№7798 Трокадеро
... Льготы работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей В качестве компенсации северянам за работу в тяжелых климатических условиях государство предусмотрело для них ряд дополнительных выплат и льгот: районный коэффициент; надбавку за стаж работы; дополнительный отпуск; компенсацию дороги к месту отдыха и обратно; ряд компенсаций при переезде.
Пермский край (область)
... Сомневаюсь, что та местность была приравнена к условиям Крайнего Севера. Ну да ладно, пускай будет лишний стаж до пенсии и несколько дней к отпуску за вредность, мне не жалко. Насчёт компенсации проезда сомневаюсь, так как у них там есть железная дорога.
№7797 Перраш13
... ... С этим к Трокадеро. Он льготы придумал.
Пермский край (область), где происходит действие фильма, отдельными районами приравнивается к таким регионам. Вопрос, когда именно приравняли. А сами льготы были введены в 1923-м году. Так что ничего я не придумал.
№7794 Мария Бардина
... Путаете, не льготная, а сдельная.
Там вообще были нормы выработки и оплата их превышения, отраслевые, их и придерживались. И у бригадира был стандартный процент от ФОТа бригады
... А я и не говорил, что премия льготная. Я сказал, что она может быть прогрессивная. А что за понятие такое сдельная премия я вообще не понимаю. Есть сдельно-премиальная оплата, но никак не сдельная премия.
№7789 Трокадеро
... Была нормальная зарплата, относительно, будет повыше за счет более высокой премии.
... Никто и не говорит, что они там деньги гребли.
... Просто зарабатывали больше, чем те с лопатами в колхозе, где герой Никулина вспоминал свои мастеровые руки.
... Не нормальная, а обычная для того времени. Понятно, что поболее чем у Тоси и Анфисы. Но у тех, по идее, вообще слёзы.
... Да конечно. Коэффы, льготы, премии, небось ещё и прогрессивная -- как не грести? Что за льготы, кстати? За буйки заплывать и под стрелой стоять?
... Герой Никулина скумекал, что лопатой там до палат каменных не намахаешься. Рванул к Леньке в МТС, на живую копейку.
Комбайнёры за уборочную хорошо зарабатывали. И трактористы за посевную тоже. Как-то разговорился с шофёром. Он не жаловался на жизнь в колхозе. И пенсию себе заработал приличную. Даже побольше,чем городские. В СССР тоже были места,где получать 300 и более рублей-было не проблема. Лесорубы-получали ориентировочно до 250р.
№7785 Перраш13
... ... Теперь осталось только расценки привести и норму. Когда смышлёного Илюху осенила гениальная идея о прогрессивном методе валке деревьев, то верзила обрадовался, что теперь зарплата у них будет "Во!". Стало быть, до этого зарплата у них была ни фига ни "Во!"
Была нормальная зарплата, относительно, будет повыше за счет более высокой премии. Никто и не говорит, что они там деньги гребли. Просто зарабатывали больше, чем те с лопатами в колхозе, где герой Никулина вспоминал свои мастеровые руки.
Для нищего колхозника, работавшего от зари до зари и получавшего за сезон десяток мешков зерна за свой труд, очень важно было оставаться в правовом поле. Подтверждать свой статус участника хозяйственно-правовой, государственной, коммунистическо-социалистической системы организации труда. Получил свои мешки, вправил межпозвоночную грыжу обратно и пошел дальше пыжиться и готовиться ко всеобщему процветанию, которое умные люди пообещали. И развитие было всестороннее. На собрании мозги вправили в нужном направлении и дальше пошел пупок рвать. Пить и хулиганить просто некогда, а то не выспишься и в трудах на грядке на нее и ляжешь, дабы от земли не отрываться. Система дельная. Жаль враги, злодеи и предатели ее угробили. Но, как было сказано: "Еще не вечер".
Вот Илья и сбежал из колхозного рая, чтобы немного голову остудить в леспромхозе. А то от надвигающегося всеобщего благоденствия у него уже головокружение началось и угорел немного. Напилит, наколотит дров на две Австралии и вернется домой весь в почетных грамотах. Обои клеить в избе не надо. Хотя их и так там никто не клеил.
