Деревенский детектив кадры из фильма
1968

№211 Jurden
Большим поклонником творчества Михаила Ивановича Жарова никогда не был ...Но вот несколько образов , cозданных в Кино знаменитым артистом в его зрелом возрасте , всегда привлекали внимание какой то особой колоритностью , ''вкусностью'' этих персонажей ...Участковый уполномоченный Анискин - один из таких ярких , сочных образов в карьере М.Жарова ...Но здесь есть один момент ; то ли в первоисточнике от В.Липатова сам автор допускал какие то нестыковки , то ли в экранизации что то было сыграно Жаровым чуточку не так , но ...Некоторые реплики ''деревенского Пинкертона'' , дают повод для сомнений - не лукавит ли Фёдор Иванович Анискин , излагая отдельные свои ''тезисы'' ? ....Сцена в правлении колхоза : Анискин подходит к уполномоченному из Района ( великолепная работа Юрия Смирнова ) : '' - Юрий Бенедиктович ! ..'' Тот с лёгкой укоризной в голосе поправляет - Венедиктович ! ..Слегка смущённый Фёдор Иванович продолжает ''... - Вы извините ! ..Я Вас уважаю , как уполномоченного из района ..'' ...Однако в процессе ''выведения на чистую воду'' городского хлыща и бездельника , Анискин уже противоречит сам себе : '' Уважать ?! ВАС уважать ? ...Ведь человека за ЧТО-ТО уважать надо ! ..'' ...И в качестве примера того , КТО достоин уважения , Анискин называет присутствующих в правлении председателя и парторга ...Говоря опять таки не о их РЕАЛЬНЫХ делах и заслугах , а о самом факте их учёбы и её окончания ( сельхоз.техникум и партийная школа ) ...Так не лукавит ли Анискин в своих словах о том КТО достоин истинного уважения ? ...))
нет никакого противоречия. Он уважает его как представителя райкома, но не уважает,как человека
это и подчеркнуто в вашем тексте

вообще не понимаю, зачем копаться в каких-то исторических и документальных нюансах. Нам начальник РОВД через раз напоминал, что участковые должны брать пример с Анискина, как надо работать с населением, как знать людей. Такой участковый - золото и для людей, и для опера, и для следователя

[quote]№222 пастор Шлаг или светлый образ его

По мнению википедии, становой пристав контролировал полицейские функции земского самоуправления.

Анискин - участковый. Просто участковый (с). С патриархальным уклоном. )))

По названию фильма - он выполняет оперативны и следственные функции. Не знаю, насколько это было разрешено тогдашним законодательством.

участковый всегда проводил и проводит первичное дознание, не путать с оперуполномоченным УР и следователем, была такая "протокольная форма", в срок 10 дней по преступлениям небольшой тяжести

№223 nord
А откуда в деревне участковый? Их тогда не было в сельской местности. Если что,приезжал милиционер из города. И решал все вопросы. Жил у бабушки летом в деревне,никаких участковых.
возможно в силу возраста не всё понимали. участковые в деревне были, хотя и не в каждой, не могу сказать за 67-68 год. но когда я служила в милиции 83-86 год, был один участковый на три соседние деревни. и жил участковый в самой большой деревне, а на участок наведывался ежедневно

№235 Мирный
...молодостью ДУШИ, Жаров даст фору любому молодому по паспорту, Jedi (234), на что и была сделана ставка в фильме ; пацан ! )))
Это - да, но я про другое писал. А по книге, кстати, Анискин - "самый толстый человек в деревне", 120 кг. весом... И форму одевал только три раза в год, когда в район ездил... Вот так-то...)

№230 Мирный
Допускалось, что 63-летнего Жарова-Анискина, зритель будет воспринимать, как 30-летнего, не старше, ввиду чего звание "лейтенант" было уместным .
Интересно, это кто так допускал? Да, возможно, что 63-летний человек может выглядеть немного моложе своих лет, но 30-летним его вряд-ли будут воспринимать. А тут - явно не тот случай. Жаров выглядит старше 63-х.(IMHO).

"...сам Анискин в фильме о себе говорит : "Мне уже 63 года" (232) В.Шторм, - это Жаров просто "забылся", где он находится - в фильме или в жизни, что ему можно простить : оговорился )

№230 Мирный
...поначалу в фильм, по инициативе исполнителя главного героя, хотели ввести М.Жарова, - в силу солидного возраста, - со званием генерал-лейтенант, (229) В.Шторм, но, ввиду того, что для деревни такое звание неуместно, первое обозначение предполагаемого милицейского звания "генерал" опустили, оставив последнее - "лейтенант".
Возможно с Вашим доводом можно было бы согласиться... Но дело в том, что сам Анискин в фильме о себе говорит: "Мне уже 63 года". Так что...

Смотрел этот фильм в к/театре в год показа. Зал был почти полный. К/картина понравилась. Все актёры хороши. Но особенно Р.Ткачук.

Еще раз только что снова посмотрел сей чудный фильм. Но опять возникло странное ощущение, как у Гайдара: "И всё бы хорошо, да что-то нехорошо". Меня со времен детского просмотра изумляет один момент: почему Анискин в 63 года - лейтенант? Пусть даже милиции. Пусть даже участковый. Это какой-то нонсенс.

№226 Uroboroz
Вот мало кто обращает внимания, что Жаров фактически воспроизводит сыгранный им же в 1939 году образ сотрудника госбезопасности Ларцева в фильме "Ошибка инженера Кочина". Ларцев прошел войну, послевоенную разруху, видимо, подвергся гонениям при Хрущеве, и обосновался в деревне, где, с одной стороны, ему не грозят никакие потрясения, а, с другой стороны, его опыт 30-х, то-есть, минимум техники и максимум знания людей, как раз пригодится. :)
Как раз этот самый опыт прожитых лет , крепкая жизненная закалка , позволяют Фёдору Ивановичу Анискину смело и прямо сказать уполномоченному из района : '' - Вы на меня такими страхолюдными глазами не глядите ...Я , дорогой товарищ , на своём веку ТАКИХ уполномоченных повидал , что Вам и во сне то не присниться ! ...'' ...:-)

Немеркнущий свет от доброго и светлого Человека,Великого Артиста Михаила Жарова-кино нашего детства,не могу смотреть без слез...

Деревенский детектив (1968): новости >>

История кино