
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Большим поклонником творчества Михаила Ивановича Жарова никогда не был ...Но вот несколько образов , cозданных в Кино знаменитым артистом в его зрелом возрасте , всегда привлекали внимание какой то особой колоритностью , ''вкусностью'' этих персонажей ...Участковый уполномоченный Анискин - один из таких ярких , сочных образов в карьере М.Жарова ...Но здесь есть один момент ; то ли в первоисточнике от В.Липатова сам автор допускал какие то нестыковки , то ли в экранизации что то было сыграно Жаровым чуточку не так , но ...Некоторые реплики ''деревенского Пинкертона'' , дают повод для сомнений - не лукавит ли Фёдор Иванович Анискин , излагая отдельные свои ''тезисы'' ? ....Сцена в правлении колхоза : Анискин подходит к уполномоченному из Района ( великолепная работа Юрия Смирнова ) : '' - Юрий Бенедиктович ! ..'' Тот с лёгкой укоризной в голосе поправляет - Венедиктович ! ..Слегка смущённый Фёдор Иванович продолжает ''... - Вы извините ! ..Я Вас уважаю , как уполномоченного из района ..'' ...Однако в процессе ''выведения на чистую воду'' городского хлыща и бездельника , Анискин уже противоречит сам себе : '' Уважать ?! ВАС уважать ? ...Ведь человека за ЧТО-ТО уважать надо ! ..'' ...И в качестве примера того , КТО достоин уважения , Анискин называет присутствующих в правлении председателя и парторга ...Говоря опять таки не о их РЕАЛЬНЫХ делах и заслугах , а о самом факте их учёбы и её окончания ( сельхоз.техникум и партийная школа ) ...Так не лукавит ли Анискин в своих словах о том КТО достоин истинного уважения ? ...))
это и подчеркнуто в вашем тексте
...
По мнению википедии, становой пристав контролировал полицейские функции земского самоуправления.
Анискин - участковый. Просто участковый (с). С патриархальным уклоном. )))
По названию фильма - он выполняет оперативны и следственные функции. Не знаю, насколько это было разрешено тогдашним законодательством.
участковый всегда проводил и проводит первичное дознание, не путать с оперуполномоченным УР и следователем, была такая "протокольная форма", в срок 10 дней по преступлениям небольшой тяжести
А откуда в деревне участковый? Их тогда не было в сельской местности. Если что,приезжал милиционер из города. И решал все вопросы. Жил у бабушки летом в деревне,никаких участковых.
...молодостью ДУШИ, Жаров даст фору любому молодому по паспорту, Jedi (234), на что и была сделана ставка в фильме ; пацан ! )))
Допускалось, что 63-летнего Жарова-Анискина, зритель будет воспринимать, как 30-летнего, не старше, ввиду чего звание "лейтенант" было уместным .
...поначалу в фильм, по инициативе исполнителя главного героя, хотели ввести М.Жарова, - в силу солидного возраста, - со званием генерал-лейтенант, (229) В.Шторм, но, ввиду того, что для деревни такое звание неуместно, первое обозначение предполагаемого милицейского звания "генерал" опустили, оставив последнее - "лейтенант".
Допускалось, что 63-летнего Жарова-Анискина, зритель будет воспринимать, как 30-летнего, не старше, ввиду чего звание "лейтенант" было уместным .
Допускалось, что 63-летнего Жарова-Анискина, зритель будет воспринимать, как 30-летнего, не старше, ввиду чего звание "лейтенант" было уместным .
Вот мало кто обращает внимания, что Жаров фактически воспроизводит сыгранный им же в 1939 году образ сотрудника госбезопасности Ларцева в фильме "Ошибка инженера Кочина". Ларцев прошел войну, послевоенную разруху, видимо, подвергся гонениям при Хрущеве, и обосновался в деревне, где, с одной стороны, ему не грозят никакие потрясения, а, с другой стороны, его опыт 30-х, то-есть, минимум техники и максимум знания людей, как раз пригодится. :)