№5388 Жерар
...Закупщик и даже экспедитор и складские работники — материально-ответственные лица отвечающие за всю приемку товара. Поставили товар ненадлежащего качества, а акт не составили, то есть рекламацию соответственно тоже, то за такой товар отвечает уже закупщик своими деньгами. Но из портфельчика Фона всем понятно, что всё сделали по правилам — там и обличительные акты и правильные рекламации все всё четко говорящие о делишках Антоныча.
Получатель товара - капитан Татаринов. Он писал рекламации?
» Документы на поставку идут от торговца или изготовителя. Как туда может вклинится НА? «
Вобще самое гадостное в этой истории, что капитан доверял братцу. А брат показал свою натуру ему уже на пути на Северную землю. Да и Ромашка болел менингитом раза три наверное, а он не удосужился позвать нормального врача. И Ромашка вырос психом.
№5382 Жерар
...Антоныч совершил подлог: в документах указав завышенные показатели качества. Это мошенничество!
Теперь по собачкам.
Вы явно в армии не служили и в походы не ходили. Пойдите с друзьями и в первый же день у кого-то заболит спина, живот и т.д. Для экстремальных условий нет идеальный людей и собак и идеального снаряжения.
Надо было Татринову все делать самому, включая поставки товаров и снаряжения, с группой проверенных товарищей. Это адская работа на которой люди получают психические болезни. Наш капитан такого не получил. Значит и не работал. Да и группой товарищей верных не обзавелся.
Как в анекдоте - Здравствуйте, бесплатный доктор.
- Здравствуйте, безнадежно больной.
О сообщения стали убирать. Вероятно из-за отклонения от темы.
Да вобщем без Мясникова понятно, что чтобы летать нужно иметь светлую голову и с помощью адского терпения найти правду с докозательствами от капитана Татаринова Николаю Антоновичу , который этих доказательств не ожидал, поэтому и сказал , что в качестве обвинителя признаёт только самого Ивана.
А гражданин Сова здесь представлен психом, которого никто не любит, но который шатается где не просят и делает гадости женщине , которую говорит , что любит.(Провал экспедиции это только цветочки по сравнению с тем что Ромашов вытваряет в ВОВ. И это также касается его, как он говорит любимую. Но, Лиза, вы не разочаровывайтесь, может Ромашка болел как раз миненгитом и как раз два раза. Однако Вениамин Александрович забыл об этом упомянуть. И приглашали к нему не врача, а шарлотана, который лечил вроде бы и не брал много денег. А это было важно для Николая Антоновича как для педагога- дельца.
» Вот уж доказали свою компетентность, так доказали)) Действительно, спорить с вами на эту тему - только людей смешить.
По документам в таких случаях придраться бывает не к чему, за это и берут откаты. А если в сертификатах было все так страшно, как вам представляется, так какого же черта Ваня-дурачок подмахнул их? Читать не умел, что ли? «
Много пишете, и еще больше берете на себя((
Но давайте ближе к делу: рекламации составлены, сложены в портфельчик Фона, Фоном же исправлено положение. Экспедиция стараниями и жертвами Фона теперь снаряжена превосходно. И тем не менее она погибает. Почему? Овечайте без лишних словесных фиоритур, любезный педагог))
Лиза, ваша попытка оказалась на редкость очень удачной, вы лихо доказали, что «коммерческих» документов на продовольственную продукцию никогда в глаза не видели, ибо знали бы, что сертификат качества обязателен, как неотъемлемое приложение, там много чего можно указывать: сорт, срок годности, условия утилизации... . Спасибо, что доказали, что по этой части фильма (романа) с вами разговаривать нет смысла.
Жерар, то есть вы хотите сказать, что в сертификате качества (или в том документе, который соответствовал сертификату качества в 1912 году) было прямо указано, что сорт провизии - третий (или вообще пересортица), срок годности вышел еще в 1901 году, а утилизировать сей продукт можно только в качестве корма для рыб?
Так Фон: друг или недруг — это прихоть только Каверина 70-х годов розлива.
Поэтому я и сказала, что лучше было бы не поддаваться таким прихотям, ибо они лишают всеь сюжет последнего смысла.
Теперь ветошь, хилые собачки и шоколад со специями. Это очень просто. Об этом Иван-капитан узнал уже в плавании (он же по-вашему неумёха-тормоз, вот и припозднился), обходя Скандинавию, а когда приплыл в Архангельск, то об этом сразу рассказал дружку фон Николаю во всех подробностях и думаю эти 48 000 и пошли на исправление косяков Антоныча, вопреки его распоряжениям. Ведь турнэ уже почти на середине до Пролива. Проще париной репы. Каверин, вай, какая маладцца!
Прелестно. Значит, козни Антоныча в Архангельске все-таки были преодолены - дворняг разогнали по помойкам, закупили здоровых выезженных лаек (вместе с каюрами), керосиновый шоколад выбросили в море, на борт загрузили первосортные кондитерские изделия и прочий реквизит, который Фон спешно приобрел, продав последние портки (чего не сделаешь ради друга).
Картина складывается вполне радужная - можно спокойно плыть. Только как быть тогда с заявлением капитана, что в гибели экспедиции виновен не он? Как вы объясните, что, несмотря на дружеские усилия Фона, на свои деньги исправившего в последний момент косяки зловредного Антоныча, снаряженная заново экспедиция все-таки погибла? Исходя из этого, надо заключить, что в Архангельске Ваня-капитан был обманут во второй раз, и не кем иным, как дружищем Фоном, который сделал вид, что исправил косяки подлеца Антоныча, а на самом деле все осталось по-прежнему, если не хуже.
И при таком раскладе явно напрашивается вывод, что Николай №2 имел те же шансы быть упомянутым в письме, как и Николай №1((
» вы вероятно, никогда не имели дела с коммерческой документацией, иначе бы знали, что в документах не значится - годный товар или протухший. По документам он весь годный. Доказать, что шоколад пропитан керосином, а собаки больны чумкой и энтеритом «
Так Фон: друг или недруг — это прихоть только Каверина 70-х годов розлива.
1. Фон никак не мог купить полудохлых собак, ибо в его расписках (в портфельчике) бы они фигурировали как купленные, и ну надеюсь, даже высшего сорта — мошенничать, так мошенничать, козырять, так козырять. Но он же ясно сам сказал, что собак закупал Антоныч, то есть проколоться не смог бы, так как расписок о собачках-то в его архиве нет.
Жерар, вы вероятно, никогда не имели дела с коммерческой документацией, иначе бы знали, что в документах не значится - годный товар или протухший. По документам он весь годный. Доказать, что шоколад пропитан керосином, а собаки больны чумкой и энтеритом, могла бы только экспертиза, которой, разумеется, никто не назначал ни в 1912 году, ни после. Так что все эти документы, чего бы они ни касались, ровно ничего доказать не могут. А Вышимирский может болтать все, что ему вздумается (кстати, перед советской властью он, в отличие от Антоныча, вообще не имеет никаких заслуг, поэтому цена его запоздалым признаниям - ломаный грош).
И еще вопрос: если мы примем на веру, что эти два персонажа - Фон и капитан - скорифанились за спиной злодея Антоныча, почему тогда Фон не предупредил дружбана Ваню, что его кузен накупил всякого г-на и намеренно подстраивает гибель всего предприятия? Получается, по фильму Фон все прекрасно знал - и что Антоныч имеет виды на капитанскую жену, и то, что с таким провиантом капитан и его команда неизбежно помрут от диареи (если только еще раньше не пойдут на дно), и сделал вид, что все оK? А теперь как ни в чем не бывало заявляет, что он - честный человек, а Антоныч - исчадие ада?
Знаете, возможно, в 30-е годы Каверин что-то и недоработал. Но, если попытка исправить положение спустя 40 лет выглядела вот так - лучше было оставить все как есть.
№5374 Ты и Я
А ведь правдолюб Григорьев мог уморить Н.А. и загнать его в гроб своими доказательствами и поисками виноватого. В конце фильма мне становится как-то жаль этого уже нездорового человека. Стоит ли его добивать? Наверняка, его уже самого изгрызла и изглодала совесть.
P.S. Я не верю в виновность одного человека.
Здесь вопрос надо ставить подругому. А какое право имеет Григорьев обвинять НА? Он заинтересованное лицо - он родственик капитана Татаринова. А в деле гибели экспедиции капитан Татаринов точно такой же подозреваемый, как и НА. И со слов одного подозреваемого обвиняется другой. Причем устами родственника. Охренеть.
» 1. это вовсе не исключает того факта, что на эти 48 к. Фон мог накупить в долг разного неликвида вроде полудохлых собак и загрузить его на шхуну, пока его друг Ваня прохлаждался в ресторане, празднуя отвал.
2. Непонятно, правда, с чего вдруг эти два господина в фильме сделались друзьями «
2. А мне понятно, почему вам не понятно!
Понимаете ли, Лиза, если я нахожусь на музыкальном сайте, то не пишу там про Лер дю Тан, Джой, Шанель №5, ну если о них нет в песнях ничего. Находясь на киносайтах пишу о кино. На книжных сайтах (что, впрочем, исключено на 100%) буду топить про книгу, а не про физхимию.
У вас создалась исключительная ситуация: вы безоговорочно верите тому, что пишет Каверин в 30-е году — в книгу и ему же, Каверину, не верите, напрочь откидывая то, что он пишет сам лично переработав (дополнив, исправив косяки) в 70-е — в сценарий. Разговор про мировой рекорд хромого со спринтером! Это такое своеобразное право первой ночи?
1. Лиза, никакие векселя не доказывают того, был ли Антоныч грязным или чистым биржевым дельцом (финансовым буржуем) или вааще биржевиком. Достаточно простой заявы (доноса) в НКВД и по канцелярии биржи в минуту найдут там Антоныча. Великая русская бюрократия! Но ... до Революции все были кем-то и НКВД эти биржевики совсем не интересовали, могло повлиять только на персональную пенсию (могут не дать), а спецы стране были любые нужны, он же там какой-то, прости господи, прохвэссор-педолог.
Жерар, так и нет речи о том, что векселя доказывают, каким биржевиком был Антоныч - честным или нечестным. Это вообще никого спустя тридцать лет не интересует. Рассказ о векселях только объясняет причину враждебности Вышимирского по отношению к более удачливому предпринимателю - то есть НА.
3. Теперь по по’ртфелю компромата. Я нахожусь на киносайте фильма, вы же засели наглухо в книге и фильм смотреть не собираетесь.
Поскольку в фильме (как и в книге) не озвучено конкретное содержимое этого портфеля, то и говорить о каком-то конкретном компромате про экспедицию не приходится.
Известно, что документы, которыми Ромашов пытается соблазнить нашего правдоискателя, получены Ромашовым у Вышимирского (в доверие к прогоревшему бизнесмену Ромашов втерся, ухаживая за его носатой дочерью, засидевшейся в девках). Какие бумаги могли оставаться на руках у Вышимирского после всех судебных тяжб? Вероятно, только какие-то доверенности, подписанные НА, которые Вышимирский получал в качестве субподрядчика в деле снабжения экспедиции. В таких документах никаких конкретных требований производить разного рода махинации и получать откаты никогда не содержится - такие вопросы, если они возникают, решаются устно. Следовательно, ничего, что могло бы подтвердить злой умысел НА относительно этой экспедиции, в портфеле нет и быть не может, то, что там имеется, подтверждает только одно - что НА, как коммерсант, был причастен к закупкам. Так он этого, собственно, никогда и не скрывал - больше того, в течение тридцати лет на каждом углу благовестил о своей главной роли в этом деле.
Так что в портфеле находится не компромат, а пшик. Ромашов думал взять Саню на этот голый крючок, но его расчет не оправдался.
Ну конечно, Антоныч, не доверяя такого важного дела никому, сам тайком прибыл в Архангельск и лично шастал по помойкам, вылавливая бездомных шавок, причем выбирал, само собой, наиболее шелудивых))
Зачем что-то предполагать, если ясно, что агентом НА в Архангельске был именно Вышимирский, и все дела по дополнительному снабжению экспедиции в Архангельске вел он, чего он сам и не отрицает?
2). А вот по 48 000 и из книги и из фильма понятно, что киданули именно Фона, а не он нагрел своего друга (так назвал сам Вышемирский в фильме) Ивана-капитана. Ибо тогда в письме Капитан бы указал, что жалеет, что снаряжение турнэ поручил обоим Николаям.
