№209 дмироок
... Если снимут сериал обо всей жизни Александра Невского, то вполне может оказаться, что в том сериале он будет выглядеть не как патриот, защищающий свою землю от вражеского вторжения, а как верный вассал ордынских захватчиков, жестоко подавляющий любое сопротивление оккупационному режиму
Защититься от Орды тогда было невозможно, оставалось только уступить ей на время, чтобы собраться с силами. Кто сопротивлялся, того уничтожили. То есть Александра осуждают за то, что он не допустил уничтожения Новгородского княжества.
Немцы построили свои войска свиньёй,а хитрый Александр свинобойней.Зачем Эйзенштейн снимал зиму,это есть загадка.Ведь побоище было 18 апреля по новому стилю.Даже во Пскове и Новгороде уже не зима.да ещё тогда был средневиковый климатический оптимум.именно тогда вигинги и назвали Гренландию Гринландией-зелёной страной.А в Ирландии виноград выращивали,в Детской энциклопедии картинка есть.И не было никакого Новгородского ополчения,толька княжеская дружина воевала,а она вся конная была.И Псков никто не окупировал.Там княжил брат Александра.Это было другое государство.Вече прогнало князя,но осталась его сильная партия.Она впустила во Псков двоих рыцарей,это где то человек шестьдесят.А партия дружбы с Новгородом впустила Александра,который прогнал рыцарей.А остальное просто феодальные разборки.Причём на земле Ордена сеча состоялась.И на льду было биться опасно и лошадей надо было перековывать на зимнее железо.Просто утонуло несколько отступающих рыцарей.Ведь он с лошадью весил килограмм шессот.А тепло то было.
№221 Немаккейн
Всегда с удовольствием смотрю финал, когда решается вопрос пленных врагов. Никакой оголтелой жестокости и мстительности с пеной на губах. Отходчив русский человек, ох и отходчив. Впрочем, наверняка, тут проблемы с исторической правдой и глубинным знанием светочей просвещенной демократии.
Всё это да. Только вот доброта и милосердие русских, в частности русского солдата, забывается всеми почти сразу.(так называемую "память народов" о доброте русских я не беру, так она, народная память, ни на что не влияет). И воспринимается эти доброта и милосердие как слабость. ВСЯ история это показывает, от времён "оных" до наших дней. Практика показывает, чем жёщче и беспощаднее к врагу, тем лучше это враг к тебе относится в последствии. И наоборот. Что касаемо "тех" немцев - надо было утопить их всех в озере (хотя мыло конечно тоже не помешает) и все дела. И вот это то (!) как раз и осталось бы в памяти у немцев(где нибудь там в ДНК записалось бы). Глядишь, и подумали бы они в другой раз, нападать на таких беспощадных врагов или может не надо. А за нашу доброту и милосердие нам все потом плюют в рожу, образно выражаясь. Хотя может это и есть наша черта, на крест. Может, по этому мы и существуем столько лет, да ещё в виде самой большой страны в мире. Кто его знает...
Всегда с удовольствием смотрю финал, когда решается вопрос пленных врагов. Никакой оголтелой жестокости и мстительности с пеной на губах. Отходчив русский человек, ох и отходчив. Впрочем, наверняка, тут проблемы с исторической правдой и глубинным знанием светочей просвещенной демократии.
Все обсуждения в сети интернет этого прекрасного фильма сводятся к двум точкам зрения . Преимущественно западный зритель пытается выяснить пропаганда ли это ? Другая часть зрителей называет фильм безусловно гениальным и эпическим . Пытаясь выяснить истинный смысл картины современный зритель стоит перед дилеммой : признать пропагандой , т.е. отчасти выдумкой и искажением реальности или смириться . Повторюсь , фильм предельно реалистичен именно в изображении любви русского народа к своей Родине , и оказался сто процентным пророчеством грядущей победы над нацистской Германией .
Гитлер ведь тоже думал, что это пропаганда . А оказалось - суровая правда .
Гениальный фильм "Александр Невский " со всей силой и широтой русского духа предсказал грядущую победу русского народа над германским фашизмом . Сцена ввода побеждённых псов-рыцарей под белокаменные своды Великого Новгорода отсылает нас в будущее - в прогон по улицам Москвы пленных немцев 17 июля 1944 , через 700 лет после победы над Ливонским орденом и через 6 лет после съемок этого прекрасного фильма .
...“Не простила-б Русь ни вам, ни нам, маломужества!
Так о том и помните! Детям и внукам накажите.
А забудете - вторыми иудами станете!
Иудами земли русской. Слово моё твёрдо!
Найдёт беда - всю Русь подыму! … Русь жива!
