Два капитана кадры из фильма
1976

Мирьям, роман написан в промежуток между 1938-1944 годами. Даже за один намек на репрессии где бы Каверин оказался?! А отчим и есть классовый враг. разве Вы забыли, что Гаер Кулий служил в батальоне смерти. Насчет Николая Антоновича. Тогда педагогов не хватало, поэтому в 20-е годы любой человек, мог пойти преподавать, особенно если у него за плечами гимназия. Это еще и к примеру в Республике ШКИД показано. И ещ Николай Антонович умел пустить пыль в глаза. А насчет его научной работы.,,Педология - это лженаука, но в те годы она была очень популярной. И еще он научные работы писал про своего брата, которого он сам и погубил.

Дорогие оппонентки!Ваше право рассматривать "Два капитана" как серьезное произведение,для меня это красивая сказка,приключенческая литература такая же как и "Дети капитана Гранта"..Саня Григорьев-правильный советский юноша,для которого его отчим,погубивший мать в первую очередь классовый враг.Как бывший биржевый делец становится директором школы,а потом научным работником?Где какие-либо намеки на репрессии в эти страшные годы?Я уже не говорю о всяких совпадениях,как доктор был знаком с штурманом Климовым,встреча на войне с Ромашовым,которые делают книгу приключенческой,а не серьезным глубоким произведением.
Что касается отношений Марии Васильевны и Николая Антоновича,то не они смешны,а то как их автор выписал.Когда Саня попадает в дом к Татариновым,12-летним мальчиком,он замечает,что Николай Антонович НЕ ЖЕНАТ,а Мария Васильевна НИ ВДОВА,НИ МУЖНЯЯ ЖЕНА.Они просто родтвенники,он помогает семье своего двоюродного брата.Как по-Вашему,если бы они были женаты,пусть и гражданским браком пришел бы Кораблев делать предложение замужней женщине?Потом,когда обнаруживаются письма почему-то они вдруг женаты.Это как понимать?И почему стоит только покритиковать произведение,так сразу обвиняют в нелюбви к нему?

Мирьям, ничего смешного в их отношениях не вижу, только грустное. Да, они были женаты гражданским браком, ну и что в этом смешного?! И сказкой это произведение тоже не считаю, и тем более не считаю слабым произведением. Это же не автобиографическая книга. В этом произведении очень много правды, а то что выдумано сказкой не назовешь, тем более эта книга с большой долей правды отражает то героическое время. Извините, Мирьям, но мне кажется, что Вы просто не любите это произведение.

Мирьям, далеко не всегда. А открываем новое мы часто потому, что с годами обретаем новый опыт, не только фактический, но и эмоциональный, вот оттого ранее казавшееся неправдоподобным/неважным/неинтересным вдруг обретает привлекательность и понимание. И потом, жизнь - непростая штука, при которой вероятна любая невероятность. Не зря Саня Григорьев показан нам именно таким, каким показан, с такими людьми, как он, могут происходить самые невероятные вещи и добиваться они могут такого, до чего спокойный ум никогда и не додумается.

Лика,абсолютно не согласна,что если основа сюжета рождена вымыслом,то он выглядит неправдоподобным и наивным.Почему мы до сих пор читаем и перечитываем классиков и с каждым разом открываем что-либо новое для себя?Там ведь тоже вымысел,но там описаны реальные жизненные ситуации.А "Два капитана"-красивая романтическая сказка,не более,я ее тоже очень люблю до сих пор и с удовольствием ее перечитываю,но она во многих отношениях слаба.А отношения Марьи Васильевны и николая Антоновича,извините,вызывают смех.Каверин так загнул,что сам ничего в них не понял:они женаты или нет?

Мирьям, в таком случае подавляющее большинство литературных произведений следует считать наивными, только потому что основа сюжета, рожденная вымыслом и фантазией автора, выглядит неправдоподобной для реальной жизни. Но мне почему-то эта история не кажется такой уж неправдоподобной, естественно, при определенном допущении. А что такого непонятного в отношениях Николая Антоновича и Марии Васильевны?
Книгу очень люблю, и вообще люблю Каверина.

Эльвира!Вы что,действительно,думаете,что такая история могла быть в реальности?И объясните,пожалуйста,отношения Николая Антоновича и Марии Васильевны,а при более внимательном прочтении несуразиц еще больше выплывает.А то,что "Два капитана" стоят на намного выше Гарри Поттера и на этой книге нужно воспитывать детей по-моему никто и не сомневается

Моей дочери 28 лет. "Два капитана" - одна из её самых любимых книг.

Как жаль, что современные дети ,в большинстве своем, не читают эту книгу. Они растут на "Гарри Поттерах" и т.д и т.п. Вот и выросли....

Эл, для меня все герои - только из первого фильма.

Чудесная книга. Восхитительная. Про наивность и ляпы впервые за свою жизнь слышу. Это больше как-то к Гарри Поттеру. Марининой, Донцовой.

Для меня одна Нина Капитоновна-Т.Пельтцер.

Книга,хоть и наивная романтическая сказка и с кучей ляпов,но все равно замечательная и остается одной из самых любимых с детства.Что касается этого фильма,то он не плох,но шедевром я бы не назвала.Выбор актеров в принципе удачный:Николай Антонович будто бы сошел со страниц книги,Кораблев,Ромашов,Гаер Кулий.Саня должен был быть более горячим,а Катя поживее,а Нина Капитоновна побоевее.Сама режиссура мне не очень понравилась.Многие моменты из книги выбросили и заменили элементарной "водой".

Какая все-таки изумительная музыка в этом фильме! Она настолько задает тон и очень точно передает этот неповторимый романтико-героический дух героев Каверина, что за нее одну можно простить имеющиеся недостатки в экранизации. А песню в конце без трепета слушать невозможно.

И мне оба фильма нравятся.И хорошо, что они были сняты каждый в свое время, с участием замечательных актеров.

Два капитана (1976): новости >>

драма, музыкальный фильм, фэнтези
боевик, молодежный фильм
боевик, детектив, триллер, экранизация
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези