Продолжаю.
Так получилось, что когда писала предыдущий отзыв, фильм посмотрела не до конца.
№15 Борис Нежданов
... Согласен. Я когда-то смотрел фильм по ТВ, и меня очень раздражали какие-то режиссерские претензии на "авторское кино". в детском фильме, по-моему, неуместные.
А какие претензии на авторское кино?
Если подразумевается кубизм Пикассо, переходящий в кубометры советских строек - оригинальный подход репрезентации произведения искусства.
Когда смотрела в детстве, возможно, что такой прием не оценила бы, а сейчас мне очень понравилось.
"Девочка на шаре - единственный полнометражный (короткометражные были) фильм, поставленный по одному конкретному рассказу Драгунского - " Девочка на шаре". Плюс использован сюжет рассказа " Не хуже Вас, цирковых.
Остальные полнометражные фильмы по Драгунскому поставлены были по нескольким рассказам писателя.
Показаны не только артисты цирка, а также Дениска изучает творчество Пабло Пикассо, идёт в ГМИИ, сравнивает Танечку Воронцову с " Девочкой на шаре" Пикассо.
Что касается сожалений папы Дениски, что не смог вовремя сходить в цирк.
Но а в обычной семье - Разве всегда получается у родителей сводить ребенка в театр, цирк?
О зарождении первого романтического чувства Дениски к очаровательной гимнастке.
Признаюсь честно, мне тоже не особо понравилась данная экранизация. Где Дениска Кораблев показан как то с не лучшей стороны - какой то немного холодный, самовлюбленный. Который позволил себе в самом начале очень грубо разговаривать с юной эквилибристкой Таней Воронцовой. При самой первой встрече с ней. Которая выступала в цирке. И в кого он был влюблен. И совсем не похож на того Дениску, которого потом снимали другие юные актеры в следующих фильмах. И совсем не таким, каким он должен быть по книге. Да и сама постановка какая то монотонная, однообразная, нудная, скучная и неинтересная, менее динамичная вышла. Чем в более поздней 2 -х серийной экранизации под названием Удивительные приключения Дениса Кораблева. А также мне совсем не понравилось, как его папу сыграл актер Юрий Яковлев. Какой то уж очень строгим и тоже более холодным вышел. Который даже послал своего сына, когда тот опять начал к нему приставать. В отличии от роли того папы, которую исполнил Владимир Носик. В той, более поздней экранизации . Где он выглядел как то во много раз добрее, человечнее. Как то душевно и искреннее.
Да и мама тоже вышла - не блеск.
В чем я согласна на все 100.
Единственное, что мне понравилось в данной экранизации - так это самое начало фильма., да постановка рассказа под названием - Не хуже нас цирковых. Где юный цирковой артист по имени Толик показан - более бойким, озорным, изворотливым. Ну и конечно же веселым. Да и сама постановка смотрится на мой взгляд как то более весело, чем в более позднем фильме - 79 года. А также, как сыграли саму артистку. Да плюс еще несколько цирковых номеров.
Ну и конечно же, сама концовка вышла, как то более светлой, оптимистичной с надеждой на более лучшее - что может быть эта юная артистка еще приедет со следующим номером очередной цирковой программой. И где она даже, перед самым отъездом передала привет нашему главному герою. А также музыка, которая тоже звучала, как оптимистично
В отличии от постановки второй серии: самой последней новеллы из фильма Удивительные приключения Дениса Кораблева.
Ну, да ! Не спорю конечно, что более поздняя экранизация вышла куда более живой, динамичной и душевной. И где показан, каким должен быть наш главный персонаж. Но мне все равно, та более поздняя экранизация данной кинокартины совсем не понравилась - уж больно она, на мой взгляд, вышла: какой то очень грустной, мрачной, щемящей и пессимистичной. Где уже от самой ее концовке (начиная с того момента, где Денис встретился у скамейки с одной из учительниц - которая там кого то ожидала., а заканчивая тем: как слетел плакат с той цирковой афишей) хочется даже плакать. Несмотря на то, что в той более поздней постановки хотели раскрыть всю реальную жизненную сущность. И учится смирятся с некоторыми непредвиденными там обстоятельствами - что к сожалению не всегда происходит так, как ты хочешь. И что будет и любовь и разочарование, и предательство. О чем уже было выше сказано. Чтобы родители научились правильно понимать своих детей, морально поддерживать в трудное время, больше уделяли им внимание. Не скупились на теплоту, ласку.
