Хичкок , конечно....Мне в этом жанре больше "Жажда страсти" понравилась). Актерские работы интересные. Особенно, Роман Филиппов хорош ( любимый Вася Зайцев из "Девчат", незабываемый Ляпис - Трубецкой из "12 стульев"). Что спорить? Кому - арбуз, а кому - свиной хрящик.
92
 
Сюжет шикарный.
То, что нужно для триллера.
Но вот воплощение...
Да, видно, что старались. И оператор, и режиссер, и актеры...
Но что они могли в далеком 1979году?
Съемки какие-то мутные, постоянно идут царапины по экрану.
Звук - отвратный.
Некоторые актеры, особенно актрисы, в соответствии а модой того времени, излишне театральны. Другие - наоборот, не играют вовсе.

Да и логика повествования прихрамывает, прямо скажу.
Мне, как не читавшему книгу, абсолютно непонятными остались некоторые вещи - смерть управляющего, кто ходит со студентом с ружьем, почему практически все местные жители, даже и аристократы, постоянно ходят пешком (особенно смешна сцена, как они с зонтиками расходятся по "болотам" после бала...

В общем - эти мелкие недочеты, да еще на ровном месте, раздражали. И иногда - сильно.

А жаль... Сюжет -то отличный!
И сними сейчас фильм по этому сюжету - с качественной камерой, компьютерными спецэффектами, звуком, реалистической игрой и т.д. - успех был бы обеспечен!
91
 
Лично мне в этом фильме ВСЁ не нравится. Я очень и очень люблю Короткевича. Читала все, какие смогла найти его произведения в русском и в украинском переводе. После того, как послушала аудиокнигу "Чёрный замок Ольшанский", который люблю больше всего, на языке оригинала (кстати, читать может и было бы сложновато, а на слух понятно абсолютно), пришла к выводу, что украинский перевод лучше и ближе оригиналу, чем русский. Но экранизации Короткевича - на мой вкус - катастрофично плохи все. Возможно у этого фильма и есть достоинства, но я их не вижу. Я вижу только - здесь хуже книги, здесь несравнимо бледнее описания (бал, к примеру. даже сравнивать нельзя!), здесь совершенно непонятно к чему, в то время, как в книге логично (смерть управляющего). И так в каждом кадре. Даже сама местность. Ведь Болотные Ялины. Где же они, эти самые вековые ели, о которых постоянно говорит и Надея Яновская? Трудно найти, чтобы и болота, и ели, и дом? А и не надо. Снять отдельно и соединить, если уж так хороши режиссёр и оператор, как здесь пишут. И Надея Яновская "не такая". Да и всякие мелочи: Светилович, чиновник в уезде, глупый, совершенно лишний (на мой взгляд) эпизод с кукольным театром. Нет, ничего хорошего в фильме я не вижу. Жаль, очень жаль.
90
 
.
... Фильм нравится. Но вот по советам - взялся читать книжку
и ... бросил, не смог. Всё разное, начиная от Белорецкого. Это совсем другой человек, с другим характером, внешностью и действиями. Нет, лучше пусть останется чарующее впечатление от фильма. Мне нравится и такой Белорецкий, и все герои, даже если они не похожи на книжных.
.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Дикая охота короля Стаха (1979): новости >>

Не только зрелище
История кино
Не только зрелище
...Конец XIX века. В старинном замке Яновских, расположенном среди белорусских болот. Происходят странные события – люди видят призраков – дикую охоту средневекового короля Стаха. Несколько лет назад на наших экранах шел фильм Януша Маевского «Локис», поставленный по одноименной новелле Проспера Мериме.
Игра всерьез
История кино
Игра всерьез
У него на квартире было четыре обыска. Последний в 1986-м — по поводу «хранения и просмотра порнографического фильма «Однажды в Америке». Сегодня эта замечательная лента С.Леоне широко идет в кинотеатрах.
6 комментариев
Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram