Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Двадцать шесть дней из жизни Достоевского кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.576 / 33 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 >

19
 
Хоспади! Вот всегда знал, что Раззакова нужно обходить стороной за километр, а уж после этого сообщения - и подавно. Графоман в погоне за деньгами выпустил такое количество книг, что ему позавидовал бы даже Толстой. И ладно бы писал, проверяя факты, так нет же!))

Укажу только на ту чушь, которая сразу бросается в глаза выдает "раззаковщину".

1. "Об этом он в тот же день сказал своей жене в гостиничном номере (Борисовы постоянно проживали в Ленинграде). Но жена уговорила мужа не торопить события. Тогда было решено отсрочить уход: Борисов согласился съездить на съемки в Чехословакию (были уже заказаны билеты туда), а по возвращении в Москву объявить о своем выходе из проекта".

Речь идет о гостинице в Чехословакии (!), а не в Ленинграде или в Москве. Борисов с женой, Григорович и Ева Шикульска УЖЕ прибыли в ЧССР для съемок. Борисову не нужно было снимать никаких гостиничных номеров, так как в Ленинграде у него была собственная квартира, которой, по словам бывшего в ней Зархи, "в Москве нету даже у Михалкова". Конфликт случился уже по прилете в Чехословакию.

Из воспоминаний вдовы Олега Борисова: «Первый съемочный день. Приехала польская актриса Эва Шикульска, игравшая Аполлинарию Суслову. Что-то сняли. Приезжает Олег в гостиницу, зовет Григоровича и огорошивает: “Сниматься больше не буду”. Я ему: “Ты представляешь, что ты говоришь — за границей, в Чехословакии, это же какой скандал. Выехала большая съемочная группа, потратили столько денег”. Второй режиссер побелел: “Как такое может быть? Олег, вы что, мы за границей, это международный скандал. А принимающая сторона — чехословацкая киностудия. Условия создали, техникой необходимой обеспечили”.
Олег стоит на своем: “Нет, не буду сниматься”. Как мы его уговаривали! Я не представляла, как это может быть так, чтобы после первого съемочного дня отказаться. В общем, уговорили его, договорились, что он будет по-прежнему сниматься спиной. На всякий случай. Но надо уговорить еще Зархи. Что это ход такой. Что это автор все-таки произведения, что он себя видит этим персонажем, действующим лицом, и поэтому он всё время будет сидеть спиной. А Аполлинарию, красавицу эту, вы будете снимать, рулетку снимают, там, где он не участвует, а вот этот вот эпизод сняли спиной, он в картине остался. Так и сидит там Борисов»

2. "Слушая их перепалку, Борисов вновь стал склоняться к выводу, что в этом фильме он сниматься не будет".

"Склоняться к выводу"? Нет, ну если "все татары, кроме я", тогда сей пассаж уместен ))) Ой... А Раззаков же узбек по национальности. Русский же не родной.. ))

3. "Он недавно переехал из Ленинграда в Москву, поступив в труппу Театра-студии киноактера. За этот переход ему была обещана квартира в столице. Естественно, откажись он от предложения Зархи, то в таком случае ему было не видать квартиры, как своих ушей".

И вновь всё переврано. Солоницын жил в крохотной квартирке в Люберцах, и с работой было плохо. Вадим Абдрашитов свидетельствует, что материальное положение Солоницына было "ужасным", а ему нужно было сдавать очередной вступительный взнос на кооперативную квартиру. Об этом узнал генеральный директор "Мосфильма" Сизов и устроил его на работу в Театр-студию киноактера. Через неделю вызвал к себе, рассказал о проблемах, связанных с уходом Борисова с "Двадцати шести дней...", и попросил Солоницына сыграть главную роль вместо Борисова. Об этом очень подробно написано у брата Солоницына Алексея:
«Артисты этого театра, — пишет брат актера, — снимаются на “Мосфильме” по первому требованию любого штатного режиссера. Отказываться от роли можно лишь в исключительных случаях» (Солоницын А. А. Повесть о старшем брате. Зеркало Анатолия Солоницына. М., 2005. С. 169). «А творческий контакт с режиссером? — задавался вопросом родственник. — Если он не получился у такого первоклассного актера, как О. Борисов, то что будет у него, Анатолия?» (Там же. С. 170). Солоницына «во многом не устраивал сценарий», но отклонить просьбу директора «Мосфильма» он не мог и после мучительных сомнений все-таки «приступил к работе — верх взяли любовь к Достоевскому, чувство благодарности к людям, которые помогли ему, поверили в него» (Там же). Мало того, актер должен был срочно уплатить вступительный взнос за кооперативную квартиру. Анатолий Алексеевич «понимал, что теперь придется играть всякие роли».

https://fedordostoevsky.ru/news/2022/041/

Не "пожелтевшего" Раззакова читать надо, а воспоминания родственников и коллег артистов.