Но все равно, некоторые фрагменты, данной экранизации мне больше понравились., чем в следующей.
№25 Вадим Ц.
Драгунский писал рассказы на рубеже 1950-60-х - времени оттепели и окончательного возвращения к обычной жизни после войны. И по-моему, не одна из многочисленных экранизаций Драгунского не передаёт ту атмосферу витальности, жизни полной грудью, которая буквально разлита в его замечательных рассказах.
...
Верно. В экранизациях Драгунского, почему-то, гораздо больше от времени застоя, нежели от послевоенных дней .
Драгунский писал рассказы на рубеже 1950-60-х - времени оттепели и окончательного возвращения к обычной жизни после войны. И по-моему, не одна из многочисленных экранизаций Драгунского не передаёт ту атмосферу витальности, жизни полной грудью, которая буквально разлита в его замечательных рассказах.
№23 Гренкин
Честно говоря фильм произвёл на меня много меньшее впечатление чем сам рассказ, так бывает и так случилось с моим восприятием рассказов Виктора Драгунского.
№3 Полина
Обидно было видеть как ранее запомнившийся Дениска, с таким знакомым взглядом и улыбкой, сидит в стороне и теперь он Толик, а Дениску играет другой мальчик, не оправдывающий ожиданий.
Это точно! Сразу видно, что взят по знакомству.
И так режиссура слабая, так и абсолютно сухой и деревянный Денис Кораблев. Актер никакой, особенно когда сел рядом с цирковым Толиком (настоящий Дениска Кораблев!) Не зря кинокарьера не сложилась, наверное папе с мамой посоветовали и самим не срамиться и сына не срамить.
Честно говоря фильм произвёл на меня много меньшее впечатление чем сам рассказ, так бывает и так случилось с моим восприятием рассказов Виктора Драгунского.
Из книги запомнилось, как Дениска с папой опоздали прийти в цирк к той программе, где была девочка на шаре. Программа сменилась и девочка уехала. Очень было жаль и Дениску, и папу. С тех пор сам стараюсь быть более внимательным и к людям, и к просьбам детей, что бы вот не опаздывать.
Дениска в фильме хорошо получился. Обычная реакция мальчишки на встречу с более умелыми людьми, хочется, хотя бы на словах, доказать, что сам не хуже. С понравившейся девочкой, оказывает ей знаки внимания, как сам понимает их. Мы все через это проходили, кто раньше, кто позже. Помню, как чуть не выбил глаз, понравившейся мне девочке. Целый день провёл тогда в углу, а было мне года три-четыре. А у кого-то такое случалось в классе пятом-шестом.
И родители хорошо переданы вечно занятыми, поглощенными в свои «взрослые» дела.
нвч по-прежнему (Красноярск) 10.03.2018 - 08:35:34
Смотрела фильм давно и сегодня пересмотрела еще раз. Смотрела и наслаждалась чистотой мыслей, поступков, наивностью и свежестью чувств героев.Совершенно не думала о режиссерском решении. 60-е с их спокойствием на улицах, когда подростка, не беспокоясь за его безопасность, можно отправить на рынок, афиши на улицах с "Войной и миром", солнце, красивый фонтан и мальчик, который постоянно открывает для себя что-то новое в окружающем его мире... Сцена в цирке, когда девочка поднимается вверх, а Дениске кажется, что он тоже вместе с креслом взмывает ввысь, замечательно передает его чувства. Добрый и светлый фильм!
Очаровательный фильм!
Я именно так помню цирк из своего детства, с джазом, с волшебными номерами. И помню грусть, когда нравится мальчик, а сказать это невозможно, просто не знаешь, как сказать. И родители такие большие и занятые...
Расстояние Москва Владивосток по трассе составляет 9141 км, а по прямой - 6417 км.
Но, можно набрать и 14000 и 28000... и т.д. км в зависимости от траектории.
А можно образно выразить "14 тысяч", т.е. что это очень далеко не только в километрах,
но по времени и по почти очевидной судьбе, и до той девочки на шаре,
фактически, до первой детской любви никогда не добраться в реальной жизни и лишь в памяти
вместе с несбывшейся детской мечтой как хороший сон останется навсегда и на всю жизнь.
P.S. Думаю, не стоит предъявлять строгие технические требования к художественному фильму
(хорошему!), фильм не о том - о первой любви.
№12 Myhailo
по географии Денискиному папе придется поставить двойку. Надо же, от Москвы до Владика 14000 км. От Гибралтара и то меньше будет ))
№13 GaryVan
Может, он не через восток считал? А через запад? В другую сторону? :D
Сравнение расстояния от Москвы до Гибралтара с расстоянием от Москвы до Владивостока
Гибралтар-запад<Владивосток-запад
Гибралтар-восток>Владивосток-восток
Гибралтар-запад<Владивосток-восток
Гибралтар-восток>Владивосток-запад
№8 Цирковая поклонница
Хотя в фильме Денису и понравилась девочка на шаре, но только когда он увидел её, так сказать, при параде. А сначала отнёсся к ней очень пренебрежительно и высокомерно. Книжный Денис увидел девочку в первый раз во время выступления и был ею очарован, но, я больше чем уверена, познакомься он с ней в той же обстановке, в какой и в фильме, он бы не стал так самолюбивовести себя. Ему бы сразу понравилась эта маленькая артистка, труженица.
№ 6 Константин Нусенко
главный герой иногда просто неприятен и груб, чего НИКОГДА нельзя было сказать о его литературном первоисточнике. В рассказе Дениска СРАЗУ пленяется девочкой, а здесь сперва, на репетиции, хочет отобрать у неё клетку с птицей, грубит, чуть ли не с кулаками на неё бросается.
А по мне так именно это добавило фильму реализма. Дениске понравилась Таня сразу же, это видно ИМЕННО по его поведению. Вспомните: если мальчику понравится девочка, он начинает ей проходу не давать: дёргает за косички, ставит подножки, подкладывает на стул кнопки, грубит, обзывается... а всё потому, что не находит лучшего способа признаться ей в любви. Говорю это как учитель.
отзывы
Так получилось, что когда писала предыдущий отзыв, фильм посмотрела не до конца.
... Согласен. Я когда-то смотрел фильм по ТВ, и меня очень раздражали какие-то режиссерские претензии на "авторское кино". в детском фильме, по-моему, неуместные.
Если подразумевается кубизм Пикассо, переходящий в кубометры советских строек - оригинальный подход репрезентации произведения искусства.
Когда смотрела в детстве, возможно, что такой прием не оценила бы, а сейчас мне очень понравилось.
"Девочка на шаре - единственный полнометражный (короткометражные были) фильм, поставленный по одному конкретному рассказу Драгунского - " Девочка на шаре". Плюс использован сюжет рассказа " Не хуже Вас, цирковых.
Остальные полнометражные фильмы по Драгунскому поставлены были по нескольким рассказам писателя.
Показаны не только артисты цирка, а также Дениска изучает творчество Пабло Пикассо, идёт в ГМИИ, сравнивает Танечку Воронцову с " Девочкой на шаре" Пикассо.
Что касается сожалений папы Дениски, что не смог вовремя сходить в цирк.
Но а в обычной семье - Разве всегда получается у родителей сводить ребенка в театр, цирк?
О зарождении первого романтического чувства Дениски к очаровательной гимнастке.
Да и мама тоже вышла - не блеск.
В чем я согласна на все 100.
Единственное, что мне понравилось в данной экранизации - так это самое начало фильма., да постановка рассказа под названием - Не хуже нас цирковых. Где юный цирковой артист по имени Толик показан - более бойким, озорным, изворотливым. Ну и конечно же веселым. Да и сама постановка смотрится на мой взгляд как то более весело, чем в более позднем фильме - 79 года. А также, как сыграли саму артистку. Да плюс еще несколько цирковых номеров.
Ну и конечно же, сама концовка вышла, как то более светлой, оптимистичной с надеждой на более лучшее - что может быть эта юная артистка еще приедет со следующим номером очередной цирковой программой. И где она даже, перед самым отъездом передала привет нашему главному герою. А также музыка, которая тоже звучала, как оптимистично
В отличии от постановки второй серии: самой последней новеллы из фильма Удивительные приключения Дениса Кораблева.
Ну, да ! Не спорю конечно, что более поздняя экранизация вышла куда более живой, динамичной и душевной. И где показан, каким должен быть наш главный персонаж. Но мне все равно, та более поздняя экранизация данной кинокартины совсем не понравилась - уж больно она, на мой взгляд, вышла: какой то очень грустной, мрачной, щемящей и пессимистичной. Где уже от самой ее концовке (начиная с того момента, где Денис встретился у скамейки с одной из учительниц - которая там кого то ожидала., а заканчивая тем: как слетел плакат с той цирковой афишей) хочется даже плакать. Несмотря на то, что в той более поздней постановки хотели раскрыть всю реальную жизненную сущность. И учится смирятся с некоторыми непредвиденными там обстоятельствами - что к сожалению не всегда происходит так, как ты хочешь. И что будет и любовь и разочарование, и предательство. О чем уже было выше сказано. Чтобы родители научились правильно понимать своих детей, морально поддерживать в трудное время, больше уделяли им внимание. Не скупились на теплоту, ласку.
Но все равно, некоторые фрагменты, данной экранизации мне больше понравились., чем в следующей.
Драгунский писал рассказы на рубеже 1950-60-х - времени оттепели и окончательного возвращения к обычной жизни после войны. И по-моему, не одна из многочисленных экранизаций Драгунского не передаёт ту атмосферу витальности, жизни полной грудью, которая буквально разлита в его замечательных рассказах.
...
Честно говоря фильм произвёл на меня много меньшее впечатление чем сам рассказ, так бывает и так случилось с моим восприятием рассказов Виктора Драгунского.
Обидно было видеть как ранее запомнившийся Дениска, с таким знакомым взглядом и улыбкой, сидит в стороне и теперь он Толик, а Дениску играет другой мальчик, не оправдывающий ожиданий.
И так режиссура слабая, так и абсолютно сухой и деревянный Денис Кораблев. Актер никакой, особенно когда сел рядом с цирковым Толиком (настоящий Дениска Кораблев!) Не зря кинокарьера не сложилась, наверное папе с мамой посоветовали и самим не срамиться и сына не срамить.
Дениска в фильме хорошо получился. Обычная реакция мальчишки на встречу с более умелыми людьми, хочется, хотя бы на словах, доказать, что сам не хуже. С понравившейся девочкой, оказывает ей знаки внимания, как сам понимает их. Мы все через это проходили, кто раньше, кто позже. Помню, как чуть не выбил глаз, понравившейся мне девочке. Целый день провёл тогда в углу, а было мне года три-четыре. А у кого-то такое случалось в классе пятом-шестом.
И родители хорошо переданы вечно занятыми, поглощенными в свои «взрослые» дела.
Я именно так помню цирк из своего детства, с джазом, с волшебными номерами. И помню грусть, когда нравится мальчик, а сказать это невозможно, просто не знаешь, как сказать. И родители такие большие и занятые...
А можно образно выразить "14 тысяч", т.е. что это очень далеко не только в километрах,
но по времени и по почти очевидной судьбе, и до той девочки на шаре,
фактически, до первой детской любви никогда не добраться в реальной жизни и лишь в памяти
вместе с несбывшейся детской мечтой как хороший сон останется навсегда и на всю жизнь.
P.S. Думаю, не стоит предъявлять строгие технические требования к художественному фильму
(хорошему!), фильм не о том - о первой любви.
по географии Денискиному папе придется поставить двойку. Надо же, от Москвы до Владика 14000 км. От Гибралтара и то меньше будет ))
Может, он не через восток считал? А через запад? В другую сторону? :D
Гибралтар-запад<Владивосток-запад
Гибралтар-восток>Владивосток-восток
Гибралтар-запад<Владивосток-восток
Гибралтар-восток>Владивосток-запад
Хотя в фильме Денису и понравилась девочка на шаре, но только когда он увидел её, так сказать, при параде. А сначала отнёсся к ней очень пренебрежительно и высокомерно. Книжный Денис увидел девочку в первый раз во время выступления и был ею очарован, но, я больше чем уверена, познакомься он с ней в той же обстановке, в какой и в фильме, он бы не стал так самолюбивовести себя. Ему бы сразу понравилась эта маленькая артистка, труженица.
главный герой иногда просто неприятен и груб, чего НИКОГДА нельзя было сказать о его литературном первоисточнике. В рассказе Дениска СРАЗУ пленяется девочкой, а здесь сперва, на репетиции, хочет отобрать у неё клетку с птицей, грубит, чуть ли не с кулаками на неё бросается.