Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Акселератка кадры из фильма
Год
1987
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.477 / 107 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

44
 
№16 Смайл
Вообще фильм для второй половины 80-х уж как-то наивен что ли... Уже начали вскрываться "отдельные" пока ещё недостатки, в том числе и в органах правопорядка, а тут...
"Это милиция, мадам. Уж им-то можно верить..." говорит один карикатурный преступник другой карикатурной аферистке.
Но в то же время действительность-то пока ещё советская, а мадам Красновязова особо не шифруясь скупает дорогостоящие и довольно дефицитные (как и вся продукция советского автопрома) машины ГАЗ, их якобы воруют, госстрах молча выплачивает страховку... всем до лампочки. И только вчерашняя школьница усматривает в этом некий криминал. Правда потом оказывается, что банду всё-таки "вели"... а как иначе?)))

Я, кстати, прочёл сценарий "Акселератки" ещё до выхода фильма в прокат на большие экраны страны (был тогда такой журнал "Киносценарии", кажется 4 раза в год выходил). Так вот, помнится, вместо мадам Красновязовой в сценарии фигурировал гражданин Разномясов. Интересно, почему пошли на смену пола афериста?))) И в финале 17-летняя главная героиня в милицейской форме (ей не просто пообещали, а взяли таки на работу в органы))) самолично арестовывает этого самого Разномясова. Такая вот фигня...
Да, кстати, пока читал сценарий в роли уголовника Вовчика мне как раз и представлялся Роман Филиппов, и так оно и вышло)))

И всё же, не смотря на эту свою наивность фильм получился в целом неплохим, во всяком случае вполне себе забавным. Во многом благодаря действительно с юмором написанному сценарию, и искренней (не смотря на "балаганный" сюжет) игре актёров. И даже цитаты многие запомнились:

Майор Пряхин (по сценарию - Птахин) в исполнении довольно-таки субтильного Василия Бочкарёва:
- Ну, а как встретишь ты громилу? Громилу вроде меня?

Диалог Анюты с инспектором ГАИ Молодцовым:
- Мой муж, как хочу, так и зову. Вот Вас как жена называет, если ласково?
- Ну, Суслик...
- Видите! А по паспорту Вы разве суслик?


Вовчик-Лёнчик в исполнении Романа Филиппова:
- Кто симпатичный? Я симпатичный? Да, от меня даже в детстве лошади шарахались!

Инспектор Молодцов:
- А всё-таки она есть.
- Кто?
- Не кто, а что. Жуткая любовь. Подумать только, такая красотка, а любит такого мордоворота.


Александр Потапов изображающий кавказца(!) с "кавказским" же акцентом:
- Мальчик хотел цвета "бордо", но белый - тоже солидно.
"По паспорту Ваш муж Леонид! Лёньчик по имени Вовчик?!" Лёньчик, а не Лёвчик.
43
 
Фильм получился такой,если бы Гайдай начал снимать боевики и детективы.И я не знаю,какой зрительский контингент здесь охвачен.Дети не поймут,скучно,взрослые уже смотрят на кооперативных видаках заграничные боевики со Сталлоне,так что для них это наивно.Тем не менее посмотрело много,но каким-то культовым и символичным он не стал.Насчет Михайловского-ну,не комедийный он актёр и был в этом фильме не в своей тарелке.У него на лице,можно сказать,с молодости,отпечаток будущей трагедии,сумрак-нервные,даже мрачные герои-вот его роли.Но это на мой взгляд.Он в этом фильме был,как тучка.А вот Шмелева была на своем месте-светила и освещала фильм..Хотя,какого-то особенного актерского дара в ней нет.В настоящее время можно посмотреть для ознакомления с кинематографом эпохи перестройки,но только один раз,в отличии от многих фильмов Рязанова и Гайдая,например.
сообщение было отредактировано в 12:47
42
 
с 10 по 20 минуту место съемки двор спиридоньевского переулка и малой бронной. автобус 7 там никогда не ходил, номера машин тоже почему то не московские, но это точно то место.
41
 
А где ж его снимали? Номера машин то томские, то кемеровские. Городские ландшафты тоже похожи на томские.
40
 
Фильм типично перестроечный. Есть в нём и южный берег Чёрного моря,престижная белая "Волга",советская мафия,единоборства,симпатичная гл.героиня и конечно любовь. Конечно,это не Гайдай,который к тому времени уже иссяк. Зато достаточно много очень смешных моментов. Некоторые можно предугадать. Всё это дополняют известные актёры. Понравилось. Особенно выражение-Если есть то,что нельзя купить за деньги,то это можно купить за очень большие деньги. :)
Пы сы И ещё приятный вокал Кати Семёновой. Пока всё в СССР не так уж плохо.
сообщение было отредактировано в 09:34
39
 
"Какое вам шампанское, гражданин, березовый сок или Буратино".
Примета времени - антиалкогольная кампания.
38
 
