
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Фильм как-то сразу понравился: Рижская киностудия всегда ставила хорошие фильмы. Но вот один эпизод напряг сразу: как, интересно, молодая женщина (Лилита Озолиня) с маленьким ребенком в доме впускает поздно вечером странного окровавленного мужика (Альгис Матуленис), да еще оставляет его на ночь?
На ночь... повторю - а куда его - в ночь и туман выгонять? Да, он всё же порывался уйти, но понял, что геройство здесь ни к чему хорошему не приведёт. Поведение дамы - бдить всю ночь, уложив героя спать, предварительно дав ему какое-нибудь успокоительное.
Иными словами - "сразу видно, что мужчина приличный". :))
Интуиция дамская, бывает, срабатывает стопроцентно... А то, что он её на задание потащил, то это не он - не Матулёнис, это сценарист с режиссёром напридумывали - они же не офицеры КГБ и не мачо, может Матулёнис и против был, да слово режиссёра - кремень, затейники они ещё те!
А если бы Эган рассчитался бы по честным "понятиям" со своим подельником и друганом Блумбергом-вся разработка по поимке усложнилась бы сильно.
И ещё- комитетчик и супермэн Ферзь тоже без гармошки- женщину,в которую влюбился-вовлёк в операцию,почти под нож,зная ,что имеет дело с контрабандистами и мокрушниками..Потащил в роли "англичанки" в бар...Своих сотрудниц не нашёл,все очевидно в декрете)
Но в целом конечно динамичный и яркий по тому времени фильм.Алоиз Бренч всегда только на минуту становится сентиментальным в своих работах-когда показывает женщину крупным планом.
В остальном он всегда безжалостен,без сантиментов и проникновенных песен о милиции..
Сюрпризищем оказалось прочесть ,что актёр ,играющий здесь уголовника и киллера "Фотографа"- в 50-е годы прошёл Высшую школу КГБ и был действующим сотрудником какое то время..!
вот очень хорошее определение, Лина - "немножко понарошку". Прибалтийские детективы принято поругивать (см. хотя бы статью о Капкане на сайте), а ведь именно это и было в них притягательным - игра. Серьезное лицо ведь не всегда признак ума. В этом отношении я очень люблю телефильм "Незаконченный ужин", тоже в Латвии, снятый по шведскому детективу Валё и Шевалль.
Именно в этом отношении "Капкан" кажется мне безупречным по вкусу, сродни хорошим современным компьютерным играм. То весьма страшно - когда топят старика в ванной. То весьма смешно - когда на лестнице подменяют сумку с контрабандой. То очень правильно, когда бедному фарцовщику объясняют, как порочно ходить в американской военной рубашке. То совершенно не по-советски, когда "не стой за спиной".
Детектив может быть суровой правдой, но лучше, когда он - увлекательная игра.
Хороший, добротный детектив, смотрится отлично с первого до последнего кадра. Я вообще люблю остросюжетные, динамичные фильмы Бренча, с их неповторимой, навсегда ушедшей атмосферой нашей, советской (буржуазные националисты и либералы сказали бы "оккупированной") Риги, с замечательным музыкальным сопровождением. Достоверно изображена отвратительная прослойка трутней, ориентированных на западный образ жизни, делающих деньги спекуляцией и воровством (одна вилла администратора бара чего стоит, а ведь это 1984-й год, когда все нормальные люди работали и учились, а не прожигали жизнь), которые сейчас, легализовавшись, правят бал на руинах некогда могучей державы. Западные спецслужбы, к сожалению, преуспели в черном деле развращения части зажравшейся, захотевшей клубнички, молодежи, а через несколько лет и катастройка подоспела, "процесс пошел". Единственный момент остался для меня неясным: как могла героиня Озолини впустить к себе в дом (и оставить ночевать!) избитого незнакомца? Она ведь не могла знать, кто он такой, он мог бы оказаться взаправдашним бандитом, а ведь у нее ребенок, неужели не страшно? Даже в те спокойные времена посторонних людей в дом не впускали, особенно если в доме были дети. Или она изначально знала, кто он, и поддерживала его легенду? Тогда она сама должна была быть сотрудником органов. Образ этой женщины получился весьма схематичным - хотелось бы знать, где она работает, вдова или в разводе, и т.д. Немного личной информации не помешало бы для более полного раскрытия образа - ведь именно к ней приходит в конце фильма главный герой, и похоже, с серьезными намерениями.
Ну или замечание сотрудника УВД про рубашку US Army и сожженную вьетнамскую деревушку.
Ну а всякие мелочи вроде танцев в баре и раздевания ради 50-рублевой купюры - так это "вольная" Прибалтика. Там было куда больше и баров и кафе.
Безусловно провальный фильм Бренча. Типичное перестроечное кино, не имеющее ничего общего с советским периодом Алоиза, где он даже в 1983 году создал отличный "Мираж".
А если серьезно, фильм сильный, и никогда не надоедает. Актерский состав просто великолепен. И даже злодеи не воспринимаются таковыми. А сцена карточной игры просто бесподобна. Кстати, сейчас как раз этот эпизод смотрю и балдею)
Кстати, катала никогда не станет показывать своё мастерство владения картами перед тем, с кем играет.