№1 Александр Ахматов
/В конце сентября 1979 года кинорежиссер Александр Зархи приступил на "Мосфильме" к съемкам фильма "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского". На роль великого русского писателя был утвержден Олег Борисов. Однако съемки ленты только начались, а между режиссером и исполнителем главной роли начались серьезные трения. Актер и режиссер по-разному видят главного героя, не могут сойтись во взглядах и на всю концепцию фильма. Вот как эти события описывал сам О.Борисов:
"Во время съемки Зархи попросил меня два раза подпрыгнуть на одной ноге. "Зачем?" - спросил я. "Если не понравится - вырежем!" - ответил Зархи. "Стоп! Могу ли я узнать, Александр Григорьевич, о чем играем сцену?" Он после некоторого замешательства начал пересказывать сюжет: "Раздается звоночек. Робкий такой. Приходит к Достоевскому Анечка Сниткина. Он идет открывать и, радостный, подпрыгивает". - "Александр Григорьевич, вы меня не поняли. Сцена о чем? Сценарий я читал". Снова пауза, во время которой он надувается: "Я же говорю, раздается звоночек. Робкий такой..." Я не дослушиваю и спокойно объявляю, что ухожу с картины. "Я с вами не о концепции спорю - ее у вас нет, - а об элементарных профессиональных вещах. Я не знаю, что играю, что делаю. Для подпрыгиваний у меня нет оснований". Резко хватает меня за руку: "Умоляю, не погубите! Я стар, и будет большая беда, если вы уйдете". Стараюсь выдернуть руку, а он - на колени. Я, конечно, этого не ожидал. Руку не отпускает. Плачет: "Я с колен не встану, пока вы не дадите слово, что завтра будете сниматься!" - "Хорошо, я буду сниматься, только отпустите руку".
Вечером к нам в номер пришел Алик Григорович. Рассказывал, как Зархи после сцены со мной отвел его в сторону и, смеясь, ужасно довольный, поделился с ним: "Я все уладил! Вы же видели!.. Борисов будет сниматься! Это я специально припадок разыграл". - "Знаю, - холодно ответил ему Григорович, - только не понимаю, что вам за радость так унижаться?" - "Разве это унижение? Для меня это - раз плюнуть! Если б вы знали, мой милый, сколько раз в жизни мне приходилось на колени вставать! На каждой картине!"
Между тем с каждым съемочным днем конфликт режиссера и актера только усугублялся. В самом начале октября снимали эпизод, где Достоевский стоит у иконы. Зархи попросил Борисова "расстрелять взглядом" образ: мол, вы ненавидите то, что висит там в углу! Эта икона принесла столько страданий! Но Борисов возразил: "Мы же со спины снимаем, не все ли равно, "расстреливаю" я ее или нет?" Но режиссер замахал руками: "Никаких со спины! Мне надоели ваши тени!.." Тут в спор вмешался оператор фильма Григорович, который бросился объяснять режиссеру, что наезды со спины будут происходить по ходу всего фильма и надо их держаться и дальше.
Слушая их перепалку, Борисов вновь стал склоняться к выводу, что в этом фильме он сниматься не будет. Об этом он в тот же день сказал своей жене в гостиничном номере (Борисовы постоянно проживали в Ленинграде). Но жена уговорила мужа не торопить события. Тогда было решено отсрочить уход: Борисов согласился съездить на съемки в Чехословакию (были уже заказаны билеты туда), а по возвращении в Москву объявить о своем выходе из проекта. Когда это случилось, грянул грандиозный скандал. Ведь примерно треть фильма была уже снята. Однако несмотря на все уговоры, Борисов в картину так и не вернулся. В конце января 1980 года он имел последний разговор с директором "Мосфильма" Николаем Сизовым. Вот как об этом вспоминал сам актер:
"Меня предупредили, что Сизов не будет упрашивать, становиться на колени. Разговор был жестким. Я знал, что не все в руководстве "Мосфильма" занимают сторону Зархи, однако убедить в своей правоте мне вряд ли дадут возможность.
Войдя в приемную директора, я почти не волновался - ведь решение наверняка уже принято, и этот разговор - чистейшая формальность.
Сизов: Здравствуйте, Олег Иванович! К сожалению, повод не из приятных.. да-да... Я прочитал ваше заявленьице.. Вы приняли окончательное решение?
Я: Окончательное.
Сизов: Уговаривать не будем - не тот вы человек, но наказать придется...
Я: Наказать меня?
Сизов: Почему вы так удивлены? Вы ведь сами согласились у него сниматься?
Я: Это была ошибка. Фигура Федора Михайловича так притягивала...
Сизов: Мы приняли решение отстранить вас от работы на "Мосфильме" сроком на два года.
Я: В других странах продюсер бы занял сторону актера...
Сизов: В нашей стране нет продюсеров, а есть режиссер - Герой Социалистического Труда, основоположник социалистического реализма, член разных коллегий... Олег Иванович, это вынужденная мера и, поверьте, не самая жесткая. Александр Григорьевич такой человек, что...
Я: Я знаю. Только еще раз подумайте, что в нашем кино навечно останется опереточный Достоевский.
Сизов: От ошибок никто не застрахован...
Разговор длился минуты три-четыре. Я чувствовал себя постаревшим Чацким, готовым выкрикнуть: "Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок!" Моя "Софья" - Женечка Симонова (она играла в фильме роль жены Достоевского) - хотела совершить такой же поступок - уйти с картины, но я, как мне кажется, отговорил ее: "Тебе нельзя этого делать. Перетерпи. Тебя больнее накажут". И еще с сожалением подумал, что горе мое - не от большого ума, а от недомыслия - совершенно непозволительного в моем возрасте. За это и наказан..."
Нового исполнителя роли Достоевского Зархи нашел быстро - им стал Анатолий Солоницын. Причем сниматься в этом фильме он тоже особо не хотел, но ему некуда было деваться. Он недавно переехал из Ленинграда в Москву, поступив в труппу Театра-студии киноактера. За этот переход ему была обещана квартира в столице. Естественно, откажись он от предложения Зархи, то в таком случае ему было не видать квартиры, как своих ушей. Однако несмотря на то, что эта роль актеру фактически была навязана, проходной в его творческой биографии она не стала. На фестивалях в Западном Берлине (1981) и Гуаякиле (1983) фильм был удостоен почетных призов. В 1981 году.А.Солоницыну было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Однако спустя год он скончался от рака /. Из книги Федора Раззакова "Скандалы советской эпохи", 2008.

