
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Умные герои в фильме есть?
Подозреваю, что никто из последних отметившихся даже сюжета не помнят. Поэтому растекание по древу набирает мощь.
Я недавно смотрел, нет, не понравился. У Адамова все сюжеты такие верноподданые... А самым симпатичным показался герой Матвеева. Так что ставлю на него. Спокойная уверенность - неизменный признак ума. Но любимец - повторюсь - Ложкин. Просто блажь какая-то...
Конечно, известно, существует определение "образованный дурак", подразумевая лишь способность к восприятию предмета : " "поплавок" на лацкане - умный", "без него - "полный" дурак" ) , который, /"ромб"/, является лишь поддержкой выбранного профессионального направления.
В последнее время пришлось столкнуться с тем, как же - о, ужас ! - отличается простое, своим решением, логическое рассуждение мужчины от со-вер-шен-но, полностью противоположного женского, - "полный атас ! ", что доказывает - "не всё в мире познаВАЕМО" )) ; специально спросил у яркой представительницы : "верхнее" есть ? - есть, - чётко, без обмана ?.. - да" ))))))))))), что, даже меня, /почти/ ничему в этом мире не удивляющемуся, кроме обещанию прогноза хорошей погоды перед явным ливневым дождём )), когда "с прикосновением указательного к виску со вращательным движением", "воздев руки к небу", "по-бруновски" хочется выкрикнуть: ...хотя она - вертится, "заложенное" ))) - не меняется ! " )))
... само понятие "ум" можно понимать по-разному
... И зэк , с богатым ''послужным списком'' , порой может иметь бОльшее представление о такте , этике , одним словом - быть более УМНЫМ человеком , чем владеющий несколькими иностранными языками , образованный гуманитарий , преподаватель в МГИМО ..
это давнее заблуждение (или предрассудок), что диплом об образовании - своего рода доказательство ума
Мною упомянутый знаток Готтской программы...
да, я помню, несколько лет назад вы о нем оч проникновенно вскользь упоминали,
самородок,
по сути, он интуитивно реконструировал наиважнейшие человеческие идеи, умело проникая в природу явлений, связывая их логически
в основном-то продукты повседневности. Всегда найдется 40 причин почему стал. И навстречу 40 почему не стал. И каждый случай особенный, и все чем-то похожи. Валят на родителей, школу, окружение сверстников. Понятно, что без этого никак. И всё ж - думается - есть некая предрасположенность. Вспоминю своё предместье. Да, шпана и будущие клиенты колоний - из неблагополучных семей, дети улицы, школьный шлак. В "Пацанах" похоже показана эта публика. И Приёмыхов замечательно нашел образ, Динара помогла. Но таких людей единицы, а надобны тысячи и специально их вопроизводством никто не занимался и не занимается. Самородки. Макаренко, герой Юрского ВикНикСор и, и, и... Вот тебе и "и". Киношных немало, а в жизни на пальцах руки. Раньше армия-флот помогали, сейчас не знаю.
А Ложкин 146% из беспризорников, юморной. Только вот кто за него должен ответить, за его "кривой" выбор - это тема не для тутошного обсуждения.
...
шутки шутками, а интеллектуальный уровень был отличный, что у вашего соседа, что у раненого на колчаковских фронтах Полиграфа: в историческом и идеологическом пространстве они ориентировались безошибочно
у нас в коммуналке жил вор-рецидивист Валентин. По манерам вылитый Пуговкин. На макушке лысого черепа чёткий пролом бутылкой(пьяная драка, как узнал позднее). Я его спрашивал и не раз:
- Дядя Валя, что за дырка в голове?
На что он важно отвечал:
- Второй Беларусский, сосед, немецкая граната.
просто повесть никудышная, а уж с появлением "шпиона" и вовсе приплыли. И только Пуговкин прекрасен как всегда
... Фильм "Дело Пёстрых" это в буквальном смысле ШЕДЕВР АГИТПРОПА и памятник навсегда ушедшей эпохи. Героиня Н.Фатеевой - образ "метущейся души" комсомолки не определившейся со своими жизненными целями. Её психология это причудливо переплетающаяся принципиальность, если её можно так назвать и желанием провести свои молодые годы разнообразно и интересно! Молодёжь и отличают от других возрастных групп подобные противоречия! В случае её соответствующего "Заявления" в инстанции - возникает пикантная и крайне неприятная для неё самой необходимость "пояснить инстанциям" свою связь с "неправильной молодёжью"! А вообще фильм тем и хорош, что в нём, порой на грани фола очерчен водораздел между добром и злом в период навсегда ушедшей эпохи! Ни один лругой фильм, пожалуй, такой наглядностью не обладает в принципе! Не будем строго судить героев фильма - ведь они так замечательно создали атмосферу прошлого!
В книге-продолжении под названием "Черная моль" Лена (героиня Фатеевой в этом фильме) становится женой Коршунова и, по сути, предает его, бросая на него тень и ставя в двойственное положение в ходе следствия. Так что ее метания - от непонимания, что она принадлежит другому миру.
Фильм хорошо поставлен, динамичный, актерская игра превосходна (особенно нравится Пуговкин - такая непривычная для него роль, а ведь вылепил образ прекрасно). Но некоторые сюжетные линии вызывают недоумение. Скажем, намерение убить Лену. За что?! Что такое случилось на вечеринке, что нужно было думать о таких крайних мерах? Ну, вел себя Растягаев по-хамски, ну, поцеловал Лену - за это его точно не казнят, даже если Лена и заявит в комитет комсомола. Может, дадут выговор. Разве за это убивают? И тем более - какой смысл дружкам Растягаева ввязываться в организацию "мокрого дела"?
Когда прочтешь книгу, все становится на свои места: компания Камова-Растягаева-Арнольда - это валютчики, и на вечеринке Лена случайно становится свидетельницей их разговора. И сообщать она, конечно, собиралась вовсе не в комитет комсомола, а кое-куда повыше. Вот это уже серьезно: валютные махинации - это расстрельная статья, тут поневоле задергаешься.
Ну, и, конечно, линия "шпиона", который сидел на вокзале и ждал, пока кто-нибудь у него сопрет чемодан. Прямо какая-то "ловля на живца" по Зощенко)) И довольно странно, что "шпион" требует от Папаши полного набора советских документов, включая партбилет. Логичнее предположить, что у хозяев шпиона в этом смысле возможностей больше, чем у обычного уголовника, пусть и "пахана".
...
Леон, здравствуйте!
Все верно. Специалисту самым естественным образом "прыгают в глаза" нереальные подробности. Такие наблюдения имеют ценность. Они ненавязчиво коррелируют "бракованые" детали и косвенно демонстрируют зрителю невозможность идеально равномерно объять необъятное. Дьявол кроется в деталях.
[детали]
Представляете, как нас порадовали бы деталями врачи - проктологи, задайся они целью снять фильм густо замешанной на медико-детективной основе!