Очень люблю мультфильмы Хаяо Миядзаки. Вот и этот не стал исключением. Он прекрасен и выше всех похвал!
Вот только мне не очень понятно, останется ли девочка ведьмочкой? Ведь когда она спасала друга, щетка плохо ее слушалась. И ее котик в конце сказал ей просто "мяу". Значит, она не начала его понимать.
Возможно, тут сокрыта важная мысль, даже выходящая за рамки мультфильма: что именно в этом возрасте ребенок либо найдет друзей и близких в мире людей, сможет социализироваться. Или не найдет, и людской мир останется для него чужим, и тогда ребенок замыкается в своем мире и в данном случае остается волшебником.
Ну и еще не могу не отметить безусловную любовь Миядзаки к полетам и к летательным аппаратам. Эта любовь проходит через все его творчество и видна почти в каждом мультфильме.
Конечно, я люблю больше обычные мультики. Любой советский для меня лучше, японского или американского. Особенно если они новогодние, им вообще цены нет. Но и такие надо смотреть.
Какой прекрасный и добрый мультик. Советую смотреть в семейном кругу и обязательно с детьми им очень понравиться. Не знаю почему раньше на него не натыкался и не посмотрел))
Не фанатка японских мультиков и того как они снимают, но люблю всё что связано с ведьмами. Чем-то напомнил мультсериал «Биби маленькая колдунья», да сюжет другой но всё схожего хватает.
Красивая работа. Какая детализация окружающего. Сами люди нарисованы простенько, а вот природа, дома, дороги как настоящие. Так еще и сюжет нормальный, нет глупостей.
напомнило мне старые американские мультики прошлого века, что-то обще между ними есть. хороший, красивый, приятно смотреть. ничего в нем не может испортить настроения.
№5 Борис Нежданов
Я собирался смотреть этот фильм, но оказалось, что у меня был по ошибке скачан игровой римейк 2014 года. Его странички нет на сайте. Пока смотрю римейк, но и оригинал Миядзаки скачал и тоже намерен посмотреть.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 29.04.2020 - 21:31:22
После просмотра игрового римейка я просмотрел и оригинальный мультфильм, и ещё раз убедился, что Миядзаки - гений рисованной мультипликации. Но интересно, что между двумя фильмами есть существенные расхождения. У Миядзаки ведьмочка Кики попадает явно в европейский город с характерной готической архитектурой, наводящей на мысль, что это Германия, Дания или Нидерланды, а в кинофильме действие происходит на японских островах, и многие сюжетные линии и персонажи не совпадают. Но оба фильма было интересно посмотреть.