А мне оба фильма нравятся по-своему, в каждом есть свои безусловные плюсы. И я рада, что фильмы получились разными, иначе бы говорили о слепом копировании.
яковлева яна (Санкт-Петербург) 30.11.2009 - 22:07:39
Эльвира , мне тоже очень нравится старый фильм.Действительно, передает атмосферу того времени .Фильм с Токаревым не считаю таким уж плохим,но старый люблю больше.
Согласна с постом №16. Юрий Кузьменков очень слабый Петя Сковородников и Мария Васильевна так себе, хотя и очень красивая, и чисто внешне попадает в образ. А вот с Верой Кузнецовой не согласна. При всём моём глубоком уважении к этой прекрасной актрисе, мне она не Нина Капитоновна. Вот Т.Пельтцер - это в точку! Именно такая решительная, независимая, своеобразная Нина Капитоновна у Каверина. Да и вообще, об этом уже много писалось, старый фильм гораздо точнее передаёт атмосферу того времени и в целом книги, хотя и сильно по сравнению с ней сокращён.
Несколько впечатлений, не повторяющих уже высказанные… Конечно же, у каждого, кто знает и любит книгу, просто обязаны быть свои личные оценки и экранизации в целом, и «похожести» актеров на те образы, которые уже сложились, которым ты сопереживал и с которыми ты рос, перечитывая эту книгу (у меня в семье культ «Двух капитанов» уже в трех поколениях!). Поэтому для меня лично наиболее достоверными (почти полностью адекватными моим «книжным» впечатлениям) и сильными (с точки зрения актерского мастерства) показались только 3 образа: Николая Антоновича (Николай Гриценко), Ромашки (Юрий Богатырев) и Нины Капитоновны (Вера Кузнецова). Увы, этих прекрасных актеров уже нет! Большинство остальных образов – «крепкие» актерские работы, но все-таки отличающиеся от "моих" героев книги. А наименее удачными, на мой взгляд, в картине получились «взрослый» Петька (Юрий Кузьменков) и Мария Васильевна Татаринова (Ирина Печерникова) – работа, считаю, неудачная и маловыразительная (главным образом, свелась к подрагиванию красивых ресниц и очень манерному chane smoking – нон-стоп курению). А, в целом, конечно, картина хорошая! Рекомендую всем смотреть и пересматривать! Поскольку это - вторая по счету отечественная экранизация книги ("первые" «Два капитана» вышли в 1955 г., режиссер - Владимир Венгеров, сценарий - Вениамин Каверин, Евгений Габрилович), НЕ ДАЙ БОГ, НЕ СПУТАЙТЕ ее с хамско-тупым стебом «великого» клипмейкера сергея дебижева («два капитана – 2», 1993)!
Токарев - один из режиссеров фильма "Моя Пречистенка". Там он замечательно играет дворянина. Талант, одним словом. Фильм для нашего времени очень даже неплохой. Почему-то не показывается по ТВ. Видел его только на DVD. Про фильм - //www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/4050/annot/
Отличный фильм! Действительно передает атмосферу книги. Мне очень понравилось как сделали финал, и показали капитана Татаринова. В книге меня концовка несколько разочаровала, как то слишком обыденно что ли, не знаю .. А в фильме я чуть не расплакалась так все здорово.
Роман Андреевич (Партизанск) 22.08.2009 - 05:29:01
Фильм этот лучше старого. Актеры больше подходят к своим ролям. Может, только Катя в старой лучше сыграла, но в новом фильме она похожа на "мать". В старом такого не было. Старый фильм какой-то сильно правильный, если положительный герой, то во всем, если отрицательный тоже. Так не бывает.
Евгений, я только что оставила комментарий на странице "Открытой книги" и решила заглянуть сюда. Наши ситуации очень похожи. Мои дети растут в США и мы стараемся их погружать по возможности в русккую культуру. Часть этого -- регулярный просмотр советских/русских фильмов. Они привыкли и любят. "Два капитана" чудесный фильм, и я и муж пересмотрели с огромным удовольствием. Детям тоже очень понравился. А на днях мы посмотрели 9 серий "открытой книги" и тоже пришли в полный восторг. Хотя "Два капитана" безусловно более захватывающий фильм, особенно для мальчишек. Но младший (13 лет) у нас с научным складом ума, поэтому ему "открытая книга" тоже была очень интересна. Здорово, что есть такие фильмы, и можно гордиться тем, что мы часть этой культуры.
Да, фильм смотрится здорово. Мой сын с возраста 3-х лет живет в англоговорящей среде (сейчас ему 11) со всеми вытекающими проблемами. Так вот, он приятно поразил меня, когда каждый день теребил меня скачать следующую серию "Двух капитанов". Смотрел с нескрываемым интересом, и нас с женой усадил. Ранее с таким же интересом прослушал аудиокнигу на русском языке, что, поверьте, совсем нетипично для него. Еще один русский фильм удостоился его высшей оценки - "Операция Ы". Но это уже другая история...
Книга и фильм "Два капитана" - это мои любимые с детства... Даже сейчас, когда сын уже взрослый, я перечитал ее снова и снова... Надеюсь вновь посмотреть и фильм... С удивлением узнал, что Энск в книге - это и есть г.Псков - родина писателя В.Каверина, и что в этом городе есть музей, посвященный "Двум капитанам".
Фильм поражает своей глубиной и игрой моих любимых актеров. Некоторые, к сожалению, уже покинули наш мир...
Действительно, замечательный фильм. Я бы даже сказала, один из лучших нашего кинематографа. Очень хорошо подобраны актёры. Б. Токарев здесь просто великолепен. И сам артист, и его герой. Вообще, можно перечислять здесь всех без исключения. Ещё фильм сопровождает очень хорошая музыка.
Это не просто фильм, а киношедевр. Конечно, немалая заслуга в лихо закрученном сюжете. Обычно мне либо фильм нравится больше, либо книга. Тут же тот редкий случай, когда и фильм несколько раз смотрела с удовольствием, и книгу два раза читала. Жаль, что так почти перестали снимать.
отзывы
Фильм поражает своей глубиной и игрой моих любимых актеров. Некоторые, к сожалению, уже покинули наш мир...