А ведь правдолюб Григорьев мог уморить Н.А. и загнать его в гроб своими доказательствами и поисками виноватого. В конце фильма мне становится как-то жаль этого уже нездорового человека. Стоит ли его добивать? Наверняка, его уже самого изгрызла и изглодала совесть.
P.S. Я не верю в виновность одного человека. В России в то время уже был опыт снаряжения различных экспедиций, в том числе и арктических. Русское Географическое Общество очень скрупулёзно относилось к снаряжению экспедиций. Были специалисты, которые отвечали за это. Не думаю, что из-за одного жулика должна была погибнуть вся полярная экспедиция. Наверняка, там был целый комплекс причин. Как с гибелью самолёта ДБ-А и экипажа Леваневского в той же Арктике. Каверин что-то намудрил, накрутил и навертел в своём романе. Ну, а с необученными собаками, вообще история неправдоподобная. Да и с ветхим и гнилым снаряжением тоже. Это сразу заметишь, в отличие от упакованного шоколада (хотя и шоколад следует проверять). И вряд ли такая наглая афера прокатила бы незамеченной.
Весёлое винокуровское представление «о том, что и запах явно не «Клима», простихоспадя, продолжается.
Жерар, я, конечно, не вправе диктовать вам стиль диалога, но замечу, что поддерживать ёрнический тон, в который вы местами впадаете, считаю ниже своего достоинства.
И смЕряться я не собираюсь, поскольку вы, не будучи знакомым с романом, реально не понимаете, в чем заключался расчет Ромашова, когда он предлагал Сане свой портфель с компроматом на НА. Повторив три раза "Ты думаешь, он кто?" - и обещав, что, если компромат будет обнародован, НА "полетит у нас вверх ногами", Ромашов имел в виду прошлое НА - то, что ныне уважаемый педагог когда-то был "грязным биржевым дельцом". По мысли Ромашова, именно этим фактом биографии НА, а не какой-то историей тридцатилетней давности с собаками и провонявшим шоколадом должны были заинтересоваться компетентные органы. Вообще-то выглядит странно, что НА каким-то образом до сих пор удавалось скрывать свою дореволюционную коммерческую деятельность от внимания властей. Но не исключено, что они были в курсе, и не сочли возможным на этом основании лишать НА куска хлеба. Вероятно, и Саня решил, что содержимое Ромашкиного портфеля никакого существенного урона НА нанести не сможет, и потому демонстративно отказался от сделки.
Теперь по Вышимирскому.
"Вредительство, вредительство, - сказал Вышимирский. - План! Вредительский план.
Впрочем, сам Вышимирский прежде был, очевидно, другого мнения об этом плане, потому что он принял в нем участие и был послан Николаем Антоновичем в Архангельск, чтобы встретить там экспедицию и дополнить ее снаряжение.
Вот тут-то и появилась на свет доверенность, которую Николай Антонович показывал Кораблеву. Вместе с этой доверенностью Вышимирскому были переведены деньги - векселя и деньги... Но это были не совсем деньги, потому что "векселедатель" вдруг мог объявить, что у него нет денег.
Тут были возможны разные жульнические комбинации, и в одной из них Вышимирский обвинял Николая Антоныча.
Он обвинял его в том, что векселя, которые Николай Антоныч перевел на его имя вместе с доверенностью, были "безнадежные", то есть что Николай Антоныч заранее знал, что "векселедатели" уже разорились и ничего платить не станут. А Вышимирский этого не знал и принял векселя как деньги, - тем более что "векселедатели" были разные купцы и другие почтенные по тем временам люди. Он узнал об этом, лишь когда шхуна ушла, оставив долгов на сорок восемь тысяч. В уплату этих долгов никто, разумеется, не принимал "безнадежных" векселей.
И вот Вышимирский должен был заплатить эти долги из своего кармана. А потом он должен был заплатить их еще раз, потому что Николай Антоныч подал на него в суд, и суд постановил взыскать с Вышимирского все деньги, котороые были переведены на его имя в Архангельск".
Далее выясняется, что имущество Вышимирского было продано с молотка, на чем и закончилась его карьера предпринимателя, и ему пришлось переквалифицироваться в гардеробщики.
Вот в этом и заключалась подробно изложенная в романе причина ненависти Вышимирского к НА. Причина, конечно, достаточно веская, но вся эта история имеет отношение исключительно к финансовым расчетам между двумя коммерческими партнерами, но никак не к снабжению экспедиции (товаров, как сказано, на 48 тысяч было получено в долг) и, тем более, к ее гибели.
» откуда взялась уверенность, что показаниям Вышимирского в принципе можно доверять? Вышимирский - это такой же предприниматель, как Антоныч, только, в отличие от последнего, бездарный. На этой сделке он прогорел, но признаваться в собственной бездарности не любят не только капитаны, но и бизнесмены. Поэтому нет ничего удивительного, что Вышимирский валит всю вину на Антоныча. Не заявлять же во всеуслышание - я, граждане, жулик, только неудачливый? «
Я же яснее ясного написал,что все то что по-вашему голословно уже в своё оправдание выдает Вышемирский, реально подтверждено в письмах и документах, переданных самим Вышемирским (он об этом прямо сказал) мошеннику Ромашову. И сей самый ушлый мошенник СССР их изучив, понял их, как неопровержимые доказательства супротив проказника Антоныча. Об этом я думаю написано и в романе. Но это, наша Лиза, как партизанка, читать отказывается. Цельный по’ртфель компромата, который можно было обменять на кого... да так, пустячок, ... на Катю. Ну смеритесь же, это придумал не я. Это Каверин так сам захотел, как автор. Он право имеет, а вы — нет. Для вас же открыта бесплатная франшиза — ваяйте свой роман-комикс о том же лохе И. Л. Татаринове!
Очень важны показания самого Вышемирского в разговоре с Саней, которые вы полностью предвзято откинули. Они ставят всё на свои места. В фильме Вышемирский четко рассказал:
1. Все на Севере знали, что Антоныч ухлестывает за МВ, КРОМЕ самого мужа Ивана-капитана (ну это как всегда, как и у всех — классика). Поэтому он был уверен в её верности и наговаривать в предсмертном письме о виновности возможного любовного соперничка не мог — 100% доказано, что речь в письме идет именно об Антоныче и о его реальной вине в снаряжении экспедиции в целом. То есть в ответ на ваше утверждение: «он точно не подозревал!»
Ну, если хотите по гамбургскому счету - давайте по гамбургскому счету.
Начать с того, откуда взялась уверенность, что показаниям Вышимирского в принципе можно доверять? Вышимирский - это такой же предприниматель, как Антоныч, только, в отличие от последнего, бездарный. На этой сделке он прогорел, но признаваться в собственной бездарности не любят не только капитаны, но и бизнесмены. Поэтому нет ничего удивительного, что Вышимирский валит всю вину на Антоныча. Не заявлять же во всеуслышание - я, граждане, жулик, только неудачливый?
Во-вторых, на каком Севере все знали, что Антоныч ухлестывает за женой капитана, и кто такие эти ВСЕ? Ненцы из тундры, что ли? И откуда Вышимирскому могли быть известны такие подробности? НА его посвящал в свои душевные переживания? Или МВ так открыто принимала ухаживания НА, что это ВСЕМ бросалось в глаза?
А то, что речь в письме идет о НА, я и не оспаривала. Я лишь предположила, почему именно своего кузена капитан предпочел назначить главным козлом отпущения.
2. Не зная той лживой отмазки Антоныча, что вы всё время пишете, Фон показал, что подбор необъезженных собак совершил не он–Фон, а сам Антоныч. Это всё в бумагах, переданных Ромашову. — 100% доказана единственно вина Антоныча и по собачёнкам.
Какое "это всё" в бумагах, переданных Ромашову? Там сказано, что НА приехал в Архангельск и, не доверяя своему агенту Вышимирскому, лично подряжал уличных мальчишек для вылова по помойкам бездомных дворняг, и платил им по двугривенному за штуку? Ничего подобного в этих бумагах содержаться не могло, поскольку НА в Архангельске не было. А если Вышимирский не брезговал и такой подработкой - то это личная ответственность Вышимирского.
И потом есть нюанс: такие ли неспособные были собачки? Вы правильно сказали — гужевой транспорт. Отряд на Новой Земле выступил в поход ! 31 мая. Уже недели три как стоит полный Полярный День, Солнце самое высокое светит не переставая. Ну и скока там осталося снега на земле — про’цента 3. То есть тяни собачка саночки по глине, камням и песку. А колёсиков-то нету. Тута вопросы уже к командиру отряда Новой Земли. Вот здеся уж точно мозгов ноль.
Какая разница, способные или неспособные были собачки, если никто из членов команды не имел представления о том, как с ними обращаться? А то, что это так, факт бесспорный - если бы на борту нашелся хоть один человек, умеющий отличить больную дворнягу от ездовой лайки - он обязан был бы заявить капитану еще на берегу, что эти несчастные животные - бесполезный балласт. Но, похоже, до самой Новой Земли к этим собакам никто ни разу так и не приблизился, поэтому нет ничего удивительного, что они начали подыхать((
3. Ветхую амуницию и «шоколадный керосин» приобретал именно Антоныч за откат ему от мошеннического поставшика. Это всё в бумагах переданных Ромашову — 100% доказана единственно вина Антоныча и по этой части обвинений.
Что именно "это всё"? Признание "мошеннического поставщика" во взятке, переданной Антонычу, с распиской последнего? И, конечно, с указанием суммы отката? В противном случае место этим доказательствам - в сортире.
Лиза! Создается впечатление, что вы книгу знаете по винокуровскому принципу: «здеся я читаю, а тута рыбу заворачивали, ну неприятно мне читать замасленное с запахом явно не «Клима», давай-ка пропущу!».
Жерар! Довольно странно для человека, который, по собственному признанию, книгу не читал вовсе и другим не советует, строить для себя какие-то впечатления на этот счет((
» Подозревал он или не подозревал - никто, и вы в том числе знать не можете. А о том, что капитан был недоволен снаряжением турнэ, все прекрасно знали, как и о том, что эта экспедиция (целью, как мы помним, было заявлено прохождение СМП от Петербурга до Владивостока в одну навигацию) имеет очень мало шансов на благополучное завершение. «
» А с собаками тоже вышла незадача - из 60 больных дворняг, набранных мальчишками на архангельских помойках и закупленных Вышимирским по другривенному за штуку, половину пришлось пристрелить еще на Новой Земле, а другая половина оказалась категорически не пригодна к гужевой тяге. Впрочем, это ничего не меняло, поскольку из самой ситуации с собаками было совершенно ясно, что никто из членов экипажа не имеет ни малейшего представления о том, как с ними обращаться «
Вот тока вчорась пересмотрел фильм через лет так 25 с чудовищной реставрацией звука: что-то булькает каждую секунду, все 100% фраз с эффектом холла (объемный звук).
Но остаётся только одно ГЛАВНОЕ обвинение: виновен ли Иван-капитан в том, что зто он завел в ледовый капкан «св. Марию», что и привело к гибели похода на рекорд. Вроде бы ответ яснее ясного: «А хто-ж ашшо-то?». Но … … … об этом в следующей серии.
№5367 Наталия 2903
Прудникова в любом фильме всегда сонная, флегматичная и пустая. Такова натура, темперамент не изменишь.
[quote]№5366 Ты и Я
... Даже если она плебейка, не благородных кровей, но как прекрасна Печерникова в этом фильме! Как она изысканно-изящна и утончённо трогательна! И как уныла, вяла и безэмоционально-безлика Прудникова с её вечно сонно-пустым взглядом. Спит на ходу, волоокая...
В точку. Вот если, что и хочется заменить в фильме - так это Катю. Ну такая сонная-флегматичная, ни разу не книжная. Чудесная Катя была в старом фильме, которую Ольга Заботкина сыграла.
№5364 Lisa Fuchs
Что касается Марии Васильевны - то она никак не аристократка и, возможно, вообще не дворянского происхождения. Родом она из Энска (то есть Пскова), где живут ее родственницы - "нигилистки" Бубенчиковы - явно из разночинцев. Да и мама МВ - Нина Капитоновна - при всей своей милоте на благородное происхождение никак не тянет.
№5364 Lisa Fuchs
Родом она из Энска (то есть Пскова).
Она в беседе со следопытом мечтательно упоминает о тамошних цветущих садах. Псков - полусеверный город. Какие там могут быть роскошные сады?
№5362 Lisa Fuchs
... Шура, "что-то" вам подсказывает правильно - я не библиотекарь. Поэтому я не имею представления о том, что такое "обширная списка", и почему вы предлагаете заняться ею именно мне.
Насколько мне известно, на форуме есть специалисты библиотечного дела - обращайтесь к ним.
... Ее так называли не все, а только Саня. Он не дворянин и, увы, тонкостям политеса не обучен. Он и других называет по-простецки - доктор Иван Иваныч (а не Иванович), учитель Иван Павлыч (а не Павлович) и т.д.
В книге есть персонаж, которого Саня именует исключительно "старик Сковородников" (отец Петьки и муж тети Даши). Понятно, что так называл его Саня за глаза. А вот как к этому старику обращались в действительности - так и осталось тайной.
Мой Мантигомо Истребиный коготь! Если ты не понимаешь годна ли собака для экспедиции, обратись к своему двоюродному брату. Он прекрасный человек и познакомит тебя с экспертами по собакам.
Обьясню если не очень ясно. Иван Львович главный только во время экспедиции. На все остальное есть эксперты.Он не обязан все знать.
№5361 Александр Иван
Делать вывод о социальном происхождении человека исключительно на основании его внешности (и тем более одной отдельно взятой манеры) - очень рискованно. Известно, что аристократ (граф Л.Н. Толстой, к примеру) може иметь самую что ни на есть мужицкую физиономию, и, напротив, сельский парень (Василий Лановой) - полностью соответствовать нашим представлениям не только о дворянине, но и о сказочном принце.
» Почему вдову Татаринова все называли просторечно и по-простецки по-крестьянски - Марьей Васильевной, а не дворянски - Марией Васильевной? «
Свершилась ВОСР! Все уравнены в титулах и правах. Все стали ближе к народу, даже в качестве маскировки и невыпячивания. И Вы тоже бросьте эти барские замашки :-).
№5359 Шура Р
Мне что-то подсказывает, что вы не библиотекарь.
Представте себе, что у вас техническая библиотека на заводе .Вы знаете только, что производит завод. Но не всегда бываете в курсе в тонкостях инженерных дел ведь книги вы не читали так как в делах инженров не разбераетесь.Сможете сделать обширную списку книг и приобрести нужные релевантные книги без помощи инженеров.
№5361 Александр Иван
Почему вдову Татаринова все называли просторечно и по-простецки по-крестьянски - Марьей Васильевной, а не дворянски - Марией Васильевной? Марья - это почти Марфа или Матрёна. Ведь она аристократка. Выглядит как баронесса или герцогиня. Особенно изысканно она курит папиросу в длинном дорогом мундштуке, держа её в изящно отведённой руке в длинной перчатке.
№5355 Перраш13
Лиза.
... А почему ваше "Наконец-то!" адресовано мне? Вообще-то, именно я ещё несколько лет назад, путем логических выводов, и высказал эту крамольную мысль, что основным виновником гибели экспедиции является этот бесстрашный капитан. Что вызвало массовое негодование. Так что.., тут вы совсем не по адресу. А если б НА отнёсся ответственно, то, возможно, у капитана бы не хватило наглости предъявлять ему претензии в письме, и этой истории бы не было.
Ну тогда вопрос адрессованый Лизе переадрессован вам.Вопрос написан в моем последнем сообщении.
№5353 Lisa Fuchs
... Нет, почему же. Саня как раз нашел достаточно много свидетелей - начиная от Вышимирского и кончая столетним стариком-ненцем, у которого хранился багор с надписью "Св. Мария". Фактов было набрано вполне впечатляющее количество - только вот ни один из этих фактов не подвердил того, на что Саня решил "ухлопать всю свою жизнь" - виновности НА в гибели экспедиции.
... Подозревал он или не подозревал - никто, и вы в том числе знать не можете. А о том, что капитан был недоволен снаряжением турнэ, все прекрасно знали, как и о том, что эта экспедиция (целью, как мы помним, было заявлено прохождение СМП от Петербурга до Владивостока в одну навигацию) имеет очень мало шансов на благополучное завершение.
Однако капитан, оказывается, пускаясь в путь, имел в запасе еще одну давнюю идею - а именно, загнав шхуну во льды (в октябре 1913 года, спустя год после начала плавания), двигаться на север вместе с полярными льдами ("Лед сам решит задачу" - именно на это рассчитывал капитан). По мысли капитана, надо было повторить маршрут Нансена и добраться до Северного полюса на собаках. Эта мысль, как признавался капитан в письме, может показаться МВ "дерзкой и безрассудной", каковой она и кажется некоторым его спутникам. Но отступать было уже поздно. Лед задачу решил, но не так, как хотелось капитану. А с собаками тоже вышла незадача - из 60 больных дворняг, набранных мальчишками на архангельских помойках и закупленных Вышимирским по другривенному за штуку, половину пришлось пристрелить еще на Новой Земле, а другая половина оказалась категорически не пригодна к гужевой тяге. Впрочем, это ничего не меняло, поскольку из самой ситуации с собаками было совершенно ясно, что никто из членов экипажа не имеет ни малейшего представления о том, как с ними обращаться. Оставшимся в живых 13 членам команды пришлось разделить оставшиееся продовольствие и снаряжение с капитаном и отправиться в поисках Большой Земли на своих двоих. Преодолеть этот путь, как мы знаем, удалось только одному - штурману Климову. Капитан же остался в лагере, потому что понимал - во-первых, он не дойдет, во-вторых, даже если и дойдет, ничего хорошего его не ожидает.
Таким образом, вопрос остался открытым - каким образом во всем этом деле оказался виновен один человек - НА? Он ведь не подкладывал, как Негоро, топор под компас, чтобы шхуна поперла не на восток, а на север. НА не внушал своему кузену стремления затмить славу Нансена. И с голоду никто из членов команды не помер. И за то, что среди этой команды никто не разбирался в собаках, отвечал тоже не НА.
Экспедиция обязана своим крахом только одному-единственному человеку - Ивану Татаринову, его авантюризму, безрассудству и крайне низкой профессиональной подготовке.
... Капитан свои главные обвинения в адрес НА писал, отправив команду и оставшись в лагере в одиночестве. В конвульсиях или нет, но он прекрасно понимал, что обречен и не сегодня-завтра умрет и, таким образом, смотреть в глаза никому не придется - не только своим родственнникам, но и суду, который ему грозил.
... Я уже сказала, что не считаю, что упомянутый в письме Николай - это Вышимирский.
Когда он засуществовал, для Сани ничего не изменилось, потому что Саня с самого начала убедил себя, что НА - вселенское зло, и, следовательно, он априори виноват во всем, что было и что будет - и в гибели экспедиции, и в развале часовни, и в бомбардировке Хиросимы, и в пандемии 2020 года.
... Наконец-то! Основной причиной гибели экспедиции являлась деятельность ИЛ. Принимая во внимание характер и направленность этой деятельности - следует вывод: экспедиция все равно погибла бы, даже если бы НА отнесся к ее снаряжению менее халатно.
Лиза, мне кажеться иногда , что роман вы знаете хорошо когда берете его обращаясь к кускам на основании которых можно обвинить Саню и Татаринова.
Но не важно. Мне что-то подсказывает, что вы не библиотекарь.
Теперь по Вышимирскому.
Родом она из Энска (то есть Пскова).
Мне что-то подсказывает, что вы не библиотекарь.
Лиза.
Но не важно. Мне что-то подсказывает, что вы не библиотекарь.