№7758 Мария Бардина
120 - это база, а еще были сдельно-премиа
Про работу в колхозе, фильм "Судьба Марины" (1953).
""Очень порадовала своей игрой Нонна Копержинская - Мотря! :) Вот хочется ей своим хозяйством заниматься, зачем ей колхозные дела, поросята у нее, корова. А тут ходи с тяпкой по жаре, свеклу поли... Но муж не выдержал нападок сельчан и пригрозил Мотре разводом, если не одумается со своим личным бизнесом. :) Долго мирились, Матвей (Борис Андреев) успел курсы комбайнеров окончить. ..... "
№7759 Трокадеро
... На книжке, вестимо.
... Там же были основные деньги и у другого лесоруба Сереги Ватагина из "Не могу сказать прощай". На срочном вкладе под проценты.
... Кто же все деньги держит в тумбочке, если дверь открыть пинком можно, а дома часто никого.
... Чего ж он не заикнулся ни про какую книжку? Мог бы вполне подорваться и метнуться с Филей ради такого дела-то. А он даже как-то сник, услышав авторитетное мнение о нехватке такой жалкой суммочки. Да и где б он там вклад делал? В той глухомани даже детсада нет, откуда б там сберкасса взялась?
... Видал я, в какой сберкассе они у него были. У жены в бюстгальтере.
... Ну и что? Раньше люди были добрые и честные, с лучистыми глазами, входные двери никто не закрывал и никто б там в его тумбочке без спросу не шарил. Разве что, бритвой попользоваться.
Цель у работника хозяйства-коммунизм. :) Разве это не понятно. На всех плакатах так было написано. Жаль только,что не дошли. Надо было по-другому делать. Обеспечить каждому благосостояние. За счёт производства средств потребления. А оно отставало. И дело в шляпе.
№7777 Ларцев2
... ))) А действительно надо объяснять, что такое организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта? Не буду )
зачем? Это тут имет какую-то роль. Я про отсутствие мотивации работать на другую форму собственности. Какая разница по своей сути. ОПФ кооператива отличается от колхоза более поздней формации и тем более от совхоза. Как это связано с тем. о чем я написала. Я ничгео ен придумываю, а озвучиваю то, что говорили люди и то, что видела я. А жалеко не все сельские жители глубоко вдавались в вопросы опф. им важнее было следствие.
У меня со знанием права все в порядке
Все очень зависит от региона, и не все методы на целине работают на других территориях и укладах ведения хозяйства
№7771 Ларцев2
... Да, про "общее - значит, ничье" еще в "Поднятой целине" было. Размеры хозяйства для организационной формы никакой роли не играют.
Как раз играют. Целинные земли - там сама структура и плотность поселений другая совсем.
Как в средней полосе артели себя больше и оправдывали. толкьо про них не нашлось местного Шолохова, чтобы написать.
И при том характере поселений большинство деревень с хорошим крепкими хозяйствами, которые были артелями как раз и канули в небытие, а люди уже привыкли, и им было западло работать "не на своей земле". Реаоьно, так и озвучилвалось - работать черти знает на кого.
Одно дело, когда у тебя голая степь, и где посеешь - там и посеешь, где всем удобней.
В средней полосе ближе к тайге - очень много зависело от удобства подъезда к местам покосов и угодьям. Короче многоф акторов.
№7766 Ларцев2
... Колхоз - это и есть производственный кооператив, артель. Прием-прием... Читать повторно до полного просветления понимания.
Ага, только разница в системе оплаты колоссальная, да и в принципе получения выручки за свою продукцию. Одним натурой малую часть за свой труд, другим деньгами и по рыночным расценкам, а не определенным дядей из города.
Пермский край (область)
... ... С этим к Трокадеро. Он льготы придумал.
... я думала Вы вообще о системе
а какме у него льготы? Скорее налог за бездетность)
... Путаете, не льготная, а сдельная.
... Никто и не говорит, что они там деньги гребли.
120 - это база, а еще были сдельно-премиа
... На книжке, вестимо.
... Видал я, в какой сберкассе они у него были. У жены в бюстгальтере.
У меня со знанием права все в порядке
просветленияпонимания.