Естественно, на деньги киданули именно Фона. Но это вовсе не исключает того факта, что на эти 48 к. Фон мог накупить в долг разного неликвида вроде полудохлых собак и загрузить его на шхуну, пока его друг Ваня прохлаждался в ресторане, празднуя отвал. Непонятно, правда, с чего вдруг эти два господина в фильме сделались друзьями, но известно, что дружба-дружбой, а табачок врозь. Ничего личного, только бизнес))
» Ромашов имел в виду прошлое НА - то, что ныне уважаемый педагог когда-то был "грязным биржевым дельцом" «
» Вот в этом и заключалась подробно изложенная в романе причина ненависти Вышимирского к НА «
2. А вот тут и спору нет. У всех полный консенсус.
Я несколько раз говорил, что роман читать можно только по части муси-пуси, но не по технике и по логике событий, так как сам Каверин, учтя многое (может ему уже в 40-е, 50-е попалась такая же принципиальная читательница, как Лиза Фукс и в письме указала все косяки), сам перелопатил нюансы уже для сценария, например (в фильме):
1). Фон утверждает, что собак набрал Антоныч ещё до внедрения Фона в дело. Но ... понятно, что собак надо набирать не в Ленинграде, а на Севере, где собачки уже привычны к климату. Тут, если спешить не думая, подходит больше Вышемирский, приехавший по книге в Архангельск. Но это никак не исключает того, что и до Фона Антоныч сам уже побывал в Архангельске и набрал непонятных собак.
3). Эйфория Ромашова про близкий крах патрона посредством сваво чудо-портфельчика в кино явно понятна всем, как озвучивание причин убийства экспедиции именно Антонычем.
4). И вот теперь главное уничтожение вашего принципиального постулата — в портфельчике бумажонки про дельца, как его сущность (в реале мало на что влияющие). Ромашов — умнейший злодей страны, лучше всех знает Саню и знает как он любит Кет и главное, что этот его враг напрочь сдвинут на экспедиции. Значит предложить Сане взамен на Катю он мог только единственный(ые) козырь(и) — у Сани нет идеи-фикс на лишение реномэ у Антоныча (то есть его простой позор), Сане нужно мочить по-крупному, всеуничтожающе, только за это он отступится от Кати (думы наивного злодея!). И это ЭТО — портфель компромата только ПРО ЭКСПЕДИЦИЮ. Но вышла промашечка у этого умника и в этом.
... Саванарил, организуйте экспедицию сможете справится без экспетов.
Как в анекдоте
- Здравствуйте, бесплатный доктор.
- Здравствуйте, безнадежно больной.
Объясняю нечего не сведущему в коммерции человеку.
Иван-тормоз (по Лизе Фукс) или члены команды очень быстро уже в плавании обнаруживают все изъяны по снаряжению. Ну и что, делают в этот случае? Запоминайте, коммерсантка-самозванка, (прошу не обижаться!).
Составляется акт несоответствия заявленного принятому, подписывается несколькими уполномоченными людьми из руководства и склада. Это документ, между прочим (© Лукашин). Вот этот даку’мент Иван вручает дружку Фону, он уполномоченное лицо, и может даже вместе с актом влепить рекламацию. Вот это Фон кладет в свой портфельчик. Лиза, учитесь прилежно, приду проверю!
Лиза Фукс
Теперь по собачкам.
Во время обхода Скандинавии часть собачек могла захворать. Но почему? Они ж по палубе ничего не таскают, они ж в отпуске в «Сочи», и принимают Мацесту! Да, качество товара такое! Опять Антонычу влепили рекламацию! И Фон, как уполномоченное лицо принимает на месте решение на ту сумму докупить собачек, купить уже отдельно шоколад и керосин, худи и футболки с олимпийским мишкой. Но бабок, видать, маловато. Помню часть собаченок работала прилежно по камням, песку и глине — видать именно этих и докупил Вышемирский.
Так Фон: друг или недруг — это прихоть только Каверина 70-х годов розлива.
P.S. Я не верю в виновность одного человека.
2. А мне понятно, почему вам не понятно!
2. А вот тут и спору нет. У всех полный консенсус.