№55 Greta-x
Этим и хороши старые фильмы, потому что в них много "между строк". Уже в самом начале, когда Ирина идет за Сергеем с фонарем, (не просто так) она ему говорит, что Люся в каждом письме о нем пишет. Ирина знает, что он нравится Люсе. Если бы не знала, он ей был бы не интересен и не нужен не пошла бы. Пошла, чтобы забрать как кофту.
Скорее всего нет. Она узнала Сергея по письмам сестры и ей кажется, что она давно его знает. Сергей сам увлёкся, а Ирина спросила сестру, какие отношения у той с Сергеем. Так что всё честно. Другое дело, что Ирина не подходит Сергею ни по одному пункту.
Сергей, похоже, одноклассник Люси, я в начале фильма не уловила, но говорится, что они после школы все пошли на стройку. Значит Ирина его старше. Она капризная, упрямая. На кофточку заработать не может, неужели живёт на деньги матери? Она очень красивая! Вот и все плюсы.
Мне понравилось, как ведёт себя мать. Как разговаривает с дочерьми, Серёжей.
А старушкой Люся назвала её в шутку, отдавая зарплату, хотя и я раньше маму в её 50 так воспринимала, к моему стыду теперь, когда самой под 60, а сдаваться не собираюсь.
Замечательный фильм! Заставляет думать.
Не видела раньше этот фильм. Обратила внимание на актеров, на Елену Прудникову в первую очередь. А музыка к фильму знакомая. Слышала, по-моему, в фильме "Переступи порог", песня про десятый класс. Пока не поняла, надо пересмотреть ещё раз.
№ 40 Марк Кириллов
Приличные актрисы (Прудникова и Бруновская). Хороший сценарист (Фёдор Кнорре). А фильм - нудный до жути. То ли режиссёр виноват, то ли ещё что. Смотреть - чистая мука. Впрочем, судя по отзывам и средней оценке, многим это нравится...
Правильно Вы сказали. Нудный. Совсем меня не тронул. А из актеров мне только Тамара Чернова понравилась в роли матери.
Перед этим в рубрике "Забытое кино" с удовольствием посмотрела "Вот такие истории". Там живые люди, интересные ситуации.
А здесь вроде бы жизненный сюжет, но обыграли так скучно. ИМХО
№46 nord
№ 45 Лена Ник... Это всё началось раньше,ещё после ВОВ. Её участники первые стали везти из Европы в СССР импортные вещи. Потом это продолжилось в 50-е у стиляг. Модны были свитера с оленями и галстуки с обезьянами. А в 70-е только пришла к нам джинсомания.
Ключевое слово - "массово".
В начале 70-х до провинции это еще не дошло.
О фильме еще раз - стоит посмотреть не ради сюжета, довольно назидательного, а ради человеческих лиц с живыми глазами и прочих примет времени и эпохи.
И еще осталось непонятной мне тема актерства Ирины. Вначале фильма она приезжает домой из Москвы - не была здесь два с половиной года, ездила поступать в институт - не поступила. Побыв немного дома, вновь едет в Москву поступать, и ... не приняли. Но Ирина работает в театре, играет маленькие роли, но это ей не нравится, хочется больших ролей, главных. Все бросает и едет опять домой. Как же ее взяли в институт без образования?!.
И конечно права Люся, - Значит там как и на стройке нужно лет пять поработать, чтобы научится. ... Звонит дверной звонок, принесли телеграмму, Ирину приглашают на роль, она счастлива вновь едет в Москву. Надолго ли...! И дома она уже как чужая, непонятная и для мамы и для сестры, отвыкли они от нее. А у Люси еще и ревность.
