Александр Маленький кадры из фильма
Alexander der Kleine
1981
CCСР, ГДР

< 1 2 3 4 5 6 >

Кстати, тоже вспомнил про этот эпизод.
Думается мне, в Советском кино, которое сеяло разумное доброе, вечное, показать другой вариант было просто невозможно. Может быть (не буду с этим спорить) отпустив того фаустника из гитлерюгенда наши бойцы и поступили моральнее, правильнее, лучше, но вот не является ли такое лучшее врагом хорошего -сложный вопрос.

По поводу проверки на наличие оружия. Акимыч вероятно даже и не подозревал о существовании дамских пистолетиков, которые помещаются в кармашке шорт. На его взгляд пацан был совершенно безоружен.

№ 120 Лана
Да расслабился мужик. И... думаю. что тут авторы переборщили с гуманизмом. Можно было по=другому как-то это преподнести. а не как странный поступок солдата прошедшего всю войну. Он то таких пацанов перевидал, до этого дня - до дури. И не мог для начала не проверить наличие оружия. Сначала проверил оружие, потом связал руки. а потом уже тащи на себе хоть до Берлина.
В аннотации фильму сказано,что он основан на реальных событиях.
Интересно, был ли эпизод с Акимычем на самом деле или это выдумка авторов?

№121 Волкова Наталья
Интересно, а если бы Акимыч остался жив, продолжился бы его роман с фрау Фридель?
Очень мне она нравится. Еще один пример того,что немцев нельзя стричь под одну гребенку. Они все разные.
Ой и мне она нравится. Она такая теплая, добрая, мягкая и уютная. В ней столько добра и света...
Жаль. что если бы роман и случился, то продолжения бы не имел т.к. браки с бывшими врагами (и даже союзниками) - считались не айс. а то и изменой родине. Но очень мило рядом смотрятся.
Такая очаровательная пара.

.Интересно, если бы Акимыч остался жив, продолжился бы его роман с фрау Фридель?

№115 Волкова Наталья
... Да, именно для этого эпизод и был вставлен.
... Думаю, на фронте Акимыч бы такого промаха не допустил. Но война кончилась, чутье на опасность притупилось немного. Да и кого он увидел перед собой: раненного мальчишку, бросившего к его ногам автомат. По существу пленного. ПРоверить нужно было,есть ли у того еще оружие. Акимыч этого не сделал, за что и поплатился....
А своих детей у Акимыча уже давно нет. И жены нет. Немец уничтожил. Немецкие дети по нему плакать будут.
Ты смотрела фильм Фронт в тылу врага? Там Ерофеич, которого смертельно ранил в первые дни мира мальчишка из гитлерюгенда, простил его. И мальчишку отпустили, а вот взрослого фашиста,который мальчишку на это подбил, расстреляли.
Да, смотрела. И я когда писала свой пост, воспоминала этот эпизод. Дети - есть дети. Это взрослые им накручивали мозги. Вот взрослых и надо к стенке.
Вообще - подло использовать детей. Если наши дети сами шли защищать свою Родину, мстить за убитых родных, то тут - просто мерзкое использование.
Ведь уже понятно, что советские солдаты пришли не грабить и убивать, не зачищать территорию для своего правителя и народа. Мародерство и изнасилования - были редкостью и жестоко карались. Это есть в воспоминаниях большинства фронтовиков.
И в данном фильме - подло убивать тех, кто кормит и спасает твоих же соплеменников - таких же детей войны. которым до фонаря все эти разборки взрослых (слишком маленькие они еще).
№116 Риманта
Лана, я прежде всего, была удивлена взваливанием убийцы себе на закорки. Ну ни к чему это. И мне безумно жалко Акимыча, веселого Курыкина и детей. Назаров очень талантливый актер, он так изобразил гибель своего героя... Он сам ничего не понял. Сам был в шоке от этого выстрела в спину. Но чему удивляться..! Разве ж он не понимал, не знал, с кем дело имеет..!:(
№117 Риманта
Да. в жесткости мне не откажешь. Я не из тех кто занимается всепрощением. И для меня срока давности не существует. МОжет потому. что бабушка всю жизнь оплакивала свою дочь Валю, умершую ребенком во время войны. Может потому, что деда белорусского (пропавшего безвести) ищу с 85 года и не найду (это уже точно), но вспоминаю его всегда, как и старшего брата отца умершего перед призывом в армию (лес возили и лесина вырвалась и ему в висок. Дяде Ване было тогда 17 лет. Он с 27-28 г.) А может потому, что живу в городе где война на каждом сантиметре (даже в спальных районах) и где на Пискаревке (не известно где) лежит бабушкин брат (умерший от голода в блокаду - работал на заводе). А может из-за моих любимых малышей войны (детей) и моих родных малышей войны - мамы и отца....Ну вот нет у меня доброты и всепрощения. Да и не только к фашистам. По-жизни для меня сроков давности не существует для любого преступления и человеческой подлости.

Наталья, я уж не знаю, что и думать. То вы мне написали, мол, говори да не заговаривайся, о прощении нет и речи, то теперь приводите в пример тотального прощения немецким выродкам- ну, я уже не знаю прямо

Ну что ж, это дело Ерофеича- прощать своего убийцу или нет. Ради Бога. Что делать со своей жизнью и как относится к тому, кто тебя убил- личное дело каждого. За других только решать не надо. А коли ему жалко гитлерюгендского мальчонку- убийцу- то его римское право. Мог бы еще и наследство на него написать. Эт его дело.

Твой пост n 114(особенно вторую его часть) я поддерживаю полностью, вижу, что это писала ты и узнаю. Так у Акимыча вся семья немцем убита?! Здорово... В таком случае, эпизод с фашистом на закорках засиял еще более...неприятными красками. Это уже и вовсе за гранью. Буду считать, что Акимыч- наивный ангел с белоснежными крыльями, на носу- розовые очки, в голове- розовые пони с радугой под хвостом. P.S. Дело в том, что я смотрела фильм с большими помехами по телевизору, многое упустила. Показ наладился лишь к самому концу.

№ 114 Лана
Мне не нравится этот эпизод. Но я понимаю. почему Акимыч так поступил (а авторам надо было показать, что наши солдаты спасали детей врага, даже если те - отморозки и за счет своих жизней спасали).
Да, именно для этого эпизод и был вставлен.
Не знаю как бы я поступила. Для меня странно. что он не проверил оружие у ребенка. Опытный солдат. И... так лоханулся. Но за это и заплатил свой жизнью.
Лана, ты смотрела фильм Фронт в тылу врага? Там Ерофеич, которого смертельно ранил в первые дни мира мальчишка из гитлерюгенда, простил его перед своей смертью. И мальчишку отпустили, а вот взрослого фашиста,который мальчишку на это подбил, расстреляли.

№112 Риманта
Ты притворяешься? Ребенок- это кто? Который Акимыча убил? Тогда говорить больше не о чем. Вы че, ребята, распритворялись тут?:) Я же помню, как ты говорила о подобном на других фильмах, что случилось? Да оставьте меня в покое, можете носить на закорках убийц всех мастей, кто вам не дает?:) Только фиг вы их понесете... Еще раз, для особо одаренных: я считаю, что нести онжеребенка на закорках было ни к чему. Не передергивайте, добренькие. В кавычках. У него ноги были целые, он ими дошел бы сам. А авторы фильма наглядно показали, что носить фашистенка на закорках было нецелесообразно- он этого не оценил. И как тот скорпион из сказки ужалил того, на чьей спине сидел. Что еще надо? Вам нравится этот эпизод? Имеете право. Мне- не нравится. Не надо мне обьяснять, почему эпизод должен мне нравится. Я же никого не трогаю, я пишу о фильме и его персонажах. Тут все взрослые тетки и дядьки, со своим мнением. Окажитесь в такой ситуации(а в жизненке все может быть), пожалуйста- берите, несите, в маковку целуйте онжеребенка. Я никому не мешаю. Да только вы вспомните этот эпизод из данного фильма- и не понесете. Впрочем, меня это мало волнует.
№113 Риманта
Можно мне писать о фильме, и чтобы уже никто не лез ко мне и не поучал меня? Специально прочитала про"гитлерюгенд" и"вервольф". Фашистские организации, страшные и беспощадные. Воевали с оружием в руках. Акимыч не знать этого не мог, тем паче, что хладнокровный расстрел произошел только что на его глазах. Поэтому эпизода со взваливанием вышедшего из леса с автоматом в руках убийцы, быть просто не могло. Но он был. Я думаю, для того, чтобы показать: враг остается врагом, он хитер, изворотлив и беспощаден. Старшина, недооценивший врага, осиротил своих детей и теперь лежит в могиле, рядом с другими убиенными. Да и другие могилки оттого, что расслабились, сидели вольготно за столом, праздновали, а враг не дремал, делал свое дело. После войны, после уже капитуляции фашистов, еще много погибло солдат и офицеров. Наших и союзников.
Я тебя не поучаю, а спорю (веду дискуссию). Я не из тех кто учит - ты это знаешь. А другим что делать? Да, люди расслабились. Устали от войны и вечного напряга. Вот и получилось то,что получилось.
Погибать пройдя всю войну - страшно.
И.. я не самый гуманный человек. Я до сих пор категорически против кладбищ фашистских на нашей земле.
Для меня - время и история всех примирли - не существует.
Люди пришли на нашу землю. Они уничтожали наш народ (не важно какой национальности) и мне нет дела до слез их близких и потомков. Ставить памятные знаки в местах захоронений - это все равно. что ставить памятники маньякам и убийцам. Слава богу у нас народ еще вменямый. В моем городе памятная доска Манергейму не долго продержалась. Народ еще помнит его "заслуги" перед жителями Ленинграда.

№111 Лана
... А ты бы смогла убить ребенка, пусть и ребенка врага? Ты бы смогла поступить не так как Акимыч? Для наших солдат, многие из которых потеряли ВСЮ семью, сохранить жизнь ребенку или проявить к нему гуманизм, помочь ему, пусть и ребенку врага - нормально. Для них это дети обработанные властью и пропагндой и не более.
Подобных Акимычей было тысячи. Они сберегали жизнь ребенку врага, а этот ребенок потом их убивал. Но.. наши солдаты по-другому не могли.
Фильм очень пронзителен. Детское горе - ужасно. У меня мороз по кожи от каждого образа, который сыграли немецкие дети-актеры. Особенно врезается в душу - маленькая девочка каждый день сидящая и ждущая маму, которая уже не придет. Но девочка ждет.
Малыш. который ждет папу и который спрашивает - А вы на войне были?
Взрослые люди, во главе с Адольфом, принесли горе и смерть не только детям др. народов, но и своим. А дети - расплачиваются своим горем за все грехи взрослых.

Фильм необычный. Даже загадочный. Великий замысел и в основном прекрасный сценарий соседствуют с не совсем отличной постановкой и совсем невзрачными актёрскими работами ( немецкая журналистка). При внимательном просмотре зритель постоянно загружается вопросами. А ответов ясных и понятных нет. Нет, это не вопросы о смысле жизни, это вопросы к сценарию и постановке картины.
Для меня фильм разбивается на четыре части, которые...
Сначала нам показывают хронику жертв фашизма на оккупированных территориях. Вставки про ликующих от Гитлера немцев опускаем - пропагандистский приём,(это можно убрать). Значит - зверства фашизма в СССР. Об этом фильм? Нет. События развиваются на территории Германии уже после войны. До последней минуты эта вторая, главная часть фильма смотрится почти как единое целое, но о чём эта часть? О гуманитарной миссии советских солдат? Или о новой возрождающейся Германии? Тогда при чём здесь начальные кадры хроники? Даже если всё это и можно увязать как-то (например, "на смену зверям пришли люди"), то последняя минута всё переворачивает. В третий раз в кадре появляется мальчуган лет 4, спрашивающий "Дядь, а ты был на войне?" И на этот раз ответа он не получает. Мало того, цветной кадр становится чёрно-белым. Это о чём? Явно не о новой Германии и не о гуманитарной миссии СССР.
И с названием фильма не всё понятно. Когда впервые звучит "Александр Маленький", начинаешь ждать развития именно этого сюжета. Но главный герой появляется в кадре всего два раза и больше никак и нигде не упоминается.
Не связывается все эти элементы в единое целое. Словно, у фильма было несколько авторов и каждый стремился сказать что-то своё.
Но несмотря ни на что - фильм прекрасный. И странно не то, что его не показывают по нашему Телевидению, а странно то, что его показали. Этот фильм - точный и меткий выстрел из 1981 в будущее, во всю эпоху, начиная с 1991 года. И этот выстрел - как пощёчина нынешнему обществу ( и российскому, и немецкому), нынешней власти. Потому что фильм о Людях Дела, которые совершенно не похожи на болтунов о "патриотизме", "русском мире", "правах человека", "гражданском обществе-сообществе" и т. д..
Вот уж точно : "Были Люди в наше время..."

< 1 2 3 4 5 6 >

программа ТВ >>