Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Два капитана кадры из фильма
Год
1955
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.648 / 199 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36 >

584
 
№583 Lisa Fuchs
Надо ли это понимать так, что ни одному слову писателя, если он был советским писателем, доверять нет смысла?
Узко мыслите. Надо понимать, что ни одному слову писателя, который хочет печататься доверять нельзя. Такие дела.
583
 
№581 Перраш13
... ... Не знаю, это мне где-то попалась такая информация, что учителям чуть ли не в обязательном порядке предоставлялась возможность за казённый счёт поездки в заграницу.
Если вы припомните источник этой информации и дадите на него ссылку, я буду очень благодарна. Мне до сих пор ничего подобного не встречалось - ни в художественной, ни в какой-либо иной литературе.


Что касается доверия Катаеву, то тут я совсем не разделяю вашей позиции, поскольку советский писатель Катаев прекрасно понимал что нужно писать, чтоб и дальше оставаться советским писателем. .
Надо ли это понимать так, что ни одному слову писателя, если он был советским писателем, доверять нет смысла?
582
 
№580 Перраш13
Я имел ввиду, что он входил в доверие, в этот круг доверия что ли, по факту своего там проживания. Я не знаю, как ещё объяснить.
Так я и согласилась с этим - что Ромашка входил в круг доверия по факту своего проживания. Иными словами, никто ему своих личных секретов, которые можно было выдать, не доверял - он записывал в книжку, а потом рассказывал НА то, о чем ребята болтали между собой, не делая из этого тайны. Это не называется - входить в доверие, скорее - пользоваться чужой беспечностью. Вы просто неточно выразились, с этого все и началось.



... А дело не в хвастовстве. Дело в желании с кем-то поделиться. Не носить в себе, короче. А в данном случае, вероятно, для Ромашки это лишняя возможность поманипулировать. Какую-то власть почувствовать.
Так чувствовать свою власть Ромашка заставлял Вальку совсем другим способом - угрозами, что будет смотреть на него ночью)) А зачем ему было делиться с Валькой своими тайными делишками - остается загадкой. Я на нее вразумительного ответа не нахожу.



... Только перед этим он сказал, что всё упирается в школьный театр. Саня просто был растерян. Что вы от ребёнка хотите, не пойму? Чтоб он доносил свои мысли как Сократ, что ли? На возраст совсем не делаете поправок?
Да нет, растерян он не был. Он свое сообщение продумал очень хорошо - разговор подслушал вечером, ночью размышлял, а пошел к Кораблеву утром.
От ребенка я ничего не хочу. Он передал Кораблеву содержание разговора у Татариновых так, как сумел. Я только хочу, чтобы этот поступок Сани был назван своим именем - это был донос, хотя исходил из уст положительного героя и был адресован такому же положительному герою. Но сути это не меняет.



... Как видно, речь шла не только об ограничении своей деятельности преподаванием географии. Или с этим тоже будете спорить?
Буду. Во-первых, оценивать этот план со слов Сани, который не понимал и половины из того, что было сказано - смешно. Сами же сказали, что от ребенка много требовать не стоит - услышал какие-то страшные слова типа "вульгаризация идей" и "лаояльный долг" и решил, что Кораблеву грозит страшная опасность.
Во-вторых, рассчитывать на то, что Кораблев просто обидится и уйдет - со стороны "злобных заговорщиков" звучит довольно наивно. Если бы от него действительно хотели избавиться - нашли бы способ покруче, чем критиковать за театр (тем более что правильность его преподавательской методы вызывала большие сомнения).
В-третьих, заседание школьного совета, "на котором Кораблев должен был сурово расплатиться за "вульгаризацию идеи трудового воспитания", так и не состоялось, "потому что он не расплатился". И от уроков его никто не отстранил, и театр остался на месте. То, что Саня принял за тайный совет, разрабатывающий "подлый план" устранения Кораблева из школы, было просто праздной трепотней сплетников. Кораблев ни за что не расплачивался, зато за свою инициативу пришлось расплатиться Сане.
581
 
