№ 5460 nika757
Ай-ай-ай и как это Саню допустили к полетам! Да еще и ордена ему давали! И наградной пистолет! Какое попустительство! :)))
А вот Ромашов сам не дрался, он бил по-другому, исподтишка: подсматривал, подглядывал, наушничал, докладывал и т.п. А за такое всегда били.
№5458 Шиповник
... У меня есть замечания к тексту романа, но не согласна, что Григорьев - психически нездоровый человек. Саня Григорьев - срез того самого довоенного поколения молодёжи 1930-х гг, которое воспитывалось на подвигах челюскинцев, занималось в ОСОВИАХИМе, готовились защищать Родину
Молодёжи своейственен по природе максимализм, борьба за правду, у молодых обостренное чувство справедливости. Почему провокаторы обычно стараются молодёжь выводить на улицы?
Если Григорьев психически нездоровый тип, то тогда большинство из поколения советской молодёжи тоже было психически нездоровыми, ущербными молодыми людьми. Они завышали себе возраст, чтобы их взяли на фронт, жертвовали своими жизнями во имя Родины. Вот из такого поколения и вырос Александр Григорьев.
Коль уж роман прошёл проверку временем, и его читают все новые и новые поколения, предыдущие перечитывают, мировоззрение меняется, возникают вопросы. Помните, как Саня дал в ухо Мартыновой по двум причинам - из-за украденного пера и потому что она девчонка, а на собрании упомянул только о ручке? А как он ногой бил по лицу Ромашова? И не раз и не два, и убил бы, если бы не увидел остолбеневших приятелей? С нервами, психикой, поврежденной в детстве разными причинами, конечно, у Сани далеко не всё в порядке. С позиции сегодняшнего дня приходится признать очевидное. И все эти проблемы никуда не исчезли с возрастом. Они приняли другую форму.
В то же время персонаж претендует на статус фактически идеального героя. Если ничто не мешает с этим согласиться, то и отлично. Но если кому-то мешает, это объяснимо.
Lisa Fuchs
» Обожая Григорьева, они в упор не видят, что он -
(1.) человек психически нездоровый, (2.) зацикленный на детских травмах и одержимый идеей мести.
» Обожая Григорьева, они в упор не видят, что он -
А что касается отношения к женщине - так Ромашов фактически повторяет путь Николая Антоновича, в то время как Григорьев копирует поведение своего кумира - капитана Татаринова. Первые два персонажа (3.) делают обожаемых женщин смыслом своей жизни, вторые - (4.) приносят их в жертву своей сверхидее. «
1. Это вы про мифические 793 менингита (уже сбился со счета!) или есть более конструктивные выдержки, чем огульное охаивание. Ведь у Каверина абсолютно всё наоборот. Ах, да чуть не забыл, что чернокнижники уверенно пишут свой трэшроман-комикс.
2. Циклы какие месячные, годичные, пятилетками? Остановитесь поподробнее на детских травмах перенесенных во взрослость. Оные есть (ли)? Или это вольности пера мастерицы слова? (Чего не отнять, того не отнять!)
3. Смыслом всей жизни Ромашов сделал прямо с детства деньги и статус, который вскоре тоже дает и деньги и блага. А Катя — одно из средств получения статуса.
4. Если вы про Катю — то Шура Р. уже ржооот, не остановишь! И меня даже заразил!
Если вы про тетеньку, то муж хотел стать в глазах любимой красавицы национальным героем и покрасоваться перед ней царской цацкой. Она же была только «За», ей это только льстило, коли она не поставила вопрос ребром и не развелась. "Он же не богач, пусть тогда мой простачок станет и для всех героем!" — мечтала она накручивая папильотки.
Именно Ромашов стал делать жертву из Кати своими преследованиями и постоянным давлением. Это вам уже доказала женщина (М. Джиганская), не я.
Именно Антоныч изготовил на все 100% вообще реальную жертву своими преступлениями. Правда сделал таки чутка’ хорошее дело — разбудил совесть у глупой тетеньки на несколько минут.
№5430 Lisa Fuchs
... В том-то и дело, что в романе оба героя совмещают в себе все те перечисленные черты, которые в головах читателей претерпевают трансформацию.
О Ромашове с самого начала становится известно, что он очень любит деньги и умеет их делать. Так как это с точки зрения советской морали - предел падения, Ромашов автоматически становится исчадием ада, причем до того, как он совершает воинское преступление. И те, кто ненавидит Ромашова - не могут понять, как человек его склада может быть способен на любовь к женщине.
С другой стороны, Александр Григорьев - идеал советского человека: правдолюб, бессеребренник и преставитель героической профессии, и этого для его поклонников достаточно. Обожая Григорьева, они в упор не видят, что он - человек психически нездоровый, зацикленный на детских травмах и одержимый идеей мести.
А что касается отношения к женщине - так Ромашов фактически повторяет путь Николая Антоновича, в то время как Григорьев копирует поведение своего кумира - капитана Татаринова. Первые два персонажа делают обожаемых женщин смыслом своей жизни, вторые - приносят их в жертву своей сверхидее.
... Так-то оно так, но вот поведение Кати по отношению к Ромашову в блокадном Ленинграде, которое она сама не может себе объяснить, вносит в эту определенность неожиданное сомнение: "До сих пор не понимаю, почему я не позволила отправить Ромашова в больницу. Может показаться невероятным, но Я ОБРАДОВАЛАСЬ, когда, сидя на земле в расстегнутой шинели, он поднял глаза и сквозь туман, которым был еще полон страшноватый, неопределенный взгляд, увидел меня и сказал чуть слышно: "Катя".
Лиза насмешили тем , что Саня это повторение Татаринова.
Ромашка собака без хвоста причем кусачая и любить не может
№5453 Савонарол
... Итак, чего хочет сделать "Григорьев -психически здоровый человек".
Он желает рассказать всему миру, что его родственник - убийца и кровосмеситель. Но тогда ему придется рассказать, что его тесть - рукожопый, который повел людей на явную смерть. Что сам он довел тещу до самоубийства. Что его любимая жена дозволяет мужу травить ее семью.
Это нормальные люди?
Которые стараются трагическую историю семью сделать добычей досужих сплетен и слухов. Такое не забывают люди. И дети наших героев (ну если Григорьев захочет ребенка от девушки из семьи убийц и самоубийц) получат по полной.
Нормальные люди такие истории скрывают. Один мой знакомый узнал после свадьбы, что дед его жены был приличным чином в ГУЛАГе. Он жене сказал, что знав такое раньше на ней бы не женился. Его семью по матери и отцу эти товарищи сильно прорядили.
Укажите место в книге и в фильме где он говорит. Я имеюю ввиду про Марью Васильевну.
А ваш Ромашка ненормальный. У него психическое помешательство с сексуальным инстинктом
№5452 Маргарита Джиганская
В книге и фильме Григорьев психически здоровый человек. Зачем придумывать то, чего нет в первоисточнике? Очевидно, это хобби, переворачивать все вверх дном. И ни в коем случае не признавать своих ошибок, идя на разные уловки и перевертыши.
Итак, чего хочет сделать "Григорьев -психически здоровый человек".
Это нормальные люди?
... Что Катя не могла объяснить радости от встречи с Ромашкой, так это давно объяснено. Есть такое свойство у человека, когда он перенёс тяжёлые испытания и лишения, а война именно этим и является, то он рад любому человеку из той мирной жизни, даже если это и не очень хороший человек. Приблизительно такая ситуация описана в одном из рассказов О'Генри, но там была не война, а стресс от попадания в необычную среду (большой город).
№5449 Шура Р
... Лиза, главный герой с детства развивал в себе силу воли. Учился добиваться своего. Для этого нужна была светлая голова. Если вы действительно хорошо знаете книгу, то должны знать что все с желанием Сани разрешилось само. И никакой профессор Антоныч его уже не интересовал, когда Катя от него ушла. А в докладе он был обязан упомянуть главного виновника провала, иначе доклад был бы плохой. А ему был интерестно сделать доклад о полярнике.
А для того, чтобы пытататься купить любимую женщину, предавть несколько раз одного и того же человека вот тут нужна одержимость и психическое растройство.
Лиза спецально для вас готов объяснить предательства.
1) История с Кораблёвым
2) Тут уже речь идет о двух Сане и Кате- провал экспедиции.Это нужно было обоим.
3)Встреча в Эшелоне и предательство в осиновой роще.
4)Создание стресса для Кати весёлым ужином останки , которого остовались в ней еще два месяца
... Так Вы обиделись на мое утверждение, что поклонники Сани в упор не видят, что он психически нездоров. Значит, Вы, будучи его поклонницей, это видите?
... Очевидно, это была оговорка по Фрейду))
№5431 Савонарол
... Так и добродетели еще те, если присмотреться.)))
Правдолюб - точнее правдоруб. Наглая беспардонная сволота. Не любящая и не уважающая людей.
Бессребренник - чаще всего это упырь. Этим баб и денег не надо. Этим бы власть и кровь лить человечью.
Преставитель героической профессии - см. Бессребренник.
Скорее дельцам типо Николая и его любимому воспитаннику.
№5443 Lisa Fuchs
... Тогда Катя должна радоваться любому человеку в военной форме - если служит в армии, значит, может знать что-то о Сане. Хотя вряд ли Катя предполагала, что интендант Ромашов, находясь на Ленинградском фронте, мог знать что-то о военном летчике Григорьеве, который, как знала Катя, в последнее время воевал на Южном фронте (именно там самолет Григорьева был сбит).
В войну все были в стрессе. О Сане Катя говорила и с Иваном Ивановичем.
№5430 Lisa Fuchs
Лиза как насчет разговора с Иван Ивановичем. Помните как она в том разговоре назвала Ромашова
» Обожая Григорьева, они в упор не видят, что он -
... А ваш Ромашка ненормальный...
Ромашка собака без хвоста причем кусачая и любить не может
... Итак, чего хочет сделать "Григорьев -психически здоровый человек".
1) История с Кораблёвым
3)Встреча в Эшелоне и предательство в осиновой роще.
... Благодарю))
... Очевидно, это была оговорка по Фрейду))
... Так и добродетели еще те, если присмотреться.)))
Преставитель героической профессии - см. Бессребренник.