Дело было в Пенькове кадры из фильма
1957

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 141 >

№2554 Маргарита Джиганская
... Здравствуйте, Лиза! Так их фамилия Глечиковы? Я не читала повесть. Фильм мне не нравился никогда. Ну, не нищий дед, значит, не нищий, тем лучше для него и его внучки. Остается только порадоваться за них. .
Да, Глечиковы. Отец Тони уехал, как видно, из деревни давно. Иван Саввич говорит: "Андрюшка-то уехал, кога я еще неженатый был. А теперь у меня дочка невеста".
Дед Глечиков по колхозным меркам явно не бедствует. "- Не хуже других живем, - самодовольно ухмыльнулся дедушка. - Вишь, какая горница. У других на такой площади целая семья располагается, а я один, как барон, проживаю. И ни в ком не нуждаюсь. А порядка больше, чем у другой бабы. Вот гляди - на обои разорился. Заклеил доски обоями - не хуже, чем в городской квартире стало"))

Да, Майя Менглет - необыкновенно хороша собой, очень выразительная, оригинальная внешность. И весьма сексапильная)) Мне еще запомнилась ее хоть и небольшая, но яркая роль в фильме "Аленка".

№2556 Перраш1
... Странная фамилия. Откуда у них там могли взяться глечики? Хорошо хоть не Амфоров. Ладно б какой-нибудь Кувшинников.
Да мало ли. Может, их предки откуда-то из южных краев. У меня была знакомая по фамилии Галушкина, родом из Архангельска (галушки к этому региону вроде бы тоже не имеют отношения).

№2557 Перраш1
... ... Сторожа в задрипанных колхозах всегда отличались чрезмерной зажи ... тельностью... точностью, короче, хорошо зарабатывали. На зависть остальным колхозникам.
Так или иначе, а дед, очевидно, на свое благосостояние не жалуется. Ему хватает и на жизнь, и даже на некоторые излишества в виде конфет и шоколада (которым он в повести пытался подкупить Матвея).

Откуда у сторожей может быть хорошая з/плата. 60-70 руб. максимум. И за что им платить в колхозе-то? Работа так себе,не пыльная. :)

№2554 Маргарита Джиганская
... Ну, не нищий дед, значит, не нищий, тем лучше для него и его внучки.

№2553 Lisa Fuchs
... Мрагарита, добрый день! Тоня, очевидно, имеет не только одного деда. Ее отец, Андрей Глечиков, как надо понимать, в свое время перебрался в Ленинград, где создал семью, и где родилась его дочь. Родители учили и одевали Тоню (почему она, городская девушка, выбрала профессию зоотехника - вопрос другой).
Дед Глечиков - не нищий.
Здравствуйте, Лиза! Так их фамилия Глечиковы? Я не читала повесть. Фильм мне не нравился никогда. Ну, не нищий дед, значит, не нищий, тем лучше для него и его внучки. Остается только порадоваться за них. Жаль, что я мало видела Майю Менглет в кино. Я очень люблю фильм "Женский день", там она мне очень понравилась. Красивая, обаятельная, изысканная.

№2542 Маргарита Джиганская
Это тот фильм, где Менглет, имея одного нищего деда, приезжает в шапочке менингитке, разодетая по последней моде? Интересно, кто ее учил и одевал, ну да это неважно. .
Дед Глечиков - не нищий. Он, конечно, неряха и запустил избу (что для человека его возраста не такая уж редкость), но денежки у него водятся. Он работает сторожем и копеечку копить умеет, хотя и любит прибедняться. В повести говорится, что до приезда внучки дед часто получал посылки из Ленинграда с гостинцами ("Что это были за гостинцы - никто не знал, но дед примерно неделю после этого страдал животом и выходил на работу пьяненький. А когда Иван Саввич делал ему замечание, он сердился и кричал, что в крайнем случае выпишется из колхоза, и что у него найдется, чем себя прокормить").

Уважаемая Маргарита, я тут случайно прочёл у Жванецкого то, на что раньше закрывал глаза, а к любому форуму это подходит. Процитирую часть:
"... И, вообще, ум что-то предложит.
Глупость не предлагает.
Глупость не спрашивает.
Глупость объясняет.
В общем, с умным лучше.
С ним ты свободен и ленив.
С дураком ты всё время занят.
Ты трудишься в поте лица.
Он тебе возражает и возражает... Ибо он уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.
С дураком ты ни в чём не можешь согласиться.
И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.
Поэтому отдохни с умным!
... "

№2522 Lisa Fuchs
[quote]№2521 Lisa Fuchs
Сколько в свое время ни смотрела ДБВП - никогда не приходило в голову, что Тихонов выглядит в роли Матвея чужеродно. И только тогда, когда стали доступны публикации о предыстории создания фильма и, в частности, о том, что роль изначально предназначалась Сергею Гурзо - стала задумываться, каким оказался бы герой в исполнении актера, очень сильно отличающегося во всех смыслах от Тихонова. В конце концов пришла к выводу, что тот, несостоявшийся, Матвей не был бы ни хуже, ни лучше. Просто был бы другим. Не сомневаюсь, что Гурзо под силу было создать не менее яркий образ, чем Тихонову. Но, поскольку увидеть его Матвея нам было не суждено - так или иначе, Матвей Морозов навсегда зажил в облике Вячеслава Тихонова. По большому счету, жалеть не о чем - персонаж вполне удался. А сомневаться - может ли человек с такими утонченными чертами родиться в деревне - пустая трата времени. Жизнь на каждом шагу свидетельствует, что может.
Очень здравое суждение,гадать что было бы,если бы-пустая трата времени,имеем то,что имеем,тех актёров,каких выбрала кинематогрофическая судьба.Для меня важен общий итог любого фильма,его целостный образ и желание повторного просмотра.

Это тот фильм, где Менглет, имея одного нищего деда, приезжает в шапочке менингитке, разодетая по последней моде? Интересно, кто ее учил и одевал, ну да это неважно. Удивительно, что тут можно обсуждать, ну, да, впрочем, дело каждого. Кому что нравится. В чем провинился Гурзо перед уважаемым собранием, как=то непонятно, вроде не убил, не украл, ну не нравится кому-то, так он здесь не играет. Роль писали под него, а отдали Тихонову. Так в чем виновен Гурзо? Это же счастье, что Гурзо здесь не играет, не плюнул в вечность, снявшись в этом фильме. Зато снялся в " Молодой гвардии", навсегда запомнившись в роли Сергея Тюленина, который погиб за нас за всех. Так хоть бы в память о муках мальчика, которого так проникновенно сыграл Гурзо, оставили бы уже его в покое.

№2536 Лана
... Редкий случай, когда я с Вами соглашаюсь. Вы очень точно сказали - подростковый типаж. Он с возрастом (видела его уже в возрасте в фильмах) все равно оставался подростком, только постаревшим. В данном фильме он бы и смотрелся как подросток. И Менглет и Дружинина смотрелись бы как две взрослые девушки, влюбившиеся в подростка. Хм... фильмец был бы тот еще..
Да, собственно, Гурзо и не исключение в этом смысле. Есть много актеров с подобным типажом - Кононов, Перевалов, Збруев, Харатьян, Меньшиков (список можно продолжать). Фактура такая - подростковая. Мальчик, мальчик, а потом бац - и старичок((
Менглет и Дружинина смотрятся в фильме даже не как вчерашние девочки, а как две молодые, прекрасные в своем расцвете женщины.

№2539 Стэн Каразин
Уж так тут изгаляются некоторые рецензентши , в попытках всячески принизить С.Гурзо , и в актёрском и в физическом смысле ( мелковат де , молодо выглядит ) - можно подумать что Тихонов по своим габаритам и брутальности - чуть ли не ''железный Арни'' ...:-) ...
Да никто не пытается тут принизить С. Гурзо. Молодо выглядеть - это вовсе не так уж плохо)) В том, что актер упустил возможность исполнить эту замечательную роль - его беда, но утверждать категорически, что Гурзо сыграл бы лучше Тихонова, вряд ли справедливо. Как бы сыграл Гурзо - остается только гадать. А Тихонов сыграл, и сыграл превосходно.
Что касается Матвея, то в повести его портрет выглядит так:
"Матвей шел к клубу, одетый, как всегда, с иголочки, в остроносых хромовых сапогах; новые брюки его были небрежно заправлены за голенища, а длинный пиджак кофейного цвета косо наброшен на плечи.
Это был долговязый, ломкий в движениях парень лет двадцати пяти с печальными глазами и челкой, зачесанной на лоб".
В общем-то это описание вполне соответствует тому образу, который создал Тихонов.

№2540 Стэн Каразин

И этого самого сопоставления '' простоватый деревенский парень - городская культурная девушка'' , по самому большому счёту то - не получилось ...:-)
Не получилось. Но такая задача и не стояла. В том-то все и дело, что, по замыслу автора, Матвей Морозов - хотя и деревенский, но отнюдь не простоватый парень. Он парень очень не простой - и по характеру, и по запросам, и по поведению, и даже чисто внешне. Поэтому сопоставление идет не по принципу притягивания друг к другу противоположностей, а скорее как сближение родственных душ.

А по сути , у Ростоцкого получилась ''почти смешная история'' : Интеллигент , одетый для ''конспирации'' в рабочую , деревенскую одёжу , проникся чувством к родственной , интеллигентской душе ...Два сапога ( в смысле - две туфлИ ) - пара ...:-)

№2537 nord
В этом фильме Гурзо хорошо бы сыграл с Савиной. У неё типаж простых девушек. Деревенские роли подходят. Но тогда это был бы совсем другой фильм.
Она бы его своей мощной фактурой задавила. Она же мощная, деревенская девушка. И рядом Гурзо? Тут нужно было бы к нему что-то более хрупкое, более мелкое в физическом плане.

№2535 Lisa Fuchs
... Да, у Гурзо такой... несколько подростковый типаж (впечатление от его героев из "Молодой гвардии" и "Смелых людей"). Конечно, во второй половине 50-х актер наверняка несколько возмужал, но все равно рядом с яркими, женственными красавицами Менглет и особенно Дружининой он выглядел бы подростком.
В общем, оно к лучшему, что сложилось так, как сложилось.
Редкий случай, когда я с Вами соглашаюсь. Вы очень точно сказали - подростковый типаж. Он с возрастом (видела его уже в возрасте в фильмах) все равно оставался подростком, только постаревшим. В данном фильме он бы и смотрелся как подросток. И Менглет и Дружинина смотрелись бы как две взрослые девушки, влюбившиеся в подростка. Хм... фильмец был бы тот еще. Не думаю, что мы бы его столько лет обсуждали и наслаждались смотря этот фильм (очень люблю его). А подбирать новых актрис... С той точностью, с которой подходили к подбору актеров советские режиссеры(прежде чем выбрать перебрать множество актеров и актрис, чтобы было точное совпадение, а не на отшибись) это было бы сложно.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 141 >