Пусть без страха жалуют к нам гости.
Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!
На том стоит и стоять будет русская земля!”
Сергей Эйзенштейн отмечал, что: «читая летописи XIII века вперемежку с газетами сегодняшнего дня, теряешь ощущение разницы времени, ибо тот кровавый ужас, который в XIII веке сеяли рыцарские ордена завоевателей, почти не отличается от того, что делается сейчас в Европе…».
«Работать с Эйзенштейном было чрезвычайно интересно, потому что он является не только блестящим кинорежиссером, но и превосходно разбирается в музыке. Это выразилось, во-первых, в очень конкретных и живописных музыкальных заданиях, которые он ставил передо мной, во-вторых, в том понимании, с которым он принимал от меня написанную музыку. Когда последняя записывалась на пленку; я просил присутствовать Эйзенштейна, и его замечания были всегда очень дельны», – вспоминал Сергей Прокофьев несколько лет спустя после окончания работы над фильмом «Александр Невский».
Кинокартина о великом русском полководце – победителе шведов на Неве (1240) и немцев на Чудском озере (5 апреля 1242 г.) являлась государственным заказом, оборонного, военно-патриотического направления. Она создавалась в ту пору, когда угроза гитлеровской агрессии против СССР становилась все более реальной. То был год позорного Мюнхенского сговора, когда, при предательском попустительстве Англии и Франции, нацистская Германия и фашистская Италия добились расчленения территории суверенной Чехословакии, за счет чего также «поживились» профашистские режимы Венгрии и Польши....
...«Александр Невский» был первым фильмом Эйзенштейна, в котором музыка должна была играть совершенно особую, исключительную роль: как драматургическую, так и стилеобразующую. В то время: и режиссер, и композитор были страстно увлечены проблемой создания на киноэкране феномена органического синтеза музыки и визуальной пластики. Сроки же работы над очень сложной, в постановочном отношении, исторической картиной были весьма сжатыми. На съемки, начатые 5 июня 1938 г., по сценарию хорошего писателя Петра Павленко и самого Эйзенштейна, а также – монтаж фильма, было отведено менее полугода. Поэтому, зиму снимали… летом, а Прокофьев иногда создавал мелодии, к тем или иным, еще не снятым эпизодам, руководствуясь лишь подробными разъяснениями Эйзенштейна и его рисунками, изображавшими кадры будущего фильма. В свою очередь, постановка этих сцен и монтаж материала, отснятого великим оператором Эдуардом Тиссэ, осуществлялись в строгом соответствии с заранее записанной музыкальной фонограммой. В других случаях, режиссер показывал композитору уже снятые и смонтированные, но еще не озвученные фрагменты фильма, а тот сочинял музыку, с учетом их изобразительной пластики и монтажного ритма...
....«А и было дело на Неве-реке, // На Неве-реке, на большой воде. // Там рубили мы злое воинство, // Злое воинство, войско шведское. // Ух, как бились мы, как рубились мы! // Ух, рубили корабли по досточкам. // Нашу кровь-руду не жалели мы // За великую землю русскую».
Автором этих слов был поэт Владимир Луговской, написавший для «Александра Невского» и все другие стихотворные тексты. Славит русский народ недавние подвиги своих сынов, а с экрана смотрит на нас величественное и прекрасное, мудрое и спокойное лицо самого Александра, в роли которого предстает гениальный советский актер Николай Черкасов....
...Впоследствии, Сергей Эйзенштейн вспоминал:
«Зал темен. Но не настолько, чтобы в отсветах экрана не уловить его рук на ручках кресла: этих громадных прокофьевских рук, стальными пальцами охватывавших клавиши, когда со всем стихийным бешенством темперамента он обрушивает их на клавиатуру…
По экрану бежит картина.
А по ручке кресла, нервно вздрагивая, словно приемник телеграфа Морзе, движутся беспощадно четкие пальцы Прокофьева.
Прокофьев отбивает такт? Нет. Он отбивает гораздо большее. Он в отстуке пальцев улавливает закон строения, по которому на экране в монтаже скрещены между собою длительности и темпы отдельных кусков, и то и другое, вместе взятое, сплетено с поступками и интонацией действующих лиц.
…Назавтра он пришлет мне музыку, которая таким же звуковым контрапунктом будет пронизывать всю монтажную структуру, закон строения которой он уносит в той ритмической фигуре, которую отстукали его пальцы.
Мне кажется, что, кроме этого, он еще не то шепчет, не то мурлычет про себя.
Но лицо такое концентрированное. Таким оно может быть только, когда человек вслушивается в строй вовне проносящихся звуков или в звукоряд, проходящий внутри его самого...».
...Несколько дней спустя Прокофьев приехал на студию с готовым клавиром Ледового побоища. Он сел за рояль и блестяще исполнил «Скок свиньи» и спел католическое песнопение. Это авторское исполнение было записано на пленку с тем, чтобы Эйзенштейн мог пользоваться фонограммой как рабочим материалом.
…«Теперь я постараюсь рассказать о работе Прокофьева в просмотровом кинозале, когда он знакомился со снятыми и окончательно смонтированными эпизодами, к которым должен был писать музыку. Он просил демонстрировать каждый кусок отдельно несколько раз до тех пор, пока он не даст знать, чтобы прекратили показ. В зале должна была соблюдаться полная тишина, даже в перерывах, необходимых для перезарядки пленки, и горе тому, кто в это время задавал какой-либо вопрос Сергею Сергеевичу или чем-нибудь нарушал тишину. Характерным являлось то, что Прокофьев просил давать ему только общий хронометраж куска, и то не всегда. Написанная им музыка всегда идеально совпадала с ритмом монтажа Эйзенштейна, а также со всеми внутренними монтажными точками. Я предполагаю, что во время этих просмотров Прокофьев сочинял музыку во всех ее мельчайших подробностях, ибо чем объяснить, что после каждого такого сеанса он имел, с одной стороны, усталый вид, а с другой — довольный и удовлетворенный. Он поразительно чувствовал конструкцию и ритм монтажа. Я был свидетелем, когда Эйзенштейн показывал ему один из боев. Прокофьев, просмотрев его два раза, раздраженно сказал: «Довольно! Я не чувствую здесь ритма. Это сбивает, и у меня ничего не выходит». Эйзенштейн объяснил, что кусок требует еще некоторых подчисток. «Когда ты окончательно отшлифуешь его, тогда и показывай мне», — последовала реплика Прокофьева...»....
.....Музыка Сергея Прокофьева к «Александру Невскому» – грандиозное эпическое полотно, в котором русская патриотическая идея звучит мощно и ярко. В подобном подходе к теме легко прочитываются традиции произведений композиторов «Могучей кучки». В мелодиях к «Александру Невскому», Сергей Прокофьев продолжил линию эпического симфонизма, идущую от Александра Бородина. Такие эпизоды, как «Русь под игом монгольским», «Ледовое побоище», хор «Вставайте, люди русские», захватывают своей реалистической силой и строгой монументальностью. Композитора всегда занимало не создание музыкальных иллюстраций к кинокадрам, а симфоническое обобщение темы, конкретизированной на экране....
...Об успехе, выпавшем на долю этой картины, могут только мечтать современные кинорежиссеры. Как и на легендарного «Чапаева«, смотреть «Александра Невского» шли целыми коллективами, со знаменами и оркестрами. Биографы Эйзенштейна отмечают, что Сталин, потребовавший прислать ему картину, как водилось, посреди одной из осенних ночей, отреагировал так: «Сергей Михайлович, ты, по сути, хороший большевик». Эйзенштейн получил за эту работу орден Ленина, ученую степень доктора искусствоведения (без защиты диссертации), а позднее и Сталинскую премию....
....В начале же ХХI века, 65 лет спустя после своей премьеры, «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна и Сергея Прокофьева пережил своеобразное второе рождение.
16 октября 2003 года (объявленного ЮНЕСКО «годом Прокофьева», в связи с 50-летием со дня кончины композитора), на сцене берлинского Konzerthaus впервые в истории состоялась демонстрация «Александра Невского» в «живом» сопровождении оригинальной версии музыки Прокофьева. Ее исполнили: Симфонический оркестр Берлинского радио и хор, под управлением дирижера Европейской Кинофилармонии Франка Штробеля – признанного специалиста по музыке кино, которому принадлежала сама идея реконструкции и издания первоначальной прокофьевской партитуры. А 27 ноября 2004 года свидетелями этой интереснейшей акции стали также зрители Новой сцены Большого театра. В том концерте принял участие объединенный хор Государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова и Капеллы «Московский Кремль», под руководством Геннадия Дмитряка, а вокальное соло исполнила солистка ГАБТ-а Ирина Макарова (меццо-сопрано)....
