Да,Игорь,род занятий покойного Василия Григорьевича трудно определить) Кстати почему он Григорьевич? Это как то упоминается? Меня еще один момент интересует .Каким образом Николай Антонович из успешного коммерсанта превратился в директора школы ?
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 01.08.2011 - 23:43:15
Гаухар.
Да вроде нигде не говориться о какой-то связи семьи Нины Капитоновны с военными. Другое дело если и покойный Василий Григорьевич как и его сёстры был заражён духом философствования. Тогда логично предположить, что Мария Васильевна пошла в отца.
Игорь,обяснение тут может быть ,к примеру, такое.Муж Нины Капитоновны был военный и она была при нем.А дочь отправили к теткам,сестрам отца,в более менее спокойную обстановку.
Конечно, они с дочерью мало похожи.
Если Вера Капитоновна в исполнении Кузнецовой ещё в чём-то и напоминает свою дочь: мягкостью, спокойствием, подлинной интеллигентностью, неконфликтностью, то в исполнении Пельтцер она получилась этакой немного с перцем. :))
В этом Катя точно - внучка своей бабушки. :))
(Впрочем, у Пельтцер она бы другой, наверное, и не получилась бы). :))
Мне, как и Мирьям, тоже никогда бы и в голову не пришло усомниться в том, что Мария Васильевна - дочь Веры Капитоновны.
И, если бы она, действительно, была матерью капитана Татаринова, то, выходит, она должна быть и матерью Николая Антоновича. :))
А это бы тогда, вообще, как-то странно выглядело бы.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 01.08.2011 - 23:05:35
Уважаемые сокнижницы.
Убедили. Вот что значит сила стереотипа. Один раз невнимательно прочтёшь ремарку и образ героя получается искажённым.
Правда тогда для меня совсем не понятно, как же Нина Капитоновна могла так "упустить" дочь. Не понятно даже применительно к образу в исполнении Веры Кузнецовой (уж она явно любит дочь и сомнительно, что она могла бы надолго оставить её (дочь) с чужими людьми пусть даже родственниками). Про образ в исполнении Пельтцер я уже вообще не говорю. Там никаким влияниям места нет и быть не может.
Мария Васильевна и Нина Капитоновна,действительно,абсолютно разные по характеру,но в книге ясно говорится,что они мать и дочь,да и Саня познакомившись с этой семьей замечает,что у всех троих одинаковые глаза.
Вполне можно засомневаться в кровном родстве Нины Капитоновны и Марьи Васильевны,так как они словно небо и земля.Но как говорил Рэтт Батлер,с детьми мы говорим на разных языках,а вот с внуками найдем общий язык) Поэтому Катя вся в бабку)
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 01.08.2011 - 22:47:49
Мирьям.
Хотите верьте, хотите нет, но хотя роман читал многократно, но был искренне убеждён, что она мать капитана Татаринова. Вот уж действительно ничего общего между Ниной Капитоновной и Марией Васильевной не видел ни в книге, ни ещё больше в фильмах.
Но если я не прав, то позвольте мне признать свою ошибку.
Совершенно верно, именно декаданса. Она окружена атмосферой нервнобудоражещей, и я бы могла предположить, что она, например, нюхает кокаин. Да, прекрасная блоковская дама или северянинская - королева играла в башне замка Шопена...
отзывы
Да вроде нигде не говориться о какой-то связи семьи Нины Капитоновны с военными. Другое дело если и покойный Василий Григорьевич как и его сёстры был заражён духом философствования. Тогда логично предположить, что Мария Васильевна пошла в отца.
Если Вера Капитоновна в исполнении Кузнецовой ещё в чём-то и напоминает свою дочь: мягкостью, спокойствием, подлинной интеллигентностью, неконфликтностью, то в исполнении Пельтцер она получилась этакой немного с перцем. :))
В этом Катя точно - внучка своей бабушки. :))
(Впрочем, у Пельтцер она бы другой, наверное, и не получилась бы). :))
Теперь уже я что-то не то ляпнула! :))
Они же двоюродные братья, а не родные! :)))
И, если бы она, действительно, была матерью капитана Татаринова, то, выходит, она должна быть и матерью Николая Антоновича. :))
А это бы тогда, вообще, как-то странно выглядело бы.
Убедили. Вот что значит сила стереотипа. Один раз невнимательно прочтёшь ремарку и образ героя получается искажённым.
Правда тогда для меня совсем не понятно, как же Нина Капитоновна могла так "упустить" дочь. Не понятно даже применительно к образу в исполнении Веры Кузнецовой (уж она явно любит дочь и сомнительно, что она могла бы надолго оставить её (дочь) с чужими людьми пусть даже родственниками). Про образ в исполнении Пельтцер я уже вообще не говорю. Там никаким влияниям места нет и быть не может.
Хотите верьте, хотите нет, но хотя роман читал многократно, но был искренне убеждён, что она мать капитана Татаринова. Вот уж действительно ничего общего между Ниной Капитоновной и Марией Васильевной не видел ни в книге, ни ещё больше в фильмах.
Но если я не прав, то позвольте мне признать свою ошибку.