сообщение было отредактировано в 01:57
18
 
Вниманию читателей предлагается полная история создания фильма «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», включающая никогда и нигде не публиковавшиеся даже в отрывках тексты документов (заключения, отчеты, приказы, рапорт (!) и любопытная стенограмма) из архива киноконцерна «Мосфильм».

Олег Борисов — актер Достоевского. Часть I. Конфликт с Зархи и Сизовым

https://fedordostoevsky.ru/news/2022/041/
17
 
№13 Ольга333
Достоевский в фильме слишком стар. 45 лет ему никак не дашь. Солоницын, на мой взгляд, великолепно смотрелся бы в роли "позднего" Достоевского, пишущего "Братьев Карамазовых". Но здесь... сложно представить, чтобы в такого человека могла влюбиться молодая интересная женщина.
Удивительное замечание. Осенью 1979 г. (на момент начала съемок) Анатолию Солоницыну было ровно столько же, сколько Фёдору Михалычу Достоевскому в 1866-м - 45 лет. До возраста Достоевского «Карамазовского периода» актёр, к сожалению, не дожил. Хотя отчасти вы правы - про Солоницына, как и про Вл. Дворжецкого, часто говорили, что у них «потрясающая способность выглядеть старше своих лет»...
Влюбляются молодые хорошенькие дамочки и в куда более пожилых и некрасивых, если есть большой талант и недюжинная харизма.
сообщение было отредактировано в 08:17
16
 
№11 Victoria-Victoria
... На награду была только номинация, которая так и осталась номинацией. Но не это главное.
Вы ошибаетесь. Солоницын не только номинировался, но и получил «Серебряного Медведя» за лучшую мужскую роль в 1981-м году (Информация есть на официальном сайте Берлинале). Правда разделил этот приз с Джеком Леммоном за фильм Tribute (русское название «Награда») по принципу ex aequo (абсолютное равенство голосов жюри)
сообщение было отредактировано в 07:44
15
 
Очень мрачный фильм, практически целиком снятый в потёмках.
Должно быть, копия неважного качества. Я смотрел фильм по ТВ в 80-е годы, такого впечатления у меня тогда не возникло. Жаль, конечно, что Олег Борисов не сыграл Достоевского. Он гениально сыграл Версилова в экранизации "Подростка". Возможно, он не ушёл бы с картины, если бы её ставил более мощный режиссёр, чем Зархи. А вообще у Борисова был очень сложный характер, и о нём в артистической среде бытовало мнение:"Артист гениальный, но человек сволочной". Тем не менее Солоницын отлично справился с ролью, и с Евгенией Симоновой на экране у них сложился очень гармоничный дуэт.
14
 
Очень мрачный фильм, практически целиком снятый в потёмках.
Но при этом не могу не отметить первоклассную режиссуру, и актёров, среди которых особо выделяю Анатолия Солоницына, Евгению Симонову и мою польскую любимицу Эву Шикульску.
Поэтому и оценка моя будет достаточно высокой - "7" по 10-балльной.

