История кино
Обычная ГУВДшная ксива ( в 90-х) содержала фото в форме. ФИО, звание. должносьт с указанием подразделения
МУРка была в разных форматах. Одно время ее "комсомольсикй иблет" называли, ибо ткрывалась именно так, как билет. НО, в основном, была в формате обычной гувдшной. НО отличалась размерами
На обложке просто и незатейливо - "московский уголовный розыск"
И ничего более.
Внутри фотка в гражданке. И надпись "Капитан милиции Пупкин состоит на службе в Управлении Уголовного Розыска г. Москвы"
А потом, в 2000-, пришел в кадры министерства какой-то ленинградский генерал, и сказал
"нет такого подразделения - МУР! Есть УУР". Ну и .. всё...
Спасибо, это все интересно, и современность, как говорил Костик в Покровских воротах вызывает живой интерес, но речь шла об истории этого названия и якобы снятия с него "секретности" после войны. Во всяком случае, последнее, как мне удалось установить, не соответствует действительности. В довоенных стихах Кульчицкого нашлась такая строфа:
Взвод из бригады МУРа был вызван
И точный залп по романтике дал.
Значит, эта аббревиатура еще до войны была не такая уж секретная. )))
Да это само собой понятно. Вопрос о появлении аббревиатуры МУР и степени её официальности. Ведь ходит версия о том, что это было некое секретное название, которое проскочило благодаря книгам в народ в 1950-60 годы. Хотелось бы понять, что на самом деле.
На обложке просто и незатейливо - "московский уголовный розыск"
И ничего более.
"нет такого подразделения - МУР! Есть УУР". Ну и .. всё...
По идее в удостоверении должны быть все данные. Т.е. город,министерство,ведомство,организация,должность,ф.и.о.
Также фото и росписи ответственных лиц.
Также фото и росписи ответственных лиц.
... А я ничего такого про удостоверения и не говорил. Тем более, что я и не в курсе дела. В реальности как раз после выхода фильма и появилось. Во всяком случае, в книжке, по-моему, Хруцкого так было написано.
А разве такое сокращение в реальности есть? В советских традициях были строгие бюрократическте названия: управление такое-то министерства такого-то по городу Москве. Трудно представить удостоверение, в котором написано Московский уголовный розыск.