Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Два капитана кадры из фильма
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.251 / 347 голосов

Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

83

Я читала более ста раз. Объяснений нет. Скорей всего Ромашов украл фото. Это в его стиле.
82

Оба фильма очень нравятся, особенно, вторая экранизация. Книгу читала, без преувеличения, раз сто. Очень радует, что многие люди так живо и трепетно относятся к этому произведению. Уважаемые знатоки и почитатели "Двух капитанов"! Меня давно мучает один момент из книги, который мельком упоминается в первой экранизации и напрочь отсутствует во второй, а в книге не объясняется. Откуда у Ромашова взялся Катин портрет "в беличьей шубке, которую она шила перед войной у портнихи Манэ"? Какая же "нелепая правда" на самом деле? В книге указаний на этот счет не нашла. Может быть, кто-то читал книгу более, чем сто раз :)
81

Конечно, для тех, кто знает и любит книгу, в фильме кое-чего не хватает. Но, по -моему, это нормально. Это плохонькую книгу можно "дотянуть" в кино, а здесь было как раз наоборот. . Но фильм получился чудесный. Смотрю его более 30 лет и все смотрю, смотрю, смотрю,,, Саньку Григорьева в исполнении Б.Токарева любила девочкой, девушкой, молодой женщиной, со светлым этим образом отбуду и на заслуженный отдых. Что касается "замороженности" Кати, то в ее судьбе были очень тяжелые моменты. А жизнь в доме дяди, пропитанном его лживыми речами. А ей надо было жить среди этого. А она взрослела и понимала все больше и больше. И кроме того, не всякая женщина машет своей любовью ( а любила она Саньку всегда ) как флагом. Многие берегут ее внутри себя, пряча от всех. Мне близка и понятна игра актрисы. Великолепный фильм, прекрасные актеры. Увертюра к фильму - просто действующее лицо, такая сила и вера во что-то непременно хорошее в этой музыке. Так и хочется подвиг совершить!
80

Жаль только, что Заманскому почти нечего играть, как, впрочем и Юрию Кузьменкову. Маловыразителен Валя Жуков. Жаль, что их персонажи, хотя и второго плана, но очень запоминающиеся, в фильме не прозвучали. Хотя в целом, конечно, фильм хороший, и его не надоедает смотреть снова и снова.
79

Вдохновенно играет Борис Токарев. Вообще, режиссёр Евгений Карелов собрал прекрасный актёрский ансамбль. Гриценко, Богатырёв, Печерникова, Вера Кузнецова, Заманский, Соколова, Вокач, Пуговкин... А сколь прекрасна музыка Евгения Птичкина! И очень досадно. что этот фильм стал последней работой режиссёра Карелова, умершего в 46 лет от сердечного приступа спустя несколько месяцев после премьеры "Двух капитанов"...
78

Какой отчим классовый враг?Пошел бездельник в батальон смерти,так как там нужны были люди и платили за это деньги,а теперь убирает за животными.Это человек погубивший Санину мать,это должно быть на первом месте.
Извините за возвращение к предыдущим высказываниям, но хочется возразить. Да, отчим Сани не вызывает ни малейших симпатий. Но почему Вы считаете, что он погубил Санину мать? Она сама упала во дворе, и её без сознания перенесли в дом. О том, что она при падении сильно ударилась головой о камень, узнали только на следующий день, когда её осмотрел доктор. В чём же здесь вина отчима?
77

По-моему, они рейдер потопили. Хотя там время от времени и подлодки немецкие ходили. У немцев были базы в Советской Арктике.
76

Так они же вроде бы подводную лодку топили. Нет?
75

а как они воевали около енисея неужели я плохо знаю историю и немцы оказывается дошли до сибири?!
74

игра Н.Гриценко,Ю.Богатырёва и А.Вокача затмевает полностью игру главных героев.
73

"Два капитана" - моя любимая книга с самого детства, впервые прочитала её лет в 6, наверно. Радует, что есть две таких замечательных экранизации. И если первая ближе мне по духу, то эта радует подробностью, как будто снова читаешь любимую книгу.
72

Игорь,семья моряка жила в Энске,а в Москве жил Николай Антонович,а Саня бежал вообще-то в Туркестан через Москву.Но искать логику в романе не следует там ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет.А фильм Венгерова,кажется действительно,переделал роман.
71

Мирьям.
Очевидно с Елью произошла любопытная подмена в фильмах. Дело в том, что хотя в романе и в фильме Карелова Катя действительно москвичка, у Венгерова она именно петроградка-ленинградка. Вообще-то это более логично поскольку семья моряка гораздо вероятнее будет жить в Петрограде, чем в Москве, ну и если отождествлять Энск с Псковом, на что есть много указаний в романе, Сане тоже гораздо удобнее бежать на берега Невы, чем Москвы-реки. Так что видимо здесь произошло своего роода наложение одного хорошего фильма на другой.
69

Фильм хороший,очень люблю и книгу Вениамина Каверина.
Но нельзя чернить актеров, которые по Вашему мнению хуже Гриценко, Богатырева, Токарева, Прудниковой.
Мне не нравится актер Сергей Безруков во всех ролях( особенно раздражает в роли Пушкина и Есенина), достаточно прохладно отношусь к Константину Хабенскому( но есть две роли, где он меня потряс: руганый переруганый " Адмирал" и прекрасный фильм-первая работа Хабенского в большом кино-"Женская собственность"), нравятся отдельные роли Елизаветы Боярской(особенно ее голос, что тоже многие посетители этого сайта сочтут странным).
В то же время я считаю Юрия Богатырева гениальным актером 60-70 ых годов ХХ века, Николай Гриценко- лучший Рощин ( экранизация "Хождения по мукам").
Пожалуй у Бориса Токарева не было более значимых ролей чем Саша Григорьев, но это не умаляет его таланта.
Вступлюсь и за Елену Прудникову. Актриса снималась мало, но благодаря "Двум капитанам" я навсегда запомнила лицо Кати Григорьевой.( именно такой холодной, исконно питерской девушкой Катя представлялась мне еще при чтении романа).
Поэтому не надо чернить современных актеров, которые не нравятся лично вам. Многие из них достойны уважения.
68

Замечательный фильм!

Два капитана (1976): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

Россия, 2024
триллер
Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024