№28 AstahovSD
... Это фильм как бы про жизнь тех кто бросил школу после 8 класса, про то что не надо идти на вышку, а после 8 класса на стройку (типа там - самая жизнь, а кто хочет - доучится в вечерке)... Вот и агитировали после 8 класса идти В ЖИЗНЬ. Интересно сколько людей бросив школу после 8 класса смогли дойти до высшего образования или так вся жизнь на стройке заводе и сгинула
А почему это на заводе жизнь у людей сгинула? ... На заводе много людей работало, и зарабатывали неплохо, да и вообще - заводская жизнь она интересная. Кто хотел, учились заочно.
А что касается Люси (Ирина Прудникова), то она окончила 10 классов, и ей 18 лет. Принесла маме первую зарплату. Думаю, что Люся не пошла учится в институт, потому, что папа у них умер, мама видно на пенсии, сестра все в поиске себя, на что им с мамой жить? Вот Люся и пошла работать, мама так счастлива, когда дочь принесла деньги. - А у меня на душе потеплело, как будто мужичок у нас в доме появился! Работник! ... И конечно маме было очень приятно, что дочь с первой зарплаты подарила ей духи. Видно давно подарков не получала. Старшая приехав из Москвы никаких, хоть маленьких подарков маме и сестре ни привезла.
Повторно смотря фильм, подумала.., а почему Люся так сильно обиделась на сестру, а не на Сергея? Сестра скорей всего и не в курсе, что у сестры к нему симпатия. Да и сам Сергей знал ли о любви Люси? Сергей спрашивает у Люси: - Мы друзья? ... Вот ты бы сказала мне, если бы влюбилась? ... Это на счет одного человека и меня. Ты его знаешь уже 18 лет. И ушел. .... У Люси появилась догадка, что Сергей влюбился в Ирину. И на речке, когда сестры купались, Ирина спрашивала у Люси про Сергея. Ну и чтобы Люсе не сказать сестре, что ей нравится Сергей, а то смолчала. А теперь обижается ... Но я бы больше обиделась на Сергея, чем на сестру. Хотя в чем он виноват? Они просто друзья-товарищи - в его понимании.
А то при следующем приезде, через год - Люся с трудом вышла на встречу с Ириной. И думаю, решила проверить, Сергея, вспыхнет ли меж ними снова т.с.любовь, отправила его снова встречать Ирину. И он послушно пошел.
№27 AstahovSD
... Мне кажется никто так не жил. Так как бы показывали как жить надо или как будем. Как сейчас в фильмах у всех огромные кухни, лестницы в домах как в отеле, улицы чистые, дома все красивые. Называю это "стерильная картинка".
]Фильм идеализированно-душевный, конечно, и со сказочной моралью, что именно скромной трудолюбивой сестре достается добрый молодец, НО - примерно так и жили.
Массово тащиться от джинсов и прочих импортных шмоток стали позже.
Что касается энергии - в юности она кипит))) сейчас в клубешниках и фитнесцентрах сбрасывают, либо в сети...
Девушки в этом фильме ПРЕКРАСНЫ! Глаза видны.
Особенно Елена Прудникова.
Я говорю о спектакле, в котором играли актеры из фильма "Две сестры". Просто очень люблю спектакль и рада была узнать, что актеры театра Моссовета играли в кино, пусть и в не очень удачном фильме.
Впервые увидела в программе, решила посмотреть. Тяжело смотрится, вернее, никак не удалось вникнуть, но с удивлением увидела прекрасных актеров Тамару Чернову и Олега Щетинина. Я часто пересматриваю "Странную миссис Сэвидж" с Марецкой. И с радостью узнала этих актеров в фильме.
Мне понравилось, как ведёт себя мать. Как разговаривает с дочерьми, Серёжей.
Замечательный фильм! Заставляет думать.
А здесь вроде бы жизненный сюжет, но обыграли так скучно. ИМХО
А Элла Бруновская вообще-то жена Вадима Бероева и бабушка Егора.
В начале 70-х до провинции это еще не дошло.
Массово тащиться от джинсов и прочих импортных шмоток стали позже.
Девушки в этом фильме ПРЕКРАСНЫ! Глаза видны.
Особенно Елена Прудникова.