Не, всё понимаю, но тогда это должно быть примером другим как снимать нельзя! Я читал отзывы и считаю, что бюджет был вполне достаточный (это ж сколько всякой дурацкой бутафории и прочего!) и потому надо смотреть начинающим режиссёрам, чтоб не зря было потрачено столько сил.
Согласен с Андреем Мироновым (как скромненько я прибился, зацените!), что за такой фильм должно быть стыдно!
Аэропланы должны быть самые обычные для того времени. Это во-первых французские. "Блерио" и "Фарман" самые известные. Ещё английские "Ньюпор". Мог затесаться немецкий "Гота". Американского "Райт" не могло быть.
Оперетка . Актёры понадёрганы из ''Короны Российской империи '' , '' Достояния республики '' , '' Красного и белого ''. Сюжет - '' революционный балаган '' . Сценарные ''находки'' найдены в чужом кино : '' Воздушные приключения '' , '' Банковский билет в миллион фунтов стерлингов '' и т.д. Интереснее посмотреть Швейка , смысла больше и юмор лучше .
P.S. В актёрах пропущен Вася Бычков - беспризорник .
Личный пилот Его Императорского Величества царя Николая Второго капитан Севостьянов возил императора по империи на Личном Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырёх Золотых Знамён Именном Бомбовозе "Горный Орёл."
Фильм - просто чудовищный вздор! ://
По некоторым признакам (кинокомедия, ГГерой - лётчик, "жонглирование" реальными историческими событиями) "Держись за облака" напоминает достаточно примитивный французский х/ф "Ас из асов" с Бельмондо, но по уровню идиотизма превосходит его многократно!
Это ведь не комедия абсурда, не сатира, не стёб, и даже не фарс, а просто какое-то нагромождение глупостей, непонятно на какую аудиторию рассчитанное.
Сценария, как такового, вообще не существует; действие идёт, как бы, само собой, не подчиняясь даже элементарной логике.
При двух режиссёрах (нашем и венгерском) не чувствуется работы и одного; актёры играют как Бог на душу положит.
Ну и конечно, бросается в глаза просто нищенская малобюджетность этой совместной (!) картины; особенно заметная при воздушных... - язык не поворачивается назвать это "трюками", пусть будет - "сценах", явно снятых на земле, и с вентилятором в качестве "воздушных потоков на высоте"! ;))
В конце фильма ГГ Перцель просит Бога "Ликвидировать глупость!"
Я бы единодушно подписался под этой просьбой, если бы Всевышний начал её исполнение с х/ф "Держись за облака"! ;)) * * * * * * * * * *
№22 Борис Нежданов
... Какие мадьяры? Пропихивал, я думаю, Юлиан Семенов. Хотя был весьма неудовлетворен конечным результатом и убрал свою фамилию из титров.
Вы возможности Семенова не преувеличивайте-вряд ли он был наделен полномочиями пропихивать фильмы... Хотя, как сценарист, правами обладал безусловно большими, нежели нынешние... Но такие права были у большинства сценаристов СССР-можно вспомнить Богомолова-тот, не будучи даже членом Союза писателей, зарубил почти готовую экранизацию "Момента истины" (к слову, не знаю-прав был или нет, ибо судя по его статьям-человек был тяжелый).
Посмотрел. В связи с юбилеем Юлиана Семенова повесть "Держись за облака" издали в сборнике "Неизвестный Юлиан Семенов. Возвращение к Штирлицу". Повесть чудесная, в стиле раннего Семенова-веселая, с юмором, но неглупая... Непохожая при этом на более поздние его вещи.
Фильм-мда, банальный уже комментарий-"Что курил режиссер?". От Семенова там остался только сюжетный каркас...
Нет, если не знать о Семенове и не читать повести, то ситуация сродни "Чародеям"-можно даже принять. Но если знаком с первоисточчником-то атас...
Судить за это надо!
Не понимаю я этот фильм. Может, кому-то он и кажется смешным, а мне - наивным и нудным. С трудом до конца досмотрел.
P.S. В актёрах пропущен Вася Бычков - беспризорник .
В конце фильма ГГ Перцель просит Бога "Ликвидировать глупость!"
* * * * * * * * * *
Да,пакость получилась преизрядная.Вроде приключения на приключениях.Смотри и ржи.А не хочется ни того ни второго.