№37 pescados
Да ладно, довольно милая полицейская комедия.
Большая часть их, даже американского или французского производства, - ещё более "вымученные".
Некоторое ощущение искусственности "Акселератки" - как раз от того, что сюжет достаточно интернационален, к советской жизни привязан условно.
Может быть и милая, но не более того. Хотя этот фильм набрал намного больше зрителей, чем "Берегись автомобиля" или "Белый Бим Черное ухо", хотя "Акселератка" и рядом не стоит с ними.
сообщение было отредактировано в 12:33
37
 
Да ладно, довольно милая полицейская комедия.
Большая часть их, даже американского или французского производства, - ещё более "вымученные".
Некоторое ощущение искусственности "Акселератки" - как раз от того, что сюжет достаточно интернационален, к советской жизни привязан условно.
36
 
Абсолютно незамысловатый и посредственный фильм времен перестройки. Странно, что такой великолепный режиссер Алексей Коренев, который снял такие шедевры, как "По семейным обстоятельствам" и "Большая перемена" снял почти несмешную и слабую комедию. Весьма удивительно то, что он набрал аж более 38 млн зрителей. Зато такие советские шедевры, как "Берегись автомобиля", "Белое солнце пустыни", "Иди и смотри", "Курьер", "Мы из джаза", "Старики-разбойники", "Мимино", "Гараж", "Доживем до понедельника" набрали значительно меньше количество зрителей. А знаменитая и прекрасная комедия Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" вообще 13,4 млн зрителей и даже не вошел в 1000 самых кассовых советских картин. В общем, не главное, кассовый фильм или не кассовый, важно то, что он качественный и достойный. А довольно слабая и средненькая комедия и рядом не стоит с выше мною перечисленными шедеврами.
сообщение было отредактировано в 16:15
35
 
Фильм посмотрела впервые. Не ожидала шедевра, как и от других фильмов конце 80-х - 90-х годов. Просто для ознакомления и проведения вечера)))
34
 
Хороший режиссёр . " Звёздный " состав актёров . А фильм полное ..... ! Почему так получилось , интересно .
33
 
В своё время "Акселератка" прошла мимо меня, и теперь решил этот пробел восполнить.
Эх-х, лучше бы не восполнял... :))
Несмешная комедия с примитивным сюжетом и жутко переигрывающими актёрами ("4" по 10-балльной).
Причём, в первую очередь эта фальшь заметна у обоих молодых ГГероев, смотреть на "ужимки и прыжки" которых - то ещё удовольствие.

Как часто бывает у Алексея Коренева - обязательное воспевание "родной милиции":

- Это милиция, мадам. Уж им-то можно верить! (с)

Сравните с панегириком из его же т/ф "Три дня в Москве":

- А я уже знаю, мне милиционер сказал. Вот как у нас милиция работает! (с).

Забавное расхождение с фильмами другого Алексея - Мизгирёва (например, "Кремень" и "Конвой") в которых строго наоборот: милиция в России показана хуже самых последних бандитов. :))

Из плюсов "Акселератки" выделю саундтрек вообще, и конкретную песню "Детективы" в частности, но тут всё понятно: авторы не кто-нибудь, а мэтры эстрады - Евгений Крылатов и Леонид Дербенёв! ;))
А вот с исполнительницей песни я лоханулся; был уверен, что поёт Ирина "Карнавал" Муравьёва, а оказалось наоборот - Екатерина "Шире круг" Семёнова. ;))
32
 
Этот фильм мне понравился больше, чем просмотренный перед ним "Мой избранник" того же Алексея Коренева, который в "Акселератке" где-то зашёл на территорию Гайдая, и небезуспешно. Сюжет простенький, но довольно-таки смешно, хотя и без особо головоломных трюков. Гайдай к этому времени уже устал, и его фильмы от "Спортлото-82" и дальше стали казаться вымученными. А Коренев ещё мог бы успешно поработать в этом жанре, но до крушения советского кино вместе с СССР оставалось всего четыре года. Так что фильм сегодня смотрится с приятной ностальгией по советским кинокомедиям.
31
 
Хоть это и не шедевр уровня Бриллиантовой руки, но в СССР фильм посмотрели 38 миллионов зрителей, так что провальным его тоже считать нельзя.
30
 
Если в первый час я еще колебалась, наивно-легкое это кино или просто дурацкое, то в последние полчаса стало очевидно, что все же именно дурацкое) То, как Нюта раскидала нескольких мужиков, которые должны были ее наказать и последующая пытка мышкой меня добили) Абсолютно не понравилась игра Михайловского - дико переигрывает здесь, совершенно не его роль и не его кино. В общем, из хорошего в этом фильме только песня и пара фразочек в сценарии.
сообщение было отредактировано в 15:10

1 2 3 >

Акселератка (1987): новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram