» имя давали по тому святому/святой, чьи именины приходились на день, в который совершалось крещение. «
Это не оспоримо. Но...
1. На одинь день в русских святках сразу же приходится по нескольку имен.
2. По фильму. Поп не будет давать девочке имя по Святому (м), допустим, Александру Свирскому, а даст по женщине святой этого или ближайшего дня. Не знаю, есть ли св. православная Александра?
3. Крещение можно подобрать под нужное имя.
4. А как в семье подзывать-то конкретного ребенка: «Сань, подь сюды!» — сбежались все семеро? Тут интересны примеры известных фамилий!
Вопрос не ко мне. Но отвечу. Русских в Хайфе очень много. Практически 50% населения. Но точнее,это русскоговорящих. А вообще,по-моему,в Израиле половина населения-русские. А на Брайтон-бич-100% русских. :)
№5120 Жерар
Вот интересно. В жизни реально бывает такое, чтобы два живых ребёнка в семье имели одно имя? (Я про Саню и Саню).
Жерар, бывает ли сейчас - сказать сложно, но что бывало раньше - это факт. Тем более что Александр и Александра - это все-таки не одно имя, а мужской и женский варианты.
Я как-то вспоминала, как в детстве (60-е годы прошлого века) ездила в деревню под городом Юхновом в Калужской области. Хозяйку дома, где мы останавливались, звали Прасковья Ивановна, а через два дома жила ее родная сестра - тоже Прасковья Ивановна. Первую называли тетей Пашей, а вторую - тетей Паней.
Объясняется это, видимо, просто: когда крестьяне приносили крестить очередного ребенка, имя давали по тому святому/святой, чьи именины приходились на день, в который совершалось крещение. Мнение родителей, само собой, никого не интересовало, да и им самим, скорее всего, было все равно. Так и получалось, что в одной семье оказывались дети с одинаковыми именами, особенно если святых с этим именем было несколько (тот же Иван - его именины празднуются чуть ли не каждый день: Иоанн Златоуст, Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов, Иоанн Воин плюс несколько десятков Иоаннов - мучеников.)
Может быть, Каверин любил повторяться, ведь писатели обычно дают своим героям разные имена, если только в сюжете не нужно, чтобы имена были одинаковыми. Вот он и выделился этим.
Много в жизни бывает занятного. Например, у актрисы Дарьи Михайловой первый муж был Суханов, а второй Сухачев(Галкин). Фамилии очень похожие.
№5120 Жерар
Я думаю, что Каверин знал ограниченный набор имён. Сколько в одной книге героев по имени "Иван"? Санин отец, Катин отец, доктор, отец доктора, Корабле, может ещё кто то?:))
№5118 Jedi
... Саня Григорьев угробил жизнь?... Он еще молодой, вся жизнь - впереди....
Угробил жизнь как раз Николай Антонович. Он уже признался Сане, что жизнь без Марьи Васильевны это не жизнь, однако не готов был признать, что клевета была с его стороны, а не с Саниной. И угробил жизни Марьи Васильевны и его он, а не молодой капитан.
№5110 Эмили Стивенс
... Шура Р, здравствуйте! Соглашусь по поводу Ивана Ивановича. Я симпатизировала ему и в книге, и в фильме. Главный герой, Ваш тёзка, тоже неплох; хотя я бы не назвала его прямо идеальным. Есть у Сани всё же какие- то недостатки. И очень жаль, что рано оборвалась линия Саши, ( сестра Сани), и Пети Сковородникова. Ну фронтовику Квверину, наверное, виднее; раз он прописал Саше столь трагичную судьбу. Судьбу Сани тоже сложно назвать счастливой, но они с Катей хотя бы оба остались жить...
А все ещё впереди. Ещё у Сани с Катей могут быть дети.
№5111 Виталий Иванов
Один капитан - Татаринов, угробил экспедицию. Второй капитан угробил жизнь, что бы доказать, что тот угробил экспедицию.
Угробил экспедицию вобщем Николай Антонович. И за это всю жизнь расплачивался смертью Марью Васильевны. Он сам сказал при Ромашке и Сане, что ему жизнь не мила без Марьи Васильевны. А Сане Григорьеву его педагог был пофиг, когда Катя вышла за него. Его интересовала личность Татаринова. И у Сани с Катей может быть еще впереди. Может Каверин забыл дописать в конце, что Катя беремена.
Ваша позиция ясна. Много подобных сообщений вы уже написали. В сложное для многих людей время пишите больше положительного про Александра Ивановича.
№5107 Шура Р
... Музыка действительно прекрасная. Но книга всегда полнее и интереснее. .
Это да, главная тема Евгения Птичкина - замечательна. Толкающая, "Разбудительная" , стремительная, как борьба, проход сквозь жизнь, где маяком светит одна цель, как некий высокий долг. )
Когда то здесь форумчанами просто суперски филигранно и последовательно разбиралась степень ответственности братьев за неудачи экспедиции и конечную гибель команды и корабля. Кто главный виновник - закупщик, снабжающий поставщик или принимающая сторона, которая тоже по идее должна проверить , осмотреть и подсчитать, но увы положилась на слепое родственное доверие ( что тоже можно понять) .
На взрослом уровне такие разборы необходимы.
А книга и фильм создавались для детей и подростков - поэтому можно и без строгостей и детальной глубины.
Столько необходимых совпадений выпало на удачу Сани - письма, доступ в дом Татариновых , потом фотография команды у доктора, сведенья и от него, потом обломок судна, найденные дневники капитана, потом авария ( или подбитие, забыл) , крушение самолета прямо на месте той гибели экспедиции.. Такое возможно лишь в книгах для юношества..
Допустим, я поверил писателю, что Николай Антоныч - подлый демон, ради обладания женой капитана ( или экономии средств на крови) - погубил целую экспедицию.
Но Гриценко сделал из него такого "актера", убедительного и оскорбленного - что хотелось уже крикнуть Сане - " Да оставь ты его в покое! "
Даже когда в финале, у Н.А не осталось аргументов в свою защиту - он лишь шипит " - Ненавижу, ненавижу тебя .. " - все равно его жаль. Сила таланта Николая Гриценко.))
Да, скорбь разлита по всему полотну фильма. Непреклонный
Саня упал на эту семью тем снарядом, который разорвался над всеми. Может, и не стоило ему являться в их жизни? Маша была бы жива.. Правда, Катя возможно, вышла бы за Ромашова, и была бы не слишком счастлива..
Понравилась сцена, где Саня отбрасывает к дивану уже солидного дядю Ромашку , и тот откуда то вынимает ТТ, и обычно не юморной Саша кричит : " - А-а, нашелся таки мой пистолет!? "
Или когда Ромашка в лесу нарочито деловито произносит раненому Сане : " - А сейчас... Я тебя застрелю... "
Но духа не хватило. Или расчитал, зачем подвергаться опасности трибунала, когда сам умрет..
Отличник номенклатурной подготовки - знает, где можно взять калорийные продукты в блокадном Ленинграде. ..
Это не оспоримо. Но...
1. На одинь день в русских святках сразу же приходится по нескольку имен.
3. Крещение можно подобрать под нужное имя.
» сколько Весёлых Ребят живёт в моей родной Одессе!:)) «
Таки не сколько! Ми же с Вами знаем, что все быстро снялись и гурьбой до Хайфы.
А суръезно: много в Хайфе (не столицы всё ж) урожденцев СССР в %?
Мирьям
» думаю, что Каверин знал ограниченный набор имён «
Мирьям, суперзачёт! Доказали-доказали, что в Еврелии жевёт очень много Весёлых Ребят.
» думаю, что Каверин знал ограниченный набор имён «
... Саня Григорьев угробил жизнь?... Он еще молодой, вся жизнь - впереди....
... Музыка действительно прекрасная. Но книга всегда полнее и интереснее. .
На взрослом уровне такие разборы необходимы.
Да, скорбь разлита по всему полотну фильма. Непреклонный