Два капитана кадры из фильма
1955

№533 Леонид Иванович
Помню, долго не мог понять, почему два капитана, кто второй капитан?
Аналогично. В детстве, когда смотрел вторую экранизацию, нафантазировал, что второй - это приятель Григорьева (спец по грызунам) и, якобы, это он летит с Григорьевым в самолёте, когда они терпят катастрофу и высаживаются на лёд и что-то там находят.

А Николая Антоновича всё же жаль. Зачем терроризировать тихого мирного старичка?

Помню, долго не мог понять, почему два капитана, кто второй капитан? Григорьев? Таковым он становится в самом конце. Фильму можно было спокойно дать другое название. Ладно.
Думается, заслуга и книги и фильма не в перечислении прописных истин, а в том, что Григорьев мог легко стать дворовым пацаном (Пригожину привет), и не стал им, но мог погибнуть. Ромашов не мог им быть по определению, тем не менее совершал недостойные звания советского человека поступки и выжил.
Вопрос. Следует ли держаться некой усреднённой жизненной позиции, чтобы и выжить, и перед дамами и государством - в ту эпоху полным твоим хозяином показать себя.
Книгу читал один раз, и, кажется, не дочитал до конца; скучновато, длинновато, ощущение от начала до конца арктического холода: вот твой финал, вершина успеха жизни. А если кто не хочет? Другими словами, к человеку, просидевшему всю жизнь в тёплом офисе, в книге отнеслись бы скептически. Мне кажется, это неправильно.

Шедевр. Любимый фильм моего детства. Пример стремления к справедливости, образец дружбы и любви. Разве есть сейчас литературное произведение такой силы, где воспеты лучшие черты человека? Можно смотреть в любом возрасте.

№529 nord
майки в СССР были разных цветов. Почему бы нет?
В данном случае демонстрация успехов лёгонькой промышленности вряд ли уместна. Герой произносит какую-то очередную пафосную речь - а тут эта розовая маечка а ля бразильский карнавал.

Вадим Ж

» Отечественная лёгкая промышленность 50-х выпускала мужские майки розового цвета «

Ну чего такого особлываго. Ну постирала костюмерша майку со знаменем, с кем не бывает! Но я этот эпизод не помню, может зря наговариваю на костюмершу. :-)

Отечественная лёгкая промышленность 50-х выпускала мужские майки розового цвета?

Всю жизнь посвятить мечте о мщении. К тому же объект нападок - весьма пожилой человек. Как-то не по-людски.

До чего же хорош этот старый добрый фильм "Два капитана"! Много раз его видела, и каждый раз смотрю с удовольствием, как в первый раз. И книгу люблю перечитывать. Такая литература и такое кино - на все времена.

В романе Вениамина Каверина "Два капитана" есть Ч...,какой-то В и гидрограф Р. Кто эти люди? Кто может подсказать. Если Ч..-можно догадаться, что это Чкалов. А кто остальные?
P.S Постсоветское издание романа и никаких ссылок насчёт этого.

Уберут ли когда-нибудь этот плакат, который из другого кино?

№517 Вайра
Согласна. Кроме того, что герой Каверина Саня Григорьев отстаивал своё костылем. Это дурацкая драка в фильме. А у Каверина никакой драки нет. Там Саня словом подлеца уничтожает.
А я согласен с тем, что книга гараздо интересней и шире всех экранизаций. Там расписано всё по мелочам. Не то что в картинах, где угрохали часть событий, вособенности в этой.

Жаль, что в этом фильме не нашлось места для Ивана Ивановича.....

Хоть и сжаты очень события книги в этом фильме, но хорошо передан и дух времени, и характеры героев. С интересом пересмотрел.

И Пра деда своего вспоминаю, благодаря такому фильму. Он тоже участвовал в полярной экспедиции до революции и погиб в ней.

С удовольствием пересмотрел +10

Впрочем и в рощице Саня закатал в Ромашку костылем. Это да. Но драку в фильме считаю неуместной

И это намного сильнее, убедительнее и эффектнее.

Два капитана (1955): новости >>