.....Хотя попытки живого оркестрового исполнения музыки, при показе кинофильма «Александр Невский» предпринимались и раньше, но, в связи с этим, всегда возникала проблема аутентичности партитуры. Дело в том, что ее подлинная (прокофьевская) рукопись была утрачена, а на основе старой фонограммы фильма, многие музыкальные фрагменты не поддавались восстановлению в нотном виде. Под воздействием времени первоначальное звучание заметно исказилось, звук стал «плыть», почти не ощущалась его дифференциация по громкости, оркестровый строй подвергся дисбалансу. До последнего времени единственным доступным нотным материалом оставалась лишь кантата «Александр Невский». Поэтому, под руководством Франка Штробеля, была разработана специальная методика реконструкции партитуры, – на основе сопоставления ее разрозненных и неполных фрагментов – сохранившихся автографов композитора с кинематографическим «саунд-треком» 1938 года, а также – изданным текстом кантаты. Уникальная крупномасштабная работа по реконструкции оригинального нотного текста, в которой приняли участие кино- и звукорежиссеры, композиторы и музыканты была закончена в конце 2003 года, т.е. на исходе тогдашнего года Прокофьева. 55 минут легендарной музыки Прокофьева, исполненных вживую в Москве в 2004 году, заново открыли подлинного Прокофьева российской публике.....
.....Как любое подлинное произведение искусства, «кинорассказ» Эйзенштейна и Прокофьева о «делах давно минувших дней» был и остается актуальным. Звучащий в фильме хор «Вставайте, люди русские!» неоднократно транслировался по радио в годы Великой Отечественной войны, начиная с самых первых ее дней. Это произведение Прокофьева стало эффективным средством для мобилизации советского народа на борьбу с врагом. А на Ордене Александра Невского, которым награждались во время войны командиры различных подразделений Красной Армии – запечатлено лицо Николая Черкасова. Однако, вспоминая грандиозный образ русского князя-полководца, созданный этим гением, нельзя не упомянуть его великих коллег, составивших уникальный актерский ансамбль фильма «Александр Невский»: Николая Охлопкова (Василий Буслай) и Варвару Массалитинову (его мать Амелфа Тимофеевна), Андрея Абрикосова (Гаврило Олексич) и Дмитрия Орлова (оружейник Игнат), Валентину Ивашеву (новгородочка Ольга Даниловна) и Александру Данилову (псковитяночка Василиса), мхатовцев Владимира Ершова (немецкий магистр) и Сергея Блинникова (предатель Твердило), а также других исполнителей.....
Фильм оказывает глубочайшее воздействие и сейчас , в наши дни . Характеры , внутренние переживания главных героев этой эпической картины , их любовь к Родине , самоотверженность и самопожертвование не могут оставить равнодушным чувствующего зрителя . Фильм заслужил и заслуживает высочайшие оценки у людей разных эпох , народов и культур . До сих пор отзывы об этом фильме в интернете пишут на самых разных языках . Это фильм - памятник святому князю Александру Ярославичу , в дальнейшем получившему прозвище Невский, и всему нашему русскому народу , спасавшим нашу землю от порабощения захватчиками в далёком 1242 году . Вечная память героям !
№215 Курский-Ширшин
Даже забавно , чесно слово ...Мы про войну 75- летней давности знаем больше мифов , чем истины , а здесь ведётся разговор о событиях такой дремучей старины , что ни о какой , боле-мене достоверной информации и речи быть не могёт ..:-)
Так История - это всегда набор мифов, идеологически правильно расставленных. Ктож готов будет воспринять, хоть 0,5% правды? Тогда у "простого народа" ничего не останется. Да и как можно вписать в нынешние каноны, междоусобную борьбу феодальных князьков. Которые вдобавок были родственниками. Кому понравиться такая история, где русские процентов на 90 убивали русских с помощью Орды и папства. Как все эти, близкие и не очень, потомки Мономаха уничтожали друг дружку.
Будем же реалистами , хотя конечно , пофантазировать и домыслить всегда занятно ...
Как бы не захотели - реалистами быть не получиться. А вот пофантазировать - пожалуйста.)))
№214 Питер Сало
12 апреля - счастливые люди, еще лед стоял на Чудском озере и рыба ловилась.
Когда я был маленький, отец рыбачил на льду Чудского озера, а я ему говорил, мол поймай мне папа со дна что-нибудь от битвы оставшееся.
Заядлый рыбак знает, что в разные годы, а тем более времена, лед на одном и том же месте разной толщины...В 1242 году там металлургический завод стоял, так что скорее всего льда уже не было :)
Даже забавно , чесно слово ...Мы про войну 75- летней давности знаем больше мифов , чем истины , а здесь ведётся разговор о событиях такой дремучей старины , что ни о какой , боле-мене достоверной информации и речи быть не могёт ..:-) Будем же реалистами , хотя конечно , пофантазировать и домыслить всегда занятно ...
Много лет назад на историческом форуме, в разделе "В этот день", было написано: "Родился Сергей Эйзенштейн, снявший фильмы, искажающие историю Российского государства".
