Двое в степи кадры из фильма
1962

ЗЕЛЬМАНОВ АРКАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
07.06.1922, г. Иркутск - 21.05.1991, г. Новосибирск
Орлик- так ласково называли молодого лейтенанта, адъютанта при штабе дивизии Зельманова Аркадия Владимировича, прототипа героя фильма "Дорога на Берлин", начавшего войну с ее первых дней. Южный фронт, наши войска отступают, произошел инцидент, в котором обвинили Орлика и Военный трибунал приговорил его к расстрелу. Для приведения его в действие Орлика направляют под конвоем солдата-казаха в тыл получить разрешение Военного Совета. Эта история послужила сюжетом повести Эммануила Казакевича «Двое в степи», которая впервые была экранизирована в 1962, и фильма «Дорога на Берлин», 2015 года.
История Орлика отразила сложную диалектику войны, где добро и зло, долг и свобода, чувство и разум, подвиг и малодушие порою бывают сплетены самым причудливым образом, показав ценность человеческой души, руководимой высокими идеалами долга и чести.
Орлик с честью и достоинством воина прошел всю войну, награжден 17 орденами и медалями, в их числе «Серебряный крест заслуг» и «Кавалерский крест ордена Возрождения Польши», медалями : «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Служение долгу и чести Орлик продолжил и в мирное время, став организатором и руководителем легендарного объединения «НовосибирскТелефильм», опекал коллег, а порой и прикрывал их от гнева чиновников от кино, выпуская смелые для того времени фильмы. Он член Союза кинематографистов, Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры России.
Я запомнила его как как красивого, благородного человека, с большим добрым сердцем, отраженным в его глазах и широкой улыбке, не покидавшей его лицо, как великого служителя Света, Культуры.

№2 Максим
Фильм демонстрирует необычный взгляд на войну .....
......Тема мудрого казаха, понимающего ценность жизни, - это только первый слой. Если смотреть внимательно, можно заметить общий символический настрой картины. Музыка соответствующая.
Настолько необычный , что .... не знаю , что и сказать .
А символизм - присутствует , причём в тааааком количестве ....
Ни слова в простоте ....
Впечатление хаоса - полное , вплоть до окончания фильма .
Более-менее понятны только последние минут пять , остальное - символизм в чистом виде , причём - в худшем его проявлении .

P.S. Похожая ситуация в картине ,, Разжалованный '' . 2009 г.
Прочитав описание , ждал чего-то похожего .... Увы , увы ....
В топку !

Прототипом лейтенанта Огаркова сиал Зельманов Аркадий Владимирович, основатель легендарного объединения «НовосибирскТелефильм».

Очень жаль, что нет информации о "втором в степи" - Асу Нурекенове.
Даже + за игру не активен.

А где фильм то?

Очень сильный фильм.Психологический.

Эта картина на мой взгляд как жанр авторского кино, без потетического ретуширования и героики, общепринятого плана военной действительности, пронизана простым человеческим восприятием все пожирающего хаоса, где психологическое противостояние двух брошенных столь разных судеб, испытывается одним мгновением скомканной жизни. Порой перетекая в элементы документальной режисуры эта экранизация словно диалог сильных и слабых сторон характера , повествует в необычном формате сложившиеся взаимоотношения, где их возможная несхожесть с общепринятыми устоями того времени не сразу находит свое определение, что и производит своеобразное впечатление. Ценность заключается именно в том, что у ныне живущих появляется возможность увидеть и дать свою оценку и такой стороне войны.

"Когда все заканчивалось благополучно, зритель видел председателя трибунала, который, садясь в машину, вполне миролюбиво кричал: «Огарков! Садись с нами». Но лейтенантик, ошеломленный такой стремительной переменой участи, переживший за одни сутки и прощание с жизнью, и второе рождение, брел по степи, кидался навзничь в траву, и последние кадры фильма — это были его глаза, полные слез, и небо, в котором летят журавли."(с) В.Бабятинский.
Но ничего этого в фильме нет!
После закрытия "Дела", никто Огаркова не приглашает в машину, а просто голос за кадром сообщает, что Огарков честно воевал, был храбрым солдатом и верным товарищем, но иногда был очень задумчив; общий план-панорама лежащего в степи Огаркова (без крупных планов, слёз и журавлей!), и всё - "Конец Фильма".
Может быть актёр описывал какой-то дубль, не вошедший в окончательный вариант картины?
Но честно говоря, его вариант мне нравится больше; кажется более пронзительным.
Но режиссёру виднее.

Удивительны и фильм, и режиссер.
Для начала 60-х - смелый, мягко говоря.
Интересно, показывали ли его регулярно в 60-80 гг.? Или лежал "на полке"?

а в этом фильме моя мама снималась.))) девочка которая встречает солдата

Баптист в фильме получился какой то неправильный. Да, многие баптисты отказывались брать в руки оружие для убийства. Но они не были предателями и не проклинали и не ругались.

Фильм демонстрирует необычный взгляд на войну, точнее на проблему человека на войне. Главный герой - не трус, не герой, а обычный молодой парень, для которого война противоестественна. Прекрасно передано чувство несправедливости происходящего, ожидание смерти. Тема мудрого казаха, понимающего ценность жизни, - это только первый слой. Если смотреть внимательно, можно заметить общий символический настрой картины. Музыка соответствующая.

А кто прав? И как можно убить, когда ешь один хлеб?

Двое в степи (1962): новости >>