№578 Lisa Fuchs
... Основания доверять Валентину Катаеву есть, поскольку сам писатель был сыном учителя.
... Не знаю, это мне где-то попалась такая информация, что учителям чуть ли не в обязательном порядке предоставлялась возможность за казённый счёт поездки в заграницу. Что касается доверия Катаеву, то тут я совсем не разделяю вашей позиции, поскольку советский писатель Катаев прекрасно понимал что нужно писать, чтоб и дальше оставаться советским писателем. Более того, видным советским писателем. Когда-то у Паустовского попался такой момент, как мимо жд станции проезжал поезд батьки Махно, тот ехал на открытой платформе и от нечего делать, на ходу, пристрелил начальника станции, который стоял на перроне, не помню, семафоря флажком, что проезд свободен, что ли. Ну это ж просто лютейший бред. И как потом можно верить всему другому, что они пишут? Ума не приложу... Писали то, что от них хотела власть. А те, кто писал то, чего она не хотела, то тех или не издавали, либо в выдавливали в эмиграцию.
580
 
№576 Lisa Fuchs
... Вы говорили об этом в посте 550, причем говорили со всей определенностью:
...
... Факт владения алмазом - это действительно основание для хвастовства. А тайные доносы - явно не то занятие, которым люди гордятся.

... Для меня, конечно, причины смерти жены Кораблева не имеют никакого значения. Но приплетаю ее не я, а Саня, который, придя к Кораблеву, в первую же секунду сообщает: "Про вас говорят, что вы заморили жену" .

... Напрасно. Если бы вы перечитали этот момент, то вспомнили бы, что в тот вечер о Кораблеве говорилось много всякого, в том числе и то, что он красит усы и на заседаниях проливает крокодиловы слезы. Однако номером первым в предварительном постановлении значилось: "На ближайшем заседании школьного совета Кораблеву будет предложено ограничиться преподаванием географии в пределах программы".
Судя по тому, что мы узнали от Сани о методе преподавания Кораблева - никого не спрашивать и ничего не задавать на дом по своему предмету - кое-какие основания для беспокойства у школьной администрации имелись. Школьный театр - это, конечно, хорошо, но учебный процесс от этого увлечения не должен страдать.
... От вас мне вот это всё странно. Если б, допустим, это писала бы ... та, которая мне, на полном серьёзе, реально рассказывала, что штукатурщицы никогда не обращались за помощью к директорам комбинатов за помощью по уборке урожая на приусадебном участке, ну, там всё понятно. А здесь у меня такое чувство, что вы просто, как помягче..? включаете дурика. Я имел ввиду, что он входил в доверие, в этот круг доверия что ли, по факту своего там проживания. Я не знаю, как ещё объяснить.
... А дело не в хвастовстве. Дело в желании с кем-то поделиться. Не носить в себе, короче. А в данном случае, вероятно, для Ромашки это лишняя возможность поманипулировать. Какую-то власть почувствовать.
... Только перед этим он сказал, что всё упирается в школьный театр. Саня просто был растерян. Что вы от ребёнка хотите, не пойму? Чтоб он доносил свои мысли как Сократ, что ли? На возраст совсем не делаете поправок?
... Таки заставили вы меня залезть в книжку.
"Потом он перешёл к Кораблёву и прежде всего «отдал должное его дарованиям». Оказывается, нам нет никакого дела до «причин гибели его покойной жены». Нас интересует лишь «мера и степень его воздействия на детей». Нас волнует вредное направление, на которое Иван Павлович толкает школу, и только поэтому мы должны поступить так, как нам подсказывает педагогический долг — «долг лойяльных советских граждан».
Нина Капитоновна загремела пустыми тарелками, и я не расслышал, что именно подсказывает Николаю Антонычу его педагогический долг. Но когда Нина Капитоновна потащила в столовую второе, я из общего разговора понял, что они хотят сделать.
Во-первых, на ближайшем заседании школьного совета Кораблёву будет предложено «ограничиться преподаванием географии в пределах программы». Во-вторых, его деятельность будет оценена как «вульгаризация идеи трудового воспитания». В-третьих, школьный театр будет закрыт. В-четвёртых и в-пятых, ещё что-то. Кораблёв, конечно, обидится и уйдёт. Как сказал Благородный Фаддей — «скатертью дорога».
Да, это был подлый план,"
... Как видно, речь шла не только об ограничении своей деятельности преподаванием географии. Или с этим тоже будете спорить?
579
 
Виталий Иванов

» Я правда первый раз слышу такое определение - система вины. Это экспромт, я так понимаю. Но у любого, самого самого людоеда есть разделение свой-чужой, враг-невраг. «

Не мудрено! Ну так вы ж и не почитываете психологической литературы! А мене это на кой? (© Гальцев). Это уже очень устоявшееся понятие в психологии, аж с середины 19 века, затрагивающее и психиатрию вместе с «комплексом вины».
578
 
№564 Перраш13
... ... Интересно, Кораблев был и раньше, при царе, учителем? Если был, то тогда он должен был быть за границей, поскольку тогда учителям предоставляли возможность ежегодно бывать за границей, предоставляя оплачиваемый отпуск на каникулах специально для того, чтоб они могли там побывать и рассказывать об этом ученикам из первых рук.
Про то, кем был Кораблев при царе, ничего не говорится. Но вот из книг Валентина Катаева (в частности, "Хуторок в степи") мы узнаем, что отец Пети - преподаватель казенной гимназии Василий Петрович Бачей - смог осуществить свою мечту и побывать за границей лишь тогда, когда был вынужден оставить государственную службу и поступил на работу в частное учебное заведение, где платили намного больше (тем не менее путешествие он оплачивал из своего жалованья, выданного за полгода вперед).
Основания доверять Валентину Катаеву есть, поскольку сам писатель был сыном учителя.
577
 
Елена Ком

Ну правильно. Я так и написал «по Каверину». Это щас я умничаю, а тогда этого никто знать ещё не мог: ни НА, ни Ромашка, ни сам Саня. То есть эта фраза была абсолютно правдоподобна для всех, как былина про Муромца.
576
 
№563 Перраш13
... ... А где я говорил, что он специально входил в доверие? Я сказал, что он, как один из членов коллектива, в какой-то степени пользовался доверием. Как свой человек.
.
Вы говорили об этом в посте 550, причем говорили со всей определенностью:
№550 Перраш13

... ... Именно входил. И не только к Григорьеву. И именно для того, чтоб стучать. И не просто стучать, а стучать на своих.

.


... Как того распирало от желания с кем-то поделиться фактом владения алмаза, показав его, так, примерно, и Ромашку тащило показать, что он, типа, непростой чувак при делах. Не мог предположить, потому как он держал Вальку на крепком крючке.
.
Факт владения алмазом - это действительно основание для хвастовства. А тайные доносы - явно не то занятие, которым люди гордятся.



... Вы, почему-то, постоянно упоминаете жену Кораблева, как будто это важно. Она тут вообще не при чём, и вы это прекрасно знаете, если читали книгу. Я не понимаю, зачем вы её сюда приплетаете? Саня пришел к Кораблеву вовсе не затем, чтоб сообщить ему о том, что говорили о его жене. Жена пришлась к слову. Дело не в ней.
.
Для меня, конечно, причины смерти жены Кораблева не имеют никакого значения. Но приплетаю ее не я, а Саня, который, придя к Кораблеву, в первую же секунду сообщает: "Про вас говорят, что вы заморили жену" .
Кстати, сначала у Сани была мысль рассказать обо всем услышанном в доме Татариновых на школьном коллективе (правда, от этого намерения он сразу же отказался). Потом он пытался изложить свою информацию в письменном виде, но, поскольку не справился с грамматикой, решил действовать напрямую.



... Ну а для чего они там собрались-то? Жену Кораблева обсудить, что ли? Они ж сговаривались вообще как-то избавиться от Кораблева, если память не изменяет. Лень искать просто подробности.
Напрасно. Если бы вы перечитали этот момент, то вспомнили бы, что в тот вечер о Кораблеве говорилось много всякого, в том числе и то, что он красит усы и на заседаниях проливает крокодиловы слезы. Однако номером первым в предварительном постановлении значилось: "На ближайшем заседании школьного совета Кораблеву будет предложено ограничиться преподаванием географии в пределах программы".
Судя по тому, что мы узнали от Сани о методе преподавания Кораблева - никого не спрашивать и ничего не задавать на дом по своему предмету - кое-какие основания для беспокойства у школьной администрации имелись. Школьный театр - это, конечно, хорошо, но учебный процесс от этого увлечения не должен страдать.
574
 
№571 Жерар
По Каверину (правда он не знал такие тонкости):

» В Индии он видел йогов-фокусников... «

То есть по одной этой фразе уже ясно, что Учитель там никогда не был, а несёт устоявшуюся банальность. То что написано — это не йог, а просто тощий ФАКИР. .
Так может это вина не Учителя, а Каверина?
572
 
№568 Lisa Fuchs
... Извольте:
"... Он никого не спрашивал, ничего не задавал на дом. Он просто рассказывал что-то или читал. Оказывается, он был путешественником и объездил весь мир. В Индии он видел йогов-фокусников... в Китае ел самое вкусное китайское блюдо - гнилые яйца; в Персии видел шахсей-вахсей - кровавый мусульманский праздник.
Лишь через несколько лет я узнал, что он никогда не выезжал из России. Он все выдумывал, но как интересно!.."
(Книга первая, часть вторая, глава пятая "Есть ли в снегу соль?").
Спасибо. Нашла это место. Странно, что Николай Антонович этого не знал. Нет, не мог не знать, просто Кораблёв, видимо, излагал материал от лица путешественника, считая подобный способ более доходчивым, а ребята принимали это за чистую монету.
571
 
По Каверину (правда он не знал такие тонкости):

» В Индии он видел йогов-фокусников... «

То есть по одной этой фразе уже ясно, что Учитель там никогда не был, а несёт устоявшуюся банальность. То что написано — это не йог, а просто тощий ФАКИР. Йоги по очень сильной и цельной внутренней идеологии никогда не занимаются визуальным обманом и даже ежедневной демонстрацией сверхспособностей. Они не зарабатывают денег обманом, для них деньги – последнее дело, в отличии от факиров.
сообщение было отредактировано в 13:10
570
 
№568 Lisa Fuchs
Не формальное, а объективное. Объективность предполагает беспристрастность и исключает ярлыки типа "людоедов".
Формальное противоположно сущностному, сути, а объективное - субъективному. Мне кажется, это мало для кого секрет - даже шутка есть про кислое и мягкое, что их сравнивать не стоит ) Кто людей ест, пусть и не буквально - тот и людоед, какие уж тут ярлыки.
сообщение было отредактировано в 13:07
568
 
№565 Elena Kom
... Простите, а в каком месте романа сие написано? Я тут пробежала глазами и ничего похожего не нашла.
Извольте:
"... Он никого не спрашивал, ничего не задавал на дом. Он просто рассказывал что-то или читал. Оказывается, он был путешественником и объездил весь мир. В Индии он видел йогов-фокусников... в Китае ел самое вкусное китайское блюдо - гнилые яйца; в Персии видел шахсей-вахсей - кровавый мусульманский праздник.
Лишь через несколько лет я узнал, что он никогда не выезжал из России. Он все выдумывал, но как интересно!.."
(Книга первая, часть вторая, глава пятая "Есть ли в снегу соль?")

№566 Ларцев2
... Интересный вы пример выбрали ) Конечно, если рассуждать формально, то враг людоедов - для самих людоедов злодей. Но формальное суждение - не истинное.
Не формальное, а объективное. Объективность предполагает беспристрастность и исключает ярлыки типа "людоедов".
567
 
Ларцев2

» Конечно, если рассуждать формально, то враг людоедов - для самих людоедов злодей «

Нет! У злодеев нет сформировавшейся системы вины, им нечем оценивать ни свою, ни чужую вину, так как любое злодейство, в общем-то в норме. Эта же ошибка в примере Лизы Фукс. Тут оценки хорошего и плохого работают только в одну сторону.
сообщение было отредактировано в 12:52

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36 >

Два капитана (1955): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен