История кино
Вот сейчас в полиции есть женщина-генерал?! Она сводки преступлений всё время службы зачитывала. Звание дали по времени службы в органах УВД.
... Так в "И снова Анискине" он уже майор. Таки дослужился.
... - Ви почему кефир нэ кушаете? Нэ лубите?
Чуть-чуть отойдя от эмоциональных оценок и впечатлений , и взглянув на эти дела с чисто юридической т.з : Два литературных героя Виля Липатова , два работника правоохранительной системы , участковый Анискин и следователь прокуратуры Прохоров , из ''ИЭВоН'' , по ходу действия обоих Липатовских сюжетов , частенько ( если даже не сплошь и рядом :-) превышают свои должностные полномочия . Говоря по-просту - суют нос не в свои дела ..:-) ..В вопросы , выходящие за пределы их компетенции и служебных обязанностей ...Но ..
Насколько же отличается восприятие этих ''должностных перегибов'' у двух этих героев :
У Фёдора Ивановича Анискина , за неимением прАва юридического , есть всё таки моральное право на эти , некоторые неслужебные вмешательства : Колоссальный жизненный и профессиональный опыт . Авторитет и искреннее уважение у большинства односельчан и коллег по службе ..
Несколько иначе , точнее сказать - совсем иначе, выглядят эти моменты у Прохорова : Он - человек со стороны . В посёлке , где проживал Столетов , Прохорова не знают ...Может быть за исключением двух-трёх человек , по служебной линии пересекавшихся с персонажем Леонова ...Ни о каком его авторитете среди поселкового люда , здесь наверняка говорить не приходиться ...Это раз ..
А вот это - два : Евгению Павловичу , при всём его замечательном таланте , на м.в. , совершенно не идут т.н. серъёзные роли ...Может быть за исключением Якова Шибалка в ''Донской повести'' ...И в отличие от М.И.Жарова , в роли деревенского ''Пинкертона'' , вот эти самые сования носа не в свои дела , выглядят у Леоновского следователя , как то совсем нелепо , фальшиво и неубедительно в плане зрительского восприятия ...Как впрочем и всё , или почти всё в этом слабом ( очень мягко говоря ) фильме режиссёра И.Шатрова ...
И в "И это всё о нём", и в "Длинном, длинном деле" его следователи совершенно неубедительны.
Что лишний раз говорит о том, что это НЕ его роли.
... А что тут говорить? Это слово было сильно устаревшим уже во времена Анискина.
Наверное, нынче это слово вряд ли где-либо применяется. Мне его значение хорошо известно, но никогда не слышал, чтобы хоть единожды так кто-то выразился в значении принимать еду.
Вообще, я изредка встречал это слово исключительно в литературе (только с ходу и не вспомнить, где именно и в каком произведении), и только в такой литературе, где описываются старые времена, в основном дореволюционные.
В.Липатов, наверное, его ввернул в текст, так сказать, для пущей "деревенскости".
Ещё один не уяснённый момент из этого же эпизода фильма : Когда Зинаида присаживается к столу , cупруга Фёдора Ивановича произносит , обращаясь к детям '' - Снедайте ! '' ..Если , конечно я верно расслышал это слово ...Снедайте - от слова ''снедь'' ? ...Для какого региона России характерное такое слово ? Нигде , никогда не слышал глагол ''снедать'' ...Требуется разъяснение знатоков фольклора и устной речи ..:-) Можно конечно и в Вики заглянуть , по тамошним сусекам поскрести ...Но из первых рук ( уст) получить сведения как то интересней , чем через сухой , беспристрастный текст в Вики ...:-)
сын поздно пришёл вечером,ранее сын отказался от супа и т.д.
Мать у них добрая,хочет угодить всем.
Подоплёка-в СССР жили в деревне сытно и богато.
Не обязательно всё есть. Это было представлено на выбор. Кто что хотел,то и ел. Хорошая хозяйка предложила многое. Так у неё было наготовлено. Всё разогрела на печи. Каждый ел по своему вкусу.