Если погуглить, то про Ледовое побоище, можно найти фразу, что историки не отрицают, что битва была.
12 апреля - счастливые люди, еще лед стоял на Чудском озере и рыба ловилась.
Когда я был маленький, отец рыбачил на льду Чудского озера, а я ему говорил, мол поймай мне папа со дна что-нибудь от битвы оставшееся.
№212 Факт
... Господа!
Ну, невозможно судить ТЕХ людей и ТЕ обстоятельства с позиций сегодняшнего дня.
Не было тогда верности и присяге государоству, стране - это уже позиция ХХ века от Эйзенштейна в фильме. Была присяга и верность сюзерену, вассалитет.
Посему Александр Ярославич вел себя как вели все властители средней руки, опасавшиеся полного поглощения властителями "первого уровня". И очень разумно, с дипломатией невероятного уровня.
Я разве спорю? Мой пост, по смыслу, сильно отличается от вашего?
№211 Повольник
... Одно другому не мешает. Можно быть и русским князем - защитником земли русской(первично - для укрепления своей личной власти) и ловким политиком-интриганом, ордынским вассалом, который в сложнейшей политической ситуации - хотел сыграть свою игру. Он действовал по обстановке. Александр Невский - не вписывается в каноны нынешнего "кондового патриотизма". Безусловно он - значительная личность. Князь, жестокий властолюбец, политик (интриган), смелый воин -заложивший, очень пунктирно, новое Московское ханство государство.
Господа!
Ну, невозможно судить ТЕХ людей и ТЕ обстоятельства с позиций сегодняшнего дня.
Не было тогда верности и присяге государоству, стране - это уже позиция ХХ века от Эйзенштейна в фильме. Была присяга и верность сюзерену, вассалитет.
Посему Александр Ярославич вел себя как вели все властители средней руки, опасавшиеся полного поглощения властителями "первого уровня". И очень разумно, с дипломатией невероятного уровня.
№209 дмироок
... Если снимут сериал обо всей жизни Александра Невского, то вполне может оказаться, что в том сериале он будет выглядеть не как патриот, защищающий свою землю от вражеского вторжения, а как верный вассал ордынских захватчиков, жестоко подавляющий любое сопротивление оккупационному режиму
Одно другому не мешает. Можно быть и русским князем - защитником земли русской(первично - для укрепления своей личной власти) и ловким политиком-интриганом, ордынским вассалом, который в сложнейшей политической ситуации - хотел сыграть свою игру. Он действовал по обстановке. Александр Невский - не вписывается в каноны нынешнего "кондового патриотизма". Безусловно он - значительная личность. Князь, жестокий властолюбец, политик (интриган), смелый воин -заложивший, очень пунктирно, новое Московское ханство государство.
№209 дмироок
... Если снимут сериал обо всей жизни Александра Невского, то вполне может оказаться, что в том сериале он будет выглядеть не как патриот, защищающий свою землю от вражеского вторжения, а как верный вассал ордынских захватчиков, жестоко подавляющий любое сопротивление оккупационному режиму
Поэтому в Российском фильме всё завершилось Невской битвой.
отзывы
... Если снимут сериал обо всей жизни Александра Невского, то вполне может оказаться, что в том сериале он будет выглядеть не как патриот, защищающий свою землю от вражеского вторжения, а как верный вассал ордынских захватчиков, жестоко подавляющий любое сопротивление оккупационному режиму
Всегда с удовольствием смотрю финал, когда решается вопрос пленных врагов. Никакой оголтелой жестокости и мстительности с пеной на губах. Отходчив русский человек, ох и отходчив. Впрочем, наверняка, тут проблемы с исторической правдой и глубинным знанием светочей просвещенной демократии.
Гитлер ведь тоже думал, что это пропаганда . А оказалось - суровая правда .
...“Не простила-б Русь ни вам, ни нам, маломужества!
Так о том и помните! Детям и внукам накажите.
А забудете - вторыми иудами станете!
Иудами земли русской. Слово моё твёрдо!
Найдёт беда - всю Русь подыму! … Русь жива!
Пусть без страха жалуют к нам гости.
Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!
На том стоит и стоять будет русская земля!”
«Работать с Эйзенштейном было чрезвычайно интересно, потому что он является не только блестящим кинорежиссером, но и превосходно разбирается в музыке. Это выразилось, во-первых, в очень конкретных и живописных музыкальных заданиях, которые он ставил передо мной, во-вторых, в том понимании, с которым он принимал от меня написанную музыку. Когда последняя записывалась на пленку; я просил присутствовать Эйзенштейна, и его замечания были всегда очень дельны», – вспоминал Сергей Прокофьев несколько лет спустя после окончания работы над фильмом «Александр Невский».
Кинокартина о великом русском полководце – победителе шведов на Неве (1240) и немцев на Чудском озере (5 апреля 1242 г.) являлась государственным заказом, оборонного, военно-патриотического направления. Она создавалась в ту пору, когда угроза гитлеровской агрессии против СССР становилась все более реальной. То был год позорного Мюнхенского сговора, когда, при предательском попустительстве Англии и Франции, нацистская Германия и фашистская Италия добились расчленения территории суверенной Чехословакии, за счет чего также «поживились» профашистские режимы Венгрии и Польши....
...«Александр Невский» был первым фильмом Эйзенштейна, в котором музыка должна была играть совершенно особую, исключительную роль: как драматургическую, так и стилеобразующую. В то время: и режиссер, и композитор были страстно увлечены проблемой создания на киноэкране феномена органического синтеза музыки и визуальной пластики. Сроки же работы над очень сложной, в постановочном отношении, исторической картиной были весьма сжатыми. На съемки, начатые 5 июня 1938 г., по сценарию хорошего писателя Петра Павленко и самого Эйзенштейна, а также – монтаж фильма, было отведено менее полугода. Поэтому, зиму снимали… летом, а Прокофьев иногда создавал мелодии, к тем или иным, еще не снятым эпизодам, руководствуясь лишь подробными разъяснениями Эйзенштейна и его рисунками, изображавшими кадры будущего фильма. В свою очередь, постановка этих сцен и монтаж материала, отснятого великим оператором Эдуардом Тиссэ, осуществлялись в строгом соответствии с заранее записанной музыкальной фонограммой. В других случаях, режиссер показывал композитору уже снятые и смонтированные, но еще не озвученные фрагменты фильма, а тот сочинял музыку, с учетом их изобразительной пластики и монтажного ритма...
....«А и было дело на Неве-реке, // На Неве-реке, на большой воде. // Там рубили мы злое воинство, // Злое воинство, войско шведское. // Ух, как бились мы, как рубились мы! // Ух, рубили корабли по досточкам. // Нашу кровь-руду не жалели мы // За великую землю русскую».
Автором этих слов был поэт Владимир Луговской, написавший для «Александра Невского» и все другие стихотворные тексты. Славит русский народ недавние подвиги своих сынов, а с экрана смотрит на нас величественное и прекрасное, мудрое и спокойное лицо самого Александра, в роли которого предстает гениальный советский актер Николай Черкасов....
...Впоследствии, Сергей Эйзенштейн вспоминал:
«Зал темен. Но не настолько, чтобы в отсветах экрана не уловить его рук на ручках кресла: этих громадных прокофьевских рук, стальными пальцами охватывавших клавиши, когда со всем стихийным бешенством темперамента он обрушивает их на клавиатуру…
По экрану бежит картина.
А по ручке кресла, нервно вздрагивая, словно приемник телеграфа Морзе, движутся беспощадно четкие пальцы Прокофьева.
Прокофьев отбивает такт? Нет. Он отбивает гораздо большее. Он в отстуке пальцев улавливает закон строения, по которому на экране в монтаже скрещены между собою длительности и темпы отдельных кусков, и то и другое, вместе взятое, сплетено с поступками и интонацией действующих лиц.
…Назавтра он пришлет мне музыку, которая таким же звуковым контрапунктом будет пронизывать всю монтажную структуру, закон строения которой он уносит в той ритмической фигуре, которую отстукали его пальцы.
Мне кажется, что, кроме этого, он еще не то шепчет, не то мурлычет про себя.
Но лицо такое концентрированное. Таким оно может быть только, когда человек вслушивается в строй вовне проносящихся звуков или в звукоряд, проходящий внутри его самого...».
...Несколько дней спустя Прокофьев приехал на студию с готовым клавиром Ледового побоища. Он сел за рояль и блестяще исполнил «Скок свиньи» и спел католическое песнопение. Это авторское исполнение было записано на пленку с тем, чтобы Эйзенштейн мог пользоваться фонограммой как рабочим материалом.
…«Теперь я постараюсь рассказать о работе Прокофьева в просмотровом кинозале, когда он знакомился со снятыми и окончательно смонтированными эпизодами, к которым должен был писать музыку. Он просил демонстрировать каждый кусок отдельно несколько раз до тех пор, пока он не даст знать, чтобы прекратили показ. В зале должна была соблюдаться полная тишина, даже в перерывах, необходимых для перезарядки пленки, и горе тому, кто в это время задавал какой-либо вопрос Сергею Сергеевичу или чем-нибудь нарушал тишину. Характерным являлось то, что Прокофьев просил давать ему только общий хронометраж куска, и то не всегда. Написанная им музыка всегда идеально совпадала с ритмом монтажа Эйзенштейна, а также со всеми внутренними монтажными точками. Я предполагаю, что во время этих просмотров Прокофьев сочинял музыку во всех ее мельчайших подробностях, ибо чем объяснить, что после каждого такого сеанса он имел, с одной стороны, усталый вид, а с другой — довольный и удовлетворенный. Он поразительно чувствовал конструкцию и ритм монтажа. Я был свидетелем, когда Эйзенштейн показывал ему один из боев. Прокофьев, просмотрев его два раза, раздраженно сказал: «Довольно! Я не чувствую здесь ритма. Это сбивает, и у меня ничего не выходит». Эйзенштейн объяснил, что кусок требует еще некоторых подчисток. «Когда ты окончательно отшлифуешь его, тогда и показывай мне», — последовала реплика Прокофьева...»....
.....Музыка Сергея Прокофьева к «Александру Невскому» – грандиозное эпическое полотно, в котором русская патриотическая идея звучит мощно и ярко. В подобном подходе к теме легко прочитываются традиции произведений композиторов «Могучей кучки». В мелодиях к «Александру Невскому», Сергей Прокофьев продолжил линию эпического симфонизма, идущую от Александра Бородина. Такие эпизоды, как «Русь под игом монгольским», «Ледовое побоище», хор «Вставайте, люди русские», захватывают своей реалистической силой и строгой монументальностью. Композитора всегда занимало не создание музыкальных иллюстраций к кинокадрам, а симфоническое обобщение темы, конкретизированной на экране....
...Об успехе, выпавшем на долю этой картины, могут только мечтать современные кинорежиссеры. Как и на легендарного «Чапаева«, смотреть «Александра Невского» шли целыми коллективами, со знаменами и оркестрами. Биографы Эйзенштейна отмечают, что Сталин, потребовавший прислать ему картину, как водилось, посреди одной из осенних ночей, отреагировал так: «Сергей Михайлович, ты, по сути, хороший большевик». Эйзенштейн получил за эту работу орден Ленина, ученую степень доктора искусствоведения (без защиты диссертации), а позднее и Сталинскую премию....
....В начале же ХХI века, 65 лет спустя после своей премьеры, «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна и Сергея Прокофьева пережил своеобразное второе рождение.
16 октября 2003 года (объявленного ЮНЕСКО «годом Прокофьева», в связи с 50-летием со дня кончины композитора), на сцене берлинского Konzerthaus впервые в истории состоялась демонстрация «Александра Невского» в «живом» сопровождении оригинальной версии музыки Прокофьева. Ее исполнили: Симфонический оркестр Берлинского радио и хор, под управлением дирижера Европейской Кинофилармонии Франка Штробеля – признанного специалиста по музыке кино, которому принадлежала сама идея реконструкции и издания первоначальной прокофьевской партитуры. А 27 ноября 2004 года свидетелями этой интереснейшей акции стали также зрители Новой сцены Большого театра. В том концерте принял участие объединенный хор Государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова и Капеллы «Московский Кремль», под руководством Геннадия Дмитряка, а вокальное соло исполнила солистка ГАБТ-а Ирина Макарова (меццо-сопрано)....
.....Хотя попытки живого оркестрового исполнения музыки, при показе кинофильма «Александр Невский» предпринимались и раньше, но, в связи с этим, всегда возникала проблема аутентичности партитуры. Дело в том, что ее подлинная (прокофьевская) рукопись была утрачена, а на основе старой фонограммы фильма, многие музыкальные фрагменты не поддавались восстановлению в нотном виде. Под воздействием времени первоначальное звучание заметно исказилось, звук стал «плыть», почти не ощущалась его дифференциация по громкости, оркестровый строй подвергся дисбалансу. До последнего времени единственным доступным нотным материалом оставалась лишь кантата «Александр Невский». Поэтому, под руководством Франка Штробеля, была разработана специальная методика реконструкции партитуры, – на основе сопоставления ее разрозненных и неполных фрагментов – сохранившихся автографов композитора с кинематографическим «саунд-треком» 1938 года, а также – изданным текстом кантаты. Уникальная крупномасштабная работа по реконструкции оригинального нотного текста, в которой приняли участие кино- и звукорежиссеры, композиторы и музыканты была закончена в конце 2003 года, т.е. на исходе тогдашнего года Прокофьева. 55 минут легендарной музыки Прокофьева, исполненных вживую в Москве в 2004 году, заново открыли подлинного Прокофьева российской публике.....
.....Как любое подлинное произведение искусства, «кинорассказ» Эйзенштейна и Прокофьева о «делах давно минувших дней» был и остается актуальным. Звучащий в фильме хор «Вставайте, люди русские!» неоднократно транслировался по радио в годы Великой Отечественной войны, начиная с самых первых ее дней. Это произведение Прокофьева стало эффективным средством для мобилизации советского народа на борьбу с врагом. А на Ордене Александра Невского, которым награждались во время войны командиры различных подразделений Красной Армии – запечатлено лицо Николая Черкасова. Однако, вспоминая грандиозный образ русского князя-полководца, созданный этим гением, нельзя не упомянуть его великих коллег, составивших уникальный актерский ансамбль фильма «Александр Невский»: Николая Охлопкова (Василий Буслай) и Варвару Массалитинову (его мать Амелфа Тимофеевна), Андрея Абрикосова (Гаврило Олексич) и Дмитрия Орлова (оружейник Игнат), Валентину Ивашеву (новгородочка Ольга Даниловна) и Александру Данилову (псковитяночка Василиса), мхатовцев Владимира Ершова (немецкий магистр) и Сергея Блинникова (предатель Твердило), а также других исполнителей.....
Фильм оказывает глубочайшее воздействие и сейчас , в наши дни . Характеры , внутренние переживания главных героев этой эпической картины , их любовь к Родине , самоотверженность и самопожертвование не могут оставить равнодушным чувствующего зрителя . Фильм заслужил и заслуживает высочайшие оценки у людей разных эпох , народов и культур . До сих пор отзывы об этом фильме в интернете пишут на самых разных языках . Это фильм - памятник святому князю Александру Ярославичу , в дальнейшем получившему прозвище Невский, и всему нашему русскому народу , спасавшим нашу землю от порабощения захватчиками в далёком 1242 году . Вечная память героям !
Даже забавно , чесно слово ...Мы про войну 75- летней давности знаем больше мифов , чем истины , а здесь ведётся разговор о событиях такой дремучей старины , что ни о какой , боле-мене достоверной информации и речи быть не могёт ..:-)
12 апреля - счастливые люди, еще лед стоял на Чудском озере и рыба ловилась.
Когда я был маленький, отец рыбачил на льду Чудского озера, а я ему говорил, мол поймай мне папа со дна что-нибудь от битвы оставшееся.
Если погуглить, то про Ледовое побоище, можно найти фразу, что историки не отрицают, что битва была.
12 апреля - счастливые люди, еще лед стоял на Чудском озере и рыба ловилась.
Когда я был маленький, отец рыбачил на льду Чудского озера, а я ему говорил, мол поймай мне папа со дна что-нибудь от битвы оставшееся.
... Господа!
Ну, невозможно судить ТЕХ людей и ТЕ обстоятельства с позиций сегодняшнего дня.
Не было тогда верности и присяге государоству, стране - это уже позиция ХХ века от Эйзенштейна в фильме. Была присяга и верность сюзерену, вассалитет.
Посему Александр Ярославич вел себя как вели все властители средней руки, опасавшиеся полного поглощения властителями "первого уровня". И очень разумно, с дипломатией невероятного уровня.
... Одно другому не мешает. Можно быть и русским князем - защитником земли русской(первично - для укрепления своей личной власти) и ловким политиком-интриганом, ордынским вассалом, который в сложнейшей политической ситуации - хотел сыграть свою игру. Он действовал по обстановке. Александр Невский - не вписывается в каноны нынешнего "кондового патриотизма". Безусловно он - значительная личность. Князь, жестокий властолюбец, политик (интриган), смелый воин -заложивший, очень пунктирно, новое Московское
ханствогосударство.Ну, невозможно судить ТЕХ людей и ТЕ обстоятельства с позиций сегодняшнего дня.
Не было тогда верности и присяге государоству, стране - это уже позиция ХХ века от Эйзенштейна в фильме. Была присяга и верность сюзерену, вассалитет.
Посему Александр Ярославич вел себя как вели все властители средней руки, опасавшиеся полного поглощения властителями "первого уровня". И очень разумно, с дипломатией невероятного уровня.
... Если снимут сериал обо всей жизни Александра Невского, то вполне может оказаться, что в том сериале он будет выглядеть не как патриот, защищающий свою землю от вражеского вторжения, а как верный вассал ордынских захватчиков, жестоко подавляющий любое сопротивление оккупационному режиму
ханствогосударство.... Если снимут сериал обо всей жизни Александра Невского, то вполне может оказаться, что в том сериале он будет выглядеть не как патриот, защищающий свою землю от вражеского вторжения, а как верный вассал ордынских захватчиков, жестоко подавляющий любое сопротивление оккупационному режиму