А "Дело Гохрана", когда элита открывала личные счета в зарубежных банках во времена НЭПа (время разрухи и голода после гражданской и Мировой войны), это террор под маской правосудия или измена Родине?..
Во времена "дела Гохрана" даже Уголовный кодекс еще принят не был. Так что о какой законности может идти речь?
№76 nord
Это было не правосудие в те годы,а террор под маской правосудия.
О, сейчас проснутся знающие люди и объяснят, что Сталин все делал по закону. ) Хотя в реальности он нарушал даже те законы, что были приняты при нем. И в этом превзошел того же Гитлера.
Открытый процесс бы полностью провалился, потому что развалилось бы обвинение в госизмене (а именно это давало возможность назначить высшую меру), а вскоре Берия бы предстал перед публикой как борец с произволом, насилием и коррупцией. Открытый процесс привел бы к падению Хрущева и Политбюро.
Бухарин к моменту начала процесса над ним уже лет 10 как не был ключевой фигурой правительства. Да и характер явно не военный.
Аналогию можно скорее провести по процессам с делом маршаловю. Та же закрытость, та же скорость, те же пытки.
А то. что открытый процесс был невыгоден Хрущеву-это понятно, никто и не спорит. И не только Хрущеву. Всему тогдашнему руководству. Думаю, про того же Маленкова или Ворошилова Берия знал не меньше. Плюс-что тоже явно сыграло роль-знал немало ядерных секретов.
№69 Антуан
Разница есть. Над ключевыми фигурами правительства (Бухарин и пр.) процессы были именно открытыми. Кроме того, Берия в записке прямо пишет, что допросов не ведут, и его хотят убить.
По большому счету открытыми были только три процесса в 30-х-т.н. "московские процессы".
Все остальные-закрытые. Кстати, в том числе и процесс над Власовым и его пособниками. Применяя аналогию между Берией и Хрущевым, изложенную Олегом_32,позволю себе предположить-боялся тов. Сталин, что Власов может про него много чего рассказать.И не только про него. И вообще так удобней.
№68 смирнов виктор
№ 61 Антуан, А по тем процессам засекречено?..не знал. Ужас!
По делу маршалов-да, большая часть документов засекречена. По ленинградскому -тоже. И по делу врачей. А что тут ужасного?Обычная практика тех времен. Что я пытаюсь показать-никакой особой разницы между процессами 30-40-х и белом Берии не было.
И в этом превзошел того же Гитлера.
Это было не правосудие в те годы,а террор под маской правосудия.
Да нет, привычное советское правосудие.
Ужас!
....большая часть документов засекречена
Обычная практика
А что тут ужасного?..
Что я пытаюсь показать-никакой особой разницы между процессами 30-40-х
№ 61 Антуан, А по тем процессам засекречено?..не знал. Ужас!