И фильм отличный, и книга хороша...
Только вот персонаж Каверина Григорьев... настораживает. Для него есть только черное и белое... Судит всех без разбору...Гробит людей направо и налево. Человек его в дом пригласил, в семью ввел, в школе пристроил, потом не гнал, а Григорьев известно как отблагодарил...И везуч же...от всюду, из любой ямы выберется и отомстит...злопамятный. Таких типов надо держатся подальше...прицепится, потом не отвертишься...
Это я дала такую характеристику игре Прудниковой. Уже неоднократно здесь писала, но, пардон, придётся повториться. Я роман читала не 2, а 102 раза. Знаю его наизусть. И Катя-Прудникова именно такая, какой я её назвала. Вернее, каверинская Катя совсем другая. Кудрявцев совершенно не Саня из книги, а Е.Лебедев-Ромашов нисколько не хуже Богатырёва. ИМХО, конечно.
Очень, очень рада, что такое большое количество поклонников "Двух капитанов" ( и фильмов, и романа)! С детства обожаю эту книгу (впервые прочитала лет в 12, потом еще несколько раз). И, вы знаете, когда год назад (а мне за 30!) нашла время и прочитала ее снова, поразилась - ведь, действительно, это книга для всех возрастов, она интересна и взрослым! Фильмы (обе экранизации) также смотрю всегда с удовольствием, но мне ближе экранизация 1976 года, она полнее, с поразительным музыкальным сопровождением и, самое главное, на мой взгляд, актеры подобраны точнее. Поражаюсь высказываниям об игре Прудниковой как о "заторможенно-замороженной". Так могут говорить только люди, которые не читали роман. Катю нельзя играть по иному, чем ее сыграла Прудникова, иначе это не Катя! Ведь в книге Катя именно так и ведет себя, не выставляет напоказ свою любовь, так что сходу и не поймешь, любит ли она? Да, она такая, не как большинство других женщин, в том ее замечательность! Прудникова отлично сыграла именно Катю из книги "Два капитана", а не просто абстрактную героиню любовной истории. Я уж не говорю о сценах, когда она слушает рассказ Ромашова о встрече с Саней в санитарном поезде, или когда произносит монолог ",,, Это я, я, твоя Катя". Говорить, что она замороженная, или играет при полном отсутствии мимики, это верх невнимательности или необъективности! Кроме того, конечно, Юрий Богатырев - это, на мой взгляд, единственно возможный Ромашов, сыграно гениально, 200-процентное попадание. И, конечно, Борис Токарев - лучший Саня, а Сережа Кудрявцев (Саня в детстве) - отличная работа, поразительная игра лицом, глазами, для ребенка это суперкласс! А вообще, обе экранизации интересны по-своему, а книга еще лучше!
То что,Марие Васильевне не было дела до дочери,это ненормально.Но такая уж она была.А Катя в свои 16 лет гораздо самостоятельнее своей матери.И это счастье что у нее ещё такая бабка была.
Мирьям -это ты меня насмешила. Ты мне ответила так же ,как я написала. Ценились не ценились ,а кого-то надо было брать учителем. Он мог скрыть свое прошлое. Хотя ,конечно, манеры барина не скроешь.
Вот я и про то же. Что Марии Васильевне не было дела до дочери. Это хорошо? Это нормально?.
Бетти, не смеши меня!В те годы революции очень и очень ценились грамотные люди,особенно с прошлым Николая Антоновича.
а Марии Васильевне всю жизнь было не до Кати и не до кого.
отзывы
Только вот персонаж Каверина Григорьев... настораживает. Для него есть только черное и белое... Судит всех без разбору...Гробит людей направо и налево. Человек его в дом пригласил, в семью ввел, в школе пристроил, потом не гнал, а Григорьев известно как отблагодарил...И везуч же...от всюду, из любой ямы выберется и отомстит...злопамятный. Таких типов надо держатся подальше...прицепится, потом не отвертишься...
Вот я и про то же. Что Марии Васильевне не было дела до дочери. Это хорошо? Это нормально?.
а Марии Васильевне всю жизнь было не до Кати и не до кого.
.Каким образом Николай Антонович из успешного коммерсанта превратился в директора школы ?