Александр Маленький кадры из фильма
Alexander der Kleine
1981
CCСР, ГДР

1 2 3 4 5 6 >

Ужасные кадры в начале фильма, просто рвут душу и сердце. Дети в концлагере с номерами на руках, кадры с повешенными, а около них довольные фашисты, сколько ненависти к ни в чем неповинным людям. За что?!. А трактор гребущий человеческие тела.., это вообще за гранью. :((

Моей маме на начало войны было 12 с половиной лет, позже пришлось освоить профессию токаря и работать на заводе, но они с бабушкой говорили, хоть нам было тяжело, работали много, ели не досыта, но не видели ужасов войны.

А фильм мне понравился, он о хорошем. Конечно очень жалко погибших - старшину Василия (Юрий Назаров) и шофера Курыкина (Михаил Кокшенов). Уже войне конец - Победа, а люди всё равно гибнут. И конечно я не понимаю эту жалость старшины к юному фашисту, который стрелял не только во врагов, как он это понимал, но и в своих граждан - немецких детей. Ведь и дети погибли. За что его жалеть, нужно было сразу очередь дать и всё. Молодец хоть Пинзель его пристрелил. Успели внушить ему наши солдаты, что не враги они мирным жителям. Да и зачем он пошел за этой рыбой, я думала у него там еще шоколад припрятан. Еды и так много наготовили, и суп и колбасу. Зачем еще рыба? И когда все сели за стол, его т.с. два друга даже не вспомнили о нем, где он, почему еще не вернулся? Очень все это печально.. тут такая радость и еды столько подвалило и обувь для детей достали. И такое горе случилось, люди погибли.

Директор детского дома, больной после концлагеря, зачем-то полез на крышу в дождь, закрывать дыру, чтобы дождь не лил. А раньше нельзя было организовать это с тем же Пинделем и другими старшими ребятами. Какое-то иждивенческое воспитание. Они же над ним и смеются, ... а вот если он от туда свалится.

Очень хорошо Борис Токарев, понравилась сцена его разговора с Пинделем, но пистолет в руки давать не стоило. Они еще дети и перед ними враг, как им внушили. Зачем рисковать жизнью, хорошо, что выхватил пистолет, а то мог бы пацан и стрельнуть. ... Но что все осознал и сапоги вернул Петеру - молодец. Блестяще юный актер сыграл свою роль.

А вот название фильма, мне не понравилось, не подходит оно к фильму. И где этот малыш, больше не показали. Если бы была какая-то история с нахождением мальчика или еще, что. А то воспитанник детского дома нашел его и принес. И был назван в его честь - Александром. И всЁ! ..

Отлично подобраны дети на главные роли, и хорошо, что это совместно снятый фильм с киностудией "ДЕФА" (ГДР).

Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького, киностудия "ДЕФА" (ГДР) (66).

Василий Акимыч, старшина из Минска вызывает непреходящее удивление и недоумение. Человек потерял всю семью- в Белоруссии немцами либо их пособниками, о которых мы наконец-то сподобились узнать, были убиты: отец Акимыча, жена Акимыча, дети Акимыча. Односельчане Акимыча. Каждый четвертый. Каждый четвертый из белорус был убит. Деревня сожжена, возвращаться некуда. Немыслимая трагедия. Акимыч, тем не менее, бодр, весел, зажимает фрау...вобщем, ведет себя подобно молодому солдатику, прошедшего войну и личного горя не испытавшего: семья жива-здорова, дом не разрушен, война позади, жизнь- впереди, можно влюбляться, радоваться, жить полной жизнью. Можно ли представить героя великой песни"Враги сожгли родную хату" зажимающим в углу фрау? Или героя столь же великого рассказа М. А. Шолохова"Судьба человека" Андрея Соколова в аналогичной ситуации, к тому же несущего на закорках вервольфа, только что пострелявшего его товарищей, предварительно пожурив его относительно"монпансье"? Нет, невозможно. Так же невозможно, как представить Акимыча в"глубоком горе", плачущим на могилах своих жены и детей. И глаза Акимыча вовсе не соответствуют следующему описанию:"глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной , смертельной тоской, что в них трудно смотреть". И не шепчет, не кричит криком Акимыч:"За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?" Я жалею, что поставила когда-то этому фильму плюс. Несмотря на свои художественные достоинства, он не заслужил ничего, кроме толстого минуса.

Журналистка умилила. Жалобным голоском она плачется советскому солдату, как они верили, что их Дрезден охраняет Сама Сикстинская Мадонна, а когда бомбы американцев все же посыпались на их мирные головушки, ей было так страшно, так страшно...и она очень долго и жалобно плакала. Мдя. Как говорят у нас: за вами не пожалуешься. Просто не успеешь!:) Особенно на фоне кинохроники, показанной в начале.

Знакомые рассуждения. Виновен только один маньяк, одурачивший славный немецкий народ, глупые мальчишки, великодушные русские, откармливавшие "матерей, сестер, бабушек"мальчишек. Коле- бундестагу и его собратьям этот фильм понравился бы. А мне он неприятен. Никогда не смотрю его.

Очень плохо, что"русские пришли кормить голодных немцев, и дать им возможность восстановить Германию". Кормить нужно было не"голодных немцев", а голодных советских граждан, неимоверно пострадавших от этих самых немцев. Но голодных советских граждан и детей этих граждан оставляли голодными(а голод после войны был страшный), и вагонами везли в Германии и их пособникам- чехам, венграм и тд. И восстанавливать нужно было свою страну, лежащую в руинах, а не откармливать немецких детишек, отнимая еду у своих.
№157 Uroboroz
... Да, потому что у немецких мальчишек захватчиками были их отцы. А русские пришли на их землю, чтобы восстановить закон и справедливость. Ради кого и чего должны были сражаться немецкие мальчишки? Ради Германии? Так никто у них Германию не отнимал. Русские пришли кормить голодных немцев, и дать им возможность восстановить Германию. Разрушенную войной, которую немцы начали. Даже армии ГДР практически оставили форму вермахта.
Ради чего немецким мальчишкам сражаться? Ради Гитлера? Ради идеи нацизма? А зачем им умирать ради маньяка, втянувшего их в войну? Они могли торговать с Россией, построить нефтепровод и пить жигулевское. Могли в 1945 году спокойно приехать в Москву туристами и фотографировать красивые новые дома. Могли приехать в Ленинград и посетить Янтарную комнату. Видеть вокруг себя много улыбающися и приветливых людей, которых не убили их отцы.

№157 Uroboroz
Согласна, Тимур. Добавлю, что советские мальчишки сами стали бороться с фашистами, которые жгли их дома, убивали и насиловали их матерей, сестер, расстреливали их семьи, морили голодом их родных. Многие из этих советских мальчишек побывали в к.лагерях или гетто, и сбежав взяли оружие в руки. А кто бы не взял на их месте ? Да у любого нормального человека руки бы сами потянулись к оружию, если бы он увидел детей в детских к.лагерях (в той же Вырице, под Ленинградом, где детей использовали в качестве доноров для отцов этих немецких мальчишек, или в Саласпилсе - детском к.лагере) или умирающих ленинградцев, расстрелянных мирных жителей городов и сел.
Мальчишек никто не призвал взять оружие. Никто из их детские отряды не создавал.
За что должны были бороться немецкие мальчики? За то, что их, их матерей, сестер, близких, русские кормили, одевали, помогали как могли, оберегали как могли? Это их маньяк ради себя и своих идей поставил детей своей великой и избранной нации, под уничтожение, зная, что дети так или иначе будут ранены. убиты и пр.
Советские солдаты кормили и оберегали немцев, хотя многие потеряли всю семью - жену, детей, родителей. Они могли убивать, но не стали т.к. просто люди. И мы это видим в фильме.

№156 и немного о погоде ..
Видимо героически сражаться с захватчиками , могут только советские мальчишки

Из подавляющего большинства отзывов на этот фильм , по соображениям рецензентов - немецкие мальчишки должны были бежать с букетами цветов и радостными улыбками , встречая на СВОЕЙ земле солдат ЧУЖОЙ армии ...По статусу - оккупационной ...Видимо героически сражаться с захватчиками , могут только советские мальчишки ...Исходя из подобной логики ...Как то это всё от лукавенького ...Может лучше говорить ВСЮ правду до конца ?...Какой бы она ни была ...

Гитлерюгендов видел много мой учитель военрук, десантник в ВОВ. Плачут но стреляют, он у одного маленький пистолет отнял, хотел домой привезти да забрали на какой то проверке по пути домой.

№153 Геннадий Иванович Гончаров
Очень сильно сыграл свою роль немецкий парнишка Олаф Шнайдер. Перерождение души - это самое трудное и страшное переживание. Но парень, несмотря на свой юный возраст, это здорово показал, и я в конце фильма плакал вместе с ним.
Согласна. Парнишка сыграл восхитительно. Очень сильно сыграл. Сначала видим зверька, которому промыли мозги фашисты. Потом, герой потихоньку оттаивает, видя КАК относятся русские к ним. И уже в конце, когда гитлерюгенды убили ребят из д.дома. с которыми герой жил, общался, которые были не врагами этим югендовцам, а обычными немецкими детьми, убили тех русских, которые помогали им выжить, кормили, одевали, защищали - он прозревает и его душа перерождается.
Очень сильно сыграно, до слез.
Посмотрела биографии некоторых актеров.
Актриса сыгравшая фрау Фридель - 1943 года рождения. Она из таких же малышей. которых война не обошла стороной.Она очень хорошо знает своих ровесников и чуть постарше ребят т.к. это - ее поколение. малышей войны. которые ни в чем не виноваты. но которые расплачивались за преступления взрослых (в т.ч. и своих родителей. которые убивали. насиловали. русских. украинцев. белорусов....)
Сыграла актриса чудесно. Хотя, в этом фильме, на мой взгляд. даже малыши. в эпизодах, играют замечательно. Нет ни одного героя, даже в эпизоде, который бы играл не достоверно, и которому бы сказала - Не верю! Все - чудо как хороши.

Фильм замечательный. Это советские солдаты. Они помогали, даже, если в них стреляли. Это ведь дети.

Душа рвётся. Жаль, что памяти и осознания хватило только на пару поколений.

Лишь недавно открыл для себя этот фильм. Очень тронут!

№ 122 Лана
Ой и мне она нравится. Она такая теплая, добрая, мягкая и уютная.
Вот именно, уютная.А главное , добрая.
Детишкам с ней хорошо.

1 2 3 4 5 6 >