Пару слов про "альтернативного" Достоевского, которого должен был сыграть Олег Борисов.
При всём обожании Борисова (моего любимого отечественного актёра всех времён) и абсолютном незнании "внутренней кухни" кинопроизводства, считаю, что Олег Иванович был однозначно неправ.
Во-первых, не дело актёра вмешиваться в работу "начальства", т.е. Режиссёра картины, который - однозначно самый главный на съёмочной площадке, и именно он в конечном итоге отвечает за фильм; точно как Главный тренер в спорте - за результаты, показываемые его командой.
Поэтому в кино я всегда на стороне режиссёра*.
Во-вторых, если уж отказываться от роли, то сразу - ДО начала съёмочного процесса.
А коль уж начал работу, то хочешь/не хочешь надо доводить дело до конца.

____________________________
* - Невольно вспоминается как Фаина Раневская критиковала режиссёра Исидора Анненского по поводу экранизации чеховской "Свадьбы"(1944): и то он сделал не так, и тут облажался, и здесь не знал как лучше эпизод поставить.
А фильм в итоге получился однозначным шедевром!
И ещё неизвестно что вышло, если бы снимали по "рекомендациям" Раневской!
13
 
Фильм очень хороший, но Анна Григорьевна была несколько другим человеком. Она была из тех, которые предпочитают скорее уступить нежели идти на конфликт, и сцена, где она, еще будучи совершенно никем Достоевскому, отбирает вазу у пасынка, выглядит исторически неверной. Павел, пасынок Ф.М., тиранил ее даже тогда, когда она была законной женой Гения. И только после возвращения их из-за границы их отношения выровнялись. И то, во многом благодаря тому, что Павел сам женился.
Достоевский в фильме слишком стар. 45 лет ему никак не дашь. Солоницын, на мой взгляд, великолепно смотрелся бы в роли "позднего" Достоевского, пишущего "Братьев Карамазовых". Но здесь... сложно представить, чтобы в такого человека могла влюбиться молодая интересная женщина. Пожалеть - да. Но влюбиться - нет. А Анна Григорьевна все же любила его, и не только жертвенной любовью (ревность к Сусловой о многом говорит).
Было бы интересно взглянуть на Борисова в этой роли. Я этого актера очень люблю, а он очень любил Достоевского. Но увы, теперь Гений Гения уже не сыграет никогда...
12
 
Работаю над книжной выставкой. Один из разделов посвящен фильму о Достоевском. Смотрела в 1980 -1981 году в Питере. До сих пор осталось удивительное чувство восторга от трепетного отношения к теме как режиссера, так и актеров. Солоницын просто бесподобен. Считаю этот фильм одним из лучших в российской кинематографии фильмов о писателе и писательском труде.
11
 
№4 Большим достоинством фильма является игра Анатолия Солоницына в роли Достоевского. Он заслуженно был награжден на фестивале в Западном Берлине за лучшую мужскую роль
На награду была только номинация, которая так и осталась номинацией. Но не это главное. Солоницын сыграл неплохо, но как-то бесстрастно, вообще смотрится экранизацией школьной программы. Сцены в Чехословакии с Борисовым были сняты, переснимать не стали, т.к. снят актер был со спины. И их можно увидеть в фильме, эпизод с Аполлинарией в зале с зеркалами. Герой стоит, заложив руки за спину, потом резко разворачивается и уходит узнаваемой борисовской походкой.
Вообще за нарушение договора на западе вообще штрафанули бы по самое не хочу, а тут отлучили от Мосфильма на 2 года. Неприятно, конечно, но таков был Борисов, к полумерам не привык.
сообщение было отредактировано в 23:12
10
 
А Борисова все же жаль. Что не срослось.
9
 
Прекрасно и не сколько не слабее нового Достоевского с Мироновым,прекрасно....
8
 
Недавно пересмотрела. Отличный фильм!
7
 
Да... Этот фильм очаровал меня при первом же просмотре… Наполнил сердце… Я не в состоянии это описать…
6
 
Знаете, я тоже пересмотрел этот фильм, может быть для того, чтобы сравнить с "Достоевским" Хотиненко. Достоевский Солоницына и Достоевский Евг. Миронова-это два разных человека. Сыграно в обоих случаях очень талантливо. Быть может, это две ипостаси (терпеть не могу это слово, но другого подобрать не могу)истинного Достоевского, не знаю.
5
 
Замечательный фильм! Смотрела его 30 лет назад. Запомнился. Прекрасный дуэт Евгении Симоновой и Анатолия Солоницына. Отношу этот фильм к КИНОЛЕГЕНДАМ.

< 1 2 3 >

Двадцать шесть дней из жизни Достоевского (1980): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен