Две улыбки (киноальманах) кадры из фильма
1969, 1970

Когда-то очень давно видел этот альманах по ТВ, но запомнился из него один-единственный эпизод - когда пожилой фокусник превратился в симпатичную молодую девушку.
Сейчас пересмотрел кино заново: весьма и весьма так себе - "6" по 10-балльной.
Наверное, дело в том, что я - как и бабушка из второй новеллы - мягко говоря, совершенно не люблю цирк. :))
Из актёров отмечу молодого и прикольного Андрея Миронова, очень обаятельного Вячеслава Трояна и всегда обворожительную Любовь Добржанскую.
Конечно, понимаю, что детское кино намного более условно чем взрослое, но пара моментов показались совсем уж нелепыми.

"Выкрутасы".
Когда фокусник-венгр подошёл к боевым гранатам и взял одну из них в руки - его в ту же секунду наши должны были прошить автоматными очередями; особенно, если вспомнить сколько советских солдат погибло при штурме Будапешта.

"Бабушка и цирк".
Логично было если бы бабушка, разгадывая кроссворд и обращаясь в камеру (прямо как сейчас в реалити-шоу;)) ответила на какой-нибудь вопрос о цирке.
Но загадан был совершенно не контекстный "муссон".
К чему он здесь?!
Да и последнее кроссвордное слово "конец", тоже, как бы, совсем не в кассу.

Фильм есть на Рутрекере, я его скачал и посмотрел. Видимо, не так давно появился. Жаль, что чёрно-белый, детское кино просится в цвет. Но ряд эпизодов фильма представляют собой ретро-стилизацию под немое кино, так что здесь чёрно-белое изображение уместно. С цирком связан ещё один фильм Сегеля 1979 года - "В одно прекрасное детство".

Да, фильм хороший, но не понятно, в чем его уникальность, что его нигде нельзя посмотреть, он-лайн.

№8 Владимир Ланд
В 1969 году мы с друзьями снимались в груповке фильма "Выкрутасы" бойцами Красной Армии. Сьемки проходили в центре Москвы в огромном подвале. Хотел бы его посмотреть, но …. нет его
10 марта в магазине фокусов "Лавка чудес", состоится просмотр короткометражной художественной новеллы "Выкрутасы" из киноальманаха "Две улыбки" (1970), единственный фильм где Мансур Ширвани не только как иллюзионист, но и как киноактер.
Вход свободный, приглашаются все желающие!
Москва. Варшавское шоссе, дом 42.
10.03.2019 в 15:00.

Подробности
«Цирк в кино»
В четверг 14 мая 2015 года в арт-клубе планируется показ художественного фильма «Две улыбки». Время начала показа предположительно в 17:00. Режиссер Яков Сегель. Фильм неизвестен широкой публике, до сегодняшнего дня он хранился в архивах ГФФ, но благодаря усилиям
" Общественной организации ветеранов цирка", которая занималась поисками этой картины более 6-ти лет, при непосредственном участии человека, известного в цирковой среде, как "Бакс", наконец-то нашла этот фильм и выкупила его на свои средства. "Общественная организация ветеранов цирка" любезно предоставляет фильм «Две улыбки» для показа. Мы имеем возможность посмотреть фильм, где наряду с актерами кино снимались и цирковые артисты. Тем более, что действие одной киноновеллы разворачивается во время войны. 70-тилетие Победы мы отмечаем в скором времени! В фильме снимался и Андрей Миронов, об этой роли, кроме краткого упоминания в справочниках ничего не известно…
Киноальманах состоит из двух новелл — «Выкрутасы» и »Бабушка и цирк». (69 мин.)
Действие первой происходит в феврале 1945 года в Будапеште. В подвале одного из домов командир взвода Капустин — бывший цирковой артист — встречается с актером-венгром, не говорящим по-русски. Но они быстро находят общий язык. В новелле играет клоун Карандаш.
Вторая новелла — это история бабушки, которая не любила цирк, но пошла туда ради внука…

Честно не понимаю зачем дублировать мой текст этому человеку? Тем более содержание, да и студии в разночтении, он бы мог отредактировать текст "под себя"! Нет слов у людей нет своих мыслей... К тому же надо было убрать типичную опечатку в тексте!

В Госфильмонд нужно разрешение на копирование фильма, а кто подскажет цену подобного документа? Может, нет смысла обращаться за этим разрешением в "Мосфильм" а если это у кого-то есть, в наличии я готов приобрести !

Текст песни Александра Галича.

Замечательный фильм, помню его давно, а вот где посмотреть?

В небольшой новелле роль бабушки блестяще исполнила одна из великих актрис 20 века Любовь Добржанская. Ее работы в кино редки - Добржанская до мозга костей актриса театральная. Может быть именно поэтому ее исполнение всегда поразительно естественно и органично. Никакой эксцентрики, никакого шаржа - абсолютная правда создаваемого образа, естественность в каждом жесте и слове. Каждому слову, повороду головы, каждой реплике веришь безоговорочно. В крохотной роли актриса сумела создать живой и неовторимый образ.

Зоя Василькова играет в новелле "Выкрутасы",роль мать Капустина.